Категория: Заготовки
Кухня: русская

Ингредиенты
Калина протертая без косточек
1 часть
Мед любой, лучше липовый
1 часть
Способ приготовления

Ягодки калины освободить от веточек, перебрать, удалить пожелтевшие и потемневшие ягоды.
Ягоды промыть несколько раз в тазике с водой, чтобы вся основная грязь осела на дно. Ягоды моем руками, затем руками, частями вытаскиваем и помещаем в сито. И так несколько раз до момента, когда на дне не будет наблюдаться мелкая грязь. Затем промываем еще несколько раз в проточной воде с помощью сита.
Бланшировать ягоды, находящиеся в сите, в большой емкости с кипящей водой в течении 30 секунд.
Или обдать ягоды обильно кипящей водой из чайника 2-3 раза.

Дать ягодам хорошо обсохнуть на чистом полотенце.
Измельчить ягоды до такого состояния, чтобы косточки оставались целыми, а затем протереть любым доступным способом, чтобы отделить косточки от сока.
Это можно сделать просто в блендере на небольшой скорости и затем протереть через сито ложкой. Можно использовать паравердуру или просто отжать сок из предварительно измельченных ягод через капроновый мешочек. Раньше отжимали через марлю или чистый капроновый чулок.
Смешать в чистой емкости, хорошо ошпаренной кипятком, сок и мед, дать постоять полчаса и разлить в стерильные баночки. Я использую баночки из-под десткого питания.
В соотношении сока и меда 1:1 баночки лучше хранить в холодильнике.
Употреблять лучше не сразу, а дать настояться, чтобы вкус гармонизировался, а горечь ушла.
Ягоды лучше срывать после небольших ночных заморозков до -2.
Главное, успеть это сделать до того, как птицы начнут их склевывать.
Получается очень вкусное и полезное желе, которое хорошо употреблять зимой в качестве лечебного средста при простудах, для дополнительной витаминизации и профилактики дефицита витаминов и микроэлементов.
Хорошего вам здоровья!
Примечание
Можно комбинировать мед с сахаром или делать на сахаре, но тогда обязательно следует дать сахару полностью раствориться, после чего убирать на холод.
Сахара чистого надо брать побольше, на часть калины минимум полторы части сахара.
Сахара чистого надо брать побольше, на часть калины минимум полторы части сахара.