Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
Зрелая закваска
100% влажности пшеничная 14 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 54 грамма
Вода
80 грамм
Тесто
Закваска
120 грамм
Вода
80 грамм***
Мука пшеничная в/с
214 грамм
Масло сливочное
40 грамм
Дрожжи сухие
2.5 грамма
Какао порошок не растворимый
30 грамм
Курага резаная
60 грамм
Шоколад (у меня черный)
80 грамм
Сахар
40 грамм
Соль морская мелкая
4.7 грамма
Способ приготовления
Закваска.
С вечера кормим зрелую закваску. Оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
Тесто.
В отдельной миске муку и какао-порошок хорошо размешайте, добавьте и размешайте дрожжи. Смешайте воду, закваску, мучную смесь и сахар до увлажнения. Оставьте тесто на 20 минут для аутолиза. Начинаем замес, добавляя постепенно масло. Когда масло хорошо вмесится, то добавляем соль и вымешиваем мягкое, эластичное, блестящее тесто. У меня замес занял 20 минут. Если нужно, то добавьте воду. Я добавляла 2 столовые ложки***Автор рекомендует мягкое. липнущее тесто. У меня просто хорошо мягкое. Вмесите руками или на низкой скорости крюком шоколад, поломанный или порезанный кусочками и курагу. Округляем тесто, складываем в смазанный маслом контейнер и ставим бродить на 2,5 часа. За это время тесто растянуть-сложить 2 раза через 50 и 100 минут. Подкатываем тесто в шар, выпустив большие пузыри, и оставляем отдыхать 20 минут. Формируем круглую или овальную булку. Оставляем на расстойке в корзине швом вверх на 1.5-2 часа. Хлеб можно после брожения поставить в холодильник на ночь. Достать, обмять и поставить на расстойку.
Выпекаем на камне с паром при температуре 230 градусов первые 15 минут. Затем пар убрать, духовку проветрить. Температуру снизить до 180 градусов. Довести хлеб до готовности. У меня время выпечки составило 25 минут.



С вечера кормим зрелую закваску. Оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
Тесто.
В отдельной миске муку и какао-порошок хорошо размешайте, добавьте и размешайте дрожжи. Смешайте воду, закваску, мучную смесь и сахар до увлажнения. Оставьте тесто на 20 минут для аутолиза. Начинаем замес, добавляя постепенно масло. Когда масло хорошо вмесится, то добавляем соль и вымешиваем мягкое, эластичное, блестящее тесто. У меня замес занял 20 минут. Если нужно, то добавьте воду. Я добавляла 2 столовые ложки***Автор рекомендует мягкое. липнущее тесто. У меня просто хорошо мягкое. Вмесите руками или на низкой скорости крюком шоколад, поломанный или порезанный кусочками и курагу. Округляем тесто, складываем в смазанный маслом контейнер и ставим бродить на 2,5 часа. За это время тесто растянуть-сложить 2 раза через 50 и 100 минут. Подкатываем тесто в шар, выпустив большие пузыри, и оставляем отдыхать 20 минут. Формируем круглую или овальную булку. Оставляем на расстойке в корзине швом вверх на 1.5-2 часа. Хлеб можно после брожения поставить в холодильник на ночь. Достать, обмять и поставить на расстойку.
Выпекаем на камне с паром при температуре 230 градусов первые 15 минут. Затем пар убрать, духовку проветрить. Температуру снизить до 180 градусов. Довести хлеб до готовности. У меня время выпечки составило 25 минут.
Программа: духовка.
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 625 грамм
Примечание
Источники здесь. /crucide.livejournal.com/131585.html. Это рецепт шоколадного хлеба с сушеной вишней. Классика! Но я не смогу найти вишню днем с огнем. Поэтому решила, что и с курагой будет не плохо. Получилось ооочень вкусно. Рецепт Татьяны я уменьшила втрое. Воду пришлось добавлять, но это не противоречит рецептам. Татьяна выпекает его чаще формовым. Наверное это правильно. Хлеб подовый может и вкуснее, но при формовом шоколад меньше гореть будет, и хлеб не будет такой загорелый. Печь буду однозначно еще не один раз.