Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Бульон нейтральный (говяжий, куриный)
Лук репчатый
Огурцы соленые бочковые
Томат-паста
Мясная заготовка из разных видов колбасы, ветчины, и прочих деликатесов готового мяса (кроме сырокопченой колбасы)
Оливки, маслины консервированные
Каперсы консервированные
Дольки лимона
Сметана в тарелку
Зелень свежая в тарелку
Способ приготовления
Сначала хочу описать сам принцип приготовления солянки, и из чего она состоит.
Три этапа приготовления:
1. Бульон
2. зажарка из лука-огурцов-томата
3. заготовка мясная
И добавки оливок, маслин, каперсов, лимона.
И еще один момент – солянка, это порционное блюдо, готовится и подается к столу сразу после приготовления, никогда не разогревается на следующий день, подается всегда очень горячей.
Как вы заметили, количество продуктов я не указываю, дальше по тексту поймете, почему я так делаю.
Приготовление:
1. Готовим бульон[/b], или используем уже приготовленный заранее бульон. Для солянки я предпочитаю использовать нейтральный по вкусу бульон из говяжьей грудинки или куриный. Бульон не солю, поскольку составляющие солянки соленые – и предпочтительнее посолить готовую солянку при доведении ее вкуса.
На сковороде тушим мелко нарезанный репчатый лук (1 штуку), добавляем к нему натертые на крупной терке огурцы 3 средних штуки (кожуру с огурцов снимаем). Огурцы я режу тонкой соломкой.
Тушим огурцы до полуготовности и добавляем томат-пасту (баночку 100 грамм) и все вместе тушим до полной готовности. Нужно чтобы заготовка получилась насыщенной по цвету и вкусу.
Тонко нарезаем мясо полосками, перемешиваем.
Вот на фото видны Зажарка в салатнике и мясная нарезка ( у меня получилось 6 видов мяса)

Для приготовления солянки разное мясо можно заранее складывать кусочками в пакетики и в морозилку.
И вообще, все заготовки для солянки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, и порции готовить по мере необходимости – тогда солянка будет свежей, не потеряет своего вкуса и аппетита.
Оливки, маслины, каперсы. На одну порцию можно положить по 3 штуки разных плодов (каперсов побольше), это зависит от вашего вкуса.

Теперь собираем, начинаем готовить порционную солянку, поскольку солянку принято подавать очень горячей.
- В кастрюльку наливаем нужное количество бульона по количеству едоков за столом, даем закипеть.
- Добавляем овощную зажарку, столько чтобы бульон получился красный и густой по консистенции (не водянистый). Немного провариваем, чтобы зажарка соединилась с бульоном.
- Добавляем мясную нарезку, столько - сколько требуется на каждую порцию по вкусу и густоте супа. Провариваем немного на медленном огне, чтобы мясо напиталось вкусностями самого бульона, стало сочным, горячим и вкусным.
- Добавляем в кастрюлю оливки, маслины, каперсы. Тоже немного провариваем, чтобы все стало горячим, пробуем на вкус, соленость, кислоту. Можно для вкуса добавить 1-2 ч. л маринада от оливок или каперсов. Пробуем на вкус.
Готово!!! Мы получили нужное нам количество порций солянки!!!
При подаче к столу добавляем каждому в тарелку 1-2 тонких ломтика свежего лимона и посыпаем капелькой зеленушки.
Сметану ставим сметану – каждый положит себе сам по вкусу.
И подаем солянку непременно горячей!!!
Пробуем...и съедаем всю!!!

Три этапа приготовления:
1. Бульон
2. зажарка из лука-огурцов-томата
3. заготовка мясная
И добавки оливок, маслин, каперсов, лимона.
И еще один момент – солянка, это порционное блюдо, готовится и подается к столу сразу после приготовления, никогда не разогревается на следующий день, подается всегда очень горячей.
Как вы заметили, количество продуктов я не указываю, дальше по тексту поймете, почему я так делаю.
Приготовление:
1. Готовим бульон[/b], или используем уже приготовленный заранее бульон. Для солянки я предпочитаю использовать нейтральный по вкусу бульон из говяжьей грудинки или куриный. Бульон не солю, поскольку составляющие солянки соленые – и предпочтительнее посолить готовую солянку при доведении ее вкуса.
2. Делаем зажарку.
На сковороде тушим мелко нарезанный репчатый лук (1 штуку), добавляем к нему натертые на крупной терке огурцы 3 средних штуки (кожуру с огурцов снимаем). Огурцы я режу тонкой соломкой.Тушим огурцы до полуготовности и добавляем томат-пасту (баночку 100 грамм) и все вместе тушим до полной готовности. Нужно чтобы заготовка получилась насыщенной по цвету и вкусу.
3. Делаем мясную заготовку.
Покупаем, или достаем из холодильника все мясные запасы разной вкуснятины – варено-копченая грудинка, солонинка-балычек, запеченное мясо и прочее.Тонко нарезаем мясо полосками, перемешиваем.
Вот на фото видны Зажарка в салатнике и мясная нарезка ( у меня получилось 6 видов мяса)

Для приготовления солянки разное мясо можно заранее складывать кусочками в пакетики и в морозилку.
И вообще, все заготовки для солянки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, и порции готовить по мере необходимости – тогда солянка будет свежей, не потеряет своего вкуса и аппетита.
Оливки, маслины, каперсы. На одну порцию можно положить по 3 штуки разных плодов (каперсов побольше), это зависит от вашего вкуса.

Теперь собираем, начинаем готовить порционную солянку, поскольку солянку принято подавать очень горячей.
- В кастрюльку наливаем нужное количество бульона по количеству едоков за столом, даем закипеть.
- Добавляем овощную зажарку, столько чтобы бульон получился красный и густой по консистенции (не водянистый). Немного провариваем, чтобы зажарка соединилась с бульоном.
- Добавляем мясную нарезку, столько - сколько требуется на каждую порцию по вкусу и густоте супа. Провариваем немного на медленном огне, чтобы мясо напиталось вкусностями самого бульона, стало сочным, горячим и вкусным.
- Добавляем в кастрюлю оливки, маслины, каперсы. Тоже немного провариваем, чтобы все стало горячим, пробуем на вкус, соленость, кислоту. Можно для вкуса добавить 1-2 ч. л маринада от оливок или каперсов. Пробуем на вкус.
Готово!!! Мы получили нужное нам количество порций солянки!!!
При подаче к столу добавляем каждому в тарелку 1-2 тонких ломтика свежего лимона и посыпаем капелькой зеленушки.
Сметану ставим сметану – каждый положит себе сам по вкусу.
И подаем солянку непременно горячей!!!
Пробуем...и съедаем всю!!!

Примечание
Остатки зажарки и мясной нарезки убираем в холодильник.
Завтра можно все повторить – и получить опять горячую, свежую солянку – столько порций, сколько требуется.
Приятного аппетита всем!!!
Завтра можно все повторить – и получить опять горячую, свежую солянку – столько порций, сколько требуется.
Приятного аппетита всем!!!