Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто:
Мука
1,5 ст
Яйца
3 шт
Разрыхлитель
4 ч. л.
Мак
1 ст
Орехи любые ( у меня грецкие)
0,5 ст
Сметана
1,5 ст
Крем:
Сгущенка вареная
1 банка
Масло сливочное
340 г
Глазурь:
Шоколад горький (или капли шоколадные)
0,5 ст
Сливки жирные
33% 0,5 ст
Способ приготовления
Предлагаю вам простой маковый торт. Украсив его шоколадной глазурью и другими украшениями ( сахарные фигурки, цукаты, физалис), получим праздничный тортик, которым насладимся в кругу семьи.
Размягченное сливочное масло нарезаем кубиками.
Взбиваем масло до бела - минут 8-10.
По одной столовой ложке добавляем вареную сгущенку и взбиваем в однородную массу. По желанию, можно добавить любой ликер (я добавила 2 ст. л. ликера Бейлис) Крем готов.
Смешиваем все сухие ингредиенты для теста: муку, мак, разрыхлитель, соль, сахар.
Взбиваем сметану и по одному к ней добавляем яйца, не переставая взбивать.
Орехи растолочь в ступке - не очень мелко ( мне дается с ними быстро справиться с помощью скалки поместив их в пакет).
Соединяем обе смеси и добавляем к ним орехи.
Для двух форм 22-23 см вырезаем из пергамента круги и кладем их на дно формы (у меня нет 2-х одинаковых форм, поэтому я выпекала 2 раза).
Выливаем тесто в формы и выпекаем коржи 25 минут до золотистого цвета в духовке, нагретой до 185*С.
Остужаем коржи в формах, затем вынимаем, освобождаем от бумаги и разрезаем каждый пополам.
Промазываем каждый корж кремом, складываем коржи один на другой.
Верх и бока тоже промазываем.
Готовим шоколадную глазурь: кипятим сливки и сразу снимаем их с огня. Добавляем раскрошенный шоколад и тщательно перемешиваем.
Глазурь готова - можно покрывать ею верх торта и, если немного увеличить количество сливок, то хватит на бока.
Украшаем на свой вкус - у меня цукаты из мандаринов и физалис.
Отправляем торт в холодильник минимум на 3 часа.

Подаем с чашечкой чая или кофе.

Нежный сливочный вкус с маково - ореховым оттенком - это очень вкусно!
Приятного аппетита!
С наступающими новогодними праздниками!
Орехи растолочь в ступке - не очень мелко ( мне дается с ними быстро справиться с помощью скалки поместив их в пакет).

Отправляем торт в холодильник минимум на 3 часа.

Подаем с чашечкой чая или кофе.

Нежный сливочный вкус с маково - ореховым оттенком - это очень вкусно!
Приятного аппетита!
С наступающими новогодними праздниками!
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: 10 порций