Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
100% подкормленная пшеничной ц/з мукой 260 г (130муки:130воды)
Мука пшеничная ц/з
550 г
Фруктоза
2,5 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Семена чернушки (черный тмин)
1 ч. л.
Чернослив
100 г
Курага
100 г
Масло оливковое
2 ст. л.
Вода
350 г/мл
Способ приготовления
Закваску подкормила снова, доведя до 460 г., для чего из вышеуказанных ингредиентов взяла по 100 г воды и муки и смешала их с закваской.
Подготовила все ингредиенты, вымыла и обсушила сухофрукты.

Для замеса выложила в ведерко ХП ингредиенты в следующем порядке:
Закваску выложила на дно

Просеяла муку, добавила фруктозу, соль, сухофрукты, слегка перемешала их в муке, чтоб не склеились

Добавила семена чернушки, влила воду и масло

Вставила ведерко в ХП
Включила программу "Французский" на режим "Тесто" (без выпечки), в моей ХП это 3,5 часа с предварительным выравниванием t. Времени вполне хватило, чтоб "запустить" закваску.
По окончании программы переложила тесто в пересыпанную мукой расстоечную корзинку, присыпала тесто сверху мукой, укрыла пленкой, чтоб не подсыхало, и поставила в тепло расстаиваться.

После увеличения заготовки вдвое, аккуратно перевернула на пекарскую бумагу, надрезала верх теста острым ножом и поместила в предварительно сильно разогретую духовку (240 гр.). Распылила воду на стенки и дно духовки. Выпекала с паром 10 минут. Затем выпустила пар и постепенно снизила t до 190 гр. Выпекала еще 35 минут.
Остудила на решетке под полотенцем.
Получился прекрасный на вкус хлеб, и с каждым днем становился все вкуснее, пока не закончился...
Подготовила все ингредиенты, вымыла и обсушила сухофрукты.

Для замеса выложила в ведерко ХП ингредиенты в следующем порядке:
Закваску выложила на дно

Просеяла муку, добавила фруктозу, соль, сухофрукты, слегка перемешала их в муке, чтоб не склеились

Добавила семена чернушки, влила воду и масло

Вставила ведерко в ХП
Включила программу "Французский" на режим "Тесто" (без выпечки), в моей ХП это 3,5 часа с предварительным выравниванием t. Времени вполне хватило, чтоб "запустить" закваску.
По окончании программы переложила тесто в пересыпанную мукой расстоечную корзинку, присыпала тесто сверху мукой, укрыла пленкой, чтоб не подсыхало, и поставила в тепло расстаиваться.

После увеличения заготовки вдвое, аккуратно перевернула на пекарскую бумагу, надрезала верх теста острым ножом и поместила в предварительно сильно разогретую духовку (240 гр.). Распылила воду на стенки и дно духовки. Выпекала с паром 10 минут. Затем выпустила пар и постепенно снизила t до 190 гр. Выпекала еще 35 минут.
Остудила на решетке под полотенцем.
Получился прекрасный на вкус хлеб, и с каждым днем становился все вкуснее, пока не закончился...
Программа: замес в ХП, выпечка в духовке