Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
ТЕФТЕЛИ
Отварная гречка зеленая
300 грамм
Лук репчатый
1 шт.
Льняное яйцо
2 шт.
Мука ц/з рисовая для обвалки тефтелей
2 ст. л.
Масло растительное для обжарки тефтелей
2 ст. л.
Соль, специи
по вкусу
СОУС
Пассеровка овощная
150-200 грамм
Соус томатный (кисло-сладкий)
2-3 ст. л.
Вода чистая
250 мл.
Молоко кокосовое
250 мл.
Соль, специи
по вкусу
Способ приготовления
Отварить зеленую гречку. Принцип варки зеленой гречки такой же как обычной обжаренной гречки-ядрицы. Отличие в том, что отварная зеленая гречка получается липкой, что очень хорошо для формовки тефтелей, чтобы они не разваливались при тушении.
Отмерить 300 грамм отварной гречки и положить ее в миску.

Добавить к крупе 2 льняных яйца Льняное яйцо
Перемешать массу вилкой, чтобы лен вмешался в крупу. Масса получится липкой.

Пассеровать на растительном масле репчатый лук, мелко порубленный.

Соединить гречку с луком, тщательно перемешать, соединить массу до однородности.

Из полученной массы сформовать шарики-тефтели одинакового веса-размера. Выложить шарики на муку. У меня получилось 6 шариков примерно по 75-80 грамм. Обвалять шарики в муке, скатать крепко в ладонях, уплотнить, по принципу снежного комка «возьму его в руки, сожму его крепко»))

Разогреть на сковороде растительное масло, выложить на нее шарики и обжарить до корочки со всех сторон.

Одновременно готовим соус.
Положить в кастрюлю (я готовила в керамике ДЕКОК) овощную пассеровку, добавить воды и тушить на медленном огне до уваривания, выкипания жидкости, примерно 5-7 минут. Добавить соль, специи.
Овощную заправку-пассеровку использовала из запасов в морозилке Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
В составе: лук репчатый, морковь, перец сладкий (пассерованные на растительном масле), помидоры, зелень петрушка и сельдерей добавлены сырыми, чтобы сохранить внешний вид овощей. При необходимости такую пассеровку можно приготовить непосредственно при приготовлении супа.

Из специй я использовала свои ароматные заготовки: смесь «базилик-чеснок» и "сванская соль", примерно по 1 чайной ложке каждой.
Добавить к соусу кокосовое молоко (сливки), дать закипеть, проварить массу примерно 1-2 минуты.

Добавить к соусу обжаренные гречневые тефтели, полить соусом со всех сторон, дать массе слегка закипеть и проварить примерно 2-3 минуты на очень медленном огне (чтобы не развалились тефтели), чтобы тефтели прогрелись в соусе, пропитались им.

Готово!

Сервируем, присыпаем свежей зеленью, моя зелень растет на балконе, лук зеленый, укроп, петрушка - маленькие росточки, но пахнут отменно свежей зеленью))

И можно подавать к столу!



Отмерить 300 грамм отварной гречки и положить ее в миску.
Добавить к крупе 2 льняных яйца Льняное яйцо
Перемешать массу вилкой, чтобы лен вмешался в крупу. Масса получится липкой.
Пассеровать на растительном масле репчатый лук, мелко порубленный.
Соединить гречку с луком, тщательно перемешать, соединить массу до однородности.
Из полученной массы сформовать шарики-тефтели одинакового веса-размера. Выложить шарики на муку. У меня получилось 6 шариков примерно по 75-80 грамм. Обвалять шарики в муке, скатать крепко в ладонях, уплотнить, по принципу снежного комка «возьму его в руки, сожму его крепко»))
Разогреть на сковороде растительное масло, выложить на нее шарики и обжарить до корочки со всех сторон.
Одновременно готовим соус.
Положить в кастрюлю (я готовила в керамике ДЕКОК) овощную пассеровку, добавить воды и тушить на медленном огне до уваривания, выкипания жидкости, примерно 5-7 минут. Добавить соль, специи.
Овощную заправку-пассеровку использовала из запасов в морозилке Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
В составе: лук репчатый, морковь, перец сладкий (пассерованные на растительном масле), помидоры, зелень петрушка и сельдерей добавлены сырыми, чтобы сохранить внешний вид овощей. При необходимости такую пассеровку можно приготовить непосредственно при приготовлении супа.
Из специй я использовала свои ароматные заготовки: смесь «базилик-чеснок» и "сванская соль", примерно по 1 чайной ложке каждой.
Добавить к соусу кокосовое молоко (сливки), дать закипеть, проварить массу примерно 1-2 минуты.
Добавить к соусу обжаренные гречневые тефтели, полить соусом со всех сторон, дать массе слегка закипеть и проварить примерно 2-3 минуты на очень медленном огне (чтобы не развалились тефтели), чтобы тефтели прогрелись в соусе, пропитались им.
Готово!
Сервируем, присыпаем свежей зеленью, моя зелень растет на балконе, лук зеленый, укроп, петрушка - маленькие росточки, но пахнут отменно свежей зеленью))
И можно подавать к столу!

Программа: ручная работа
Порций: 3 порции
Примечание
Это было очень вкусно!
Тефтели не развалились, остались ровненькими. Соус приятный сливочный.
Приятного аппетита всем!
Оказывается, что постная еда вкусная и сытная – и разнообразная!
Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина (из личного опыта)
Рома кулинарит тоже... как умеет
Тефтели не развалились, остались ровненькими. Соус приятный сливочный.
Приятного аппетита всем!
Оказывается, что постная еда вкусная и сытная – и разнообразная!
Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина (из личного опыта)
Рома кулинарит тоже... как умеет