Категория: Заготовки

Ингредиенты
Мята пучок
300-400 г
Эстрагон (тархун) большой пучок
Сахар
1-1,5 кг
Вода
1,5 л
Лимон
1 шт
Способ приготовления
Я нечаянно напала на рецепты нашей Тины
и сварила по нему чудесный сироп из мяты и лимона.
потом наша Иришка Туманчик обмолвилась, что делала сироп из эстрагона. Я, как шпион, срочно выведала у нее рецепт. Внесла свои коррективы в технологию, но взяла ее пропорции.
после прочтения рецептов в интернете, где эстрагон толкут по чуть-чуть в керамической ступке, я совсем приуныла. Лето на дворе, хочется погулять, а не толочь траву до бесконечности...
в итоге:
рецепт часть 1: мяту промыть, порезать, положить в кастрюлю, порезать лимон, налить воды. у меня было мяты обычной пополам с перечной около 300-400 г,0,5 л воды, 1 небольшой лимон.
кипятить минут 10, накрыть крышкой, оставить до утра.
рецепт часть 2: эстрагон (тархун) стебли длиной 30-50 см, пучок 6-8 см в диаметре (не взвешивала), порезать ножницами на палочки 5-7 см, залить 1 л воды, также закипятить 10 минут и оставить на ночь.
утром я в мятный сироп добавила 0,5 кг сахара, в тархуновый - грамм 800.
когда стала пробовать, мне чего-то не хватало: выразительности в мятном, хотелось убавить горечи в тархуновом.
терять было нечего, я смешала оба сиропа, чуть прибавила сахара, влила еще немного лимонного сока и поняла, что получился очень вкусный мятно-тархуновый сироп с ярким вкусом.
Рецепт реально сырой, требует доработки, НО!
Ягоды в этом году нет, были сильные морозы. Покупная ягода очень дорогая. Возможно кого-то этот рецепт выручит в эту зиму.
Буду варить еще, попробую сразу смешать обе травы, обязательно добавлю комментарии.

Мятно-лимонное варенье
(V-tina)
(V-tina)
и сварила по нему чудесный сироп из мяты и лимона.
потом наша Иришка Туманчик обмолвилась, что делала сироп из эстрагона. Я, как шпион, срочно выведала у нее рецепт. Внесла свои коррективы в технологию, но взяла ее пропорции.
после прочтения рецептов в интернете, где эстрагон толкут по чуть-чуть в керамической ступке, я совсем приуныла. Лето на дворе, хочется погулять, а не толочь траву до бесконечности...
в итоге:
рецепт часть 1: мяту промыть, порезать, положить в кастрюлю, порезать лимон, налить воды. у меня было мяты обычной пополам с перечной около 300-400 г,0,5 л воды, 1 небольшой лимон.
кипятить минут 10, накрыть крышкой, оставить до утра.
рецепт часть 2: эстрагон (тархун) стебли длиной 30-50 см, пучок 6-8 см в диаметре (не взвешивала), порезать ножницами на палочки 5-7 см, залить 1 л воды, также закипятить 10 минут и оставить на ночь.
утром я в мятный сироп добавила 0,5 кг сахара, в тархуновый - грамм 800.
когда стала пробовать, мне чего-то не хватало: выразительности в мятном, хотелось убавить горечи в тархуновом.
терять было нечего, я смешала оба сиропа, чуть прибавила сахара, влила еще немного лимонного сока и поняла, что получился очень вкусный мятно-тархуновый сироп с ярким вкусом.
Рецепт реально сырой, требует доработки, НО!
Ягоды в этом году нет, были сильные морозы. Покупная ягода очень дорогая. Возможно кого-то этот рецепт выручит в эту зиму.
Буду варить еще, попробую сразу смешать обе травы, обязательно добавлю комментарии.
Программа: варка
Порций: 2 л