Категория: Заготовки

Ингредиенты
Ягоды лимонника на веточке
800 г
Сахар
800-880 г
Способ приготовления
В Южной Корее ягоды лимонника называют omija - "пять ароматических фруктов", так как ягода содержит в себе пять вкусов: кислый, солёный, сладкий, пряный и горький, а в традиционной корейской медицине каждый вкус связан с организмом человека и способствует поддержанию здоровья. Так же в этом названии "ja" трактуется как "сын", что указывает на непосредственную пользу данного растения именно для мужчин. Однако, некоторые современники считают название не слишком подходящим, так как широкое распространение получил напиток из ягод лимонника как чай для женщин, якобы кислотность ягод хороша для подтягивания мышц лица и избавления от морщин. Корея является страной занимающейся выращиванием, заготовкой и активными продажами ягод лимонника. В регионе Mungyeong выращивают большую часть корейского лимонника, некоторые источники указывают на его существование в этом районе ещё с времён династии Ли. Но и в России выращивание лимонника китайского не составляет особых сложностей, как и заготовка ягод. Некоторые варианты предполагают мёд, я предпочитаю использовать сахар.
Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Корейцы ягоды оставляют на веточках, я отделяю ягоды.
От общего количества сахара отделить небольшую часть, она потребуется для верхнего слоя. Остальное количество сахара смешайте аккуратно с ягодами. Пересыпьте массу в стерилизованные банки примерно на 80%, сверху добавьте часть сахара, оставленного для верхнего слоя. Закройте банки крышками. Поставьте банки с лимонником в холодильник. Вот и вся работа.
Постепенно, ягоды будут отдавать сок и растворять сахар, объединяясь в сироп.
После примерно 2 недель:
.
По окончании созревания сиропа его можно отделить от ягод или оставить с ягодами, на ваше усмотрение.
Сироп можно использовать для приготовления холодных напитков в жаркое время года смешав с питьевой водой, такой напиток отлично утоляет жажду, но и горячий чай тоже можно приготовить. Некоторые мои знакомы просто утром съедают ложку приготовленного лимонника запивая водой или чаем, считая это лучшим средством для укрепления иммунитета и профилактики простуды в осенне-зимнее время.

В Корее очень популярен напиток Hwachae или "фруктовый пунш", который готовят из сушёных ягод лимонника путём заливания их холодной питьевой водой и настаивания, в зависимости от окружающей температуры, в течение 8, 12 или 24 часов. Далее процеживают, смешивают настой с мёдом или сахаром и подают, украсив фигурками, традиционно - в виде цветка с пятью лепестками, вырезанными из мякоти груши и посыпав кедровыми орехами. Иногда, напиток подают как десерт, добавляя желе, нарезанное мелкими кубиками.
Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Корейцы ягоды оставляют на веточках, я отделяю ягоды.
От общего количества сахара отделить небольшую часть, она потребуется для верхнего слоя. Остальное количество сахара смешайте аккуратно с ягодами. Пересыпьте массу в стерилизованные банки примерно на 80%, сверху добавьте часть сахара, оставленного для верхнего слоя. Закройте банки крышками. Поставьте банки с лимонником в холодильник. Вот и вся работа.
Постепенно, ягоды будут отдавать сок и растворять сахар, объединяясь в сироп.
После примерно 2 недель:

По окончании созревания сиропа его можно отделить от ягод или оставить с ягодами, на ваше усмотрение.
Сироп можно использовать для приготовления холодных напитков в жаркое время года смешав с питьевой водой, такой напиток отлично утоляет жажду, но и горячий чай тоже можно приготовить. Некоторые мои знакомы просто утром съедают ложку приготовленного лимонника запивая водой или чаем, считая это лучшим средством для укрепления иммунитета и профилактики простуды в осенне-зимнее время.

В Корее очень популярен напиток Hwachae или "фруктовый пунш", который готовят из сушёных ягод лимонника путём заливания их холодной питьевой водой и настаивания, в зависимости от окружающей температуры, в течение 8, 12 или 24 часов. Далее процеживают, смешивают настой с мёдом или сахаром и подают, украсив фигурками, традиционно - в виде цветка с пятью лепестками, вырезанными из мякоти груши и посыпав кедровыми орехами. Иногда, напиток подают как десерт, добавляя желе, нарезанное мелкими кубиками.
Примечание
Важно! Лимонник китайский имеет противопоказания к употреблению. Существуют так же риски аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. При общей характеристике как "тонизирующий", лимонник может вызвать повышение давления у гипертоников.