Категория: Заготовки

Ингредиенты
Виноград разных сортов
Слива черная «венгерка»
МАРИНАД
Вода питьевая
1 литр
Сахар белый
1 стакан (250 мл.)
Уксус белый
½ стакана 5% (для слив можно взять красный уксус)
Соль
½ ч. л. по вкусу
Корица
1 палочка 4-5 см. для винограда и сливы
Бадьян (звездочный анис)
1 звездочка для сливы
Перец черный, розовый по
10 штук
Способ приготовления
Разложить по банкам (отдельно!) виноград и сливы. Добавить перец горошек в каждую банку.
Для винограда положить корицу
Для сливы положить корицу и бадьян
Приготовить маринад:
В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, дать закипеть, проварить пару минут, добавить уксус, дать закипеть и сразу снимать с огня. Залить маринад в виноград и в сливы.
Закрыть банки крышками и оставить до остывания. Следует отметить, что банки я заполняла фруктами "под завязку", но после ежедневного кипячения и заливки фруктов, они уменьшились в размере и осели в банках.
Через сутки слить маринад в кастрюлю, дать закипеть и залить обратно в банки с фруктами. Оставить до остывания.

Такую процедуру с кипячением маринада проделать пять дней подряд. Затем убрать банки на холод для созревания и хранения.
Примечание
Очень вкусно получается!
Приятное дополнение для вкуса и украшения мясных блюд и праздничного стола. Очень красиво будет смотреться веточка винограда среди зимы на праздничном столе среди мясной нарезки.

Приятного аппетита всем!
Приятное дополнение для вкуса и украшения мясных блюд и праздничного стола. Очень красиво будет смотреться веточка винограда среди зимы на праздничном столе среди мясной нарезки.
Приятного аппетита всем!