Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Масло растительное
20-30 г
Лук репчатый
1-2 шт.
Сахар
15-20 г, может и больше
Мука
5-10 г
Помидоры
450 г
Перец болгарский
75-100 г
Петрушка, укроп со стеблями
по вкусу, много
Соль, перец, чеснок или джусай
по вкусу
Способ приготовления
Разогреть на сковородке половину масла, выложить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости. Отодвинуть лук на половину сковороды (ну или уж выложить), влить остальное масло, сильно разогреть и добавить муку. Зажарить её, смешать с луком. Добавить мелко нарезанный болгарский перец. Помидоры нарезать не слишком крупно, но и не мельчить. Выложить в сковороду помидоры и быстро, на сильном огне, выпарить лишнюю жидкость. (Быстро – чтобы помидоры не слишком долго тушились-варились: это и вкус портит, и вид! Да, булькает и брызгает – озаботьтесь "накрывашками" для плиты). Перед готовностью посолить, добавить перец, сахар, укроп, чеснок или джусай. Остывает – густеет.
Порций: 350 г
Примечание
Помидоры прут... Саббаки. И вспомнила я бабушкину икру помидорную – кубанской моей бабушки. До чего вкусно мне казалось! Стала искать такую икру в Интернете. Нету!! Везде с морковкой. А у бабушки морковка не росла – не хотела расти... И я морковку не очень-то, в минимальных количествах и лишь там, где без неё не обойтись (плов, например, или борщ), или для палитры (суп и т. п.). Но, станете икру эту готовить, не возбраняется и морковки натёртой добавить.
Петрушку и укроп бабушка клала прямо со стеблями – мелко нарезала их вместе с зеленью. Такой "икряной" хруст получается. Да и в стеблях полезного всего даже больше, чем в листьях.
Не думаю, что это кетчуп. А может, и кетчуп бабушка жарила много-много лет назад прямо на плите в сковородке...
С хлебом вкусно, с мясом, рыбой, салом, с молодой картошкой варёной или запечённой. И горячая вкусна, и холодная. И да, только большой ложкой!!.
Булькает и брызгает – это мне потом плиту приходилось мыть!..
Петрушку и укроп бабушка клала прямо со стеблями – мелко нарезала их вместе с зеленью. Такой "икряной" хруст получается. Да и в стеблях полезного всего даже больше, чем в листьях.
Не думаю, что это кетчуп. А может, и кетчуп бабушка жарила много-много лет назад прямо на плите в сковородке...
С хлебом вкусно, с мясом, рыбой, салом, с молодой картошкой варёной или запечённой. И горячая вкусна, и холодная. И да, только большой ложкой!!.
Булькает и брызгает – это мне потом плиту приходилось мыть!..