Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
для бисквита
Мука рисовая
0,5 ст.
Сахар
110 г
Яйца
3 шт
Какао порошок
2 ст. л.
Ванилин щепотка
Разрыхлитель
0.5 ч. л.
для мусса
Черника замороженная
200 г
Сахар
5 ст. л.
Желатин листовой
15 г
Сливки жирные
300 мл
для покрытия формы
Шоколад
180 г
Способ приготовления
Приготовление бисквита. Яйца хорошо взбить с сахаром. Масса должна побелеть и увеличится в размере.
Во взбитые яйца просеять муку, какао, разрыхлитель и ванилин. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Тесто должно быть пышным.
Вылить тесто на противень или в форму, застеленную бумагой для выпечки. Разровнять и выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут. Не пересушить. Готовность проверить нажатием пальца, если пружинит, готово.
Испеченный корж остудить и разрезать на 3 небольших коржа по размеру формы.
Измельчаем чернику. В небольшой ковшик выливаем черничное пюре и добавляем сахар. Нагреваем на огне, доведя до кипения и растворения сахара. Не кипятим.
В немного остывшее черничное пюре добавляем листовой желатин, предварительно замоченный в холодной воде и хорошо отжатый. Размешиваем.
Сливки хорошо взбиваем и добавляем в пюре. Сначала добавляем пару ложек и размешиваем, затем оставшиеся сливки. Массу хорошо перемешать и оставить на время, чтобы она загустела.
Шоколад растопить на водяной бане. Силиконовую форму промазать шоколадом изнутри густым слоем. Поставить форму в морозилку на 5-10 минут. Затем можно нанести еще слой шоколада, чтобы не оставалось пустых мест. Еще раз поставить форму в морозилку на 10-15 минут.
Форму с шоколадом достаем из морозилки и обмазываем внутри черничным муссом. На дно укладываем один корж, часть мусса выкладываем на него. Накрываем вторым коржом, на него мусс. Заканчиваем третьим коржом, прижимаем его и ставим форму с тортом в холодильник на ночь.
На следующий день аккуратно извлекаем из формы, нарезаем и подаем к чаю или кофе.


Программа: духовка
Порций: 5-10 порций
Примечание
Рецепт с сайта