Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: турецкая
Ингредиенты
Баклажаны
2-3 шт.
Чеснок (дольки)
2-3 шт.
Йогурт натуральный
100-150 г
Соль
1/2 ч. л.
Красный перец (паприка или чили) сушеный молотый*
по вкусу
Мята (листья)
по вкусу
Способ приготовления
Вымойте и обсушите баклажаны. Сделайте проколы ножом в каждом баклажане и испеките их на сковороде с резным дном, если такой сковороды нет - поместите баклажаны на противень и запекайте их в разогретой до 200оС духовке примерно 30 минут, или приготовьте баклажаны в пароварке, разрезав каждый вдоль на 2 части, в течение 20 минут.
Готовые баклажаны слегка охладите и очистите.
Измельчите ножом мякоть баклажанов.
Йогурт смешайте с очищенным и измельчённым чесноком, добавив соль по вкусу.
Добавьте нарезанные баклажаны в чашу с йогуртом, перемешайте и выложите на сервировочную тарелку. Посыпьте паприкой или острым перцем, украсьте зеленью мяты и подавайте к столу.
*При желании, как вариант, закуску можно полить заранее разогретым, с томатной пастой и перцем чили, оливковым маслом и далее охлаждённым до комнатной температуры, или, просто полить оливковым маслом и посыпать паприкой.
Порций: 3-4 порции.