Был ли какой-то конкретный момент, который заставил задуматься о переходе от жесткой настойчивости к поиску баланса и большей эмпатии?
Вряд ли был один конкретный момент, скорее это была череда небольших событий. Очень легко попасть в ловушку постоянного желания побеждать. В начале моего первого бизнеса был период, когда я решила, что имеет значение только дело. Мы с мужем Алексом вложили в проект абсолютно все средства, потеряли их и оказались на мели. В тот момент меня не волновали окружающие, я не думала о дружбе или встречах с семьей. Мне нужно было заработать деньги, потому что альтернатива — вернуться назад — казалась невыносимой. Я просто отключила все лишнее, чтобы заставить бизнес работать.
Как фитнес повлиял на дальнейшие успехи в бизнесе и помог ли он заложить фундамент?
Забавно, но мы с мужем недавно обсуждали это. Я невероятно рада, что пришла в бизнес, имея за плечами опыт в фитнесе. Учитывая, насколько одержимой я становлюсь в работе, без этой базы я бы просто не смогла позаботиться о себе. Фитнес научил меня основам: как правильно питаться, тренироваться и спать. Без этих навыков я бы очень быстро выгорела, как это происходит со многими предпринимателями-новичками. Они работают круглосуточно, игнорируют здоровье, и это неизбежно приводит к эмоциональным качелям и краху, в то время как опытный предприниматель всегда стабилен. Вторая важная вещь, которую дал спорт, — это умение делать то, что тебе не хочется, но что необходимо. Ты учишься преодолевать трудности и выполнять неприятную работу, понимая, что в долгосрочной перспективе это принесет пользу. И, наконец, уверенность.
Когда я начинала заниматься спортом, у меня был лишний вес и ноль уверенности в себе. Я поняла, что чувство готовности никогда не приходит само по себе — оно появляется только как результат действий. Даже сейчас, спустя 15 лет, я не пропускаю тренировки, если только не болею серьезно. Это якорь, который держит меня в реальности.
Откуда берется вера в себя? Была ли она у вас до того, как вы добились успеха?
Я часто думаю о спартанцах и гладиаторах. Вряд ли у них была высокая самооценка до того, как они выходили на арену. Сейчас мы слишком много говорим. У нас появился язык, и вместо того чтобы действовать, мы обсуждаем свои страхи, эмоционально «изливаемся», но стоим на месте. Это ментальная ловушка. Когда я начинала худеть, сбрасывая 45 килограммов, или запускала первый бизнес, у меня не было никакой уверенности. Даже когда я начала создавать контент, уже имея на счетах миллионы, я чувствовала себя неуверенно.
Но опыт похудения стал моим первым доказательством того, что я могу менять свою жизнь. Это было скучно и монотонно: просто ходьба, поднятие тяжестей и умеренное питание. Никакой магии. И этот опыт стал фундаментом. Я говорила себе: «Если я смогла похудеть на 45 кг, значит, я смогу научиться строить бизнес». А если я смогла построить один бизнес, смогу и другой. Это работает как наслоение доказательств. Ты просто вспоминаешь, что ты тот человек, который способен на сложные поступки. Многие считают, что для начала нужно почувствовать готовность, пройти какие-то курсы, получить разрешения. Но правда в том, что нужно просто войти на арену и начать делать. Дискомфорт — это просто плата за ваши мечты. Вы платите своим удобством сегодня, чтобы получить жизнь мечты завтра. По сути, дискомфорт — это действие до того, как вы почувствуете, что готовы.
Становится ли со временем меньше дискомфорта и тревоги?
Я разделяю дискомфорт на глобальный и локальный.
Мой общий уровень тревожности снизился, потому что я научилась управлять ситуациями и доказала себе, что могу справляться с трудностями. Но локальная тревога — например, перед выходом на сцену к 10 тысячам человек — никуда не делась. Разница в том, что теперь я не тревожусь из-за того, что я тревожусь. Я принимаю это чувство как цену, которую готова платить. Я больше не борюсь с ощущениями в теле, а понимаю их необходимость для достижения цели.
Вы всегда думали о том, кем хотите стать, а не только о том, чего хотите достичь?
Я всегда больше фокусировалась на том, каким человеком хочу быть, чем на конечной точке маршрута. Я гибко отношусь к путям достижения целей, но очень жестко — к формированию своего характера. В начале пути я хотела быть стойкой, жесткой, дисциплинированной. И я преуспела в этом. Но потом я заметила, что другая часть меня — добрая, чуткая, поддерживающая — начала атрофироваться. Последние пару лет я сознательно тренирую эту «мышцу» эмпатии.
Быть жесткой для меня теперь происходит на автомате, а вот замедлиться, проявить сострадание и просто выслушать — это требует усилий. Я задала себе вопрос: какой я хочу видеть себя в 65 лет? И поняла, что эта женщина намного мягче, чем я сейчас. Это стало поворотным моментом для работы над собой.
Почему вы решили стать публичной и начали создавать контент?
Поначалу это было ужасно. Первые полтора года я получала массу негатива, люди писали обо мне гадости. Но я начала это не ради бизнеса — у нас и так все шло хорошо. Мы продали первую компанию, и я задумалась о том, какое влияние хочу оказать на мир. Я поняла, что не смогу этого сделать, если буду прятаться. В соцсетях тогда доминировали люди, кичащиеся деньгами и машинами, что не имеет ничего общего с реальным бизнесом. Настоящие предприниматели обычно наоборот стараются не привлекать лишнего внимания. Мне хотелось показать прозрачность. Показать, что бизнес — это трудно, что бывают неудачи, и это нормально.
Я хотела стать примером для тех, кто не отождествляет себя с эгоцентричным, помешанным на статусе образом бизнесмена. Когда я начинала, мне не хватало ролевых моделей-женщин, которые говорили бы о тактике и стратегии, а не только о стиле жизни.
Почему так мало женщин-лидеров, на которых можно равняться в бизнесе?
У меня есть теория на этот счет. Во-первых, женщины не получают таких социальных бонусов от демонстрации богатства и статуса, как мужчины. Это не делает их привлекательнее для противоположного пола, а иногда даже отпугивает. Во-вторых, женщин часто воспитывают так, чтобы они не слишком активно отстаивали свои интересы. В-третьих, существует банальная нехватка времени. Пытаться совмещать бизнес, создание контента, воспитание детей, отношения с мужем и друзьями — это невероятно сложно. Что-то неизбежно приходится приносить в жертву, чаще всего сон. Кроме того, многие женщины, добившиеся серьезного успеха, предпочитают оставаться в тени ради семьи и приватности.
А те, кто учит бизнесу, часто имеют небольшие компании, что не дает им достаточного авторитета и охвата. Легитимность в бизнесе для меня определяется тремя факторами: компания приносит прибыль, она растет, и о ней хорошо отзываются как сотрудники, так и клиенты.
Что люди чаще всего понимают неправильно в бизнесе и жизни?
Самое главное заблуждение — думать, что деньги или успех сделают вас счастливыми. Это абсолютно разные навыки. Можно быть невероятно успешным и при этом глубоко несчастным человеком. Я видела богатейших людей мира, которые живут в полной мизерии. Я поняла это рано и решила, что не готова жертвовать качеством своей жизни ради успеха. Счастье, уверенность, самоуважение — это внутренние процессы, не зависящие напрямую от банковского счета.
Как вы относитесь к жертвам ради успеха?
Сложность в том, что по мере роста вы просто переходите на новый уровень с новыми проблемами. Стресс не исчезает, он трансформируется.
Но у вас появляется больше навыков для борьбы с ним.
Есть ли способ быстрее переходить на новый уровень и справляться со стрессом?
Мой метод может показаться странным: когда я нахожу что-то, что вызывает у меня стресс, я стараюсь погрузиться в это еще сильнее. Страх — он как лужа: кажется глубоким, но на самом деле он шириной в милю, а глубиной всего в дюйм. Как только вы шагаете в то, что вас пугает, становится легче. Вместо того чтобы избегать пугающих ситуаций, нужно подвергать себя им ежедневно. Это как экспозиционная терапия. Боишься публичных выступлений? Выступай каждый день в течение двух недель. К концу этого срока ты не просто перестанешь бояться, тебе это может даже понравиться. Мы пытаемся избавиться от чувства страха перед действием, но на самом деле нужно действовать вместе со страхом, и тогда он исчезнет.
Как меняются отношения в браке двух амбициозных людей?
Отношения требуют огромной работы, особенно когда оба партнера развиваются.
Мы с мужем шутим, что сейчас у нас уже второй брак друг с другом, потому что мы оба сильно изменились за 10 лет. Важно сохранять любопытство и узнавать партнера заново, не вешать на него ярлыки из прошлого. Нужно уметь передоговариваться. Брак — это партнерство, как и бизнес. Условия меняются. Если раньше я брала на себя весь быт и готовку, то с ростом бизнеса я честно говорю: «Я больше не могу это тянуть». И мы ищем новые решения. Главная ошибка женщин — ожидать, что муж станет их подружкой и эмоциональной опорой во всем. Мужчины устроены иначе. Я давно поняла, что для душевных разговоров у меня есть подруги, а муж — это партнер, который поддержит действием, но не будет часами обсуждать мои переживания. У нас есть семейное правило: «Не будь мудаком и не облажайся». Это упрощает коммуникацию.
Что самое важное люди упускают в вопросе веры в себя?
Люди думают, что вера в себя — это входной билет, необходимое условие для начала действий.
Но на самом деле вера в себя — это результат. Это выход, а не вход. Вы не можете поверить, что способны на что-то, пока не сделаете это. Вы должны действовать без веры, и только через опыт она придет. А что касается неудач... Неудача — это просто данные. Я искренне не считаю провал чем-то плохим. Люди воспринимают ошибку как клеймо на своей личности: «Я неудачник». Но нужно быть ученым, а не судьей. Ученый смотрит на провал и анализирует условия: «Ага, вот здесь не хватило информации, вот здесь была ошибка в расчетах». Судья же выносит приговор. Каждый раз, когда вы терпите неудачу, вы становитесь ближе к успеху. Я не преуспела ни в чем, в чем до этого не провалилась бы.
Чувствуете ли вы, что уже всего добились?
И да, и нет. С точки зрения бизнеса — нет, я планирую масштабную экспансию к 2026 году. В личном плане я горжусь тем, какой путь прошла, но чувства «я сделала это, можно остановиться» нет. Думаю, мы умираем с ощущением, что еще не всё сделано.
Сейчас я учусь хвалить себя за достижения. Это не заставляет меня работать меньше, но делает путь намного приятнее. Я хочу продолжать строить бизнес и жизнь, которую люблю, не жертвуя при этом собой.