Салат из листьев мангольда, и сырых свеклы и моркови, со свежим хреном

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из листьев мангольда, и сырых свеклы и моркови, со свежим хреном

Ингредиенты

Листья мангольда свежие
Морковь свежая сырая
Свекла свежая сырая
Хрен свежий сырой
Зелень свежая лук зеленый, укроп, петрушка
Простокваша (йогурт) на заправку салата (или растительное масло)
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Уже сейчас появляются свежие овощи нового урожая – морковь и свекла. И пока еще свежие листья мангольда есть. Вот из этих овощей и зелени будем салат готовить.
  В салатник порвать руками листья свежего мангольда.
 

  Натереть на терке Бёрнер тонкой стружкой свежие и сырые морковь и свеклу.
  Соединить в салатнике мангольд, свеклу, морковь, свежую зелень.
 

  Настрогать на терке тонкими нитями свежий сырой хрен по вкусу, он придаст салату некоторую остроту и пикантность.
  Заправить салат немного солью, и простоквашей (йогуртом), или растительным маслом по вкусу.
  Для полноты ощущений и чтобы немного смягчить вкус свежего хрена, я добавила несколько ягод черешни. Получилось вкусно!
 

 


Программа: ручная работа
Время приготовления: 15 мин.

Примечание

Свежий, приятный по вкусу весенне-летний салат из овощей нового урожая
Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Салат из листьев мангольда, и сырых свеклы и моркови, со свежим хреном

Иннушка
Рома, я извиняюсь, но я не знаю что это за листья мангольда и можно их чем-то заменить?)

Рома
Инна, мангольд - это ботва свежей листовой свеклы! Она сейчас очень нежная, и по вкусу нормальная

А заменить можно и щавелем и шпинатом, и другой листвой-ботвой, даже ботвой редиса и моркови - по вкусу

Но, я люблю использовать в салаты и ботву обычной свеклы, она по внешнему виду такая же как листья мангольда

Рома
МАНГОЛЬД

Многие, возможно, даже не догадываются о том, что мангольд – это свекла, только не корнеплодная, как традиционная, а листовая. Родиной растения считается Средиземноморье. Сегодня такого рода свеколку выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии.


Салат из листьев мангольда, и сырых свеклы и моркови, со свежим хреном


Салат из листьев мангольда, и сырых свеклы и моркови, со свежим хреном

Состав
Листовая свекла – это удивительное по своему составу растение. В состав мангольда входит масса витаминов, среди которых К, С, Е, А, а также витамины группы В, большое количество макроэлементов, в числе которых калий, натрий, магний, кальций, фосфор, и микроэлементов, среди коих медь, железо, селен, цинк. При этом упомянутое – это далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мангольда.

Свойства мангольда
Несмотря на то, что о полезных свойствах мангольда упоминал еще Аристотель в своих трудах, а это, позвольте напомнить, IV век до н. э., в настоящее время многие выращивают листовую свеклу исключительно в качестве декоративного растения, не догадываясь, что она – панацея от многих заболеваний.

Мангольд помогает укрепить кости и зубы. Мангольд – источник минерального кальция, который благотворно отражается на состоянии костей и зубов, к слову, способствуют здоровью костей и зубов магний и витамин K, присутствующие в большом количестве в листовой свекле.

Мангольд – отличная профилактика анемии в силу того, что в его пестреньких листочках содержится большое количество железа. Помимо этого растение способствует формированию новых клеток крови, бережет здоровье сердечно-сосудистой системы, а также благодаря витамину К, который, как вы уже знаете, входит в состав листовой свеклы, обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и появление синяков.

Мангольд нормализует уровень сахара в крови. Это свойство листовой свеклы обусловлено тем, что в листьях содержатся клетчатка и сиреневая кислота.
Мангольд обладает противораковыми свойствами. Столь ценные свойства обусловлены большим содержанием антиоксидантов и клетчатки.
Мангольд придает волосам здоровье и красоту. Как известно, волосяные фолликулы питаются кожным салом, а содержащиеся в составе мангольда витамины, в частности А и С, активируют его выработку.

Полезен мангольд и для мозга. Витамины группы В и К способствуют активации мозговой деятельности, посему если ваша работа связанна с умственными нагрузками, обязательно включите листовую свеклу в свой рацион.
Эффективен мангольд при проблемах со зрением. Глаза нуждаются в лютеине и зеаксантине, именно эти вещества и находятся в составе листовой свеклы.

Помимо обозначенного полезен мангольд для сердца и сосудов, в силу того, что в его составе находится 13 различных полифенолов, в том числе кемпферол. Обладает растение еще и очищающими и противовоспалительными свойствами.

Мангольд: противопоказания
Мангольд в силу обозначенных выше полезных свойств необходимо включать в свой рацион. Тем не менее не злоупотребляйте листовой свеколкой, поскольку содержит она некоторое количество оксалатов, которые вследствие кристаллизации могут провоцировать проблемы с почками и желчным пузырем.

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.

Иннушка
Рома, спасибо за такой обширный ответ)
такого добра у нас завались)

Рома
тогда вперед! По салатику - сейчас самое время для свежих овощей и разной ботвы

Ирина Доларс
Срочно нужно закупить семена и посадить
Спасибо, Танюша, за полезную вкусноту!
Мангольд понежнее будет листьев обычной свёклы?
И с чем вкуснее? С молочкой или с маслом?

Рома
Ириша, спасибо!

По вкусу - мне показалось, что вкус у них одинаков ведь и то и другое свекла
Ира, что вкуснее - то, что больше нравится Я уже привыкла заправлять салаты простоквашей, и даже не присаливаю кислота кисломолочки отчасти заменяет соль, и мне так нравится С маслом растительным стала реже заправлять

Но, конечно же, всегда можно растительным маслом заправить

nila
С мангольдом познакомилась в том году, а в этом году нашла семена и посадила у себя. Сейчас уже мангольд выкинул шикарные листочки. Сегодня варила весенний супчик и добавляла туда листочки мангольда. Еще в капустный салат, а больше и не знала куда его пристроить.
Так что для меня рецепт этого салата очень актуальный.
Таня, спасибо за новый и полезный рецепт весеннего салата! Морковь и свекла еще очень мелкая, прийдется прикупить.

Рома
Неля, на здоровье!

Всё правильно - в салаты и щи зеленые в первую очередь ботву добавляем
И моркошку со свеклой только в сыром виде в салат - так вкуснее и полезнее сейчас

А еще советую эти пирожки приготовить - вы удивитесь хорошему вкусу этих пирожков
Салат из листьев мангольда, и сырых свеклы и моркови, со свежим хреномПирожки «Огородный букет»
(Рома)



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Новое на сайте