Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Телятина филе (вырезка, кострец) ~1 кг
Специи: Черный молотый перец, тимьян, чеснок (можно сухой в гранулах)
по вкусу
Соль крупная
по вкусу
Для соуса в моём варианте из расчёта на
1 баночку тунца:
Тунец консервированный в с/с ~180 г.
Каперсы консервированные
2 ст. л.
Майонез (можно собственного приготовления)
50-70 г.
Перец чёрный молотый щепотка
Способ приготовления
Мясо натираем специями и солью. Можно оставить мариноваться хоть на сутки, а можно сразу готовить.
Выбираем любимый способ приготовления мяса целым куском:
1) Запечь обёрнутым в фольгу или в пакете для запекания в духовке 40 минут при 160 гр. и оставить там же остывать,
2) отварить в слабо кипящей воде/бульоне (на плите либо в МВ) туго обёрнутым пищевой плёнкой 10 минут и оставить остывать там же под плотной крышкой,
3) по технологии сувид (за ней сходите к нашим сувидцам, я сама ни разу не пробовала, просветить не смогу).
Я запекала в фольге в духовке. Мясо у меня было плоскими кусками, и я сложила их пополам, чтоб придать форму "ореха".

Пока стынет мясо, готовим соус.
С тунца сливаем половину сока и оставляем для регулировки густоты соуса.
В ёмкость для взбивания выкладываем тунца с половиной сока, каперсы, майонез.
Взбиваем блендером - "ногой" (погружным блендером) или ножами в чаше до однородности.

Перчим по вкусу и разводим, если нужно, остатком сока тунца до консистенции кефира. Солить нет необходимости, т. к. все ингредиенты солёные.
Мясо и соус перед подачей обязательно хорошенько охлаждаем в холодильнике.

Охлаждённое мясо нарезаем по возможности тонко и подаём с соусом.

Выбираем любимый способ приготовления мяса целым куском:
1) Запечь обёрнутым в фольгу или в пакете для запекания в духовке 40 минут при 160 гр. и оставить там же остывать,
2) отварить в слабо кипящей воде/бульоне (на плите либо в МВ) туго обёрнутым пищевой плёнкой 10 минут и оставить остывать там же под плотной крышкой,
3) по технологии сувид (за ней сходите к нашим сувидцам, я сама ни разу не пробовала, просветить не смогу).
Я запекала в фольге в духовке. Мясо у меня было плоскими кусками, и я сложила их пополам, чтоб придать форму "ореха".

Пока стынет мясо, готовим соус.
С тунца сливаем половину сока и оставляем для регулировки густоты соуса.
В ёмкость для взбивания выкладываем тунца с половиной сока, каперсы, майонез.
Взбиваем блендером - "ногой" (погружным блендером) или ножами в чаше до однородности.

Перчим по вкусу и разводим, если нужно, остатком сока тунца до консистенции кефира. Солить нет необходимости, т. к. все ингредиенты солёные.
Мясо и соус перед подачей обязательно хорошенько охлаждаем в холодильнике.

Охлаждённое мясо нарезаем по возможности тонко и подаём с соусом.

Примечание
Вителло Тон (н) ато... Под этим не каждому известным названием кроется очень приятное, я бы даже сказала освежающее, итальянское блюдо из холодной телятины под пикантным соусом из тунца.
Очень рекомендую для жарких дней, когда голова идёт кругом, чего бы такого съесть, чтоб не "расплавиться".
Соус чертовски хорош! Сразу отвечаю на возможный вопрос: Нет, нет и ещё раз нет рыбного вкуса. Не зря же тунца обзывают морской говядиной. Соус этот может подойти и к индейке и к говядине и к разным ветчинам, но классическое сочетание именно с телятиной. В моём варианте соуса, в отличии от оригинального, вы не найдёте анчоусов. Ну, что поделать?.. Не могу я пока найти анчоусов такого качества, чтоб они мне не отдавали рыбой в готовом блюде. Видно, наша встреча ещё впереди...
В дальнейшем вы можете экспериментировать с густотой соуса, количеством каперсов, наличием анчоусов и подачей. Это блюдо открывает много возможностей:
Скрутить трубочки из тонко порезанной телятины начинив их густым соусом,
или выложить на общее сервировочное блюдо слоями, проливая каждый слой жидким соусом, само блюдо тоже смазать соусом,
или, как я, подав телятину, уложенную в виде цветка и залитую соусом между "лепестками", в порционных креманках,
или... придумайте свой эффектный способ.
Блюдо элементарно в исполнении, но может произвести фурор на вашем столе. А те, кто ни разу не пробовал его, ни за что не догадаются, из чего сделан соус.
В общем, попробуйте кусочек Италии на вкус, удивите друзей, и - приятного вам аппетита!
Очень рекомендую для жарких дней, когда голова идёт кругом, чего бы такого съесть, чтоб не "расплавиться".
Соус чертовски хорош! Сразу отвечаю на возможный вопрос: Нет, нет и ещё раз нет рыбного вкуса. Не зря же тунца обзывают морской говядиной. Соус этот может подойти и к индейке и к говядине и к разным ветчинам, но классическое сочетание именно с телятиной. В моём варианте соуса, в отличии от оригинального, вы не найдёте анчоусов. Ну, что поделать?.. Не могу я пока найти анчоусов такого качества, чтоб они мне не отдавали рыбой в готовом блюде. Видно, наша встреча ещё впереди...
В дальнейшем вы можете экспериментировать с густотой соуса, количеством каперсов, наличием анчоусов и подачей. Это блюдо открывает много возможностей:
Скрутить трубочки из тонко порезанной телятины начинив их густым соусом,
или выложить на общее сервировочное блюдо слоями, проливая каждый слой жидким соусом, само блюдо тоже смазать соусом,
или, как я, подав телятину, уложенную в виде цветка и залитую соусом между "лепестками", в порционных креманках,
или... придумайте свой эффектный способ.
Блюдо элементарно в исполнении, но может произвести фурор на вашем столе. А те, кто ни разу не пробовал его, ни за что не догадаются, из чего сделан соус.
В общем, попробуйте кусочек Италии на вкус, удивите друзей, и - приятного вам аппетита!