Категория: Хлеб на закваске
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Мука пшеничная хлебопекарная
500 гр
Жидкость (простокваша+вода)
240 гр
Спелая пшеничная закваска (100% гидратации)
330 гр
Соль
1 ч. л.
Хлопковое масло (семян хлопка)
1 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить заквасочное тесто: замесить в течении 3-4 минут муку и жидкость, дать отдохнуть (для аутолиза) минут 20-30. Затем добавить закваску и начать замес, к середине замеса добавляем соль, к концу замеса – хлопковое масло. Расстойка до увеличения в объеме раза в два.
Готовое подошедшее тесто делим на две равные части, формуем колобки. Даем расстояться минут 30.
Затем каждой заготовке теста придаем форму лепешки толщиной по краям 2,5—3 см, в середине — 1 см.
В центре лепешек при помощи чекича (чакич) нанести узор, посыпать изделия кунжутом, накрыть салфеткой и оставить на 10—15 минут.
Выпечка на керамическом круге при Т 180*С 50 минут с паром первые 10 минут.
Горячие лепешки после выпечки смазать раст. маслом. Накрыть льняным полотенцем.
Готовое подошедшее тесто делим на две равные части, формуем колобки. Даем расстояться минут 30.
Затем каждой заготовке теста придаем форму лепешки толщиной по краям 2,5—3 см, в середине — 1 см.
В центре лепешек при помощи чекича (чакич) нанести узор, посыпать изделия кунжутом, накрыть салфеткой и оставить на 10—15 минут.
Выпечка на керамическом круге при Т 180*С 50 минут с паром первые 10 минут.
Горячие лепешки после выпечки смазать раст. маслом. Накрыть льняным полотенцем.
Порций: 2 лепешки
Примечание


ЧЕКИЧ (чакич) – инструмент для оформления узбекских лепешек.
