Категория: Кондитерские изделия
Кухня: итальянская
Ингредиенты
Сливочное печенье с гладкой поверхностью
1 пачка (200 г)
Маскарпоне (или похожий творожный сыр)
250 г.
Шоколадная сладкая паста
2-3 ст. л. с горкой
Чашка сваренного кофе
200 мл
Крепкий ароматный алкоголь (по желанию)
по вкусу
Дробленые орешки/тертый шоколад/ какао-порошок/крошка печенья для украшения
Способ приготовления
В миске необходимо смешать маскарпоне с шоколадной пастой до однородности. Я взяла простейшую ашановскую сливочную шоколадную пасту под маркой "Каждый день". Думаю и вы найдете что-то похожее у себя в магазинах. "Нутелла" есть почти везде, но, может быть, вам захочется взять что-то другое.
Возьмите плоский столовый нож, и с помощью него смажьте одно печенье с тыльной стороны (на котором оно пеклось) небольшим количеством шоколадного крема. Сверху, так же тыльной стороной накройте его другим печеньем. Так, чтобы они были слеплены "парадной стороной" наружу. Таким образом, попарно склейте прослойками крема все ваше печенье.
Налейте кофе в пиалку или любую мисочку, где вам будет удобно обмакивать печенье целиком с обеих сторон. По желанию и по вкусу добавьте в кофе крепкий ароматный алкоголь: коньяк, бальзам, ликер.
Приготовьте под тортик блюдо, достаточно длинное для того, чтобы там уместилась вся пачка печенья, с "припуском" на крем. Я сначала, еще до того, как стала намазывать, сложила все печенье кирпичиком и прикинула.
Берите по одной нашу "сладкую парочку" печенья с кремовой прослойкой, окунайте со всех сторон в кофе, смазывайте с одной стороны кремом (пользуясь все тем же плоским столовым ножом) и приклеивайте каждую следующую пару к предыдущей, стараясь ставить печенья ровным бруском и чуть-чуть прижимая (имейте в виду, что печенья в этот момент становятся уже хрупкими от пропитки и действовать надо, не прикладывая силы, осторожно). Ставьте печенья на длинную сторону, если они прямоугольные.
Предварительно я разметила количество крема примерно на три части: первая часть пошла на попарное склеивание, вторая - на сборку бруска, а третья часть крема пойдет на обмазку. Обмазывать кремом удобнее с помощью силиконовой лопатки. Постарайтесь промазать крем в уголки и пустоты между печеньями и сделать поверхность вашего кирпичика более-менее ровной. Даже если это у вас не очень хорошо получилось, все можно исправить, задекорировав поверхность чем-нибудь вкусным, что есть под рукой. Прекрасно подойдет порошок какао, орешки, любая бисквитная крошка (от того же печенья). Даже если в доме завалялась всего одна шоколадная конфета, и она будет прекрасным декором: заморозьте ее и потрите, как вы трете шоколад. Подойдет любая, с любой начинкой: замороженная, она отлично раскрошится красивыми завитками. В общем, обсыпьте ваш кирпичик сверху и, по-возможности, по бокам, чем-нибудь вкусным и красивым.
Уберите тортик в холодильник. Тут я немножко подправлю синьору Бенедетту. Она дает нам на пропитку всего час, но этого ничтожно мало! Мы все знаем волшебное время для таких десертов - это ночь. И здесь я вам рекомендую не отступать от этого правила.
Через два часа, в принципе, уже можно есть: кирпичик отлично режется. Но! Он еще слишком мягкий, и так подержать в руках ломтик, как это делает наша синьора в ролике, вам не удастся ни за что. А вот на следующий день - пожалуйста! И очень выиграет во вкусе, я вас уверяю. Через два часа это всего лишь печенье с шоколадным кремом. И даже коньячок мой куда-то как будто бы делся. А на следующий день - это уже вкуснейшее лакомство и алкогольная нотка вносит свою пикантность.
И самое главное! Не забудьте хитрость, которая позволит вам положить своим гостям не только вкусный, но и красивый кусочек на тарелку: этот торт режется с угла наискосок! Только так слои печенья и крема дадут прекрасный рисунок на разрезе.
Программа: без выпечки
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1 шт.
Примечание
Рецепт так похож на наши советские придумки десертов из печенья и подручных материалов. Но... с итальянской ноткой, которую дает маскарпоне, и с некоторыми элементами знаменитого итальянского дизайна. Все-таки нарезка наискосок придает этому простому лакомству некоторый дополнительный шарм. Надеюсь, что все, кому интересен был этот рецепт, и кто просил меня его выставить, не разочаруются.
Синьора Бенедетта сняла для нас прекрасное видео по приготовлению этого нехитрого десерта. Весь процесс ясен и без слов.
Но все-таки я проясню для вас некоторые моменты и опишу еще раз весь процесс своими словами. Вдруг у кого-то видео не потянет, или еще что-то...
Действительность у нас всех (я имею в виду полки кондитерских отделов) в каждом городе разная, но я посмотрела в интернете - видов печенья, похожего на то, из которого готовит этот десерт уважаемая синьора, много. Я готовила вот из такого, купленного в сети Ашан:
В каталоге питерской "Призмы" есть похожее вот такое:
Видела подобное и у российских производителей. Думаю, вы рассмотрели, каким именно должен быть этот сорт печенья: с гладкой поверхностью и хрустящим.
Синьора Бенедетта сняла для нас прекрасное видео по приготовлению этого нехитрого десерта. Весь процесс ясен и без слов.
Но все-таки я проясню для вас некоторые моменты и опишу еще раз весь процесс своими словами. Вдруг у кого-то видео не потянет, или еще что-то...
Действительность у нас всех (я имею в виду полки кондитерских отделов) в каждом городе разная, но я посмотрела в интернете - видов печенья, похожего на то, из которого готовит этот десерт уважаемая синьора, много. Я готовила вот из такого, купленного в сети Ашан:
В каталоге питерской "Призмы" есть похожее вот такое:
Видела подобное и у российских производителей. Думаю, вы рассмотрели, каким именно должен быть этот сорт печенья: с гладкой поверхностью и хрустящим.