Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Листья и стебли мангольда
Груша свежая
Вода чистая
Соль ароматная
Способ приготовления
В работе использовал блендер Стационарный мини-блендер Philips Blend&Go HR2874 (2872, 2875)
Как известно, листья и стебли свеклы (мангольда) содержат витаминов и микроэлементов во много раз больше, чем сама свекла в клубнях.
Значит, будем витаминиться))

Мангольд в чистом виде не особо приятен, и вряд ли получится выпить чистый смузи из него, поэтому для смягчения вкуса можно добавлять какие-либо фрукты-ягоды по вкусу. Я взяла небольшую грушу и ароматную соль
Грушу разрезать на 4 части, удалить семена. Порезать грушу на крупные куски, переложить в блендер, добавить 3-4 ст. л. воды, взбить до однородной жидкой кашицы.

Порезать стебли мангольда, добавить к грушевой кашице, взбить до однородности. Получится кашица такого красивого свекольного цвета.

Теперь добавим в блендер листья мангольда, порезанные крупно, и опять взобьем массу до однородной кашицы. Цвет смузи резко изменился на серо-буро-малиновый)))

Пробуем на вкус: вкусно, но чего-то малость не хватает. Добавляю 1-2 щепотки порошка ароматной соли Соль кулинарная «базилик-чеснок-перец чили», еще раз взбиваю, и .... вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хочу я...появился нужный вкус! ))
Смузи получился густой, можно ложкой есть, и содержит и сок фруктово-овощной, и клетчатку, так необходимую для ЖКТ. А уж, витаминов и микроэлементов...великое множество!
Переливаю смузи в кружку, и будем перекусывать!


Можно и сухариков с семечками добавить, будет вобще полное счастье, особенно если смаковать смузи через трубочку))

Как известно, листья и стебли свеклы (мангольда) содержат витаминов и микроэлементов во много раз больше, чем сама свекла в клубнях.
Значит, будем витаминиться))
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Почистить и помыть в воде листья и стебли от одной свеклы, среднее количество.Мангольд в чистом виде не особо приятен, и вряд ли получится выпить чистый смузи из него, поэтому для смягчения вкуса можно добавлять какие-либо фрукты-ягоды по вкусу. Я взяла небольшую грушу и ароматную соль
Грушу разрезать на 4 части, удалить семена. Порезать грушу на крупные куски, переложить в блендер, добавить 3-4 ст. л. воды, взбить до однородной жидкой кашицы.
Порезать стебли мангольда, добавить к грушевой кашице, взбить до однородности. Получится кашица такого красивого свекольного цвета.
Теперь добавим в блендер листья мангольда, порезанные крупно, и опять взобьем массу до однородной кашицы. Цвет смузи резко изменился на серо-буро-малиновый)))
Пробуем на вкус: вкусно, но чего-то малость не хватает. Добавляю 1-2 щепотки порошка ароматной соли Соль кулинарная «базилик-чеснок-перец чили», еще раз взбиваю, и .... вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хочу я...появился нужный вкус! ))
Смузи получился густой, можно ложкой есть, и содержит и сок фруктово-овощной, и клетчатку, так необходимую для ЖКТ. А уж, витаминов и микроэлементов...великое множество!
Переливаю смузи в кружку, и будем перекусывать!

Можно и сухариков с семечками добавить, будет вобще полное счастье, особенно если смаковать смузи через трубочку))
Программа: ручная работа
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 300-400 мл.
Примечание
Этой порции смузи мне многовато оказалось.
Остальные половину банки, выпью вместо ужина, добавив с нему 1 ст. л. отрубей белого льна. Отруби загустеют, дадут консистенцию киселя, и послужат хорошей метлой для кишечника. А питания такого мне хватит до самого утра без проблем.
И будет мне счастье!
Приятного аппетита всем!
Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...
Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина (из личного опыта)
Рома кулинарит тоже... как умеет
Мангольд – это сорт свеклы с небольшим несъедобным корнем и съедобными листьями, которые очень сочные. Мангольд также называют листовой свеклой.
Съедобные листья мангольда вкусные и насыщенны витаминами, органическими кислотами яблочной и лимонной, минеральными солями.
Родиной мангольда принято считать Древний Египет, в нашу страну листовую свеклу завезли в одиннадцатом веке.
Различаются листовые и черешковые формы мангольда. Листовой мангольд образует розетку из крупных и нежных листьев, черешковые формы мангольда: красночерешковый, серебристочерешковый, зеленочерешковый и желточерешковый.
Культура эта достаточно холодостойкая и влаголюбивая. Мангольд неприхотлив, но не терпит переувлажнения, предпочитает расти в рыхлых и плодородных почвах.
Листья и черешки листовой свеклы по вкусу похожи на кукурузу молочной спелости. Сочные и мясистые листья овощной культуры служат прекрасным ингредиентом для различных салатов, используются для украшения блюд. Листья мангольда добавляют в овощные супы, готовят из них гарнир к блюдам из мяса и рыбы, используют вместо капусты для приготовления голубцов, делают пюре и консервируют. Черешки мангольда отваривают, обжаривают в сухарях и яйце, запекают в сливочном соусе, также как и цветную капусту, тушат в масле.
Черешки мангольда перед приготовлением необходимо отварить.
Применение мангольда в медицинских целях, обусловлено значительным содержанием огромного количества витаминов, микро и макроэлементов в его составе. Мангольд содержит: белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, В5, В6, витамин С, ниацин, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец и другие.
Врачи Древнего Рима использовали мангольд в качестве эффективного слабительного средства.
Мангольд рекомендуется употреблять в пищу в период весеннего авитаминоза, мангольд позволит восстановить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Пи употреблении в пищу мангольда происходит вывод из организма нерастворимых солей, нормализуется работа печени и сердечно-сосудистой системы. Листовая свекла значительно повышает иммунитет организма к простудам. Большое содержание в мангольде пектиновых веществ, делает растение ценным продуктом при желудочно-кишечных заболеваниях. Сок мангольда используют для удаления бородавок и выведения веснушек.
Мангольд следует употреблять в пищу сразу после сбора, но не позднее двух суток, хранить его нужно холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Остальные половину банки, выпью вместо ужина, добавив с нему 1 ст. л. отрубей белого льна. Отруби загустеют, дадут консистенцию киселя, и послужат хорошей метлой для кишечника. А питания такого мне хватит до самого утра без проблем.
И будет мне счастье!
Приятного аппетита всем!
![]() | Соль кулинарная «базилик-чеснок-перец чили» (Рома) |
Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...
Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина (из личного опыта)
Рома кулинарит тоже... как умеет
Мангольд – это сорт свеклы с небольшим несъедобным корнем и съедобными листьями, которые очень сочные. Мангольд также называют листовой свеклой.
Съедобные листья мангольда вкусные и насыщенны витаминами, органическими кислотами яблочной и лимонной, минеральными солями.
Родиной мангольда принято считать Древний Египет, в нашу страну листовую свеклу завезли в одиннадцатом веке.
Различаются листовые и черешковые формы мангольда. Листовой мангольд образует розетку из крупных и нежных листьев, черешковые формы мангольда: красночерешковый, серебристочерешковый, зеленочерешковый и желточерешковый.
Культура эта достаточно холодостойкая и влаголюбивая. Мангольд неприхотлив, но не терпит переувлажнения, предпочитает расти в рыхлых и плодородных почвах.
Листья и черешки листовой свеклы по вкусу похожи на кукурузу молочной спелости. Сочные и мясистые листья овощной культуры служат прекрасным ингредиентом для различных салатов, используются для украшения блюд. Листья мангольда добавляют в овощные супы, готовят из них гарнир к блюдам из мяса и рыбы, используют вместо капусты для приготовления голубцов, делают пюре и консервируют. Черешки мангольда отваривают, обжаривают в сухарях и яйце, запекают в сливочном соусе, также как и цветную капусту, тушат в масле.
Черешки мангольда перед приготовлением необходимо отварить.
Применение мангольда в медицинских целях, обусловлено значительным содержанием огромного количества витаминов, микро и макроэлементов в его составе. Мангольд содержит: белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, В5, В6, витамин С, ниацин, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец и другие.
Врачи Древнего Рима использовали мангольд в качестве эффективного слабительного средства.
Мангольд рекомендуется употреблять в пищу в период весеннего авитаминоза, мангольд позволит восстановить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Пи употреблении в пищу мангольда происходит вывод из организма нерастворимых солей, нормализуется работа печени и сердечно-сосудистой системы. Листовая свекла значительно повышает иммунитет организма к простудам. Большое содержание в мангольде пектиновых веществ, делает растение ценным продуктом при желудочно-кишечных заболеваниях. Сок мангольда используют для удаления бородавок и выведения веснушек.
Мангольд следует употреблять в пищу сразу после сбора, но не позднее двух суток, хранить его нужно холодильнике в полиэтиленовом пакете.