Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Основа:
1 поция (у меня 3)
Сахар
200 г (600 г)
Сливки
5 ст. л. (15 ст. л)
Масло сливочное
130 г (360 г =2 пачки)
Кукурузные хлопья
200 г (700 г =2 пачки)
Начинка:
Творог нежирный
500 г (800 г)
Желе лимонное или ананасовое на
200-250 мл желе 2 пак.(3 пак)
Сметана (опция)
50-70 мл (100 мл)
Вода для желе
250 мл (250 мл)
Украшение:
Виноград без косточек
300-600 г
Способ приготовления

В журнале Лиза 1997 года встретился мне рецепт торта "Брызги шампанского". В начинку по рецепту полагается 500 г творога, 2 ст. л. лимонного сока, 250 мл шампанского, 70 г сахара, 9 листиков желатина.
Но сочетание творога с шампанским нам не очень понравилось. Я заменила шампанское с сахаром и желатином на лимонное желе. В измененном составе торт у нас прижился, соответственно сменилось и упростилось название, он стал просто Виноградным.
Еще одно изменение коснулось основы, в рецепте полагалось 120 г сладких кукурузных хлопьев и 80 г миндальных пластинок. Миндальных пластинок взять было неоткуда и их заменили хлопья. Причем хлопья я стараюсь найти не сладкие и тонкие, хрупкие, а сахара достаточно в карамели.

В кастрюле на небольшом огне, помешивая, разогреть сахар до карамельного состояния.

Сахар карамелизовался.

Температура у сахара очень высокая, осторожно добавить подогретые сливки и масло. Сливки грею в микроволновке

Массу, помешивая, довести до однородного кипения, отставить и дать немного остыть.

Затем в большой таре смешать полученную карамель с кукурузными хлопьями.

Дно и борта формы, лучше разъемной, у меня форма диаметром 26 см, выложить бумагой для выпекания. Приготовленную массу выложить в форму и распределить по дну и бортам в виде «корзинки». Основу остудить, можно заморозить, например, зимой на балконе.

Готовим начинку. Приготовить по инструкции желе из пакетов, добавив 250 мл воды, или любое светлое желе, чтобы не окрасить творог.

Немного остудить желе и смешать с творогом, протереть эту массу через сито. Можно добавить сливки или сметану, начинка получится нежнее. Массу легче протирать, чем сухой творог. Хорошо размешать. Начинку охладить в миске подходящего размера, под внутренний объем формы с основой торта, чтобы получилось творожное желе.

Можно остывшую желейную массу выкладывать сразу в форму с основой и поставить торт в холодильник окончательно застывать, но хлопья начинают быстро размокать. Лучше приготовить торт заранее, начинка хорошо стоит в холодильнике без основы, ее морозить не надо, а основа может стоять и в холодильнике и в морозильнике и на балконе, если зима. Виноград помыть и разобрать на ягоды. Собрать торт перед подачей. Готовое желе из миски выкладываем в форму с основой, достаем торт из формы на блюдо и засыпаем ягодами винограда.

Программа: плита, холодильник
Примечание
По исходному рецепту на творожное желе добавляются хорошо взбитые сливки (200 мл). Сверху выкладывают виноград, смоченный в яичном белке и затем в сахаре. Но у меня должного эффекта от процедуры с виноградом не получилось. Торт собираю перед подачей на стол, очень быстро, когда составляющие готовы, это дело пары минут.
Вот что получилось в разрезе, один из вариантов. Обычно ничего для фото не остается, гости быстро разбирают. Первый раз удалось запечатлеть что внутри, гостей было мало.

У нас это любимый торт уже много лет. Надеюсь и вам понравится.
Вот что получилось в разрезе, один из вариантов. Обычно ничего для фото не остается, гости быстро разбирают. Первый раз удалось запечатлеть что внутри, гостей было мало.

У нас это любимый торт уже много лет. Надеюсь и вам понравится.