Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Печенье прямоугольное или квадратное
36 шт. (около 500 г)
Творог
400 г
Сахар
1 стакан
Молоко
100 мл
Масло сливочное
150 г
Орехи
300 г
Йошта свежая
125 г
Глазурь:
Масло сливочное
50 г
Сахар
4 ст. л
Молоко
4 ст. л
Какао
2 ч. л
Способ приготовления
Мягкое масло взбить с сахаром, добавить творог и, если слишком густо, молоко. Смешать блендером. Добавить поджаренные и размолотые до крупной крошки орехи (немножко оставить) и йошту, осторожно перемешать.
(Печенье во всех подобных рецептах советуют обмакивать в молоко; мне хотелось, чтобы песочное печенье не слишком размокло, я выкладывала его сухим. Увы, вскоре оно всё равно размягчилось...) Выложить прямоугольник или квадрат из печений - например, 3х4, - половину кремообразной массы размазать поверху толстым слоем, затем снова выложить печенья, оставшуюся творожную массу, накрыть слоем печений. Осторожно притоптать, чтобы творожная масса заполнила углы и края. Отправить в холодильник.
Для глазури масло растопить, добавить молоко, сахар и какао, на самом маленьком огне вскипятить, добавить оставленные орехи, перемешать, размазать по торту, вернуть торт в холодильник на несколько часов, чтобы печенье увлажнилось.

(Печенье во всех подобных рецептах советуют обмакивать в молоко; мне хотелось, чтобы песочное печенье не слишком размокло, я выкладывала его сухим. Увы, вскоре оно всё равно размягчилось...) Выложить прямоугольник или квадрат из печений - например, 3х4, - половину кремообразной массы размазать поверху толстым слоем, затем снова выложить печенья, оставшуюся творожную массу, накрыть слоем печений. Осторожно притоптать, чтобы творожная масса заполнила углы и края. Отправить в холодильник.
Для глазури масло растопить, добавить молоко, сахар и какао, на самом маленьком огне вскипятить, добавить оставленные орехи, перемешать, размазать по торту, вернуть торт в холодильник на несколько часов, чтобы печенье увлажнилось.

Время приготовления: 30 мин.
Примечание
Рецепт нашла на сайте Овкусе. ру, кое-что адаптировала к нашим вкусам: залила торт глазурью, увеличила в 6 раз количество орехов, заменила изюм свежей йоштой. Она вписалась великолепно! В эти дни созрели только первые, самые крупные и сочные ягоды, так что в сладком торте появилась кислинка и запах чёрной смородины. Конечно, можно йошту заменить свежей вишней, малиной или клубникой, да любой ягодой или фруктом...
Понятно, калорий в этом тортике - ого-го-го... (Калории - это такие микробы, от которых растут живот и попа.) Но кусочек же можно... А основной поедатель тортов и пирогов - муш - не толстеет: не в коня корм...
Понятно, калорий в этом тортике - ого-го-го... (Калории - это такие микробы, от которых растут живот и попа.) Но кусочек же можно... А основной поедатель тортов и пирогов - муш - не толстеет: не в коня корм...