Лейла Хормози: тебе не нужна уверенность. Просто делай это

No One Warns Women About The Cost of Success  Leila Hormozi play thumbnailUrl Лейла Хормози: тебе не нужна уверенность. Просто делай это
Pre-order The Forever Strong PLAYBOOK today to unlock over 400 in free bonuses and learn how to build the muscle, resilience, and metabolic health that actually determine how well you age. Want ad-free episodes? Subscribe to Forever Strong Insider:…Лейла Хормози: тебе не нужна уверенность. Просто делай это - 4327672
1H7M
True
2026-02-28T23:53:38+03:00
embedUrl

Был ли какой-то конкретный момент, который заставил задуматься о переходе от жесткой настойчивости к поиску баланса и большей эмпатии?

Вряд ли был один конкретный момент, скорее это была череда небольших событий. Очень легко попасть в ловушку постоянного желания побеждать. В начале моего первого бизнеса был период, когда я решила, что имеет значение только дело. Мы с мужем Алексом вложили в проект абсолютно все средства, потеряли их и оказались на мели. В тот момент меня не волновали окружающие, я не думала о дружбе или встречах с семьей. Мне нужно было заработать деньги, потому что альтернатива — вернуться назад — казалась невыносимой. Я просто отключила все лишнее, чтобы заставить бизнес работать.

Как фитнес повлиял на дальнейшие успехи в бизнесе и помог ли он заложить фундамент?

Забавно, но мы с мужем недавно обсуждали это. Я невероятно рада, что пришла в бизнес, имея за плечами опыт в фитнесе. Учитывая, насколько одержимой я становлюсь в работе, без этой базы я бы просто не смогла позаботиться о себе. Фитнес научил меня основам: как правильно питаться, тренироваться и спать. Без этих навыков я бы очень быстро выгорела, как это происходит со многими предпринимателями-новичками. Они работают круглосуточно, игнорируют здоровье, и это неизбежно приводит к эмоциональным качелям и краху, в то время как опытный предприниматель всегда стабилен. Вторая важная вещь, которую дал спорт, — это умение делать то, что тебе не хочется, но что необходимо. Ты учишься преодолевать трудности и выполнять неприятную работу, понимая, что в долгосрочной перспективе это принесет пользу. И, наконец, уверенность.

Когда я начинала заниматься спортом, у меня был лишний вес и ноль уверенности в себе. Я поняла, что чувство готовности никогда не приходит само по себе — оно появляется только как результат действий. Даже сейчас, спустя 15 лет, я не пропускаю тренировки, если только не болею серьезно. Это якорь, который держит меня в реальности.

Откуда берется вера в себя? Была ли она у вас до того, как вы добились успеха?

Я часто думаю о спартанцах и гладиаторах. Вряд ли у них была высокая самооценка до того, как они выходили на арену. Сейчас мы слишком много говорим. У нас появился язык, и вместо того чтобы действовать, мы обсуждаем свои страхи, эмоционально «изливаемся», но стоим на месте. Это ментальная ловушка. Когда я начинала худеть, сбрасывая 45 килограммов, или запускала первый бизнес, у меня не было никакой уверенности. Даже когда я начала создавать контент, уже имея на счетах миллионы, я чувствовала себя неуверенно.

Но опыт похудения стал моим первым доказательством того, что я могу менять свою жизнь. Это было скучно и монотонно: просто ходьба, поднятие тяжестей и умеренное питание. Никакой магии. И этот опыт стал фундаментом. Я говорила себе: «Если я смогла похудеть на 45 кг, значит, я смогу научиться строить бизнес». А если я смогла построить один бизнес, смогу и другой. Это работает как наслоение доказательств. Ты просто вспоминаешь, что ты тот человек, который способен на сложные поступки. Многие считают, что для начала нужно почувствовать готовность, пройти какие-то курсы, получить разрешения. Но правда в том, что нужно просто войти на арену и начать делать. Дискомфорт — это просто плата за ваши мечты. Вы платите своим удобством сегодня, чтобы получить жизнь мечты завтра. По сути, дискомфорт — это действие до того, как вы почувствуете, что готовы.

Становится ли со временем меньше дискомфорта и тревоги?

Я разделяю дискомфорт на глобальный и локальный.

Мой общий уровень тревожности снизился, потому что я научилась управлять ситуациями и доказала себе, что могу справляться с трудностями. Но локальная тревога — например, перед выходом на сцену к 10 тысячам человек — никуда не делась. Разница в том, что теперь я не тревожусь из-за того, что я тревожусь. Я принимаю это чувство как цену, которую готова платить. Я больше не борюсь с ощущениями в теле, а понимаю их необходимость для достижения цели.

Вы всегда думали о том, кем хотите стать, а не только о том, чего хотите достичь?

Я всегда больше фокусировалась на том, каким человеком хочу быть, чем на конечной точке маршрута. Я гибко отношусь к путям достижения целей, но очень жестко — к формированию своего характера. В начале пути я хотела быть стойкой, жесткой, дисциплинированной. И я преуспела в этом. Но потом я заметила, что другая часть меня — добрая, чуткая, поддерживающая — начала атрофироваться. Последние пару лет я сознательно тренирую эту «мышцу» эмпатии.

Быть жесткой для меня теперь происходит на автомате, а вот замедлиться, проявить сострадание и просто выслушать — это требует усилий. Я задала себе вопрос: какой я хочу видеть себя в 65 лет? И поняла, что эта женщина намного мягче, чем я сейчас. Это стало поворотным моментом для работы над собой.

Почему вы решили стать публичной и начали создавать контент?

Поначалу это было ужасно. Первые полтора года я получала массу негатива, люди писали обо мне гадости. Но я начала это не ради бизнеса — у нас и так все шло хорошо. Мы продали первую компанию, и я задумалась о том, какое влияние хочу оказать на мир. Я поняла, что не смогу этого сделать, если буду прятаться. В соцсетях тогда доминировали люди, кичащиеся деньгами и машинами, что не имеет ничего общего с реальным бизнесом. Настоящие предприниматели обычно наоборот стараются не привлекать лишнего внимания. Мне хотелось показать прозрачность. Показать, что бизнес — это трудно, что бывают неудачи, и это нормально.

Я хотела стать примером для тех, кто не отождествляет себя с эгоцентричным, помешанным на статусе образом бизнесмена. Когда я начинала, мне не хватало ролевых моделей-женщин, которые говорили бы о тактике и стратегии, а не только о стиле жизни.

Почему так мало женщин-лидеров, на которых можно равняться в бизнесе?

У меня есть теория на этот счет. Во-первых, женщины не получают таких социальных бонусов от демонстрации богатства и статуса, как мужчины. Это не делает их привлекательнее для противоположного пола, а иногда даже отпугивает. Во-вторых, женщин часто воспитывают так, чтобы они не слишком активно отстаивали свои интересы. В-третьих, существует банальная нехватка времени. Пытаться совмещать бизнес, создание контента, воспитание детей, отношения с мужем и друзьями — это невероятно сложно. Что-то неизбежно приходится приносить в жертву, чаще всего сон. Кроме того, многие женщины, добившиеся серьезного успеха, предпочитают оставаться в тени ради семьи и приватности.

А те, кто учит бизнесу, часто имеют небольшие компании, что не дает им достаточного авторитета и охвата. Легитимность в бизнесе для меня определяется тремя факторами: компания приносит прибыль, она растет, и о ней хорошо отзываются как сотрудники, так и клиенты.

Что люди чаще всего понимают неправильно в бизнесе и жизни?

Самое главное заблуждение — думать, что деньги или успех сделают вас счастливыми. Это абсолютно разные навыки. Можно быть невероятно успешным и при этом глубоко несчастным человеком. Я видела богатейших людей мира, которые живут в полной мизерии. Я поняла это рано и решила, что не готова жертвовать качеством своей жизни ради успеха. Счастье, уверенность, самоуважение — это внутренние процессы, не зависящие напрямую от банковского счета.

Как вы относитесь к жертвам ради успеха?

Сложность в том, что по мере роста вы просто переходите на новый уровень с новыми проблемами. Стресс не исчезает, он трансформируется.

Но у вас появляется больше навыков для борьбы с ним.

Есть ли способ быстрее переходить на новый уровень и справляться со стрессом?

Мой метод может показаться странным: когда я нахожу что-то, что вызывает у меня стресс, я стараюсь погрузиться в это еще сильнее. Страх — он как лужа: кажется глубоким, но на самом деле он шириной в милю, а глубиной всего в дюйм. Как только вы шагаете в то, что вас пугает, становится легче. Вместо того чтобы избегать пугающих ситуаций, нужно подвергать себя им ежедневно. Это как экспозиционная терапия. Боишься публичных выступлений? Выступай каждый день в течение двух недель. К концу этого срока ты не просто перестанешь бояться, тебе это может даже понравиться. Мы пытаемся избавиться от чувства страха перед действием, но на самом деле нужно действовать вместе со страхом, и тогда он исчезнет.

Как меняются отношения в браке двух амбициозных людей?

Отношения требуют огромной работы, особенно когда оба партнера развиваются.

Мы с мужем шутим, что сейчас у нас уже второй брак друг с другом, потому что мы оба сильно изменились за 10 лет. Важно сохранять любопытство и узнавать партнера заново, не вешать на него ярлыки из прошлого. Нужно уметь передоговариваться. Брак — это партнерство, как и бизнес. Условия меняются. Если раньше я брала на себя весь быт и готовку, то с ростом бизнеса я честно говорю: «Я больше не могу это тянуть». И мы ищем новые решения. Главная ошибка женщин — ожидать, что муж станет их подружкой и эмоциональной опорой во всем. Мужчины устроены иначе. Я давно поняла, что для душевных разговоров у меня есть подруги, а муж — это партнер, который поддержит действием, но не будет часами обсуждать мои переживания. У нас есть семейное правило: «Не будь мудаком и не облажайся». Это упрощает коммуникацию.

Что самое важное люди упускают в вопросе веры в себя?

Люди думают, что вера в себя — это входной билет, необходимое условие для начала действий.

Но на самом деле вера в себя — это результат. Это выход, а не вход. Вы не можете поверить, что способны на что-то, пока не сделаете это. Вы должны действовать без веры, и только через опыт она придет. А что касается неудач... Неудача — это просто данные. Я искренне не считаю провал чем-то плохим. Люди воспринимают ошибку как клеймо на своей личности: «Я неудачник». Но нужно быть ученым, а не судьей. Ученый смотрит на провал и анализирует условия: «Ага, вот здесь не хватило информации, вот здесь была ошибка в расчетах». Судья же выносит приговор. Каждый раз, когда вы терпите неудачу, вы становитесь ближе к успеху. Я не преуспела ни в чем, в чем до этого не провалилась бы.

Чувствуете ли вы, что уже всего добились?

И да, и нет. С точки зрения бизнеса — нет, я планирую масштабную экспансию к 2026 году. В личном плане я горжусь тем, какой путь прошла, но чувства «я сделала это, можно остановиться» нет. Думаю, мы умираем с ощущением, что еще не всё сделано.

Сейчас я учусь хвалить себя за достижения. Это не заставляет меня работать меньше, но делает путь намного приятнее. Я хочу продолжать строить бизнес и жизнь, которую люблю, не жертвуя при этом собой.

Похожее

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка