Ssylka

Чашушули

Категория: Мясные блюда
Чашушули

Ингредиенты

Говядина
1,5 кг
Лук репчатый
0,7 кг
Помидоры
0,7 кг
Киндза
150 г
Петрушка
150 г
Укроп
0,1 кг
Перец стручковый острый
1 шт.
Чеснок
2 зубочка
Соль

Способ приготовления

Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочка, где-то 3х3см.

Толстостенную кастрюлю (я готовлю в воке), поставить на средний огонь и положить туда мясо. В процессе тушения образуется сок, в котором мясо, собственно, и тушится. Не забывайте часто перемешивать!

Минут через 40, когда жидкость почти выпарится, добавить мелко порезанный лук.

Если мясо не жирное, необходимо добавить немного растительного масла.

Тушить необходимо до готовности мяса.

Затем отправить в кастрюлю предварительно ошпаренные, почищенные и мелко порезанные помидоры, а минут через 10 засыпать рубленую зелень и измельченный перец.

Соус у чашушули должен быть достаточно густой, он не должен покрывать мясо где-то на 1-1,5см. А если соуса недостаточно, долейте воды до необходимого уровня. Конечно, это не очень хорошо, но в стране вечно зеленых помидор, другого выхода нет. Главное – воды не перелейте.

И самом конце добавьте измельченный чеснок, а через минуту выключайте огонь.

Подержите мясо под крышкой минут 10, и можно подавать!

На гарнир лучше всего запечь овощи, ну а самый идеальный вариант - свежий белый хлеб.

Чашушули

Похожее

Александр Свет1
celfh
 Так а помидоры какие – зеленые или....

Пряная грузинская тушеная говядина (чашушули)

Spicy Georgian Beef Stew — Chashushuli / Ostri.  Recipe by Always Yummy! play thumbnailUrl Чашушули
Tasted once Georgian chashushuli(ostri) one won’t forget the taste of this piquant dish. It would seem what can be easier than a stewed veal with tomato, onion and pepper. Still the taste of chashushuli is very especial. If you like the recipe and…Чашушули - 279241
4M
True
2010-06-14T22:19:28+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• 1 кг телячьей шеи, обрезанной
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг спелых помидоров
  • 200 г сладкого болгарского перца
  • 1 свежий перец чили
  • 20 г свежего чеснока
  • 70 г свежей кинзы
  • 30 г свежей петрушки
  • 1 чайная ложка сушеного голубого пажитника (грузинская приправа)
  • 1,5 чайных ложки смеси грузинских специй
  • 2 чайные ложки пасты из красного перца
  • 50 г несоленого сливочного масла
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

• Начните с подготовки всех ингредиентов: Телячью шею нарежьте кусками по 3-4 см, лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите, болгарский перец нарежьте кубиками, свежую зелень крупно порубите. На помидорах сделайте крестообразный надрез, бланшируйте их в кипящей воде 30 секунд, затем снимите кожуру и крупно нарежьте.
  • Разогрейте большую кастрюлю с тяжелым дном или голландскую духовку на средне-высоком огне. Добавьте растительное масло и, как только оно заблестит, выложите куски телятины в один слой (при необходимости работайте партиями). Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны до глубокой карамелизации. Этот шаг создает существенный аромат.
  • Когда все мясо подрумянится, верните его в кастрюлю и добавьте нарезанный лук и масло. Уменьшите огонь до низкого, плотно накройте крышкой и тушите 90 минут, периодически помешивая. Мясо должно стать достаточно нежным, чтобы его можно было резать ложкой.
  • Добавьте соль, специи, перечную пасту, оба вида перца, помидоры и томатную пасту. Тщательно перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты. Накройте крышкой и продолжайте тушить 30 минут, пока соус не загустеет, а овощи полностью не размягчатся.
  • Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок и рубленую свежую зелень. Оставьте накрытым на 15 минут, чтобы ароматы соединились, а травы слегка подвялились от остаточного тепла.

Советы по приготовлению

• Выбирайте телячью шейку (или плечо), так как в ней идеально сочетаются постное мясо и коллаген, который разрушается при медленном приготовлении.
  • Не торопитесь с начальным подрумяниванием – правильная карамелизация имеет решающее значение для развития глубокого вкуса
  • Если свежие помидоры не по сезону, используйте высококачественные консервированные целые очищенные помидоры
  • Период отдыха в конце приготовления очень важен – он позволяет неочищенному чесноку смягчиться, сохраняя при этом свою силу
  • Для достижения наилучшего результата приготовьте это рагу за день до приготовления и разогрейте в умеренном режиме – вкус еще больше усилится.
  • Подавайте с корочкой хлеба, чтобы впитать насыщенный соус.
  • Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней
  • Рагу можно заморозить на срок до 3 месяцев – разморозьте на ночь в холодильнике перед повторным разогревом

Истоки этого сытного рагу восходят к традициям скотоводства в горных районах Грузии. Название «чашушули» происходит от грузинского слова «шуши», что означает «кипятить» или «парить». Этот способ приготовления был особенно важен для жителей горных районов, которым нужно было сделать жесткие куски мяса нежными и вкусными во время долгой зимы.

Блюдо является примером грузинского кулинарного принципа наслаивания вкусов: начиная с карамелизации мяса, затем сладость медленно приготовленного лука, умами томатов и заканчивая яркими нотками свежей зелени. Эта техника повлияла на многие соседние кухни, особенно в Кавказском регионе.

Интересная историческая справка связывает это блюдо с древними торговыми путями Шелкового пути, проходившими через Грузию. Смесь специй, используемая в чашушули, содержит ингредиенты, которые когда-то были предметами роскоши, продававшимися на этих путях. В частности, пажитник голубой стал настолько неотъемлемой частью грузинской кухни, что в стране появился свой собственный сорт, отличный от индийского варианта.

Современная версия чашушули появилась в конце XIX века в тбилисских дукани (традиционных ресторанах), где она стала любимой среди разнообразного населения города. Это блюдо является прекрасным примером того, как грузинская кухня адаптируется к изменениям времени, сохраняя при этом свой основной характер, что было признано ЮНЕСКО, когда она включила грузинское традиционное застолье (супра) в список нематериального культурного наследия.

celfh
celfh
 Так а помидоры какие - зеленые или....
Александр, так я же не в Макеевке живу. У нас в принципе помидоров спелых не бывает.
Конечно, помидоры должны быть спелые, сочные, ароматные! Ах, как я хочу в отпуск, домой, на Украину, поесть спелых, сочных ароматных помидоров

Stern
Ах, как я хочу в отпуск, домой, на Украину, поесть спелых, сочных ароматных помидоров

Не сыпьте соль на раны...

Чашушули выглядит обалденно!

celfh
Чашушули выглядит обалденно!
Спасибо большое! Ваша похвала дорогого стоит
Буду благодарить Васо, нашего прораба-грузина. Он рецепт давал

Stern
Очень я люблю такие блюда - мясо, овощи, зелень и без воды.

У меня здесь тоже с нормальными помидорами проблема. Так я пристроилась в банках покупать- очищенные в собственном соку. Вполне пристойная замена, во всяком случае, сока много.

celfh
У меня тоже в запасе всегда стоит пару банок помидоров в собственном соку. Только не везде возможна замена свежих на консервированные. Брускетту с домашними помидорами вспомнила и чуть слюной не подавилась

Александр Свет1
Stеrn,celfh
Я думаю из таких красавцев будет само-ТО

Чашушули

Поеду куплю парной телятинки и сфарганю это блюдо. Но попробую сделать в мультиварке.

celfh
Я думаю из таких красавцев будет само-ТО
Поеду куплю парной телятинки и сфарганю это блюдо. Но попробую сделать в мультиварке.
Даааа, знатные помидорки. И насчет мульти вы правы. В любом случае мясо в собственном соку в мульте изумительное. Я бы тоже в мульте готовила, но она у меня маленькая.

Mila007
celfh , я с благодарностью! Готовила Ваше блюдо на обед
Всем понравилось! И мне хорошо, я же на поддерживающем «сибарите». Оно мне замечательно подходит. Единственное, что кинзу не ложила. Были не любители этой зелени. Больше петрушки положила. Ооооочень вкусненько. Извините, что без фотоотчёта. Совсем не было времени. Было съедено мгновенно!
Спасибо!

celfh
Милочка, спасибо и на здоровье!!!

Рецепты в разделе «Кулинарные блюда»

Новое на сайте