Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: финская

Ингредиенты
Мука
280-300 г
Твердый сыр
200 г
Сливочный сыр (мягкий жирный творог)
200 г
Молоко
100 мл
Средняя сочная морковь
1 шт.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сливочное масло
70 гр
Способ приготовления
Иногда покупаю кулинарные журналы и в одном из них увидела знакомый рецепт из серии "найди 10 отличий", такие лепешки одно время я пекла постоянно, используя рецепт с "Карина-форум" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=173621.0, только на форуме вместо моркови предлагается взять яблоки, вместо сливочного сыра - творог (впрочем и в журнале советуют при желании заменить одно на другое) и мука не в МЛ, а в ГР, вот и все.... единственное, все же не требуется столько муки, как дано в рецептуре журнала, лепешки получатся слишком жесткие, но я уже зная нужную структуру теста, добавила муки столько сколько надо.... Лепешки получаются вкусные и полезные, пекутся легко - попробуйте). Если добавить сахара чуть больше - получится десертный вариант, если сделать чуть посолонее - прекрасно и к первым блюдам и самостоятельно и с соленой рыбкой, но я больше всего люблю нейтральный вкус - тогда можно комбинировать - как хочет каждый).
Разогрейте духовку до 200 гр.
Натрите сыр и морковь на терке (я - на крупной). Просейте муку с разрыхлителем и солью в большую миску, добавьте сыр и морковь.
Растопите сливочное масло и слегка остудите. Смешайте сливочный сыр (творог) с молоком и маслом, добавьте сахар. Смешайте обе смеси, тесто слишком долго не месите, иначе лепешки будут слишком жесткими. Разделите тесто на 6 частей (у меня восемь) и переложите на спыленную мукой рабочую поверхность. Сформируйте руками (мокрыми) лепешки толщиной 1 см.
Застелите противень пекарской бумагой. Положите лепешки на противень и наколите их вилкой в нескольких местах. Поставьте лепешки в духовку и выпекайте их до золотистого цвета около 15 минут. (я пекла лепешки 15 минут на одной стороне и 5 минут на другой).
Готовые лепешки переложите на блюдо и прикройте их полотенцем. Слегка остудите их и смажьте сливочным маслом.
Разогрейте духовку до 200 гр.
Натрите сыр и морковь на терке (я - на крупной). Просейте муку с разрыхлителем и солью в большую миску, добавьте сыр и морковь.
Растопите сливочное масло и слегка остудите. Смешайте сливочный сыр (творог) с молоком и маслом, добавьте сахар. Смешайте обе смеси, тесто слишком долго не месите, иначе лепешки будут слишком жесткими. Разделите тесто на 6 частей (у меня восемь) и переложите на спыленную мукой рабочую поверхность. Сформируйте руками (мокрыми) лепешки толщиной 1 см.
Застелите противень пекарской бумагой. Положите лепешки на противень и наколите их вилкой в нескольких местах. Поставьте лепешки в духовку и выпекайте их до золотистого цвета около 15 минут. (я пекла лепешки 15 минут на одной стороне и 5 минут на другой).
Готовые лепешки переложите на блюдо и прикройте их полотенцем. Слегка остудите их и смажьте сливочным маслом.
Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8 штук
Примечание
В журнале указано 350 гр муки, но как я уже написала, мне кажется - это слишком много.
Рецепт из журнала "Школа гастронома" февраль 2014 г.
Рецепт из журнала "Школа гастронома" февраль 2014 г.