Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
100% гидрации 200 гр
Сметана густая
125 гр
Мука пшеничная
350 гр
Вода комнатной температуры
60 гр
Соль
10 гр
Сахар
1 ст. ложка
Масло сливочное
25 гр
Дрожжи сухие
3-4 гр (1 ч. л.)
Способ приготовления
Все ингредиенты отправить в дежу камбайна или ведерко хлебопечки. Замес 1-2 минуты только чтобы ингредиенты перемешались в более менее единое целое. Оставить эту массу на 20 мин.
Включить замес на среднюю скорость и вымешивать 6-8 минут до гладкости. В ХП ориентируемся на классический колобок, в камбайне на гладкую шелковистую структуру. В зависимости от плотности сметаны и влажности муки возможно потребуется отрегулировать консистенцию теста при помощи воды-муки. Я в этот раз добавила 1 столовую ложку водички.
Выложить тесто в емкость смазанную маслом. Тесто хорошо подходит в 2-3 раза. У меня это заняло 1,5 часа.
Поднявшееся тесто выложить на коврик, обмять, сформовать и отправить в форму для выпечки. Дать расстойку 40мин. (У меня подскочило быстрее).
Духовку прогреть до 220 градусов. Выпекать до готовности. Я определяю термощупом. Когда уже буханочка зарумянилась слегка - втыкаю термометр и жду когда будет 97-100 градусов. Я немного отвлеклась и не засекла точное время выпечки. Ну где-то минут 35 наверно получилось.
Включить замес на среднюю скорость и вымешивать 6-8 минут до гладкости. В ХП ориентируемся на классический колобок, в камбайне на гладкую шелковистую структуру. В зависимости от плотности сметаны и влажности муки возможно потребуется отрегулировать консистенцию теста при помощи воды-муки. Я в этот раз добавила 1 столовую ложку водички.
Выложить тесто в емкость смазанную маслом. Тесто хорошо подходит в 2-3 раза. У меня это заняло 1,5 часа.
Поднявшееся тесто выложить на коврик, обмять, сформовать и отправить в форму для выпечки. Дать расстойку 40мин. (У меня подскочило быстрее).
Духовку прогреть до 220 градусов. Выпекать до готовности. Я определяю термощупом. Когда уже буханочка зарумянилась слегка - втыкаю термометр и жду когда будет 97-100 градусов. Я немного отвлеклась и не засекла точное время выпечки. Ну где-то минут 35 наверно получилось.
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: буханка
Примечание
Основой для этого хлеба послужил рецепт из книги рецептов для ХП LG "Сметанный хлеб". Но я перевела его на закваску и пересчитала мерные стаканы на граммы. Хлеб очень ароматный и легкий в приготовлении.