Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
ТЕСТО:
Мука
90-100 г
Тыква
250-300 г
Сахар
200 г
Яйца
3 шт
Разрыхлитель
1 ч. л.
Молотая корица
1 ч. л.
Молотый мускатный орех
1/4 ч. л.
Молотая гвоздика
1/4 ч. л.
Молотый кардамон
1/4 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Грецкие орехи
0.5-1 стакан
Сахарная пудра (в случае рулета)
КРЕМ:
Сырки творожные детские ванильные
1-2 шт. по 90-100 г
Сметана
20-25% некислая! 200 г
Масло сливочное
50 г
Сахар
2 ст. л. без верха
Желатин (при жидкой сметане)
1 ст. л.
Способ приготовления
Продолжаю серию рецептов из своей любимой тыквы.
Собиралась испечь рулет, а в результате вышел очень приятный тортик. У него очень ароматные мягкие коржи, немного плотноватые, поскольку муки мало, а тыквы много. После пропитки все гармонизируется, тыква почти не "слышна", как сказали гости. Присутствует слегка пряничный вкус, что немудрено при таком наборе специй. Если какой-то вид специй из предложенных не воспринимаете, то можно его исключить без ущерба для вкуса.
Рецепт теста слямзила из " Школы гастронома", крем мой, часто такой делаю, в разных пропорциях используя указанные продукты и пробуя на сахар.
- Для теста хорошо взбиваем яйца с сахаром и солью до пышной плотной пены и полного растворения сахара. Если хотите коржи сделать более пышными, то белки с сахаром взбейте отдельно. Я использовала при взбивании миксер "От шефа" Tupperware - взбилось неплохо.
- Ввести пюре из тыквы во взбитые яйца легкими движениями сверху вниз, стараясь не осадить массу. Очень хорошо это делать с помощью венчика от Tupperware, даже не ожидала.
- Муку просеиваем, смешиваем со специями и разрыхлителем.
- В тыквенно-яичную массу так же аккуратно добавляем мучную смесь, постепенно ее подсыпая. К этому моменту духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов.
- Измельчаем грецкие орехи до мелких, но ощутимых кусочков.
- Я хотела сделать рулет, поэтому воспользовалась ковриком для выпечки от Tupperware, чтобы получить один большой прямоугольный корж размером 35х32 см. А если коврика нет, то можно воспользоваться хорошей бумагой для выпечки. Вылейте тесто на коврик, разровняйте шпателем и посыпьте орехами. Выпекаем наш корж при 175 градусов примерно 12 минут.
- Если вы хотите сделать рулет, то предварительно обильно посыпьте сахарной пудрой чистое полотенце и готовый корж сразу же переверните на полотенце. Скатайте его в рулет, используя полотенце, и оставьте его остывать в полотенце.
- Я же решила сделать рецепт в виде торта, потому что сметану использовала домашнюю нежирную, и она оказалась жидковатой, а ждать пока застынет крем с желатином, у меня не было времени. Поэтому я разрезала большой корж на 4 части промазала кремом. Верх посыпала орехами.
Если задумаете сделать в виде рулета, а крем получится жидким, что немудрено при нынешнем качестве сметаны, то добавьте в крем желатин.
Для этого берем две столовых ложки холодной воды, добавляем в нее одну столовую ложку желатина Dr. Oetker, даем немножко набухнуть и нагреваем до 60 градусов до полного растворения желатина. Я иногда это делаю в микроволновке в течение 40 секунд на мощности 360 Вт. В процессе один раз вынимаю и перемешиваю. После этого желатин добавляем в крем, хорошо перемешиваем и даем ему загустеть в холодильнике.
- Освобождаем наш рулет от полотенца, снимаем бумагу и промазываем кремом. Снова заворачиваем рулет, укрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
А вот и рулет, но уже с другим кремом, рецепт покажу позже.
Собиралась испечь рулет, а в результате вышел очень приятный тортик. У него очень ароматные мягкие коржи, немного плотноватые, поскольку муки мало, а тыквы много. После пропитки все гармонизируется, тыква почти не "слышна", как сказали гости. Присутствует слегка пряничный вкус, что немудрено при таком наборе специй. Если какой-то вид специй из предложенных не воспринимаете, то можно его исключить без ущерба для вкуса.
Рецепт теста слямзила из " Школы гастронома", крем мой, часто такой делаю, в разных пропорциях используя указанные продукты и пробуя на сахар.
Приготовление
- Тыкву нарезать на куски, положить в стеклянную миску, закрыть пищевой пленкой и довести до мягкости в микроволновке примерно 8-10 минут на мощности 600 Вт. Если тыква суховатая, то можно в миску добавить пару ложек столовой воды. Сок, выделившийся из тыквы, слить, саму тыкву измельчить до пюреобразного состояния блендером. Охладить. В тесто добавляем 2/3 стакана готового пюре (170-180 г).

- Ввести пюре из тыквы во взбитые яйца легкими движениями сверху вниз, стараясь не осадить массу. Очень хорошо это делать с помощью венчика от Tupperware, даже не ожидала.

- Измельчаем грецкие орехи до мелких, но ощутимых кусочков.
- Я хотела сделать рулет, поэтому воспользовалась ковриком для выпечки от Tupperware, чтобы получить один большой прямоугольный корж размером 35х32 см. А если коврика нет, то можно воспользоваться хорошей бумагой для выпечки. Вылейте тесто на коврик, разровняйте шпателем и посыпьте орехами. Выпекаем наш корж при 175 градусов примерно 12 минут.

Крем
- Сметану комнатной температуры и размягченное масло хорошо размешиваем, добавляем размятые детские сырки и сахар. Крем вымешиваем на малых оборотах до полной однородности.Если задумаете сделать в виде рулета, а крем получится жидким, что немудрено при нынешнем качестве сметаны, то добавьте в крем желатин.
Для этого берем две столовых ложки холодной воды, добавляем в нее одну столовую ложку желатина Dr. Oetker, даем немножко набухнуть и нагреваем до 60 градусов до полного растворения желатина. Я иногда это делаю в микроволновке в течение 40 секунд на мощности 360 Вт. В процессе один раз вынимаю и перемешиваю. После этого желатин добавляем в крем, хорошо перемешиваем и даем ему загустеть в холодильнике.
- Освобождаем наш рулет от полотенца, снимаем бумагу и промазываем кремом. Снова заворачиваем рулет, укрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
А вот и рулет, но уже с другим кремом, рецепт покажу позже.

Торт или рулет должны сутки выстояться холодильнике, совсем другой вкус становится!
Примечание
Тортик получился небольшой, но очень сытный! Вместо сырков можно использовать качественную творожную массу без изюма и добавок. Вообще хороший крем получается из любых пропорций творожной массы (сырков), сметаны некислой и сливочного масла. Можно в этот крем добавлять свеженатертую лимонную цедру.
Несколько тыквенных рецептов для любителей тыквы.
Вот сейчас вы поверите, что мы очень-очень любим тыкву!!!
Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней) (Rada-dms)

Салат из стручковой фасоли и тыквы (можно с консервированной рыбкой) (Rada-dms)

Австрийский тыквенный десертный хлеб (Rada-dms)

Яблоки печеные, фаршированные тыквой, грецкими орехами, изюмом, корицей с цитрусово-медовой заливкой (Rada-dms)

Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой (Rada-dms)

Австрийский тыквенный крем-суп (Rada-dms)
Несколько тыквенных рецептов для любителей тыквы.
Вот сейчас вы поверите, что мы очень-очень любим тыкву!!!
Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней) (Rada-dms)

Салат из стручковой фасоли и тыквы (можно с консервированной рыбкой) (Rada-dms)

Австрийский тыквенный десертный хлеб (Rada-dms)

Яблоки печеные, фаршированные тыквой, грецкими орехами, изюмом, корицей с цитрусово-медовой заливкой (Rada-dms)

Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой (Rada-dms)

Австрийский тыквенный крем-суп (Rada-dms)