Ssylka

Салат из баклажанов с помидорами

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат из баклажанов с помидорами

Ингредиенты

Баклажаны маленькие
3 штуки
Помидоры
1-2 штуки
Лук репка
1 штука
Чеснок
1 зубок
Зелень
по вкусу
Масло растительное (лучше оливковое)
1 ст. ложка
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Баклажаны отварить до готовности (минут 10-15 от закипания).
 Вынуть и положить под гнет (я положила между двумя разделочными досками).
 Охладить под гнетом.
 Баклажаны почистить и порезать ( я порезала соломкой)
 Порезать помидоры дольками, лук полукольцами, чеснок пластинками.
 Посолить по вкусу, заправить маслом.
 Все перемешать, посыпать зеленью и сразу подавать.
 


Примечание

Очень вкусный салат. Количество используемых продуктов, может быть любое. Рекомендую!
Салат из баклажанов с помидорами

Похожее


kavmins
хороший салат, делаю наподобие, но баклажаны запекаю и перец болгарский тоже добавляю, поливаю уксусом и немного сахара, остальные компоненты те же, его можно немного помариновать в холодильнике

Летний салат из баклажанов: Быстрый поворот к капонате


Этот рецепт я использую, когда мне хочется сладкого и кислого вкуса капонаты, но у меня нет много времени. Это более быстрый и свежий вариант классического сицилийского блюда, с большим количеством трав и меньшим количеством оливкового масла. Это фантастический гарнир или даже легкий ужин, особенно со свежей моцареллой и чесночным хлебом.

Ингредиенты

  • 700 г баклажанов, нарезанных кружочками толщиной около 1 см.
  • 60 мл оливкового масла
  • 7,5 мл сушеного орегано
  • 500-600 г спелых помидоров, порезанных на кусочки
  • 3 стебля сельдерея, тонко нарезанные под углом, листья оставить
  • По щедрой горсти свежей мяты и петрушки, крупно нарезанных
  • 40 г кедровых орехов, поджаренных
  • 30 г оливок, без косточек и измельченных

Для заправки

  • 3 столовые ложки изюма
  • 3 столовые ложки каперсов, осушенных и высушенных
  • ½ зубчика чеснока, измельченного
  • 5 мл меда
  • По небольшой щепотке свежей мяты и петрушки
  • 30 мл красного винного уксуса
  • 135 мл оливкового масла

Способ приготовления

  • Сначала разогрейте духовку до 180°C.
  • Затем разложите ломтики баклажанов на противне, застеленном бумагой для выпечки. Вам может понадобиться два противня в зависимости от их размера.
  • Сбрызните баклажаны оливковым маслом, затем посыпьте сушеным орегано и приправьте солью и перцем.
  • Запекайте в предварительно разогретой духовке 25-30 минут. Обязательно переворачивайте ломтики на полпути, чтобы они равномерно пропеклись и стали золотистыми и мягкими.
  • Пока баклажан запекается, я готовлю заправку. Положите все ингредиенты для заправки в небольшой кухонный комбайн (мини-чоппер или блендер тоже отлично подойдут). Хорошо приправьте и взбейте все в блендере до получения мелкой крошки. Также можно мелко нарезать ингредиенты вручную.
  • Когда баклажаны будут готовы, пока они еще горячие, я поднимаю бумагу для выпечки за края и перекладываю ломтики в большую миску для смешивания.
  • Вылейте половину заправки на горячие ломтики баклажанов и аккуратно перемешайте, чтобы тщательно обмазать их.
  • Теперь я перекладываю заправленные баклажаны на сервировочное блюдо в качестве основы и даю им немного остыть.
  • В той же миске, что и баклажаны, соедините помидоры, нарезанный сельдерей и измельченную свежую зелень.
  • Оставшуюся заправку вылейте на помидоры и сельдерей и перемешайте все вместе. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль или перец.
  • Наконец, я выкладываю томатную смесь поверх баклажанной основы, посыпаю поджаренными кедровыми орешками, измельченными оливками и оставшимися листьями сельдерея. Теперь блюдо готово к подаче.

Советы по приготовлению

  • Поджаривание кедровых орехов: Я поджариваю кедровые орехи, чтобы подчеркнуть их ореховый вкус. Самый простой способ – положить их на сухую сковороду на среднем огне, часто помешивая. Это займет всего несколько минут, будьте осторожны, чтобы не поджечь их.
  • Консистенция заправки: Если вы готовите заправку вручную и хотите получить более тонкую текстуру, вы можете очень мелко порубить ингредиенты. Или можно использовать ступку и пестик, чтобы получить гладкую пасту.
  • Мягкость баклажана: Баклажан должен быть мягким и податливым на ощупь, но не кашеобразным. Время приготовления может немного отличаться в зависимости от размера и толщины ломтиков, а также от того, насколько горячая у вас духовка, поэтому обязательно следите за ними.
  • Свежесть трав: Всегда используйте свежие травы для получения наилучшего вкуса. Если у вас нет мяты или петрушки, вы можете заменить их базиликом или орегано. Обязательно используйте свежие травы для лучшего аромата и вкуса.
  • Заготовка на будущее: Вы можете запечь баклажан заранее и хранить его в холодильнике после остывания. Заправку также можно сделать заранее, что, как мне кажется, помогает сэкономить время. Просто не собирайте салат до того, как будете готовы его съесть.
  • Советы по подаче: Этот салат вкусен при комнатной температуре или слегка охлажденным. Он идеально подходит к мясу, рыбе или мезе, приготовленным на гриле.
  • Приправьте по вкусу: Это гибкий рецепт. Можно регулировать количество уксуса, меда или трав в соответствии с вашими личными предпочтениями.

ang-kay
kavmins, да, полет фантазии неограничен для этого салата)

Zhannptica
Всегда так под шашлыки делаю, баклажаны и перцы на мангале целиком запекаю, потом лука много ошпаренного в кипятке с сахаром и уксусом и свежие помидоры. Заправка - кетчуп острый!!
Очень вкусный рецептик)) фотки как всегда...

ang-kay
Жанна, на мангале ваще здоровски)

MariV
Делала, очень вкусно, запекала баклажаны в мультиварке - очень удобно! Правда, потом с помидорами и зеленью слегка блендером...

ang-kay
Оль, ну это ты уже почти икру по-одесски делаешь. Вкусно)

Nelja
Да-да, это очень вкусно! Такой салат делаю не первый год в сезон синеньких - режу кубиком, с помидор снимаю кожицу. Обычно делаем большую кастрюлю, а потом таскаем с нее целый день. Маслом и специями приправляем в тарелке.

ang-kay
Неля,, сестра)

MariV
ang-kay, Анжела, правда что-ли, по-одесски? Я зимой все - и баклажаны, и перцы, и томаты запекала, потом вилочкой мяла, чеснок добавляла - хорошая закуусь!!!

А на такой способ на-днях «подсела»- очень понравилось!

ang-kay
Здесь есть похожий рецепт икры по-одесски. У меня и фото есть и пошаговых чуток. Не выставляю. И сырая икра называют, и салат

kavmins
ang-kay, насчет полета фантазии согласна))))
вот, кстати, вспомнился еще один вариант, к помидорам и баклажанам можно еще добавить морковь, натертую или порезанную по-корейски и ошпаренную кипятком, потом уксус, масло, соль-сахар, специи по вкусу.. тоже хорошее сочетание, может кому пригодится))

ang-kay
kavmins, да все что угодно)



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Новое на сайте