Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Фарш мясной котлетный порционно
Томаты вяленые (другие начинки) порционно
Способ приготовления
У меня как всегда: хожу по рынку, никого не трогаю, никому не мешаю (меня больше в это время интересовали короба-ёмкости для кладовой)... и вдруг, раз, и я с новой приблудой
, которая лежала на видном месте, и явно ждала своего хозяина
, и явно гипнотизировала "ну, возьми меня, ну возьми меня, хочу домой"
, а я не устояла, и даже не сопротивлялась, тем более, что досталась она мне гораздо дешевле, как бонус за покупку. И цвет у нее оказался "красный"!!! что явно было в пользу приблуды, уж очень я этот цвет уважаю, очень он мне к лицу будет всегда 

Буду пробовать[/b], что же это такое)))
Саму чашу формочки очень слегка смазать растительным маслом, для того, чтобы котлетная масса после формовки свободно выходила из формы.
Кладу в большую чашу формы колобок фарша, закрываю сверху прессом (положение крышки «нижнее»), и тем самым формую «чашу-углубление" в формочке, с краями.

Теперь можно в углубление положить любую начинку. Я в одну котлету положила вяленые томаты, а в другую формочку чатни из абрикосов и томатов.

Сверху на начинку кладу еще кусок котлетного фарша, сверху прикрываю прессом (положение крышки «верхнее», и таким образом делаю сверху крышку из фарша, прикрываю-запечатываю начинку. Подправляю и сглаживаю массу.

Переворачиваю форму с котлетиной вниз мясом, и переворачиваю ее на бумагу с мукой. Осторожно поддеваю донышко ножом и снимаю его.

Подравниваю котлетку со всех сторон, обваливаю в муке, и выкладываю на горячую сковороду на растительное масло, обжариваю с двух сторон до готовности.

Приготовила две котлетины на пробу: одну поджарила на сковороде, вторую на пару в пароварке.

Буду пробовать[/b], что же это такое)))
Фарш у меня уже был готов, в составе мяса говядина, куриная грудка, бедро кролика.
Добавить к мясу-фаршу яйцо свежее, хлебные крошки, сливки, соль, перец и перемешала основательно руками, до получения однородной липкой массы, это сделает массу пригодной для лепки котлет. Масса должна быть мягкой (но не жидкой!!!). консистенцию массы нужно регулировать хлебными крошками и сливками: жидковата масса, значит добавим чуток хлебных крошек, если фарш очень густой, добавим немного сливок и еще раз перемешаем массу. Готовому фаршу дать постоять в покое примерно 30 минут и можно формовать котлеты.
Чтобы получить хлебные крошки, я кладу в чашу блендера кусочки свежего (или подсохшего) белого хлеба, и разбиваю их блендером до мелких крошек. Очень удобно!
Формуем котлеты руками. Обваливаем их в муке, и готовим котлетки круглые или лодочкой – выбираем по вкусу.
Разогреваем сковороду, наливаем масло растительное (топленое), и обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки и до готовности. На пробу можно отломить кусочек котлеты и посмотреть на разрез, он должен быть готов и не сырой внутри. При надавливании на котлеты должен показаться светлый сок.
Принцип приготовления котлет описан мною подробно в теме:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=432794.msg2114823#msg2114823
Теперь описываю, как я готовила бургеры-зразы в формочке
Саму чашу формочки очень слегка смазать растительным маслом, для того, чтобы котлетная масса после формовки свободно выходила из формы.Кладу в большую чашу формы колобок фарша, закрываю сверху прессом (положение крышки «нижнее»), и тем самым формую «чашу-углубление" в формочке, с краями.
Теперь можно в углубление положить любую начинку. Я в одну котлету положила вяленые томаты, а в другую формочку чатни из абрикосов и томатов.
Сверху на начинку кладу еще кусок котлетного фарша, сверху прикрываю прессом (положение крышки «верхнее», и таким образом делаю сверху крышку из фарша, прикрываю-запечатываю начинку. Подправляю и сглаживаю массу.
Переворачиваю форму с котлетиной вниз мясом, и переворачиваю ее на бумагу с мукой. Осторожно поддеваю донышко ножом и снимаю его.
Подравниваю котлетку со всех сторон, обваливаю в муке, и выкладываю на горячую сковороду на растительное масло, обжариваю с двух сторон до готовности.
Приготовила две котлетины на пробу: одну поджарила на сковороде, вторую на пару в пароварке.

Примечание
Ну, это не котлеты, это настоящие лапти, по размеру! Семейный размерчик!
Это две котлетины в одной!
А вообще, получилось вкусно и интересно, формовать котлеты не проблемно. А начинки можно придумать самые разные, специально, или из того что найдется в холодильнике.
Нужно будет задействовать эту форму для формовки порционных картофельных или творожных запеканок с начинками.
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
На форуме есть уже рецепт, приготовленных в такой же формочке
Для начинки использовала:
Это две котлетины в одной!
А вообще, получилось вкусно и интересно, формовать котлеты не проблемно. А начинки можно придумать самые разные, специально, или из того что найдется в холодильнике.
Нужно будет задействовать эту форму для формовки порционных картофельных или творожных запеканок с начинками.
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
На форуме есть уже рецепт, приготовленных в такой же формочке
![]() | Мясные зразы с картофельным пюре в Delonghi FH1394 (в аэрофритюрнице, аэрогриле и т. д) (Lerele) |
Для начинки использовала:
![]() | Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома) |
![]() | Чатни из персиков, томатов и кураги (Рома) |