Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Грибы сушеные и замороженные
5-6 шт.
Бульон из куриной грудки и сама отваренная грудка
3 л
Картофель
3 шт. ( 1 шт.)
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Сельдерей корневой или стеблевой
100 г
Рис коричневый
0,5 ст.
Каперсы горсть
Огурцы соленые
2 средних шт.
Соль, сахар
Перец душистый
5 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Хмели-сунели
0,5 ч. л.
Мясо от вареной куриной грудки
Зелень, сметана, лимон для подачи.
Масло растительное и сливочное для пассеровки овощей
3 ст. л.
Способ приготовления
Я люблю рассольники на соленых огурцах и варю их часто в постном варианте или на курином бульоне ( можно взять бульон из индейки или утки).
Сегодня у нас диетический вариант, не очень кислый, насыщенный овощами, ароматный суп, сваренный на базе рецепта " Ленинградский рассольник", но, как мне кажется, поинтереснее.
Единственное, на чем я настаиваю, это сварить отдельно рис, а перед подачей просто положить его в тарелку. Рассольник все же варим, как минимум, на два дня, и на второй день крупы или вермишель сильно разбухают, суп при этом может превратиться просто в месиво.
Попробуйте отдельно отваривать рис, вермишель и прочие крупы. Единственное, это не касается супов с добавлением гречки - она ведет себя хорошо!
- Если будете сочетать сушеные грибы со свежими или свежемороженными, то сушеные грибы надо промыть, залить кипятком и дать постоять минут 15. Воду от замачивания добавить в суп.
Для моих тонко порезанных и высушенных в сушке "Седона" грибов этого достаточно. Но если грибы очень твердые, тогда им нужно дать постоять в воде до размягчения и отварить минут 10-15, после процедить бульон от грибов и добавить в суп. Грибы порезать кубиками и пожарить.
- Варим куриный бульон из куриной грудки или плеча индейки с добавлением репчатого лука, моркови, зелени укропа, душистого перца и лаврового листа. ( Steba, 30 минут, программа "Суп" 25 минут. ( я сняла с грудки филе для того, чтобы повялить, остальное использовала для приготовления бульона.)
- Параллельно варим коричневый рис. (Скороварка Орссон ( программа "Варка" 45 минут, давление 3, заливала холодной водой, подсолила. Рис получился чуть аль денте, как мы любим.)
- Вынимаем курицу, освобождам от костей и разбираем на мелкие кусочки.
- На сковороде в растительном масле с добавлением сливочного масла обжариваем нарезанный тонко на полукольца репчатый лук, добавляем натертую морковь, продолжаем обжаривать.
- Когда лук с морковью немного поджарится, сгребаем в сторону и добавляем нарезанные грибы, свежие и замоченные.
Продолжаем жарить. Когда грибы немного обжарятся, добавлем тонко нарезанные стебли сельдерея и натертый на крупной терке огурец.
Помним правило французких поваров: кислоту всегда смягчаем небольшим количеством сахара, поэтому добавляем чайную ложку сахара.
Через пару минут подливаем бульон, добавляем каперсы, если есть в наличии, и под крышкой на малом огне тушим до мягкого состояния огруцов.
- В это время опускаем в бульон нарезанный фигурно картофель, варим пять минут и соединяем бульон с зажаркой. Доводим до кипения, варим пять минут.
- В тарелку кладем рис, куски курицы ( индейки), заливаем бульоном и посыпаем зеленью.
- Подаем со сметаной и долькой лимона.
Сегодня у нас диетический вариант, не очень кислый, насыщенный овощами, ароматный суп, сваренный на базе рецепта " Ленинградский рассольник", но, как мне кажется, поинтереснее.
Единственное, на чем я настаиваю, это сварить отдельно рис, а перед подачей просто положить его в тарелку. Рассольник все же варим, как минимум, на два дня, и на второй день крупы или вермишель сильно разбухают, суп при этом может превратиться просто в месиво.
Попробуйте отдельно отваривать рис, вермишель и прочие крупы. Единственное, это не касается супов с добавлением гречки - она ведет себя хорошо!
- Если будете сочетать сушеные грибы со свежими или свежемороженными, то сушеные грибы надо промыть, залить кипятком и дать постоять минут 15. Воду от замачивания добавить в суп.
Для моих тонко порезанных и высушенных в сушке "Седона" грибов этого достаточно. Но если грибы очень твердые, тогда им нужно дать постоять в воде до размягчения и отварить минут 10-15, после процедить бульон от грибов и добавить в суп. Грибы порезать кубиками и пожарить.
- Варим куриный бульон из куриной грудки или плеча индейки с добавлением репчатого лука, моркови, зелени укропа, душистого перца и лаврового листа. ( Steba, 30 минут, программа "Суп" 25 минут. ( я сняла с грудки филе для того, чтобы повялить, остальное использовала для приготовления бульона.)
- Параллельно варим коричневый рис. (Скороварка Орссон ( программа "Варка" 45 минут, давление 3, заливала холодной водой, подсолила. Рис получился чуть аль денте, как мы любим.)
- Когда лук с морковью немного поджарится, сгребаем в сторону и добавляем нарезанные грибы, свежие и замоченные.
Через пару минут подливаем бульон, добавляем каперсы, если есть в наличии, и под крышкой на малом огне тушим до мягкого состояния огруцов.
Примечание
Этот суп можно сварить в постном варианте, увеличив количество лука и овощей и растительного масла.
Каперсы можно не добавлять.
Грибы можно взять любые - подосиновики, подберезовики, маслята очень подойдут, а еще лучше микс из них. Я почему-то люблю сочетать сушеные грибы и свежемороженные именно в рассольниках и щах.
Добавление сливочного масла к грибам очень раскрывает их вкус.
Приятного аппетита!
Каперсы можно не добавлять.
Грибы можно взять любые - подосиновики, подберезовики, маслята очень подойдут, а еще лучше микс из них. Я почему-то люблю сочетать сушеные грибы и свежемороженные именно в рассольниках и щах.
Добавление сливочного масла к грибам очень раскрывает их вкус.
Приятного аппетита!