Ssylka

Бамия (окра) быстрого маринования

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Бамия
300 г
Соль
20 г
Мед
20 г
Уксус
60 мл
Гвоздика
4 шт.
Чеснок
3-4 зубч.
Лавровый лист
1 шт.
Перец черный и душистый
по вкусу
Масло оливк.
25 мл
Кипяток

Предисловие

1
Стручки бамии (окры) богаты витаминами и микроэлементами, они полезны при заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ, малокалорийны, используются в диетическом питании, не имеют противопоказаний и, наконец, просто вкусны!  Их жарят, добавляют в супы и салаты, солят, маринуют и употребляют в сыром виде.

Способ приготовления

Стручки промыть, отрезать хвостики и поместить в банку.  Все ингредиенты для маринада, кроме воды и чеснока, вскипятить и вылить в банку с бамией. Всыпать крупно нарезанные зубчики чеснока и долить банку кипятком.

Поскольку в стручках много пустот, они изо всех сил будут пытаться как можно выше выбраться из маринада, и тут мне помогает вот такая пластиковая «растопырочка», выполняющая роль гнета:

И теперь стручкам из маринада никакими силами не вынырнуть!

Закрываем (негерметично) банку крышкой и после остывания убираем в холодильник.  Через три дня маринованная бамия готова!

Примечание

С одной стороны три дня - это недолго, а с другой... надо бы попробовать замариновать ее так же, как я мариную огурцы три минуты в микре

Похожее

Умка
dopleta, Лариса, вечер добрый!
я мариную огурцы три минуты в микре
А как Вы это делаете, можно рецепт?!
Извините, что не интересуюсь про бамию (окру), много читала, но в продаже ни разу не видела...
«растопырочка»
Какое милое слово... буду искать у нас в РФ.
dopleta, Лариса, благодарю Вас за очередную вкусняшку (авансом, но верю, что это действительно вкусно )

«растопырочка»
dopleta, Лариса, нашла как ентот предмет называется у вас ViscoDisc... на наших просторах интернет торговли пока не нашла, но найду

Девочки, форумчанки, колитесь, кто рОстит такой овощ... поделитесь урожаем за деньги... чтобы попробовать данный «фрукт» правда, читала за него много, но где купить – не знаю... тока не надо про Фуд Сити... не поеду, даже ради него

Домашняя маринованная окра: простое руководство

How to Make Pickled OKRA - Easy Recipe - Steph’s Stove play thumbnailUrl Бамия (окра) быстрого маринования
Pickled Okra 2 pounds fresh okra - about 36 pods 3 cloves of garlic 3 teaspoons fine sea salt 3 teaspoons dill (dried or fresh) ¾ teaspoon whole peppercorns 1 ½ cups water 1 ½ cups white vinegar 3 pint canning jars 3 new canning lids 3 canning…Бамия (окра) быстрого маринования - 4237649
20M
True
2025-07-19T02:23:38+03:00
embedUrl

Ингредиенты

• 900 грамм свежих стручков окры (около 36)
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 грамм мелкой морской соли
  • 15 грамм сушеного или свежего укропа
  • 2 грамма целых горошин перца
  • 350 мл воды
  • 350 мл белого уксуса
  • 3 банки для консервирования объемом 500 мл
  • 3 новые крышки для консервирования
  • 3 кольца для консервирования

Способ приготовления

• Сначала я хорошенько промываю стручки окры под холодной водой. Затем выкладываю их на чистое чайное полотенце, чтобы тщательно просушить. Я обрезаю стебли, но слежу за тем, чтобы не порезать сами стручки.
  • Далее я промываю банки для консервирования, крышки и кольца в горячей мыльной воде. Положите их на чистое чайное полотенце, чтобы они высохли на воздухе.
  • Я наполняю большую кастрюлю водой и ставлю в нее подставку. Довожу до кипения. В кастрюле поменьше также доведите воду до кипения. Я аккуратно помещаю банки в большую кастрюлю, чтобы простерилизовать их, а крышки и кольца – в меньшую. Пусть все постоит в горячей воде около 10 минут.
  • В средней кастрюле соедините воду и уксус и доведите до кипения.
  • С помощью щипцов осторожно достаньте стерилизованные банки из горячей воды и поставьте их на разделочную доску или чайное полотенце. Плотно уложите в каждую банку целые стручки окры, расположив их плодоножками вниз, а заостренными концами вверх, чередуя стручки маленького и среднего размера.
  • В каждую банку я добавляю один зубчик чеснока, 5 г укропа, 5 г соли и около 0,7 г перца горошком.
  • С помощью половника я заливаю каждую банку горячим уксусным рассолом. Если рассол слишком уменьшился, я добавляю еще в соотношении 1:1. Убедитесь, что рассол покрывает окры, заполняя примерно до нижнего кольца банки.
  • С помощью соломинки или шпажки протыкаю и удаляю все пузырьки воздуха, следя за тем, чтобы вся окра была погружена в рассол.
  • Я протираю ободок каждой банки чистой тканью. Затем на каждую банку накладываю крышку, затем кольцо, затягивая его до тех пор, пока оно не станет плотно прилегать к пальцу.
  • Я помещаю наполненные банки в большую кастрюлю с кипящей водой и обрабатываю их в течение 10 минут. Используя щипцы для консервирования, я аккуратно вынимаю банки и ставлю их на ровную поверхность, чтобы они остыли. После остывания закручиваю крышки. Окра полностью промаринуется примерно через 4-6 недель. Хранить банки можно до года.

Советы по приготовлению

• Для достижения наилучших результатов всегда используйте свежие, твердые стручки окры. Избегайте мягких или ушибленных.
  • Убедитесь, что банки для консервирования, крышки и кольца тщательно простерилизованы, чтобы предотвратить порчу.
  • Укладывая баночки, старайтесь располагать бахрому вертикально, чтобы максимально увеличить пространство и обеспечить равномерное маринование.
  • Не затягивайте кольца перед обработкой, так как это может помешать правильной герметизации банок.
  • После обработки прислушайтесь к звуку «хлопок», когда банки остынут, это свидетельствует об успешной герметизации. Если банка не закрывается, поставьте ее в холодильник и используйте в течение нескольких недель.
  • Для более насыщенного вкуса добавьте в каждую банку небольшой сушеный перец чили или несколько зерен горчицы.
  • Будьте терпеливы! Процесс маринования занимает много времени, и бамия станет вкуснее всего через 4-6 недель.
  • Храните маринованную капусту в прохладном темном месте для оптимального срока хранения.

dopleta
А как Вы это делаете, можно рецепт?!
С удовольствием, Люда:

буду искать у нас
Люда, я ее не покупала, она мне попалась в какой-то банке готовых покупных консервов. И я уверена, что можно подобную приблудинку вырезать из какого-нибудь тонкого пищевого пластика. Необязательно повторять форму, главное, чтобы функцию выполняла.

Рома
но в продаже ни разу не видела..

Встречается в сыром виде на ВкусВилл и на Озоне видела несколько раз.
Нужно отслеживать

CheBuRashGO
Люда, я ее не покупала, она мне попалась в какой-то банке готовых покупных консервов.

Именно!
В России это консервированные огурцы из Ирана. И перец из Ирана. Почти во всех.

Умка
Рома, Татьяна, спасибо большое за информацию.
CheBuRashGO, благодарю, тогда точно найду.

CheBuRashGO
за информацию.

Ты посмотри они под крышкой плавают такая белая пластиковая сетка типа? Видно если сбоку снизу глянуть. Есть без них. А есть еще смешнее – такая палка! Пластиковая до дна, там сетка приварена! За палку тянешь и сетка поднимает огурцы. Подъемник такой? Еще так бывает. А бывает тупо экономят и ничего нет
Я все время иранские огруцы эти кушаю они мне нра и перец их резанный от него ПечООт и вот этих сеток и «подъемников» видал уже много. НО! Иногда без? Не понимаю с чем это связано? С партией продукта?

Калюся
правда, читала за него много, но где купить – не знаю...

Живьем ни разу не видела, а заморозку в пакетах покупала.

Erhan
Я выращивала на анталийской даче. Но, у нас ценится мелкая бамия, а пока я до дачи доеду, она уже перерастает. Места много занимает, а плодов на кустике мало, и все разного размера. Так, в рагу кидала несколько раз, да забросила это неблагодарное дело.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

gala10
dopleta, Лариса, поздравляю! Очень интересный рецепт.

Ирина Ф
Ларочка, поздравляю с победой!!!🥰

dopleta
Большое спасибо за оценку и поздравления!

Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте