Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свинина вырезка нежирная
500 грамм
Индейка филе грудки
500 грамм
Филе куриной грудки
500 грамм
Лук репчатый
2-3 шт. средних
Масло растительное
1-2 ст. л. для пассеровки лука
Вода холодная чистая
1-1,5 чашки
Соль каменная серая
по вкусу
Перец черный горошком
по вкусу
Прованские травы
1 ч. л.
Способ приготовления
Нет, это не покупные по вкусу сардельки.)) С большим количеством добавок различных и специй, соли.
В моем варианте колбасок-сарделек только чистое диетическое мясо, без жира, и специи по вкусу. Отсутствуют и молоко, со сливками, и хлеб.
Но, тем не менее, сардельки получились вкусными и нежными!))
Такие сардельки можно отварить на пару, в воде.
И можно заморозить! А потом отваривать по одной-две штучки, с гарниром и овощами.
А можно уже отварные, пустить на салат, обжарить с яйцом, другим гарниром, добавить в нарезке к салату.
Вес сарделек 80 грамм каждая, что соответствует весу покупных сарделек (70-80 грамм). И порция вполне нормальная, если говорить о диетическом питании, нормальном питании и норме мяса за один прием.))
Вобщем, это колбаски-сардельки – только диетические!))
А пока займемся репчатым луком. Лук очистить от шелухи, крупно нарезать кусочками.
Разогреть растительное масло на сковороде, добавить лук в нарезке, и пассеровать до выпаривания жидкости. Добавить по вкусу соль, прованские травы. Перемешать массу.
Снять с огня и дать остыть луку до теплого состояния.

Теперь пропустим мясо с луком через мясорубку, через мелкую решетку, и сделать это нужно два раза, чтобы мясо получилось очень тонкого помола. В данном рецепте, мясо можно смолоть ножами в блендере, до состояния мелкого тонкого фарша.
Переложить мясо в большую миску, для удобства работы.
Добавить соль по вкусу. И добавить свеже смолотый черный перец. Можно попробовать фарш на язык, чтобы понять насколько хватает в нем специй, соли.

Теперь добавить к фаршу 1-1,5 чашки холодной чистой воды. В результате чего получим фарш-жижу, плавающую в жиже массу из мяса и воды.
Теперь будем отбивать фарш до однородности, чтобы воды полностью впиталась в мясо. Берем рукой, в горсть фарш и с силой бросаем фарш «с высоты птичьего полета» в миску, так чтобы он плюхнулся на дно миски в лепешку. И так будем «плюхать» мясо примерно раз 10-15, пока мясо не впитает полностью жидкость, и станет плотным.
Таким образом, мы вбили воду-жидкость в фарш-мясо, она находится теперь не снаружи, а внутри мяса, отчего потом, при варке сардельки будут мягкими и сочными.

Можно начинать готовить сардельки. А можно оставить фарш в холодильнике на сутки, пусть созревает. Я так и сделала, выдержала фарш сутки.

Растелить на доске кулинарную пленку длиной около 30 см. и отрезать по краю.
Положить на край пленки, посередине кусочек фарша (1 шарик), разложить его продолговатой колбаской.
Фарш очень липкий, так и клеится к рукам, работала двумя вилками))

Плотно закатать колбаску по всей длине пленки. Следить за краями пленки, чтобы они оставались прямыми, не сбились в кучу, что облегчит затяжку узелков.

Затягиваем один край, закручиваем туго жгутом, начиная от мясного края, и завязываем туго жгутик узелком.

Теперь аккуратно протискиваем мясо по пленочной трубочке, чтобы получилась толстая колбаска-сарделька, примерно 10 см. по длине, как «магазинная» сарделька. Для этого я даже разметку пленкой на доске сделала, чтобы соблюсти размер сардельки)))
Опять делаем жгут с другого конца колбаски, туго затягиваем конец. Обрезаем ножницами концы жгутиков, оставляя примерно 1,5 см.

Сардельки готовы!


Складываем готовые сардельки на поднос. Убираем в холодильник. Или убираем в морозилку на хранение.
Я разложила сардельки на подносе в один слой и убрала в морозилку.

Я отварила парочку сарделек с овощами, в пароварке.

Сардельки на пару получились мягкими, сочными! Для вкуса подавала сардельки с персиковым чатни.


В моем варианте колбасок-сарделек только чистое диетическое мясо, без жира, и специи по вкусу. Отсутствуют и молоко, со сливками, и хлеб.
Но, тем не менее, сардельки получились вкусными и нежными!))
Такие сардельки можно отварить на пару, в воде.
И можно заморозить! А потом отваривать по одной-две штучки, с гарниром и овощами.
А можно уже отварные, пустить на салат, обжарить с яйцом, другим гарниром, добавить в нарезке к салату.
Вес сарделек 80 грамм каждая, что соответствует весу покупных сарделек (70-80 грамм). И порция вполне нормальная, если говорить о диетическом питании, нормальном питании и норме мяса за один прием.))
Вобщем, это колбаски-сардельки – только диетические!))
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША
Мясо зачистить от жилок, пленок. Мясо промыть в воде, положить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.А пока займемся репчатым луком. Лук очистить от шелухи, крупно нарезать кусочками.
Разогреть растительное масло на сковороде, добавить лук в нарезке, и пассеровать до выпаривания жидкости. Добавить по вкусу соль, прованские травы. Перемешать массу.
Снять с огня и дать остыть луку до теплого состояния.
Теперь пропустим мясо с луком через мясорубку, через мелкую решетку, и сделать это нужно два раза, чтобы мясо получилось очень тонкого помола. В данном рецепте, мясо можно смолоть ножами в блендере, до состояния мелкого тонкого фарша.
Переложить мясо в большую миску, для удобства работы.
Добавить соль по вкусу. И добавить свеже смолотый черный перец. Можно попробовать фарш на язык, чтобы понять насколько хватает в нем специй, соли.
Теперь добавить к фаршу 1-1,5 чашки холодной чистой воды. В результате чего получим фарш-жижу, плавающую в жиже массу из мяса и воды.
Теперь будем отбивать фарш до однородности, чтобы воды полностью впиталась в мясо. Берем рукой, в горсть фарш и с силой бросаем фарш «с высоты птичьего полета» в миску, так чтобы он плюхнулся на дно миски в лепешку. И так будем «плюхать» мясо примерно раз 10-15, пока мясо не впитает полностью жидкость, и станет плотным.
Таким образом, мы вбили воду-жидкость в фарш-мясо, она находится теперь не снаружи, а внутри мяса, отчего потом, при варке сардельки будут мягкими и сочными.
Можно начинать готовить сардельки. А можно оставить фарш в холодильнике на сутки, пусть созревает. Я так и сделала, выдержала фарш сутки.
ДЕЛАЕМ САРДЕЛЬКИ
Чтобы было удобно отмерять и закручивать одинаковые по размеру сардельки, я взвесила колобки фарша весом по 80 грамм, наформовала мясных шариков.Растелить на доске кулинарную пленку длиной около 30 см. и отрезать по краю.
Положить на край пленки, посередине кусочек фарша (1 шарик), разложить его продолговатой колбаской.
Фарш очень липкий, так и клеится к рукам, работала двумя вилками))
Плотно закатать колбаску по всей длине пленки. Следить за краями пленки, чтобы они оставались прямыми, не сбились в кучу, что облегчит затяжку узелков.
Затягиваем один край, закручиваем туго жгутом, начиная от мясного края, и завязываем туго жгутик узелком.
Теперь аккуратно протискиваем мясо по пленочной трубочке, чтобы получилась толстая колбаска-сарделька, примерно 10 см. по длине, как «магазинная» сарделька. Для этого я даже разметку пленкой на доске сделала, чтобы соблюсти размер сардельки)))
Опять делаем жгут с другого конца колбаски, туго затягиваем конец. Обрезаем ножницами концы жгутиков, оставляя примерно 1,5 см.
Сардельки готовы!
Складываем готовые сардельки на поднос. Убираем в холодильник. Или убираем в морозилку на хранение.
Я разложила сардельки на подносе в один слой и убрала в морозилку.
Я отварила парочку сарделек с овощами, в пароварке.
Сардельки на пару получились мягкими, сочными! Для вкуса подавала сардельки с персиковым чатни.
Программа: ручная работа
Порций: 18-20 шт.
Примечание
Для меня это отличный вариант замены покупных магазинных сарделек, на мои домашние.
Вполне диетический продукт!
Приятного аппетита всем!
Вполне диетический продукт!
Приятного аппетита всем!
![]() | Колбаски домашние "Сливочные" (Рома) |
![]() | Чатни из персиков, томатов и кураги (Рома) |