Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
Баклажаны
3 шт (500 гр.)
Помидоры
3 шт (500 гр.)
Лук репчатый
1 шт. (120 гр.)
Соль, сахар
по вкусу
Ароматное подсолнечное масло ( нерафинированное)
1 или 2 ст. л.
Способ приготовления
Рецепт моей прабабушки, он необычный, в семьях знакомых я такого не встречала. Икра очень вкусная, освежающая на вкус. Специально для жаркого лета!
Продукты:
Баклажаны нужно отварить ( примерно 10 мин.) до мягкости, вместе с хвостиками.
В воде эти овощи всплывают, поэтому нужно прижать их тяжеленькой тарелкой или крышкой меньшего, чем кастрюля диаметра. Готовность проверить, проткнув ножом ближе к хвостику.
Теперь необходимо избавиться от лишней влаги, поместив баклажаны под гнет до остывания.
Если у вас деревянные досточки, постелите сначала целлофан, чтобы доска от влаги не деформировалась. Гнет весом 5 кг подойдет.
Тем временем займемся луком.
Половину луковицы очень мелко нарезать и спассеровать до золотистого цвета.
Другая половина пойдет в икру в свежем виде, тоже оч. мелко нарезанном, а измельчить ее лучше непосредственно перед соединением всех ингридиентов.
Помидоры для икры нужны спелые, сладкие, мясистые. Тепличные или недозревшие испортят блюдо.
Сначала удалить с них кожицу. Это легко сделать, если подержать плоды полминуты в кипятке.
Разрезать поперек и отжать сок.
Измельчить.
У остывших баклажанов отрезать хвостики; очистить от кожицы ( удобно соскабливать с нее мякоть ножом ).
Измельчить.
Не забудьте оставшийся лук!
К его количеству отнеситесь критически, т. к. , много лука" не всем хорошо. Делайте по вкусу.
А теперь все соединить, приправить по вкусу солью, сахаром ( баклажаны без сахара не, звучат " ), не менее пол чайной ложки ; подсолнечным нерафинированным маслом ( 1 или 2 ст. л. ) .
Охладить!
Икра эта классная и как перекус ( на хлебушек намазать густо), и как гарнир. И на праздничном летнем столе займет достойное место!
Попробуйте!
Продукты:
Баклажаны нужно отварить ( примерно 10 мин.) до мягкости, вместе с хвостиками.
В воде эти овощи всплывают, поэтому нужно прижать их тяжеленькой тарелкой или крышкой меньшего, чем кастрюля диаметра. Готовность проверить, проткнув ножом ближе к хвостику.
Теперь необходимо избавиться от лишней влаги, поместив баклажаны под гнет до остывания.
Если у вас деревянные досточки, постелите сначала целлофан, чтобы доска от влаги не деформировалась. Гнет весом 5 кг подойдет.
Тем временем займемся луком.
Половину луковицы очень мелко нарезать и спассеровать до золотистого цвета.
Другая половина пойдет в икру в свежем виде, тоже оч. мелко нарезанном, а измельчить ее лучше непосредственно перед соединением всех ингридиентов.
Помидоры для икры нужны спелые, сладкие, мясистые. Тепличные или недозревшие испортят блюдо.
Сначала удалить с них кожицу. Это легко сделать, если подержать плоды полминуты в кипятке.
Разрезать поперек и отжать сок.
Измельчить.
У остывших баклажанов отрезать хвостики; очистить от кожицы ( удобно соскабливать с нее мякоть ножом ).
Измельчить.
Не забудьте оставшийся лук!
К его количеству отнеситесь критически, т. к. , много лука" не всем хорошо. Делайте по вкусу.
А теперь все соединить, приправить по вкусу солью, сахаром ( баклажаны без сахара не, звучат " ), не менее пол чайной ложки ; подсолнечным нерафинированным маслом ( 1 или 2 ст. л. ) .
Охладить!
Икра эта классная и как перекус ( на хлебушек намазать густо), и как гарнир. И на праздничном летнем столе займет достойное место!
Попробуйте!