Категория: Заготовки
Кухня: русская

Ингредиенты
Черника сколько есть
Способ приготовления
Чернику перебрать и разложить по чистым сухим банкам (не более 0,5 л) под крышку. На дно кастрюли положить силиконовый коврик или тряпочку. Банки накрыть вымытыми крышками, но не закатывать. Поставить банки в кастрюлю, налить холодной воды по плечики,

накрыть кастрюлю крышкой и нагревать.
По мере оседания черники добавлять её до полной банки. Когда появится последний сок, банки закатать, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
Примечание. Можно использовать замороженную чернику. В таком случае её насыпать в банку, не размораживая.

Эти консервы можно хранить до трёх лет.
накрыть кастрюлю крышкой и нагревать.
По мере оседания черники добавлять её до полной банки. Когда появится последний сок, банки закатать, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
Примечание. Можно использовать замороженную чернику. В таком случае её насыпать в банку, не размораживая.
Эти консервы можно хранить до трёх лет.
Время приготовления: 2 ч.
Порций: Из 3 л ягоды получается 2 л консервов
Примечание
А это вчера в лесу:

ЧЕРНИКА - плоды одноимённого дикорастущего пищевого кустарничка высотой 15—40 см с длинным ползучим корневищем, остроребристыми веточками, мелкопильчато-зубчатыми листьями и одиночными зеленовато-белыми цветками. Ягоды шаровидные, чёрно-синие, с сизоватым восковым налётом, с нежной сочной пурпурной мякотью приятного Л сладкого вкуса. Распространена в Евразии и Северной Америке; в России в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт в сосновых и смешанных лесах, а также в тундре, образуя иногда сплошные заросли. Поспевает черника в июле—августе. Зрелые ягоды содержат сахар, органические кислоты, витамины С, Bi, В2, РР, каротин, минеральные вещества, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества.
Черника больше всего известна как целебная ягода, из которой готовят кисели, особенно полезные при некоторых желудочных заболеваниях (расстройства кишечника, гастриты); свежие ягоды, наоборот производят послабляющий эффект. Черника и отвар её листьев особенно рекомендуются при сахарном диабете.
Хороши черничное варенье, черничное пюре, сок из черники, желе, компот, джем, сироп. Жители северных районов считают, что пирог, ватрушки, пирожки и вареники с черникой вкуснее тех же изделий со всякой другой сладкой начинкой. Да и свежая крупная черника, посыпанная сахарной пудрой, очень вкусна.
Чернику также сушат и используют для киселей и компотов. Сбор ягод производят в период полного созревания. При сборе черники нельзя срывать веточки, так как повреждённые растения вновь отрастут и начнут плодоносить лишь через 7—8 и более лет, тогда как неповреждённые плодоносят через каждые 4 года.

ЧЕРНИКА - плоды одноимённого дикорастущего пищевого кустарничка высотой 15—40 см с длинным ползучим корневищем, остроребристыми веточками, мелкопильчато-зубчатыми листьями и одиночными зеленовато-белыми цветками. Ягоды шаровидные, чёрно-синие, с сизоватым восковым налётом, с нежной сочной пурпурной мякотью приятного Л сладкого вкуса. Распространена в Евразии и Северной Америке; в России в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт в сосновых и смешанных лесах, а также в тундре, образуя иногда сплошные заросли. Поспевает черника в июле—августе. Зрелые ягоды содержат сахар, органические кислоты, витамины С, Bi, В2, РР, каротин, минеральные вещества, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества.
Черника больше всего известна как целебная ягода, из которой готовят кисели, особенно полезные при некоторых желудочных заболеваниях (расстройства кишечника, гастриты); свежие ягоды, наоборот производят послабляющий эффект. Черника и отвар её листьев особенно рекомендуются при сахарном диабете.
Хороши черничное варенье, черничное пюре, сок из черники, желе, компот, джем, сироп. Жители северных районов считают, что пирог, ватрушки, пирожки и вареники с черникой вкуснее тех же изделий со всякой другой сладкой начинкой. Да и свежая крупная черника, посыпанная сахарной пудрой, очень вкусна.
Чернику также сушат и используют для киселей и компотов. Сбор ягод производят в период полного созревания. При сборе черники нельзя срывать веточки, так как повреждённые растения вновь отрастут и начнут плодоносить лишь через 7—8 и более лет, тогда как неповреждённые плодоносят через каждые 4 года.