Категория: Заготовки

Ингредиенты
Свекла осеннего сбора (чистый вес)
1,3 кг.
Соль
2 ч. л. с небольшой горкой
Сахар белый
3 ст. л. без горки
Уксус яблочный
75-80 мл.
Вода чистая
250-400 мл.
Способ приготовления
Количество ингредиентов и свеклы рассчитано на приготовление в мультиварке, кастрюля 5 литров.
Свекла берется осеннего сбора, красная и вызревшая. Свеклу почистить, промыть в воде.

Нарезать свеклу на терке крупными полосками. Я предпочитаю именно крупную нарезку, поскольку свекла в процессе немного уварится. И потом, крупную свеклу всегда можно превратить в пюре при приготовлении блюд. Или оставить как есть, если требуется по рецепту. Свеклу сложить в кастрюлю мультиварки. Как видно, свекла сырая занимает достаточно места.

Включить режим "ТУШЕНИЕ", температура 100*С, время приготовления 45 минут (у меня именно столько по времени длится прога Тушение. Для тушения налить в кастрюлю стакан-полтора холодной воды, это даст немного дополнительного сока, и активирует процесс тушения. Если свекла сухая, водички можно добавить еще немного.
Через 45 минут свекла будет готова. Мягкая, но не переваренная, что очень хорошо и для вкуса, и дальнейшего приготовления.

Добавить к тушеной свекле соль, сахар, уксус, перемешать, и еще раз включить режим ТУШЕНИЕ, но готовить достаточно будет всего 15 минут. Пару раз перемешать массу, чтобы свекла подружилась со специями.
Всегда пробуем вкус свеклы при приготовлении и корректируем количество добавок, поскольку и сама свекла может быть разной по вкусу и спелости, и наш язык по разному воспринимает вкус сахара, соли и уксуса. Количество уксуса в рецепте не нужно уменьшать, поскольку это влияет на качество консервации.
Готовую свеклу разложить горячей по простерилизованным горячим банкам. Я сразу раскладываю по всем трем банкам, чтобы рассчитать и свеклу и жидкость от нее, и только после этого быстро закрываю крышками.
Закрутить крышками, и поставить на крышки до полного остывания. Я укрыла банки полотенцами, чтобы остывали медленно.

Из 1,3 сырой свеклы получается 3 баночки консервации по 450 мл. даже для поесть не осталось)) Хотя, свекле нужно хорошо настояться и созреть некоторое время.
Специально закрывала в маленькие баночки, для удобства использования в дальнейшем.
Свекла берется осеннего сбора, красная и вызревшая. Свеклу почистить, промыть в воде.
Нарезать свеклу на терке крупными полосками. Я предпочитаю именно крупную нарезку, поскольку свекла в процессе немного уварится. И потом, крупную свеклу всегда можно превратить в пюре при приготовлении блюд. Или оставить как есть, если требуется по рецепту. Свеклу сложить в кастрюлю мультиварки. Как видно, свекла сырая занимает достаточно места.
Включить режим "ТУШЕНИЕ", температура 100*С, время приготовления 45 минут (у меня именно столько по времени длится прога Тушение. Для тушения налить в кастрюлю стакан-полтора холодной воды, это даст немного дополнительного сока, и активирует процесс тушения. Если свекла сухая, водички можно добавить еще немного.
Через 45 минут свекла будет готова. Мягкая, но не переваренная, что очень хорошо и для вкуса, и дальнейшего приготовления.
Добавить к тушеной свекле соль, сахар, уксус, перемешать, и еще раз включить режим ТУШЕНИЕ, но готовить достаточно будет всего 15 минут. Пару раз перемешать массу, чтобы свекла подружилась со специями.
Всегда пробуем вкус свеклы при приготовлении и корректируем количество добавок, поскольку и сама свекла может быть разной по вкусу и спелости, и наш язык по разному воспринимает вкус сахара, соли и уксуса. Количество уксуса в рецепте не нужно уменьшать, поскольку это влияет на качество консервации.
Готовую свеклу разложить горячей по простерилизованным горячим банкам. Я сразу раскладываю по всем трем банкам, чтобы рассчитать и свеклу и жидкость от нее, и только после этого быстро закрываю крышками.
Закрутить крышками, и поставить на крышки до полного остывания. Я укрыла банки полотенцами, чтобы остывали медленно.
Из 1,3 сырой свеклы получается 3 баночки консервации по 450 мл. даже для поесть не осталось)) Хотя, свекле нужно хорошо настояться и созреть некоторое время.
Специально закрывала в маленькие баночки, для удобства использования в дальнейшем.
Программа: ручная работа + мультиварка
Порций: из 1,3 кг свеклы выход 3 банки по 450 мл.
Примечание
Очень приятная на вкус свекла, мне понравилась
Полностью в собственном соку, жидкости много в ней нет. Такая свекла подойдет для различных целей, в том числе и для "шубы", и для борща, и для гарнира
Очень удобный способ приготовления в мультиварке: быстро и без проблем, а уже готовить можно постоянно и маленькими порциями
Банки еще остывают, торопилась разместить рецепт для Оля-Юкка, она ждет свеклу
Свекольный стол (рецепты блюд). Польза свеклы для организма.
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
Полностью в собственном соку, жидкости много в ней нет. Такая свекла подойдет для различных целей, в том числе и для "шубы", и для борща, и для гарнира
Очень удобный способ приготовления в мультиварке: быстро и без проблем, а уже готовить можно постоянно и маленькими порциями
Банки еще остывают, торопилась разместить рецепт для Оля-Юкка, она ждет свеклу
Свекольный стол (рецепты блюд). Польза свеклы для организма.
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)