Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Баклажаны
2 кг
Помидоры
1,5 кг
Перец сладкий, салатный
0,5 кг
Морковь
0,5 кг
Чеснок
200 г
Фасоль
0,5 кг
Масло рафинированное
350 г
Уксус
100 мл
Соль
2 ст. л с горкой
Сахар
1 стакан
Способ приготовления
- Фасоль хорошо промыть и замочить в холодной воде на ночь. Я замачивала на 3 часа. Потом отварить ее до готовности. Обязательно не переварить - фасоль должна держать форму. Я варила фасоль в скороварке, на програме Бобовые, мягкий режим 20 мин.

Отваренную фасоль откинуть на сито.

Чеснок почистьть. Томаты перебрать и помыть. Прокрутить вместе с чесноком через мясорубку, на крупной решетке.

Морковь помыть, почистить. Натереть на крупную терку. Но я раньше терла морковь на терке для корейской моркови, но в этот раз мне захотлось потереть на терке Карли (для красоты стружечки)

Сладкий перец почистить от семян и нарезать кубиками или соломкой. Перец лучше брать салатных сортов, толстостенный. И при возможности разных цветов ( но это не обязательно)

Баклажаны перемыть, отрезать хвостики. Чистить, солить не надо. Баклажаны у меня белого сорта, и несколько штук полосатики, поэтому кажется что они почищенные. Нарезать кубиками. У меня размер кубиков на решетке комбайна 12×12 мм.
Берем кастрюлю, не меньше 7 л, и выливаем перемолотые помидоры с чесноком. Доводим почти до кипения. Добавляем соль, сахар, раст. масло и уксус.
Как только появятся первые бульки, высыпаем морковь и доводим до кипения.
Высыпаем сладкий перкц и доводим до кипения.
Добавляем баклажаны, и снова доведя до кипения, варим ровно 30 мин на среднем огне.

Вот так выглядит наш салатик на данном этапе приготовления.

После того, как салат проварился 30 мин, добавляем к нему фасоль. И варим еще 20 мин. Не забываем все время аккуратно помешивать.
Готовый салат разливаем по баночкам, закатываем крышками, переворачиваем и отправляем под теплое одеяло на сутки. До полного остывания.
Фото готовых баночек постараюсь вставить завтра. Не успела сфотографировать, сейчас стоят укутушканные.
С этой дозы продуктов у меня получается ровно 6 л салата.
Примечание
Очень вкусный, сытный зимний салат. Делала его уже несколько раз. И хотя у нас не очень идут зимние салаты с томатами и с маслом. Но этот салат уходит всегда. Его можно есть и в холодном виде, и в разогретом, и даже добавляла в мясное рагу. А еще это блюдо может быть пригодно для тех, кто держит Пост.
Самый первый раз я делала этот салат с красной фасолью. Но красная фасоль более крохмалистее, чем белая и надо учитывать что она более разваристее. Но и с красной фасолью этот салат очень вкусный.
Салат не такой быстрый в приготовлении. Придется повозиться с предварительной подготовкой овощей. Но с нашими кухонными помощниками и этот процесс можно сделать намного быстрее.
Самый первый раз я делала этот салат с красной фасолью. Но красная фасоль более крохмалистее, чем белая и надо учитывать что она более разваристее. Но и с красной фасолью этот салат очень вкусный.
Салат не такой быстрый в приготовлении. Придется повозиться с предварительной подготовкой овощей. Но с нашими кухонными помощниками и этот процесс можно сделать намного быстрее.