Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: испанская

Ингредиенты
Для креветок:
Креветки вареные очищенные
400 гр.
Перец красный острый
1шт. небольшой
Чеснок
2-3 зубка
Петрушка несколько веточек
Соль морская крупная
по вкусу
Оливковое масло
Для тостов:
Деревенский хлеб*
4 ломтика
Чеснок
1 зубок
Помидор
1-2 шт.
Пармезан (мелко натертый)
2-3 ст. л.
Тимьян свежий
2 веточки
Соль и перец
по вкусу
Оливковое масло
Способ приготовления
1. Отваренные креветки обсушить на бумажных полотенцах.
Выложить креветки в огнеупорное блюдо.
Мелко нарезать красный острый перец (удалив семена), петрушку, чеснок.
Креветки посолить, добавить оливковое масло (2-3 ст. л.) и измельченные перец, чеснок и петрушку.
Перемешать просто руками.
Запечь в духовке под грилем 10-15 минут.

2. Пока запекаются креветки, приготовить тосты из деревенского хлеба.
Подсушенный хлеб натереть со всех сторон чесноком и разрезать на более мелкие кусочки (треугольники или квадратики).
Выложить тосты на противень.
Помидор нарезать мелким кубиком (можно удалить семена).
На ломтики хлеба выложить измельченный помидор, посыпать тертым сыром Пармезан, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежими листиками тимьяна.
Поставить в духовку под гриль на 5 минут.

Готовые креветки и томатные тосты сервировать и подать в качестве закуски к белому сухому вину.

Приятного аппетита!
Выложить креветки в огнеупорное блюдо.
Мелко нарезать красный острый перец (удалив семена), петрушку, чеснок.
Креветки посолить, добавить оливковое масло (2-3 ст. л.) и измельченные перец, чеснок и петрушку.
Перемешать просто руками.
Запечь в духовке под грилем 10-15 минут.

2. Пока запекаются креветки, приготовить тосты из деревенского хлеба.
Подсушенный хлеб натереть со всех сторон чесноком и разрезать на более мелкие кусочки (треугольники или квадратики).
Выложить тосты на противень.
Помидор нарезать мелким кубиком (можно удалить семена).
На ломтики хлеба выложить измельченный помидор, посыпать тертым сыром Пармезан, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежими листиками тимьяна.
Поставить в духовку под гриль на 5 минут.

Готовые креветки и томатные тосты сервировать и подать в качестве закуски к белому сухому вину.
Приятного аппетита!
Порций: 4 порции
Примечание
Тапас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — крышка) — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Исторически, закуску (кусок хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина, закрывая его от мух и пыли. Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано, чтобы в любом трактире его воинам в обязательном порядке подавали, помимо вина, и бесплатную закуску, чтобы солдаты излишне не пьянели, смекалистые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок.
В настоящее время тапас - это и орешки, и чипсы, и маслины, и самостоятельные блюда (например, шашлык из свинины, курятины, овощей или морепродуктов) — это множество различных холодных и горячих закусок.
Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску бара.

* У меня был испечен
Батон Деревенский (хлебопечка + духовка) (Ксюшк@-Плюшк@)
в виде кирпичика в форме Л11.
В настоящее время тапас - это и орешки, и чипсы, и маслины, и самостоятельные блюда (например, шашлык из свинины, курятины, овощей или морепродуктов) — это множество различных холодных и горячих закусок.
Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску бара.

* У меня был испечен
Батон Деревенский (хлебопечка + духовка) (Ксюшк@-Плюшк@)
в виде кирпичика в форме Л11.