Ssylka

Икра помидорная

Категория: Холодные блюда и закуски
Икра помидорная

Ингредиенты

Масло растительное
20-30 г
Лук репчатый
1-2 шт.
Сахар
15-20 г, может и больше
Мука
5-10 г
Помидоры
450 г
Перец болгарский
75-100 г
Петрушка, укроп со стеблями
по вкусу, много
Соль, перец, чеснок или джусай
по вкусу

Способ приготовления

Разогреть на сковородке половину масла, выложить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости. Отодвинуть лук на половину сковороды (ну или уж выложить), влить остальное масло, сильно разогреть и добавить муку. Зажарить её, смешать с луком. Добавить мелко нарезанный болгарский перец. Помидоры нарезать не слишком крупно, но и не мельчить. Выложить в сковороду помидоры и быстро, на сильном огне, выпарить лишнюю жидкость. (Быстро – чтобы помидоры не слишком долго тушились-варились: это и вкус портит, и вид! Да, булькает и брызгает – озаботьтесь "накрывашками" для плиты). Перед готовностью посолить, добавить перец, сахар, укроп, чеснок или джусай. Остывает – густеет.
Порций: 350 г

Примечание

Помидоры прут... Саббаки. И вспомнила я бабушкину икру помидорную – кубанской моей бабушки. До чего вкусно мне казалось! Стала искать такую икру в Интернете. Нету!! Везде с морковкой. А у бабушки морковка не росла – не хотела расти... И я морковку не очень-то, в минимальных количествах и лишь там, где без неё не обойтись (плов, например, или борщ), или для палитры (суп и т. п.). Но, станете икру эту готовить, не возбраняется и морковки натёртой добавить.

Петрушку и укроп бабушка клала прямо со стеблями – мелко нарезала их вместе с зеленью. Такой "икряной" хруст получается. Да и в стеблях полезного всего даже больше, чем в листьях.

Не думаю, что это кетчуп. А может, и кетчуп бабушка жарила много-много лет назад прямо на плите в сковородке...

С хлебом вкусно, с мясом, рыбой, салом, с молодой картошкой варёной или запечённой. И горячая вкусна, и холодная. И да, только большой ложкой!!.

Булькает и брызгает – это мне потом плиту приходилось мыть!..
Икра помидорная

Похожее

OlgaGera
Как же я люблю эту штуку Есть ложкой и можно без хлеба
Спасибо,Татьяна

Кстати, я эту икру закатывала в маленькие банки. На раз покушать. Очень выручает зимой. Вкус лета))

Тришка
Интересный рецепт, каких только «икров» не готовят в сезон, вот помидорную ещё не встречала, пасиба за рецепт.
А если в мульте жарить, или в высокой сковородке, может не так плЮваться будет?

TATbRHA
А если в мульте жарить, или в высокой сковородке, может не так плЮваться будет?
А может, Тришка, и «не так»... я вот не подумала, бестолочь. В мульте бы – да, скорей всего, а высокая сковорода – вот не знаю, поможет ли.

Тришка
Я вот написала про мультю, а потом, а температуры там хватит, в сковородке ж по любому она выше, и по рецепту надо быстро выпарить жидкость...

OlgaGera
Плюётся эта икра. Готовлю в глубоком сотейнике сотейнике. Пригрываю крышкой для жарки от Бернер.
Крышка универсальная для сковородок и кастрюль Borner Kitchenjoy
 Стало удобнее.
В МВ еще и крышку потом отмывать.

TATbRHA
Я вот написала про мультю, а потом, а температуры там хватит
Я тоже об этом подумала, когда в огороде возилась только что. А написать не успела: умница Тришка тоже это сообразила, только раньше некоторых...

В МВ еще и крышку потом отмывать.
OlgaGera, ну чудо вы человек!
А крышка эта безумно дорогая, обойдёмся как-нибудь?.. Лучше плиту лишний раз помою...

OlgaGera
Лучше плиту лишний раз помою..
Мне проще плиту. Она ровная, стеклокерамика. А с крышкой для жарки, так вообще без проблем. Крышку в ПММ и обо всём забыли.
Но ради этой вкусности на всё готова

Тришка
умница Тришка
, эт лишнее...
Значит будем готовить на Шковородке

TATbRHA
Ну, напишите, как приготовите, хорошо?

Тришка
Обязательно, и если это только мне, то ко мне на «ты», хорошо?

Туся Тася
Неужели до сих пор никто не приготовил?

TATbRHA
Прошу прощения, что невольно «поднимаю» этот пост, но никак не могу удержаться. Оказывается, икра моей бабушки – это узбекское блюдо «Когирмашакароп»!! Только муки и сахара в узбекском блюде нет. Ну кто бы мог подумать!

OlgaGera
Будут помидоры, сделаю. Оба варианта от ваших бабушек. Чесслово

Таньча
Прошу прощения, что невольно «поднимаю» этот пост
Очень хорошо что подняла. Я готовила, но так и не отчиталась. Помидор перезревших уйма была, перерабатывала по всякому. Порцию именно по рецепту делала в мультиварке Элемент. Там жарка сильная, всё получилось. Будут помидоры с дачи, повторю обязательно. Таня, спасибо за напоминание

Пустельга
@TATbRHA, Татьяна, какой интересный рецепт.
Кто как думает, а «крышка от брызг масла при жарке» пойдёт? Ну, сеткой такая. Или всё равно переплюнет? Типа такой
Икра помидорная

OlgaGera
Пустельга, Анна, забивает её. Пробовала. Но, попытка не пытка. Дерзай

Рецепты в разделе «Помидорные заготовки»

Новое на сайте