Категория: Заготовки

Ингредиенты
Айва
3 кг
Сахар
300-400г
Вода
1,2 л
Лимонная кислота
1 чайная ложка без верха
Корица (молотая)
1-2 чайная ложка
Гвоздика
12-14 шт.
Способ приготовления
Из расчета на 3 однолитровые банки.
Айву вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Пробланшировать в кипящей воде 8 минут, затем сразу охладить в проточной воде. Разложить в подготовленные банки.
Маринад. Бланшировочную воду профильтровать, отмерить нужное количество для маринада. Всыпать в нее сахар, гвоздику, корицу. Прокипятить минут 5-7, добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, довести до кипения.
Айву залить кипящим маринадом, банки накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, закатать крышки.
Айву вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Пробланшировать в кипящей воде 8 минут, затем сразу охладить в проточной воде. Разложить в подготовленные банки.
Маринад. Бланшировочную воду профильтровать, отмерить нужное количество для маринада. Всыпать в нее сахар, гвоздику, корицу. Прокипятить минут 5-7, добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, довести до кипения.
Айву залить кипящим маринадом, банки накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, закатать крышки.
Примечание
Вкусно! Этим рецептом очень давно поделилась со мной подруга. Особенно нравится, что не используется уксус (не люблю его во фруктовых маринадах). Мне кажется, что у такой айвы очень натуральный вкус получается. Отличное дополнение к мясным блюдам, можно использовать и как начинку.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА - натуральная пищевая кислота; бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Содержится в лимонах, смородине, бруснике, рябине и др. Лишена запаха, поэтому широко используется для тех блюд, которым не подходит запах уксуса. Применяется в качестве добавки к фруктовым водам, конфетам, при приготовлении различных блюд: варенья, киселей, борщей, холодников, рыбы и т. д. Её добавляют в некоторые изделия из теста, желе, компоты.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА - натуральная пищевая кислота; бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Содержится в лимонах, смородине, бруснике, рябине и др. Лишена запаха, поэтому широко используется для тех блюд, которым не подходит запах уксуса. Применяется в качестве добавки к фруктовым водам, конфетам, при приготовлении различных блюд: варенья, киселей, борщей, холодников, рыбы и т. д. Её добавляют в некоторые изделия из теста, желе, компоты.