Закуска (икра) из свеклы с солеными огурцами (на каждый день и заготовка)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Закуска (икра) из свеклы с солеными огурцами (на каждый день и заготовка)

Ингредиенты

Свекла отварная (средняя)
4-5 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
4-5 зубч.
Огурцы соленые в нарезке
1 ст.
Огуречный рассол
0,5 ст.
Масло оливковое
2-3 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец свежесмолотый
по вкусу
Сухая аджика
1-2 ч. л.
Сахар
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 
Свеклу очистить от кожуры и отварить в воде до готовности в подсоленной воде. Остудить, воду слить. Натереть на крупной терке.

 
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Бросить в масло раздавленные зубчики чеснока и обжарить их до красного колера, затем чеснок вынуть из масла и выбросить. Тем самым масло будет насыщено вкусом и запахом чеснока.

 
Репчатый лук нарезать соломкой (кубиками) и обжарить на ароматизированном масле, до выпаривания жидкости.

 
Добавить в кастрюлю натертую свеклу, огурцы (нарезать мелким кубиком), огуречный рассол, специи (соль, перец, аджику). Тушить свеклу до выпаривания жидкости, до «чистого дна», периодически помешивая. По времени примерно понадобится 5-7 минут. В конце добавить сахар, который будет регулировать кислый вкус от соленых  огурцов. Попробовать на вкус и подкорректировать в случае необходимости.

 
Тушить свеклу еще примерно пару минут и можно снимать кастрюлю с огня.

 
Закуска (икра) готова. Переложить икру в банку, остудить и поставить в холодильник для настаивания, что улучшит вкус.



 
Закуску (икру) можно горячей разложить по банкам, законсервировать. Закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. Такие заготовки можно хранить в кладовой, шкафу.



Примечание

Закуска (икра) из свеклы с солеными огурцами (на каждый день и заготовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Иришк@
Рома, Татьяна, и правда это очень вкусно, чесночок и соленый огурец придают пикантную нотку. Вкусный рецептик, для меня то что надо.

Иваня
Я делаю свекольную икру с помидорами и морковкой. Сегодня попробую с огурцами. Как раз ядреные прошлогодние есть)

Рома
Иваня, Если огурцы ядреные, то осторожно добавляйте к свекле, понемногу и пробуйте на вкус

Рома
Иришк, Ирина, особенно икра вкусной становится, когда стабилизируется сутки примерно, вкус гораздо лучше А если на бутер сверху еще и сметанки добавить
На здоровье!

Иваня
Иваня, Если огурцы ядреные, то осторожно добавляйте к свекле, понемногу и пробуйте на вкус
Татьяна! А вы именно соленые огурцы добавляли или маринованные?


А то варю свеклу и думаю, ваш рецепт попробовать или как обычно делать))

Рома
Иваня, у меня есть такая заготовка огурцов



В том числе нарезка кубиками Огурчики салатные, закусочные, нежинские #4042352 (Рома)


Закуска (икра) из свеклы (на каждый день и заготовка)

Вот их и добавила, 1/2 баночки от 450 мл. Этого вполне хватило для вкуса, не очень солено для меня, и для сочетания со свеклой очень даже отлично получилось

Почему и рекомендую для вас последить за вкусом соленых огурцов, на ваш вкус, насколько сильно соленые огурцы и хватает ли солености. Проще потом рассольчику добавить, чем соль исправлять.
И как всегда, нужно ориентироваться на свой вкус
Отлично, что такую свеклу можно консервировать в банках в зиму

Иваня
Потушила одну большую свеклу с маленьким ядреным огурчиком! Вкусно, муж мигом съел!) Но всё-таки маринованные сюда пойдут лучше,


Из-за ежедневных дождей ботва у свеклы выросла шикарная. Рука не поднялась выбросить. Параллельно с икрой нарезала ботву для заморозки!)

Рома
Параллельно с икрой нарезала ботву для заморозки!)

Отличное решение
А еще я ботву овощную и прочую зелень ферментирую и затем замораживаю в пакетах
А можно пустить любую ботву на щи!

Рома
Но всё-таки маринованные сюда пойдут лучше,

Огурцы соленые любые подойдут, а вкус готового продукта можно регулировать добавками: немного сахара, меда, аджики и прочих – будет вкусно Или огурцов меньше положить.
Главное, что мужу понравилось

Finnka
Иваня, а не пробовали голубцы из свекольной ботвы? Говорят, вкусно получается, я правда не пробовала ещё😊

Рома
Finnka, Ольга, как по мне, то привычный вкус капусты больше нравится Капустный лист и форму сохраняет лучше, крепче и не так расползается при тушении.
У меня есть рецепт с листьями свеклы, попробуйте приготовить.



С ботвой свеклы получаются отличные щи, особенно зимой, если ботву замораживать


hlebopechka.ru...


Рома
Есть еще и такой проверенный временем способ консервирования свеклы, очень удачный


Иваня
Иваня, а не пробовали голубцы из свекольной ботвы? Говорят, вкусно получается, я правда не пробовала ещё😊
Нет, голубцами еще не рисковала). В борщ кладу вместе с капустой, нравится



Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Новое на сайте