Овощное рагу с окрой (бамией)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Овощное рагу с окрой (бамией)

Ингредиенты

Лук
Кабачки
Болгарский перец
Консервированные помидоры
или томатный сок
Окра
Растительное масло
(или оливковое)
Стеблевой сельдерей
Соль, специи

Способ приготовления

 От окры отрезать стебли, промыть и просушить. В кастрюле среднего размера на оливковом масле пассивировать лук до золотистого цвета. Добавить порезанный кабачок (цукини), болгарский перец, соль, перец и куркуму. Готовить, помешивая несколько минут. Засыпать окру и несколько стеблей сельдерея (порезать). Слегка помешивать. Затем влить консервированные помидоры или томатный сок, помешать и сократить жар. Положить несколько зубчиков чеснока в кастрюлю, но так, чтобы потом его было легко вытащить. Готовить еще 15-20 минут, пока окра не перестанет быть ярко зеленой.
 Перед тем как подавать на тарелки, вытащить из кастрюли зубчик чеснока.
 


Примечание

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей.



Бамия - овощное однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с длинночерешковыми широкояйцевидными листьями (чисто-зелёными или с антоциановыми пятнами) и светло-жёлтыми цветками в кистевидно-метельчатом соцветии. Родина — Восточная Африка. Культивируется преимущественно в тропических и субтропических странах; в бывшем СССР — в основном в Средней Азии, Закавказье, на Кубани.

В пищу употребляются незрелые плоды (3—5-дневные завязи, похожие на стручки), которые содержат до 85 % воды, 4,5 % белка, 3,5 % углеводов, 1 % клетчатки, до 30 мг % витамина С. Из них готовят салаты, гарниры, супы; используют варёными и поджаренными к мясным блюдам. Бамию также сушат, маринуют, консервируют. Молодые зелёные семена варят и употребляют как зелёный горошек. Из зрелых обжаренных семян готовят суррогат кофе.

Похожие рецепты

Овощное рагу с окрой (бамией)

Ольгица
Lora0209, а скажите, пожалуйста, в этом рагу бамия сохраняет форму или тоже немного... «сопливой» становится?

Lora0209
Lora0209, а скажите, пожалуйста, в этом рагу бамия сохраняет форму или тоже немного... «сопливой» становится?
В плодах бамии большое количество слизистых веществ, ценятся в кулинарии как раз загустительные и желирующие свойства бамии. Я думаю то, о чем вы спрашиваете зависит от степени зрелости. У меня были молоденькие стручки, прекрасно держали форму.

Ольгица
Lora0209, спасибо! У нас продают замороженую бамию - надо попробовать!

Lora0209
На здоровье!!! Своеобразный вкус... и с мясом сочетается, можно и мясное рагу сделать



Рецепты в разделе «Рагу овощное»

Новое на сайте