Категория: Заготовки

Ингредиенты
Баклажаны свежие
2 кг.
Томаты сливки крепкие
1 кг.
Перец сладкий
500 грамм
Морковь сырая
500 грамм
Лук репчатый
500 грамм
Сельдерей листья
100 грамм (или петрушка)
Перец чили красные
1 шт. средний
МАРИНАД для овощей
Сахар белый
50 грамм
Соль каменная серая
40 грамм
Уксус яблочный (винный,
6-9%) 100 мл.
МАРИНАД для заливки баклажан
Вода чистая
2 литра
Соль каменная серая
2,5 ст. л. с горкой
Сахар белый
90 грамм
Уксус яблочный (винный,
6-9%) 100 мл.
Способ приготовления
За основу взят рецепт баклажан заквашенных
Но, я переработала этот рецепт под салат без пассеровки овощей в масле, и без предварительного заквашивания баклажанов.
Вес овощей указан уже после предварительной обработки, чистый вес.
Морковь нарезала тонкой соломкой на терке бернер. Чтобы получить тонкую и длинную соломку, нарезала морковь наискосок.

Лук репчатый и сладкий перец, перец чили нарезать соломкой на крупной вставке к овощерезке бернер.

Помидоры выбираю сливки, и чтобы они были плотной консистенции и не развалились при термообработке. Нарезаю помидоры толстыми кругляшами, каждую помидорину на 4 колечка.

Овощи складываю в большой кулинарный таз и пересыпаю сухим маринадом для овощей (см. рецептуру), и добавляю уксус. Добавляю мелко порубленный сельдерей в листьях, и перемешиваю аккуратно овощи, чтобы они замариновались и дали свой сок. В промежутке можно еще 1-2 раза перемешать овощи.


Готовлю горячий маринад для отваривания баклажан (см. рецептуру). Поставить огонь на огонь, даю воде закипеть, добавляю соль, сахар, уксус, провариваю 1-2 минуты, и опускаю в кастрюлю порезанные на дольки баклажаны. Отвариваю баклажаны до состояния «аль-денте», до полу готовности, чтобы их можно было слегка смять. Готовые баклажаны выкладываю в миску для охлаждения.


Теперь можно стерилизовать консервы.
Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
Готовые консервы выглядят так

Но, я переработала этот рецепт под салат без пассеровки овощей в масле, и без предварительного заквашивания баклажанов.
Вес овощей указан уже после предварительной обработки, чистый вес.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ОВОЩИ
Овощи почистить, помыть хорошо в воде, порезать.Морковь нарезала тонкой соломкой на терке бернер. Чтобы получить тонкую и длинную соломку, нарезала морковь наискосок.
Лук репчатый и сладкий перец, перец чили нарезать соломкой на крупной вставке к овощерезке бернер.
Помидоры выбираю сливки, и чтобы они были плотной консистенции и не развалились при термообработке. Нарезаю помидоры толстыми кругляшами, каждую помидорину на 4 колечка.
Овощи складываю в большой кулинарный таз и пересыпаю сухим маринадом для овощей (см. рецептуру), и добавляю уксус. Добавляю мелко порубленный сельдерей в листьях, и перемешиваю аккуратно овощи, чтобы они замариновались и дали свой сок. В промежутке можно еще 1-2 раза перемешать овощи.
БАКЛАЖАНЫ
Баклажаны выбираю небольшого размера, и чтобы они были слегка мягкими при нажатии на них пальцами. Баклажаны нарезаю крупными кусками. Каждый баклажан режу на 4 части вдоль, и затем на 3 части поперек. Чтобы баклажаны не потемнели от воздуха, нарезаю их непосредственно перед отвариванием.Готовлю горячий маринад для отваривания баклажан (см. рецептуру). Поставить огонь на огонь, даю воде закипеть, добавляю соль, сахар, уксус, провариваю 1-2 минуты, и опускаю в кастрюлю порезанные на дольки баклажаны. Отвариваю баклажаны до состояния «аль-денте», до полу готовности, чтобы их можно было слегка смять. Готовые баклажаны выкладываю в миску для охлаждения.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Теперь закладываю овощи и баклажаны порциями в подготовленные чистые банки. Стараюсь уложить ряды плотно, перемежая соком овощей из таза. Если жидкости не хватает, доливаю ее из кастрюли с маринадом от варки баклажан.Теперь можно стерилизовать консервы.
Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
Готовые консервы выглядят так

Порций: выход; 7 банок по 650 мл.
Примечание
Приятного аппетита всем и вкусных заготовок зимой
Такие консервы требует времени, чтобы созреть и появился вкус. Ну, и пусть стоят, мне не к спеху. Знаю, что будет вкусно
Попробовала остатки консервов, которые остались «в излишках» и не вошли в банку – получилось очень вкусно, всего в меру
Подавать такой салат можно дополнительно сдобрив его уже в салатнике, слегка толченым зубчиком чеснока, нарезкой свежей зелени, и тонкой нарезкой репчатого лука. И при желании сбрызнуть слегка растительным маслом по вкусу
Все 4,5 кг свежих и отварных овощей уместились всего в 7 банках по 650 мл. Сначала я посмотрела на таз сырых овощей и подумала, что слишком много я нарезала их, и было желание отобрать часть и заложить в морозилку Даже уже отложила их в отдельную миску, но потом оказалось что «вертай обратно» Все уложилось в банки!
Такие консервы требует времени, чтобы созреть и появился вкус. Ну, и пусть стоят, мне не к спеху. Знаю, что будет вкусно
Попробовала остатки консервов, которые остались «в излишках» и не вошли в банку – получилось очень вкусно, всего в меру
Подавать такой салат можно дополнительно сдобрив его уже в салатнике, слегка толченым зубчиком чеснока, нарезкой свежей зелени, и тонкой нарезкой репчатого лука. И при желании сбрызнуть слегка растительным маслом по вкусу
Все 4,5 кг свежих и отварных овощей уместились всего в 7 банках по 650 мл. Сначала я посмотрела на таз сырых овощей и подумала, что слишком много я нарезала их, и было желание отобрать часть и заложить в морозилку Даже уже отложила их в отдельную миску, но потом оказалось что «вертай обратно» Все уложилось в банки!