Папуцакья (башмачки)

Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая
Папуцакья (башмачки)

Ингредиенты

Баклажаны некрупные
4 - 6 шт. (около 1 кг)
Фарш мясной (в идеале говяжий)
500 г.
Лук репчатый крупный
1 шт.
Томатная паста или соус
2 ст. ложки
Вино сухое белое
125 мл.
Сыр твердый тертый (в идеале пармезан)
100 г
Чеснок
1 зубок
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Тмин щепотка
Для соуса Бешамель:
Масло сливочное
60 г.
Мука пшеничная
60 г.
Молоко
500 мл.
Желток яичный
1 шт.
Мускатный орех щепотка
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Способ приготовления

 
1
Разрежьте баклажаны вдоль на две части и сделайте внутри несколько надрезов, так, чтобы не продырявить кожу

 
2
Посолите их и дайте постоять не менее 30 минут. Современные сорта баклажанов обычно не горчат, поэтому во всех баклажанных рецептах я этот пункт пропускаю. В данном случае все же проделайте этот шаг, он облегчит Вам дальнейшие манипуляции.

 
3
Выжмите баклажаны руками и удалите внутреннюю часть мякоти, оставив примерно 1 см. по краям. Чайная ложечка Вам в помощь.

 
4
Удаленную мякоть баклажана порежьте некрупными кубиками. Она нам пригодится при приготовлении начинки

 
5
Слегка обжарьте баклажаны с обеих сторон в небольшом количестве масла. Кожура должна стать мягкой, а внутренность - приобрести легкий золотистый оттенок.

 
6
Тем временем готовим начинку. Прокрутите фарш. В источнике используется говяжий, а у меня говядина со свининой. Фарш вымешивать не надо.

 
7
Пожарьте лук в небольшом количестве масла, добавьте фарш и слегка поджарьте, помешивая и разбивая комочки

 
8
Добавьте тмин и мякоть баклажанов. Залейте вином, добавьте томатный соус, соль, перец, лавровый лист, измельченный чеснок, перемешайте и потомите под крышкой около 30 минут.

 
9
Готовим бешамель. В кастрюле растопите сливочное масло и медленно всыпьте в него муку, помешивая венчиком до получения густой смеси. Добавьте соль, перец и мускатный орех.

 
10
Постепенно влейте молоко, и продолжайте нагревать, помешивая, чтобы получился густой однородный соус. Снимите кастрюлю с огня и добавьте желток, постоянно помешивая.

 
11
Собираем наше блюдо. Разложите обжаренные баклажаны на противень и наполните фаршем. В источнике предлагается разложить между баклажанами крупно нарезанный картофель, чтобы фарш не высыпался. Я этого не делала, у меня и так ничего не высыпалось.

 
12
Посыпьте фарш небольшим количеством тертого сыра, разложите бешамель на поверхности баклажанов и посыпьте остаками сыра.

 
13
Добавьте в противень немного воды и запекайте в духовке на 170 градусах около 40 минут

 


Программа: Плита, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8 - 12 порций

Примечание

Блюдо очень вкусное и получается даже из зимних картонных баклажанов. Легко разогревается в микроволновке без потери формы и вкуса.
Не пренебрегайте бешамелем. Иногда хочется сделать побыстрее и неохота с ним возиться, но вы не поддавайтесь. Начинка получается довольно острая и кислая и нежный бешамель ее хорошо уравновешивает.
Источник рецепта - книга Греческая кухня (традиционные греческие блюда), привезенная мне в подарок родителями с Кипра.
Приятного аппетита!
Папуцакья (башмачки)

Рецепты с похожими ингредиентами


Элен
Светлана, я первая на вкуснятину... когда успела-то!!!

Masinen
Светлана, я к тебе на балкончики грЭческие

Прям вот утащила 100 раз и 100 башмачков:girl_wink:

SvetaI
Элен, Masinen, угощайтесь, девочки!


Добавлено Понедельник, 26.09.2016, 21:47
. когда успела-то
Давно копила, а сегодня до компа дорвалась, вот все поскорее и выставляю, пока не прогнали

Lerele
SvetaI, ой, я что то такое на Кипре ела, вкууусно!!!
И раньше в голову не приходило повторить, а теперь в закладки, сделаю обязательно!!!

SvetaI
Lerele, а я в оригинале не пробовала, только мечтаю...
Спасибо, что заглянула!

gala10
Светлана, замечательный рецепт. Пока сезонные баклажаны ещё есть в продаже, надо срочно повторить.
Удачи в конкурсе и спасибо за рецепт!

SvetaI
Галя, спасибо, что зашли. Это правда очень вкусно, готовьте, не пожалеете!
Удачи в конкурсе
Благодарю!
С нашими мэтрами мне все равно не потягаться, но раз уж собралась выставить этот рецепт, то почему бы и не на конкурс...

Rada-dms
SvetaI, с таким вкусным рецептом на любой конкурс можно! Взяла в закладки! Очень понравился рецепт!

SvetaI
Rada-dms, как я рада, что Вы ко мне заглянули! Очень надеюсь, что приготовите и не разочаруетесь

kolobok123
Прекрасный рецептик! Обожаю баклажаны!

SvetaI
Спасибо, Наташа,! Попробуйте, Вам обязательно понравится



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое