Заготовка щавеля
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Щавель
Соль
Способ приготовления
Рецепт заготовки щавеля от Волги:
Цитата: Volga от 25 Июня 2009, 21:49
Как и все гениальное это очень просто!
Рецепт старый, еще из советских времен. Тогда нужно было взять бутылку из-под молока. Сейчас думаю подойдет любая банка, но лучше если горлышко будет поуже. Заполнить банку резаным щавелем и поставить ее в кипящую воду. Щавель даст сок и осядет. Добавить щавеля! Он снова осядет..... Я и подумать не могла сколько этой травы можно впихнуть в пол-литровую бутылку! Продолжать, пока посуда не заполнится до верха. И все!!! Никаких консервантов в виде соли или сахара. Здесь консервантом является сама щавелевая кислота.
Теперь укупорка... Нужно вложить марлю, сложеную в несколько слоев, продавить ее внутрь и засыпать солью. Соль намокнет и намертво закупорит бутылку. Ну или банку!
Думаю, что вполне можно просто завинтить банку крышкой поплотнее и все. Ведь на бутылки крышек не было, отсюда и способ такой нестандартный.
Всю зиму я варила щавелевый суп, который так любят в моей семье.... К сожалению с тех пор такого количества щавеля не было ни разу. А вот способ этот помню....
Да, еще момент... Я клала целые листочки, но потом поняла, что лучше бы сразу порезала.
Примечание
Продолжение.
И решила я тогда ботвы и щавеля на зиму заготовить. Тогда мне в личку Волга прислала очень интересный рецепт. Вообще, думаю, его надо к Фугаске в заготовки кинуть, а пока я его здесь опубликую.
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Щавель
Соль
Способ приготовления
Рецепт заготовки щавеля от Волги:
Цитата: Volga от 25 Июня 2009, 21:49
Как и все гениальное это очень просто!
Рецепт старый, еще из советских времен. Тогда нужно было взять бутылку из-под молока. Сейчас думаю подойдет любая банка, но лучше если горлышко будет поуже. Заполнить банку резаным щавелем и поставить ее в кипящую воду. Щавель даст сок и осядет. Добавить щавеля! Он снова осядет..... Я и подумать не могла сколько этой травы можно впихнуть в пол-литровую бутылку! Продолжать, пока посуда не заполнится до верха. И все!!! Никаких консервантов в виде соли или сахара. Здесь консервантом является сама щавелевая кислота.
Теперь укупорка... Нужно вложить марлю, сложеную в несколько слоев, продавить ее внутрь и засыпать солью. Соль намокнет и намертво закупорит бутылку. Ну или банку!
Думаю, что вполне можно просто завинтить банку крышкой поплотнее и все. Ведь на бутылки крышек не было, отсюда и способ такой нестандартный.
Всю зиму я варила щавелевый суп, который так любят в моей семье.... К сожалению с тех пор такого количества щавеля не было ни разу. А вот способ этот помню....
Да, еще момент... Я клала целые листочки, но потом поняла, что лучше бы сразу порезала.
Примечание
Продолжение.
И решила я тогда ботвы и щавеля на зиму заготовить. Тогда мне в личку Волга прислала очень интересный рецепт. Вообще, думаю, его надо к Фугаске в заготовки кинуть, а пока я его здесь опубликую.