Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая

Ингредиенты
Баклажаны некрупные
4 - 6 шт. (около 1 кг)
Фарш мясной (в идеале говяжий)
500 г.
Лук репчатый крупный
1 шт.
Томатная паста или соус
2 ст. ложки
Вино сухое белое
125 мл.
Сыр твердый тертый (в идеале пармезан)
100 г
Чеснок
1 зубок
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Тмин щепотка
Для соуса Бешамель:
Масло сливочное
60 г.
Мука пшеничная
60 г.
Молоко
500 мл.
Желток яичный
1 шт.
Мускатный орех щепотка
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
1
Разрежьте баклажаны вдоль на две части и сделайте внутри несколько надрезов, так, чтобы не продырявить кожу
2
Посолите их и дайте постоять не менее 30 минут. Современные сорта баклажанов обычно не горчат, поэтому во всех баклажанных рецептах я этот пункт пропускаю. В данном случае все же проделайте этот шаг, он облегчит Вам дальнейшие манипуляции.
3
Выжмите баклажаны руками и удалите внутреннюю часть мякоти, оставив примерно 1 см. по краям. Чайная ложечка Вам в помощь.
4
Удаленную мякоть баклажана порежьте некрупными кубиками. Она нам пригодится при приготовлении начинки
5
Слегка обжарьте баклажаны с обеих сторон в небольшом количестве масла. Кожура должна стать мягкой, а внутренность - приобрести легкий золотистый оттенок.
6
Тем временем готовим начинку. Прокрутите фарш. В источнике используется говяжий, а у меня говядина со свининой. Фарш вымешивать не надо.
7
Пожарьте лук в небольшом количестве масла, добавьте фарш и слегка поджарьте, помешивая и разбивая комочки
8
Добавьте тмин и мякоть баклажанов. Залейте вином, добавьте томатный соус, соль, перец, лавровый лист, измельченный чеснок, перемешайте и потомите под крышкой около 30 минут.
9
Готовим бешамель. В кастрюле растопите сливочное масло и медленно всыпьте в него муку, помешивая венчиком до получения густой смеси. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
10
Постепенно влейте молоко, и продолжайте нагревать, помешивая, чтобы получился густой однородный соус. Снимите кастрюлю с огня и добавьте желток, постоянно помешивая.
11
Собираем наше блюдо. Разложите обжаренные баклажаны на противень и наполните фаршем. В источнике предлагается разложить между баклажанами крупно нарезанный картофель, чтобы фарш не высыпался. Я этого не делала, у меня и так ничего не высыпалось.
12
Посыпьте фарш небольшим количеством тертого сыра, разложите бешамель на поверхности баклажанов и посыпьте остаками сыра.
13
Добавьте в противень немного воды и запекайте в духовке на 170 градусах около 40 минут
Программа: Плита, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8 - 12 порций
Примечание
Блюдо очень вкусное и получается даже из зимних картонных баклажанов. Легко разогревается в микроволновке без потери формы и вкуса.
Не пренебрегайте бешамелем. Иногда хочется сделать побыстрее и неохота с ним возиться, но вы не поддавайтесь. Начинка получается довольно острая и кислая и нежный бешамель ее хорошо уравновешивает.
Источник рецепта - книга Греческая кухня (традиционные греческие блюда), привезенная мне в подарок родителями с Кипра.
Приятного аппетита!
Не пренебрегайте бешамелем. Иногда хочется сделать побыстрее и неохота с ним возиться, но вы не поддавайтесь. Начинка получается довольно острая и кислая и нежный бешамель ее хорошо уравновешивает.
Источник рецепта - книга Греческая кухня (традиционные греческие блюда), привезенная мне в подарок родителями с Кипра.
Приятного аппетита!