Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Масло растительное
2 ст. л.
Айран или кефир
400 мл
Соль
2 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт
Начинка:
Сыр адыгейский или любой рассольный сыр
400 г
Я использовала
200 г сыра манури и 200 г фета
Ботва свекольная чистый вес
400 г
Сливочное масло (растопить)
100 г
Мука
750 +(100 для формовки) 850 г
Способ приготовления
Верю, что сейчас совсем не сезон для свекольной ботвы, но живя в Греции я казалось бы не чуствуя необходимости в таковой, стараюсь иметь запас, просто замораживая ее уже подготовленную. Можно испечь пироги используя замороженный шпинат, все равно будет вкусно!

Сыр натереть на крупную терку.
Смешать сыр с ботвой, по необходимости посолить и поперчить. Разделить на 12 частей и скатать каждую часть шариком.

Созревшее тесто разделить на 12 частей. Скатать каждую часть в шарик. Я формую лепешки используя деревянную круглую досточку диаметром 20 см и они у меня получаются все одинакового размера, это очень удобно.
Присыпать щедро досточку мукой. Поместить на нее шарик теста.

Слегка расплющить тесто ладошкой и сверху поместить начинку.

Соединить сначала в центре.

Затем собрать вокруг начинки и очень хорошо закрепить, чтобы получился маленький узелочек.

Перевернуть узелочком вниз и расправить руками в лепешку диаметром 18 - 20 см растягивая от центра к краям, можно подкатать скалкой, но тесто очень мягкое и послушное, поэтому я все делаю руками. Если лепешка где-то порвется, не отчаивайтесь и просто хорошо припудрите это место мукой.

Сформованные лепешки выпекаем на хорошо нагретой сковороде без масла. Если лепешка сильно вздувается проткните ее тонким ножом.

Готовые лепешки щедро смазать маслом.

Выкладываем стопкой одна другую.

Угощайтесь.

Это очень вкусно!

Тесто:
Из данных ингредиентов замесить тесто и поставить его в теплое место на 30-40 минут. Я прогреваю СВЧ и помещаю миску с тестом в нее.
Начинка:
Ботву тшательно промыть под проточной водой, высушить и удалить утолщения и прожилки, нарезать тонкими лентами.Сыр натереть на крупную терку.
Смешать сыр с ботвой, по необходимости посолить и поперчить. Разделить на 12 частей и скатать каждую часть шариком.
Созревшее тесто разделить на 12 частей. Скатать каждую часть в шарик. Я формую лепешки используя деревянную круглую досточку диаметром 20 см и они у меня получаются все одинакового размера, это очень удобно.
Присыпать щедро досточку мукой. Поместить на нее шарик теста.
Слегка расплющить тесто ладошкой и сверху поместить начинку.
Соединить сначала в центре.
Затем собрать вокруг начинки и очень хорошо закрепить, чтобы получился маленький узелочек.
Перевернуть узелочком вниз и расправить руками в лепешку диаметром 18 - 20 см растягивая от центра к краям, можно подкатать скалкой, но тесто очень мягкое и послушное, поэтому я все делаю руками. Если лепешка где-то порвется, не отчаивайтесь и просто хорошо припудрите это место мукой.
Сформованные лепешки выпекаем на хорошо нагретой сковороде без масла. Если лепешка сильно вздувается проткните ее тонким ножом.
Готовые лепешки щедро смазать маслом.
Выкладываем стопкой одна другую.
Угощайтесь.
Это очень вкусно!
С наступающим вас НОВЫМ ГОДОМ!!!
Программа: плита
Порций: 12