Томаты очищенные в собственном соку
Категория: Заготовки
Ингредиенты
(сколько вешать в граммах, к сожалению не знаю)
Помидоры не очень крупного размера (отборнейшие)-красные, зрелые, но очень упругие-иначе ждет зимой нас томатная каша или суп бурде
Помидоры более крупного размера-мясистые, крупные даже перезрелые можно с деффектами-в смысле чуть подпорченные, подбитые-из них мы будем делать сок. Размер их собственно говоря неважен, но из крупных сок легче и быстрее приготовить
Банки для консервирования
Крышки закаточные
Обыкновенная-не морская и не йодированная крупная соль
Зелень сельдерея, сладкий красный перец по желанию
Способ приготовления
Помидоры покрупнее перекручиваем на сок, предварительно вымыв и удалив надпорченности Я пользуюсь старой бабушкиной мясорубкой для том сока-сок отделяется отдельно, отдельно колбаска из шкурок и костей. Можно воспользоваться соковыжималкой-к моему позору я не знаю какой в ней получается том сок-просто никогда не делала
в прошлом году я воспользовалась услугой фирмы, кот на твоих глазах из выбранных тобою продуктов (покупаем мы ессно у них) при помощи пром оборудования выжимает сок-стоит приемлемо и не возишься (но так в моей жизни было единожды)
Получившийся сок-его д/б много ставим на плиту и начинаем упаривать-доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 40-50 я люблю для аромата добавлять в сок сладкий перец и зелень сельдерея-их проварив, выкидываем, а запах остается-это произвольно и необязательно.
Затем укладываем мелкие (чтоб не повреждались горлышком банки) помидорки (также чистенькие) в чистые банки-я использую литровые-для моей семьи это оптимальный объем, некоторые и 3 л бутыля закатывают-все по потребностям едоков. Заливаем уложенные помидоры в банках крутым кипятком из чайника и накрываем крышкой (тоже чистой)
Оставляем все это остывать до тех пор, ока вашему пальцу не станет терпима температура воды в банке (в первый раз это быстро)
Воду эту сливаем, повторяем заливку новым кипятком-в этот раз остывает медленнее, но у нас нет выбора-ждемс
Когда остывают банки второй раз-мы ставим на огонь емкость с том соком, на 1 л банку кидаем 1 ч л сахара и 2 чл соли (что поделаешь-нуждаемя мы в их функции консервантов) Расчитанное количество сои и сахараможно кинуть прямо на дно банки, но это теоретически-я лично боюсь, а можно бросить в кипящий сок и растворитьих там, прокипятить 1 -2 минуты (так делаю я)
Как вода в банках остыла 2 раз-выливаем ее поочередно из банок и сразу заливаем кипящим соком (у нас получаются неочищенные томаты, с кот легко сходит кожица мы ее при желании чистим при подаче на стол, а чаще приятнее вонзится в кожицу, под которой мякоть, енсли мы принципиально хотим только очищенные томаты, то после второй заливки мы берем запасную баночку (уже стерилизованную и теплую) и очищая, перекладываем из банки с помидорами плоды, по ходу их очищая-это долго и муторно мне приятнее перед подачей ИМХО)
Залитые томатным соком помидоры тут же закатываем при помощи крышки (достаем ее из кипящей на плите посудинки-кипятить не менее 2 минут, а там уже по ходу время увеличивается) Переворачиваем банки вверх дном и накрываем старым детским одеялком, пальто и пр.
Считается что томат без уксуса и стерилизации очень опасный овощ-могут банки вздуться и взорваться, ноя за ними наблюдаю, стараюсь чтоб все (банки, щипцы кот беру из кипятка крышки и т д было тщательно вымыто и пропарено или прокипячено и у меня еще таких казусов ТТТ не было, но если одна или несколько банок вздулись-можно их открыть, и, если нет характерного запаха брожения, прокипятить и сразу использовать, а можно выкинуть-для нашего региона в чем нет проблем, так это в помидорах (эт очень грустно шучу я)
Примечание
Значит будем вспоминать рецепты гораздо ранее наступления сезона
Старалась все подробно, вспоминая каждую мелочь-получилось очень длинно и нудно
Хочу исправится и обобщить:
мелкие плоды укладываем в банки, дважды заливаем кипятком, на третий раз подсахаренным и подсоленным кипящим томатным соком, закатываем и укутываем-вот собственно и все дела
О том что все чисто и стерильно-все уши прожужжала в первой части поста
В зависимости от склада Вашего характера выбирайте 1 или 2 вариант рецепта Всем приянтых заготовок и аппетита
Категория: Заготовки
Ингредиенты
(сколько вешать в граммах, к сожалению не знаю)
Помидоры не очень крупного размера (отборнейшие)-красные, зрелые, но очень упругие-иначе ждет зимой нас томатная каша или суп бурде
Помидоры более крупного размера-мясистые, крупные даже перезрелые можно с деффектами-в смысле чуть подпорченные, подбитые-из них мы будем делать сок. Размер их собственно говоря неважен, но из крупных сок легче и быстрее приготовить
Банки для консервирования
Крышки закаточные
Обыкновенная-не морская и не йодированная крупная соль
Зелень сельдерея, сладкий красный перец по желанию
Способ приготовления
Помидоры покрупнее перекручиваем на сок, предварительно вымыв и удалив надпорченности Я пользуюсь старой бабушкиной мясорубкой для том сока-сок отделяется отдельно, отдельно колбаска из шкурок и костей. Можно воспользоваться соковыжималкой-к моему позору я не знаю какой в ней получается том сок-просто никогда не делала
в прошлом году я воспользовалась услугой фирмы, кот на твоих глазах из выбранных тобою продуктов (покупаем мы ессно у них) при помощи пром оборудования выжимает сок-стоит приемлемо и не возишься (но так в моей жизни было единожды)
Получившийся сок-его д/б много ставим на плиту и начинаем упаривать-доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 40-50 я люблю для аромата добавлять в сок сладкий перец и зелень сельдерея-их проварив, выкидываем, а запах остается-это произвольно и необязательно.
Затем укладываем мелкие (чтоб не повреждались горлышком банки) помидорки (также чистенькие) в чистые банки-я использую литровые-для моей семьи это оптимальный объем, некоторые и 3 л бутыля закатывают-все по потребностям едоков. Заливаем уложенные помидоры в банках крутым кипятком из чайника и накрываем крышкой (тоже чистой)
Оставляем все это остывать до тех пор, ока вашему пальцу не станет терпима температура воды в банке (в первый раз это быстро)
Воду эту сливаем, повторяем заливку новым кипятком-в этот раз остывает медленнее, но у нас нет выбора-ждемс
Когда остывают банки второй раз-мы ставим на огонь емкость с том соком, на 1 л банку кидаем 1 ч л сахара и 2 чл соли (что поделаешь-нуждаемя мы в их функции консервантов) Расчитанное количество сои и сахараможно кинуть прямо на дно банки, но это теоретически-я лично боюсь, а можно бросить в кипящий сок и растворитьих там, прокипятить 1 -2 минуты (так делаю я)
Как вода в банках остыла 2 раз-выливаем ее поочередно из банок и сразу заливаем кипящим соком (у нас получаются неочищенные томаты, с кот легко сходит кожица мы ее при желании чистим при подаче на стол, а чаще приятнее вонзится в кожицу, под которой мякоть, енсли мы принципиально хотим только очищенные томаты, то после второй заливки мы берем запасную баночку (уже стерилизованную и теплую) и очищая, перекладываем из банки с помидорами плоды, по ходу их очищая-это долго и муторно мне приятнее перед подачей ИМХО)
Залитые томатным соком помидоры тут же закатываем при помощи крышки (достаем ее из кипящей на плите посудинки-кипятить не менее 2 минут, а там уже по ходу время увеличивается) Переворачиваем банки вверх дном и накрываем старым детским одеялком, пальто и пр.
Считается что томат без уксуса и стерилизации очень опасный овощ-могут банки вздуться и взорваться, ноя за ними наблюдаю, стараюсь чтоб все (банки, щипцы кот беру из кипятка крышки и т д было тщательно вымыто и пропарено или прокипячено и у меня еще таких казусов ТТТ не было, но если одна или несколько банок вздулись-можно их открыть, и, если нет характерного запаха брожения, прокипятить и сразу использовать, а можно выкинуть-для нашего региона в чем нет проблем, так это в помидорах (эт очень грустно шучу я)
Примечание
Значит будем вспоминать рецепты гораздо ранее наступления сезона
Старалась все подробно, вспоминая каждую мелочь-получилось очень длинно и нудно
Хочу исправится и обобщить:
мелкие плоды укладываем в банки, дважды заливаем кипятком, на третий раз подсахаренным и подсоленным кипящим томатным соком, закатываем и укутываем-вот собственно и все дела
О том что все чисто и стерильно-все уши прожужжала в первой части поста
В зависимости от склада Вашего характера выбирайте 1 или 2 вариант рецепта Всем приянтых заготовок и аппетита
![]() | Помидоры вяленые (Кицюня) |
![]() | Консервированные помидоры без уксуса (светта) |
![]() | Томаты вяленые (сырой способ) (Рома) |
![]() | Помидоры с лимонной кислотой (лека) |
![]() | Помидоры закусочные «Улет» (irza) |