Ssylka

Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом

Ингредиенты

Пшеничная мука
300 гр
Гречневая мука
200 гр
Соль
2 ч л
Сухие дрожжи
7 гр
Растительное масло
3 ст. л
Вода
300 мл
Кунжут или крупная морская соль для посыпки
Оливковое масло для смазки

Способ приготовления

 А знаете, что в украинском языке означает выражение «вскочить в гречку»? То же, что и в русском «сходить налево». Не знаю, чем уж так приглянулось нашим темпераментным предкам именно это растение... Может, желтенькие цветочки как-то по-особенному влияли на романтические настроения населения. А может, оттого, что сажали гречку повсеместно, и куда бы не стремился ты в любовном порыве, все равно очнешься среди желто-зеленого поля. Ну, а чтобы вторая половина, наслушавшись весеннего зова предков, не вздумала скакать по «левым» полям, мы... напечем пшенично-гречневых лепешек!


 Смешиваем сухие ингредиенты: оба сорта муки, дрожжи, соль. Добавляем масло и воду. Хорошенечко вымешиваем. Счастливые владельцы хлебопечек, по традиции, доверяют замес печурке согласно инструкции. Минут 30 тесто расстаивается. Делаем обминку и делим наше тесто на 6-7 колобков. Раскатываем лепешку (примерно в 1 см толщиной) и даем ей отдохнуть минут 5. В это время хорошенечко разогреваем сковородку. Выкладываем нашу лепешку на сухую сковороду. В это время раскатываем следующую лепешку и оставляем ее в покое. Лепешку на сковороде держим около 4-х минут, переворачиваем и накрываем крышкой. Пропекаем другую сторону тоже примерно 4 минуты. Готовую лепешку перекладываем в емкость с крышкой, смазываем оливковым маслом, посыпаем кунжутом или крупной солью. Аналогично поступаем с остальными лепешками. Главное, чтобы они хорошо пропарились в закрытой емкости, вобрав в себя умопомрачительный запах оливкового масла.


 Даже не думала, что гречка с оливковым маслом – такой органичный тандем!


 Тут как раз и любимый с работы. То ли бодрый, то ли нервный – толком и не разберешь. Быстренько его – в тапочки, в него – борщ с лепешками, ему – журнальчик автолюбительский.


 Ой, ну кого после такого семейного вечера «в гречку» потянет, я вас умоляю!



 Смачного вам и крепкой семьи!



Примечание

Полагаю, что летом на лепешке здорово будут смотреться помидорки и соленая брынза.
Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом

Похожее


Чучелка
Свет, а это песто? Ну, зелепушная такая паста намазана?

Omela
sweetka , отличные лепешки!!! И какое сопровождение!!!

sweetka
Девочки, они реально еще и вкусные!
Чучелка , угу. эконом-вариант из петрушки, грецких орехов и подсолнечного масла.

tatyana5417
Лепешки вкусные и простые. Буду готовить еще. Надо еще одну слопать...

matroskin_kot
Свееет, я можна с лирикой... я в детстве, когда книжки читала, тоже все никак понять не могла, зачем они «у гречку» скакают? И еще был один оборот " Ты маеш рацию " я так любила детективы, а они ж были на тааком языке, его и украинским назвать нельзя было, ну в моем южноукраинском понимании.... а все герои «малы рацию», «стрыбалы у грэчку», носили «краватки, шкарпетки, ну еще много всего.
Одна из любимых книжек была- «Сатурна майже не выдно», другая- " Нема ничого краще нэгоды»...
Ты меня сотри... Сатурн к гречаникам имеет очччееень косвенное отношение...
А подарить жениху кабака,(тыкву), ну кто ж знает, что это- не приглашение в ресторан- а -«от ворот- поворот... "

Милда
Света, а лепешки получаются мягкие или хрустящие?

sweetka
И еще был один оборот " Ты маеш рацию "
я до довольно сознательного возраста была уверена, что это про рацию речь идет. и все мне радистка Кэт представлялась при этом.
Света, а лепешки получаются мягкие или хрустящие?
Свет, мягкие они - за счет смазывания маслом.

льга
И еще был один оборот " Ты маеш рацию
я до довольно сознательного возраста была уверена, что это про рацию речь идет. и все мне радистка Кэт представлялась при этом

Так что же эта фраза значит на самом деле?

himichka
На укр. языке «Ты права», радистка Кэт

sweetka
в данном случае рация - от слова рацио. «вин мае рацию» это что-то типа «он в курсе дела»

koziv
«вин мае рацию» это что-то типа «он в курсе дела»
Нет Это означает «Он прав»

miya
Нет Это означает «Он прав»
Ти маєшь рацiю

Милда
Нет Это означает «Он прав»
Какой загадочный язык

Кроша
Минут 30 тесто расстаивается.
sweetka
А мож побольше нехай стоит? Не мало ему 30 минут Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом? Я б на час как пить дать бросила б его в ХП... Или, не? Не надо?

Раскатываем лепешку (примерно в 1 см толщиной) и даем ей отдохнуть минут 5.
А если подольше дать постоять, ну минут 20 хотя бы, можа они ещё лучше станут...

sweetka
Кроша , это минимальное время. конечно, можно и больше. хотя я знаю кучу тёток, которые особыми расстройками не увлекаются, а всякие пирошки-лепешки вкусно у них выходят.

Кроша
sweetka
Испекла. Они неприлично хороши!!! Мягусенькие Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом, прелесть что за лепёшечки! Вот только одно меня смущает... с количеством жидкости указанным в рецепте (300 мл.), тесто ни в какую не хотело замешиваться... прям штрейзель какой-то по ведёрку мотылялся туда-сюда... начала добавлять воду и додобавлялась общим количеством до 500 мл. От тогда тесто получилось изумительное, такое приятное в работе. Вот что это было? Неужели у меня настолько сухая мука Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом?

sweetka, спасибище тебе друхх за рецепт, я обязательно буду печь эти лепёхи ещё и ещё, моим дюже понравились Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом!!!

P.S.Мои корявенькие, но невозможно вкуснющие (для отчётности, шоб було ):


Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом

sweetka
Кроша, как же мне приятно! На здоровьичко!!!
Но ты меня с водой совсем испугала. прям, на днях придется еще раз делать, чтобы перепроверить. Хотя 300 мл воды на 500 гр муки - в принципе, стандартное количество... Даже не знаю, что и сказать. Но ты всё правильно сделала: тесто очнь приятное должно получится, вот оно у тебя такое и получилось. а как иначе?
пысы: хо-чим фот-ку, хо-чим фот-ку!!!

калмыкова
Вот я стесняюсь спросить, а почему этих лепёшек нет в " Новых рецептах»? Потратила почти час, чтобы найти!

z_alice
Света, большущее спасибо!!! Ну очень вкусные, абсолютно самодостаточные лепёшечки! Замешивала вручную, добавила 2 ложки белой муки, только жарились они у меня гораздо дольше, вначале на чугунной сковороде, потом на другой, с антипригарным покрытием-долго всё равно. Посему пока выпекались одни, а другие очереди ждали-неимоверно распухли. В следующий раз попробую сделать размером с оладушек, чтоб сразу в рот! Ещё раз спасибо!



Рецепты в разделе «Лепешки»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне