Ssylka

Баклажаны на зиму без уксуса

Ингредиенты

Баклажаны 2,5 кг
Болг. сладкий перец 2,5 кг
Лук 1 кг
Помидоры 1 кг
Чеснок 5 гол.
Рассол:
Вода 0,5 л
Сахар 300 г
Соль 5 ст. л.
Раст. масло 1 ст.
Перец горошком и зелень по вкусу
Я кладу пучок петрушки

Способ приготовления

  • Овощи вымыть, нарезать (не мельчить!), залить рассолом, тушить 30мин, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.
  • Стоит хорошо, подходит на гарнир, т. к. имеет вкус овощного рагу и без уксуса.
  • И ещё. Мне понравилось баклажаны сначала обжаривать – получается чуть с горчинкой. И делаю порцию на 1 кг баклажанов, т. к. влезает в мою 7л кастрюлю, получается 5,5 баночек полулитровых. Перца можно класть поменьше.

Похожие рецепты


Баклажаны гриль под йогуртовым соусом (Kvitka22)


Баклажаны на зиму без уксуса

Баклажаны и помидоры, запеченные на углях (Omela)


Баклажаны на зиму без уксуса

Баклажаны фаршированные заквашенные (Рома)


Баклажаны на зиму без уксуса

Похожие темы


Dana
Ой спасибо! Вот молодец, что поделилась. У нас в семье уксус никто на может есть, я изгалялась как могла. В итоге отказалась от заготовок на зиму. Если пойдет, вот счастье мое хозяйское будет! Всё, побежала делать...

Танюша
Tanta, а сахара не много?

aserg
Хранить такие заготовки (без уксуса) можно в квартире без холодильника?

Хаска
Tanta, впервые делала баклажаны без уксуса. Побаиваюсь, как бы не«подошли» за время хранения. Но красиво!!! И на вкус приятный салат.
Вот только мне кажется, что время тушения, хотя бы баклажан, надо сократить минут до 20. Очень сильно они разварились.
Вот такая красота у меня получилась.


 Баклажаны на зиму без уксуса  Баклажаны на зиму без уксуса

Спасибо!!

himichka
Что неясно-зачем в рецепте вода???

В овощах столько жидкости, что иногда приходиться лишнюю сливать...

Хаска
Да. Согласна, у меня жидкость от салата осталась. Я тоже подумала, что можно обойтись в следующий раз без воды.

Tanta
Вода, возможно, для «запуска» тушения. Я жидкость не сливаю.
В этом году положила больше баклажанов, меньше перца. Про хранение - стоит весь год чудесно. Сахар - по мне нормально. В любом случае, каждый рецепты корректирует под себя. Попробуйте что-то изменить.

TATbRHA
Такое я закрываю по несколько баночек каждый год, прекрасно стоИт без всякого уксуса (уксус вообще, я считаю, химическое баловство, прекрасно можно без него обойтись) вне холодильника. Это блюдо здесь на Кубани почему-то называют «икра», хотя на самом деле, конечно, это рагу или сотэ. Готовлю для сиюминутного употребления большую сковородку, часть сразу по готовности закрываю в пол-литровые баночки (и так, незаметно, набирается несколько баночек на зиму), остальное идёт на стол и в холодильник на завтра. Количество овощей всегда бывает разное, что под рукой есть, поэтому каждая банка отличается по вкусу от предыдущей. Воду не добавляю, прекрасно хватает жидкости из овощей, лишнюю жидкость всё же лучше слить. Кладу поменьше чеснока и гораздо, гораздо меньше масла - оно, по-моему, тоже баловство. Джусай ещё туда идёт, горький перец, базилик иногда, кусочек тыквы, кабачка... Тушить достаточно 15 минут после закипания на слабом огне, потому что все овощи, кроме перца, мягкие и быстро варятся, а перец пусть уж хрустит. А если хрустящий не нравится, то можно предварительно подготовить его, нарезать и заморозить. Есть у меня подруга - ну конченная любительница такой «икры»!!

busia
Делаю такие заготовочки 2-й год. Варю в скороварке 3 мин. без воды. Ооочень вкусный))))

kavmins
девочки, попробуйте добавить в этот набор овощей еще яблоки, примерно 1 кг и все резать надо крупно, не особо мельчить, очень вкусную, тонкую нотку дает яблоко, время тушения можно немного увеличить, если яблоки твердоватые, до 40-45 минут

OlgaGera
Я делаю почти так же как и TATbRHA, сотэ
Что на покушать - туда зелени много и разной, обязательно базилик и киндза, чеснок.
Что закрываю в баночки, то без зелени.
Если делаю в МВ, то масла, практически, не кладу.
Яблоки долго готовятся. Эти овощи быстрые в приготовлении.
Хотя, кому как нравится. Можно я без яблок буду делать, типа аджапсандали

Мариша Алексевна
Если делаю в МВ, то масла, практически, не кладу
OlgaGera, скажите, пожалуйста, если делать в мультиварке, то сколько времени тушить? Заранее спасибо



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте

566661Икра из кабачков (цукини) с яблоками консервированная 566657Революционный способ: «периодическое приготовление» создает «идеальное» вареное яйцо 566656Томаты "конфи" консервированные 566655Доктор Александра Маккиллоп: разоблачение обмана - раскрываем скрытую правду отрасли 566654Доктор Майкл Идс: изучение древних болезней и истоки низкоуглеводной диеты 566651Падерборнский крестьянский хлеб в мультиварке 566649Доктор Макс Гулхане: жиры животных и масла семян - положительное, отрицательное и... 566648Доктор Рон Швейцер: постоянный мониторинг уровня глюкозы 566646Базовый кекс на кефире в кекснице GFW-025 Keks Express 566645Вкусные штучки-гусенечки к чаю и кофе 566642Доктор Роберт Лафкин: распространенные заблуждения, преподаваемые в медицинских школах 566641Доктор Хасти Диссанаяке и Тимоти Труджен: «Традиционные диеты аборигенов и обещание... 566640Эксперимент по заземлению: может ли ходьба босиком изменить ваше здоровье? 566639Нанетт: несколько нетрадиционных методов, которые могут значительно улучшить ваш вес и... 566638Ананасовый торт без выпечки с зефиром и орехами - из булки