Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пшеничная мука
300 гр
Гречневая мука
200 гр
Соль
2 ч л
Сухие дрожжи
7 гр
Растительное масло
3 ст. л
Вода
300 мл
Кунжут или крупная морская соль для посыпки
Оливковое масло для смазки
Способ приготовления
А знаете, что в украинском языке означает выражение «вскочить в гречку»? То же, что и в русском «сходить налево». Не знаю, чем уж так приглянулось нашим темпераментным предкам именно это растение... Может, желтенькие цветочки как-то по-особенному влияли на романтические настроения населения. А может, оттого, что сажали гречку повсеместно, и куда бы не стремился ты в любовном порыве, все равно очнешься среди желто-зеленого поля. Ну, а чтобы вторая половина, наслушавшись весеннего зова предков, не вздумала скакать по «левым» полям, мы... напечем пшенично-гречневых лепешек!
Смешиваем сухие ингредиенты: оба сорта муки, дрожжи, соль. Добавляем масло и воду. Хорошенечко вымешиваем. Счастливые владельцы хлебопечек, по традиции, доверяют замес печурке согласно инструкции. Минут 30 тесто расстаивается. Делаем обминку и делим наше тесто на 6-7 колобков. Раскатываем лепешку (примерно в 1 см толщиной) и даем ей отдохнуть минут 5. В это время хорошенечко разогреваем сковородку. Выкладываем нашу лепешку на сухую сковороду. В это время раскатываем следующую лепешку и оставляем ее в покое. Лепешку на сковороде держим около 4-х минут, переворачиваем и накрываем крышкой. Пропекаем другую сторону тоже примерно 4 минуты. Готовую лепешку перекладываем в емкость с крышкой, смазываем оливковым маслом, посыпаем кунжутом или крупной солью. Аналогично поступаем с остальными лепешками. Главное, чтобы они хорошо пропарились в закрытой емкости, вобрав в себя умопомрачительный запах оливкового масла.
Даже не думала, что гречка с оливковым маслом – такой органичный тандем!
Тут как раз и любимый с работы. То ли бодрый, то ли нервный – толком и не разберешь. Быстренько его – в тапочки, в него – борщ с лепешками, ему – журнальчик автолюбительский.
Ой, ну кого после такого семейного вечера «в гречку» потянет, я вас умоляю!
Смачного вам и крепкой семьи!
Смешиваем сухие ингредиенты: оба сорта муки, дрожжи, соль. Добавляем масло и воду. Хорошенечко вымешиваем. Счастливые владельцы хлебопечек, по традиции, доверяют замес печурке согласно инструкции. Минут 30 тесто расстаивается. Делаем обминку и делим наше тесто на 6-7 колобков. Раскатываем лепешку (примерно в 1 см толщиной) и даем ей отдохнуть минут 5. В это время хорошенечко разогреваем сковородку. Выкладываем нашу лепешку на сухую сковороду. В это время раскатываем следующую лепешку и оставляем ее в покое. Лепешку на сковороде держим около 4-х минут, переворачиваем и накрываем крышкой. Пропекаем другую сторону тоже примерно 4 минуты. Готовую лепешку перекладываем в емкость с крышкой, смазываем оливковым маслом, посыпаем кунжутом или крупной солью. Аналогично поступаем с остальными лепешками. Главное, чтобы они хорошо пропарились в закрытой емкости, вобрав в себя умопомрачительный запах оливкового масла.
Даже не думала, что гречка с оливковым маслом – такой органичный тандем!
Тут как раз и любимый с работы. То ли бодрый, то ли нервный – толком и не разберешь. Быстренько его – в тапочки, в него – борщ с лепешками, ему – журнальчик автолюбительский.
Ой, ну кого после такого семейного вечера «в гречку» потянет, я вас умоляю!
Смачного вам и крепкой семьи!
Примечание
Полагаю, что летом на лепешке здорово будут смотреться помидорки и соленая брынза.