Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор Сара Майхилл: самый быстрый способ восстановить энергию (без кофеина)

The FASTEST Way to Regain Your Energy (Without Caffeine)  Dr. Sarah Myhill play thumbnailUrl Доктор Сара Майхилл: самый быстрый способ восстановить энергию (без кофеина)
If you enjoy hearing all about energy with Dr. Sarah Myhill, I recommend you check out our previous conversation, which you can find here Dr. Sarah Myhill has worked full time in National Health Service and independent medical practice. She has a…Доктор Сара Майхилл: самый быстрый способ восстановить энергию (без кофеина) - 4266569
1H41M
True
2025-09-29T22:05:06+03:00
embedUrl

Механизмы выработки энергии лежат в основе почти всех патологических состояний, практически без исключения. Они имеют решающее значение для предотвращения и обращения вспять деменции, профилактики и лечения рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Когда энергия производится анаэробно, с образованием молочной кислоты, получается всего две молекулы АТФ. Аэробный путь через митохондрии из одной молекулы ацетата дает 36 молекул АТФ. Это гораздо более эффективное сжигание веществ. Молочная кислота угнетает митохондрии, что в конечном итоге приводит к истощению. Я обычно рекомендую пять добавок для людей с патологической усталостью — это митохондриальный комплекс.

Вероятно, добавил бы еще креатин, поскольку он доказанно улучшает функцию митохондрий и способствует росту мышц. Энергия — это все. Энергия — это разница между жизнью и смертью. Она жизненно важна.

Чем клиническая картина патологической усталости отличается от обычной усталости, когда человек работает на износ?

Они не отличаются, это одно и то же. Принципы, применимые к лечению патологической усталости, подходят и для тех, кто имеет нормальный уровень энергии, но хотел бы его повысить, а также для улучшения показателей спортсменов высшего уровня. Эти принципы универсальны. Патологическая усталость — это когда на следующий день приходится расплачиваться за чрезмерные усилия. Если спортсмены доводят себя до предела, на следующий день они не смогут повторить свои результаты, поскольку буквально «выгорели». Жизнь — это баланс. Хотя было бы прекрасно иметь безграничную энергию, чтобы тратить ее на все, что нравится, мы должны ее заработать.

Энергия подобна деньгам: ее тяжело зарабатывать, но приятно тратить. Еще один очень важный аспект усталости, который, к сожалению, многие врачи не понимают, заключается в том, что механизмы выработки энергии лежат в основе почти всех патологических состояний, практически без исключения. Они жизненно важны для предотвращения и обращения вспять деменции, профилактики и лечения рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Это очень важная тема. Если ко мне приходит пациент с неясной клинической картиной, я всегда начинаю с механизмов выработки энергии. Точно так же, когда я провожу обучающие семинары для терапевтов, я говорю: всегда начинайте с механизмов выработки энергии. Чтобы хорошо учить своих пациентов, нужно пройти этот путь самому. Если вы не можете это сделать, будьте уверены, что и ваши пациенты не смогут. Энергия — это все. Энергия — это разница между жизнью и смертью. Она жизненно важна. Давайте углубимся в эти механизмы, чтобы понять их суть и причины сбоев.

Я люблю использовать аналогию с автомобилем. Чтобы машина ехала, в баке должно быть правильное топливо, и это касается диеты и работы кишечника. Далее необходим кислород, что связано с техниками дыхания. Затем — митохондриальный двигатель, моя любимая тема. Практически каждая живая клетка в мире, за исключением нескольких примитивных дрожжей и бактерий, питается митохондриями. Это общий двигатель, который приводит в движение всю жизнь. Для животных также нужна «педаль газа» — щитовидная железа, которая регулирует скорость работы митохондрий. И необходима «коробка передач» — надпочечники, позволяющие нам «переключать скорости» в ответ на требования. Например, если на меня прыгнет саблезубый тигр, я должен пробежать 500 метров быстрее, чем когда-либо, и залезть на дерево, иначе стану завтраком. Для этого требуется огромный выброс энергии. Мы всегда начинаем с «топлива в баке».

Для многих это единственное, что нужно сделать: если они наладят свою диету и функцию кишечника, все остальное встанет на свои места. Это самое первое и самое сложное, что нужно сделать, так как это означает изменение привычек всей жизни. Моя точка зрения: главное препятствие — это зависимость, и именно зависимость от сахара и углеводов является самым большим барьером. Если вы сможете отказаться от сахара и углеводов (а 99,9% жителей Запада зависимы от них), вы получите кратковременный прилив энергии, но в долгосрочной перспективе это значительно ухудшит ситуацию. Палео-кетогенная диета имеет множество форм. Самых тяжелобольных пациентов я часто перевожу на плотоядную диету. Такая диета очень проста в приготовлении: если продукт получен от животного — это мясо, рыба, яйца или масло (сливочное масло — отличная еда для плотоядных), то это разрешено. Правила очень просты. Такая диета очень сытная, а также низкотоксичная.

Люди забывают, что с точки зрения растения оно не хочет быть съеденным. Мы с вами тоже не хотим, но можем убежать, а растения — нет. Чтобы защититься от поедания, они должны быть максимально ядовитыми и токсичными. Им также необходимо быть ядовитыми и токсичными против бактерий, дрожжей и вирусов. Таким образом, весь растительный материал по своей сути токсичен. К счастью, у нас есть отличная печень и система детоксикации, которые справляются со многими из этих токсинов. Но для многих людей (а мы все отравлены, это тема для отдельного разговора) это просто дополнительная нагрузка на печень. А для детоксикации печени требуется много энергии и много сырья, которого у таких людей часто не хватает. Поэтому плотоядная диета часто является самым простым и быстрым способом начать. Некоторые люди не сразу готовы к такому шагу, но я часто обнаруживаю, что ожидание оказывается гораздо хуже самой реальности. Как я говорю всем своим пациентам: просто сделайте это.

Ключевой момент диеты — низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров. Мы должны питать наше тело жирами для получения энергии. Причина в том, что жиры — это предпочтительное топливо для митохондрий. Митохондрии — это двигатели нашего «автомобиля». Мой старый грузовик работает на дизельном топливе. На бензине он тоже поедет, но ему это не нравится. На дизеле он едет гораздо лучше. То же самое и с нашим организмом. Мы можем использовать сахар и углеводы. С их помощью можно многое сделать, но это очень вредно для «двигателя». Когда вы сжигаете сахар и углеводы в митохондриях, образуется много свободных радикалов, много «выхлопных газов». И эти «выхлопные газы» очень вредны. В то время как при работе на жирах и кетонах, кетоны являются наиболее желательным топливом. Они легко проходят через митохондрии, производят минимальное количество свободных радикалов, наносят минимальный вред митохондриям — «двигателям» нашего тела, и поэтому являются желательным топливом.

Расскажу историю, связанную с войной в Персидском заливе в 1991 году. Солдатам на передовой было сказано, что в течение первых пяти дней они не будут получать пополнения припасов. Им приходилось нести с собой все необходимое на пять дней. Разумеется, на войне в пустыне последнее, чего хотелось бы, — это остаться без боеприпасов. Поэтому солдаты брали с собой много боеприпасов за счет еды. К третьему, четвертому и пятому дню они были плохо накормлены, страдали гипогликемией и принимали плохие решения. Именно тогда произошло большинство смертей от «дружественного огня» — насколько я понимаю, больше людей погибло от него, чем от огня противника. Армия США поручила доктору Киран Кларк, исследователю из Оксфордского университета, найти наиболее эффективное и легкое топливо для этих солдат, чтобы они могли нести его с максимальной пользой. Она предложила бета-гидроксибутиратную кислоту. Это сложное название, но по сути это то, во что превращается жир, чтобы питать митохондрии.

Она синтезировала ее в лаборатории, а затем давала спортсменам мирового класса — гребцам, бегунам, тетратлонистам и велосипедистам. Она обнаружила, что почти все они улучшили свои личные рекорды, потому что получили идеальное топливо для своих митохондрий и могли дольше и на более высоком уровне выполнять физические упражнения. Марафонцы, которые бегут на сахарах и углеводах, если не едят что-то по ходу, часто «ударяются о стену» примерно на 27-м километре. Кето-спортсмены, адаптированные к кетозу (либо из-за длительной диеты, либо благодаря бета-гидроксибутиратной кислоте доктора Киран Кларк), не сталкиваются с этой проблемой. Они могут бежать бесконечно. Мировой рекорд по самому длинному дистанционному забегу за 24 часа принадлежит кето-адаптированному спортсмену Майку Мортону: за 24 часа он пробежал 277 километров. Ему нужна была вода и, вероятно, электролиты, но ему не требовалось есть. Он бежал на жире. Жир — идеальное топливо для наших митохондрий.

Для многих людей это самое главное, что они должны сделать. Это подтверждается наукой. Например, деменция может быть обращена вспять с помощью кетогенной диеты. Почему? Потому что это идеальное топливо для мозга. Если взять кусочек мозга и разрезать его, он не будет кровоточить. Он просто белый. Все, кто смотрел «Молчание ягнят», помнят финальную сцену, где Ганнибал Лектер отрезает кусочек мозга, и он белый, а не полный крови. Если же разрезать мышцу или стейк, кровь будет сочиться.

Как мозг получает топливо?

Мозг в основном состоит из жира. Кетоны невероятно жирорастворимы и очень легко попадают из кровотока в мозг без большого кровоснабжения. Поэтому мозг любит кетоны как топливо. Это знали многие религиозные деятели и самураи. Перед любым сражением самураи постились 24 часа. В состоянии кетоза их мозг работал лучше, рефлексы были острее, а мышцы — сильнее. Для выживания в битве нужны оба этих качества. Таким образом, кетоны — это желаемое топливо.

Чтобы войти в кетоз, не обязательно соблюдать плотоядную диету, просто отказ от углеводов — это уже отличное начало. Меня часто спрашивают, что я ем. Типичный завтрак — бекон с яйцами. Просто бекон с яйцами, без хлеба, жареного хлеба или картофеля. Обед обычно состоит из остатков ужина. На ужин — закуска, например, банка креветок, копченая рыба или паштет из оливок. Я делаю очень вкусный паштет из свинины, который легко есть ложкой. Основное блюдо — кусок мяса, рыба, возможно, еще яйца (я очень люблю яйца) и свежие зеленые овощи из сада. Десерт — кокосовые сливки, содержащие всего 2% углеводов, и, возможно, немного замороженных фруктов. Мне повезло быть садоводом, поэтому у меня полная морозилка ягод. Ягоды довольно низкоуглеводны, и это не выводит меня из кетоза. Не нужно перекусывать. Одна из прелестей этой диеты в том, что вы не чувствуете голода и не остаетесь без энергии. Если я чувствую легкое урчание в животе, я спрашиваю себя: мозг работает хорошо? Да.

Тело функционирует нормально? Да. Тогда мне это не нужно. Это жадность, а не потребность. Чем меньше сахара и углеводов вы употребляете, тем меньше тяга к ним. Это верно для любой зависимости. Если бы курильщик сказал мне, что ему можно выкуривать одну-две сигареты в день, я бы ответил, что это плохой совет. Это только усиливает тягу. Алкоголики празднуют полное воздержание. Они знают, что одна рюмка приведет к другой, а та — к следующей, и они снова сорвутся. Сахар и углеводы находятся в той же категории зависимости, что и алкоголь, курение, никотин, кофеин. Я знаю, что я сам зависим; оба моих родителя умерли от зависимости. Если быть честным, каждый из нас легко может увидеть это в себе. Чтобы избавиться от одной зависимости, мне приходится отказываться от всех, потому что одна зависимость имеет тенденцию провоцировать другую. Немного шоколада, немного кофе — и хочется выпить. И так далее. Иногда, конечно, случаются исключения.

Сейчас осень, у нас было фантастическое лето, и моя сливовая роща уродила как никогда. Я не могу устоять перед этими сливами, поэтому я съедаю тарелку слив на десерт. Возможно, это временно выводит меня из кетоза, но это не имеет значения. На следующей неделе сливовое дерево перестанет плодоносить. Я наелся, и потом снова вернусь к диете. Так же было и у первобытного человека. Когда меня спрашивают, что следует есть, я всегда возвращаюсь к эволюционной биологии. Что мы потребляли в течение миллионов лет эволюции? Ответ: палео-кетогенная диета. Да, сахара и углеводы присутствовали в течение короткого времени осенью. И именно здесь, я думаю, развилась углеводная зависимость. С эволюционной точки зрения, численность нашей популяции ограничивалась доступностью пищи. Если еды было много, мы процветали. Если ее не хватало, мы голодали. Поэтому мы должны были выработать механизмы, которые сохраняли бы запасы еды и максимально их накапливали.

Когда углеводов в изобилии — изобилие фруктов, орехов, семян, зерновых осенью — мы должны есть их много, чтобы набрать жир. Набор жира в этот период — это ценность для выживания зимой. Более того, когда мы потребляем эти продукты, мы чувствуем усталость. Это эволюционная стратегия выживания. Когда сахара и углеводов много, мы активируем команду «углеводов»: едим, едим, едим, набираем жир, чувствуем усталость и не тратим энергию. Все это накапливается как запас на зиму. Напротив, когда наступает зима, сахаров и углеводов нет. Мы начинаем сжигать жиры, переходя в кетоз. В кетозе мы становимся умнее и энергичнее. Это то, что нужно для охоты. Первобытный человек был охотником. Он охотился на крупных травоядных: бизонов, слонов, мамонтов. Если ему и его племени удавалось убить крупное травоядное, оно кормило племя целый месяц. Это огромная выгода. Чем умнее вы, чем физически способнее и активнее, чем больше у вас выносливости, тем выше шансы на успех.

И, конечно, ген углеводной зависимости отключается, потому что углеводов нет. Однако проблема современного питания в том, что мы можем есть углеводы каждый день, если захотим, потому что они доступны. Ген углеводной зависимости никогда не отключается. В этом и заключается проблема современной жизни. Как только люди понимают это (потому что отказаться от углеводов сложно), они интеллектуально осознают причину, по которой нужно это делать, а также понимают все болезни, связанные с сахаром, углеводами и ультрапереработанными продуктами, от которых никто не хочет умирать. Тогда у них появляется интеллектуальная сила сказать: «Я буду придерживаться этой диеты, чего бы это ни стоило, и буду соблюдать ее всю жизнь». Именно это и нужно делать: палео-кетогенная диета, или плотоядная диета, или плотоядная интенсивная диета. Я не полностью плотоядный, должен признаться, особенно в это время года.

Я увлеченный садовник, поэтому у меня есть зеленые овощи, но я нахожусь в кетозе и чувствую себя хорошо. Думаю, этого мне достаточно. Это первое, что я говорю об установлении диеты. И для многих людей это все, что нужно сделать. Есть еще один крайне важный аспект диеты, касающийся того, что происходит в кишечнике при избытке сахара и углеводов. Мы перегружаем способность верхнего отдела кишечника оставаться стерильным. Кишечник — это трубка длиной около 9 метров, начинающаяся во рту и заканчивающаяся анусом. Верхние 7,5 метра кишечника должны быть почти стерильными для переваривания белков, расщепления жиров, их усвоения и поглощения части крахмалов, естественным образом присутствующих даже в мясе и овощах. Однако если мы потребляем много сахара и углеводов, постоянно перекусывая (завтрак, перекус в середине утра, обед, перекус после обеда, ужин, поздние закуски), то мы подавляем способность верхнего отдела кишечника оставаться стерильным.

При потреблении пищи неизбежно попадают бактерии и дрожжи. Конечно, приготовление пищи частично уменьшает их количество, но любая еда содержит бактерии и дрожжи. Если съесть сливу, как я это делаю на обед, это как мешочек с сахаром, покрытый дрожжами. У меня хорошая желудочная кислота, и я знаю, что это стерилизуется, и у меня нет чрезмерного брожения в кишечнике. Но если эта способность подавлена, пища начинает бродить. Брожение пищи в кишечнике — это катастрофа по многим причинам. Во-первых, в процессе брожения образуются токсины, с которыми должна справляться печень. Это состояние также называют «синдромом автопивоварни». Впервые оно было описано в «Журнале нутриционной медицины» Стивеном Дэвисом и Джоном Маклареном Ховардом около 1996 года. Они изучили людей с повышенным брожением в кишечнике. Измерили уровни сахара и алкоголя в крови. Затем дали им 50 граммов сахара (стандартная доза, например, для диабетического теста) и повторили измерения через полчаса.

Самый высокий результат показал уровень алкоголя 19 миллиграммов на децилитр, что близко к уровню, достаточному для обвинения в вождении в нетрезвом виде. Таким образом, может производиться значительное количество не только этилового, но и бутилового, пропилового спирта, деллактатных аминокислотных соединений, сероводорода — много неприятных токсинов. Это одна из причин, почему брожение в верхнем отделе кишечника — очень плохая новость. Вторая проблема в том, что при наличии брожения в кишечнике, когда вы принимаете витамины и минералы (а в пище много необходимых питательных веществ), вы просто кормите эти бактерии и дрожжи. Они находятся на передовой и говорят: «О, вкусно, мне нужен B3, мне нужен CoQ10, мне нужно то и это», потому что их метаболизм не сильно отличается от нашего. В результате наш организм испытывает дефицит этих микроэлементов. Кроме того, сами микробы, подобно растениям, не хотят, чтобы кто-то еще вторгался на их территорию в кишечнике.

Поэтому эти бактерии и дрожжи производят вредные токсины, чтобы отпугивать другие бактерии и дрожжи. Бактерии производят бактериальные эндотоксины — очень опасные вещества. Грибы производят грибковые микотоксины, фактически, многие наши антибиотики являются микотоксинами и имеют грибковые названия, такие как пенициллин, стрептомицин, цефалоспорин, гентамицин — все это грибковые продукты. Таким образом, сами микробы производят токсины, с которыми должна справляться печень, и это потребляет много энергии. Эти микробы живут на слизистой оболочке кишечника, и там, где они обитают, возникает низкоуровневое воспаление. Низкоуровневое воспаление приводит к «дырявому» кишечнику, что создает потенциальную возможность для самих микробов проникать из слизистой оболочки кишечника в кровоток. Это не эволюционно правильные микробы, с которыми иммунная система знакома. Куда бы они ни попали в кровоток и где бы ни застряли, иммунная система реагирует: «У нас тут инфекция, вторжение, надо атаковать».

Это вызывает воспаление. Я считаю, что многие состояния, такие как фибромиалгия, являются аллергией на микробы из верхнего отдела кишечника, проявляющейся в мышцах. Все артриты — это аллергия, и во многом они вызваны аллергией на микробы из верхнего отдела кишечника. Они могут застревать в мозге, и там, по данным японских исследователей, они способны ферментировать нейротрансмиттеры в вещества, подобные ЛСД и амфетаминам, что может быть основой психоза. Они застревают в коже, вызывая крапивницу. Застревают в легких, вызывая внутреннюю астму. Застревают в кишечнике, вызывая воспалительные заболевания кишечника. Таким образом, так много патологий вызвано этими маленькими негодяями, что это веская причина для того, чтобы разобраться с верхним отделом кишечника. Это похоже на СИБР, но версии 2.0. Это включает в себя СИБР, но выходит за его рамки.

Не могли бы вы объяснить это подробнее?

СИБР — это только брожение в верхнем отделе кишечника, вызванное бактериями.

Но в нем могут участвовать дрожжи, паразиты. Мы не знаем, потому что недостаточно исследований по этой теме. Суть в том, что лечение СИБР (брожения в верхнем отделе кишечника) одинаково: во-первых, прекратить кормить микробы, используя плотоядную или очень низкоуглеводную кетогенную диету. Во-вторых, убить их. Мои два любимых средства для этого — витамин С и йод. Мы все, без исключения, испытываем дефицит витамина С. Это не мои слова, а слова Лайнуса Полинга, очень умного человека, который сам получил две Нобелевские премии и лишь немного уступил третью Уотсону и Крику. Он посвятил последнюю треть своей жизни изучению витамина С. Он указывает, что только люди, фруктовые летучие мыши и морские свинки не могут вырабатывать собственный витамин С. Поэтому моя маленькая собака Нэнси, питаясь мясной диетой, не страдает от цинги, потому что она может производить собственный витамин С. Интересно, что мы тоже можем получить его немного из мяса, но используем витамины по-разному.

Доктор Сара Майхилл: самый быстрый способ восстановить энергию (без кофеина)

Мы можем использовать витамин С в крошечных дозах для предотвращения цинги, в более высоких дозах — для оптимальной биохимической функции, а в сверхвысоких дозах — в качестве антимикробного, антибактериального и противогрибкового средства. Я рекомендую всем принимать пять граммов витамина С в день — это примерно округленная чайная ложка в стакане воды первым делом утром. В теплой воде он растворяется гораздо лучше. Витамин С при контакте убивает все микробы. Утром кишечник пуст. Таким образом, вы получаете высокую концентрацию витамина С, которая немедленно воздействует на желудок. А желудок — это очень кислая среда, и кислота убивает все микробы. Так вы начинаете день со стерильного верхнего отдела кишечника. Затем перед сном, через два-три часа после ужина, три капли 15% йода Люголя в стакане воды. Йод также убивает все микробы при контакте. Это лучший антисептик в мире. Поэтому после любой операции пациент просыпается с желтыми следами там, где были наложены швы.

Йод проникает в кожу и убивает все микробы при концентрации 10 частей на миллион. Это невероятно мощное антимикробное средство. Интересно, что йод совершенно безвреден для человека. Он не влияет на способность иммунной системы к заживлению и восстановлению. Мы все, почти без исключения, испытываем дефицит йода. Мы просто не получаем его достаточно из пищи. И йод, и витамин С невероятно дешевы. Мы, люди, и некоторые другие животные не производим витамин С естественным образом. Как вы смотрите на это с эволюционной точки зрения? Если эволюция лишила нас этой способности, это должно быть хорошо.

Похожее

Лайонел

Доктор Сара Майхилл: самый быстрый способ восстановить энергию (продолжение)

Что вы об этом думаете?

Это замечательный вопрос, над которым я много думал. Важно понимать, что мы эволюционировали прежде всего как плотоядные. Мы не эволюционировали, чтобы есть мясо, мы эволюционировали, потому что ели мясо. Я большой поклонник теории Элейн Морган о том, что люди некоторое время развивались из воды.

История такова: мы начинали как шимпанзе, наши ближайшие родственники в Центральной Африке. Затем наступил период глобального потепления, и животные были вынуждены переселиться к побережью. Некоторые шимпанзе осознали, что могут избежать хищников, уходя в воду и в неглубокие теплые моря. Во-первых, вода была плавучей, поэтому они могли стоять на задних лапах. Во-вторых, мы потеряли мех, волосы, стали «голыми» и вместо этого развили подкожный жир, чтобы сохранять тепло. Наши носы изменили форму, повернулись вниз, и мы могли нырять под воду, не задыхаясь. Если бросить шимпанзе в воду, их ноздри повернуты вверх, вода заливает легкие, и они быстро тонут. Но поскольку наши носы повернуты вниз, мы можем выживать, окуная голову под воду. Мы питались морепродуктами и моллюсками, которые чрезвычайно богаты двумя жизненно важными жирами для нашего мозга: арахидоновой кислотой и ДГК. Это позволило нашим мозгам значительно увеличиться.

И, конечно, морепродукты богаты йодом — без йода мозг не может расти. Размер мозга шимпанзе составлял около 350 миллилитров и остается таким же. На каком-то этапе наш мозг достиг 1700 миллилитров, что в пять раз больше мозга шимпанзе. Став такими умными, мы превратились в очень эффективных охотников. Нашей добычей были крупные травоядные, которые также богаты арахидоновой кислотой и ДГК. При плотоядной диете, если вы едите субпродукты, особенно печень и почки, это богатый источник витамина С. Второе: если вы соблюдаете плотоядную диету, у вас нет брожения в верхнем отделе кишечника. Полагаю, огромное количество витамина С расходовалось на борьбу с этим брожением. Мы относительно защищены от инфекций, потому что едим мясо. Именно сахара и углеводы питают инфекции. Расскажу историю об этом. Ко мне в августе обратилась молодая девушка, 23 лет, с тяжелыми абсцессами на руке, так называемыми карбункулами. Они мучили ее около двух лет.

Она принимала все возможные антибиотики, перенесла операции с дренажами. Хирурги не решались делать еще операции, потому что инфекция затрагивала ее плечевое сплетение, и она рисковала потерять нервное снабжение, а то и саму руку. Никто не собирал диетологический анамнез. Она считала полезным есть много фруктов и пила литры апельсинового, ананасового сока, ела апельсины, манго, виноград, что угодно, и страдала от высокого уровня сахара в крови. Это подпитывало инфекцию. Я сказал: «Тебе нужно перейти на кетогенную диету». Она исключила все фрукты, весь сахар и углеводы, перешла на низкоуглеводную диету, а затем просто ежедневно смазывала руку йодом. Это было в августе, когда хирурги уже отказались от нее, и без дальнейших антибиотиков, без новых операций, к Рождеству рана полностью зажила. Это показывает, что сахар и углеводы питают инфекцию. Плотоядная диета по своей сути кетогенна, и сам по себе кетоз очень эффективно защищает от инфекций.

Поэтому я считаю, что потребность в витамине С была меньше, но, конечно, его можно получить, употребляя мясо, особенно субпродукты. Люди думают, что плотоядная диета — это только стейки. Да, но это также печень, почки. Если есть возможность, костный мозг, мозги. Это и все остальные части мяса, которые очень важны. Суть в том, что мы выжили, а другой ключевой фактор — эволюция заинтересована лишь в том, чтобы мы достигли детородного возраста. Что касается меня, то эволюционная гонка для меня закончена, детей у меня больше не будет, все «яйца» уже использованы. Если я умру или не доживу до глубокой старости, это не имеет значения, потому что я передал свои гены. И именно в старости проблемы дефицита витамина С проявляются наиболее остро, потому что мы знаем, что дефицит витамина С связан с раком, сердечными заболеваниями и деменцией. Таким образом, это сочетание факторов позволило нам обходиться без собственного производства витамина С.

Я предполагаю, что в этой истории есть и другие аспекты, которые я открою в будущем, но пока я доволен этими объяснениями. Как ваша диета меняется зимой? Ведь у вас не будет доступа к сливам и ягодам.

Значит ли это, что вы переходите на плотоядную диету?

Да, во многом так. Плотоядная диета и зеленые овощи. У меня есть морозильная камера, поэтому ягоды у меня есть, так что я немного «жульничаю». Но дело в том, что не нужно быть образцом добродетели 24/7. Я могу позволить себе немного ягод, я наслаждаюсь ими, люблю их — это мое большое вечернее лакомство, особенно большая порция кокосовых сливок, которые представляют собой практически чистый насыщенный жир и всего два процента углеводов. Так что я живу немного лучше первобытного человека. Зимой я ем брюссельскую капусту, другие крестоцветные из сада. У меня есть некоторые бобовые в морозилке, например, фасоль.

И да, я ем немного картофеля, но готовлю его особым образом: утром варю, даю остыть — это превращает часть крахмала в резистентный крахмал. Затем нарезаю его очень тонкими ломтиками и жарю на свином или говяжьем жире, или на кокосовом масле. Мне достаточно двух-трех кусочков, и я очень сыт. Мне не нужно их много. На самом деле, это основа моего теста на зависимость, потому что я знаю, что я зависим. Мой тест на зависимость таков: если я могу съесть пару кусочков и больше не хочу, это нормально. Если вы дадите мне плитку 100% шоколада, я съем пару квадратиков и больше не захочу. Но если вы дадите мне плитку 60% шоколада, я не успокоюсь, пока не съем ее целиком. Это мой личный тест на зависимость. Если я могу съесть пару картофельных чипсов и больше не захотеть, это нормально. Но если мне предложат, например, печенье, и я съем его, то вся пачка исчезнет. Если предложат чипсы, и я съем их, то вся пачка исчезнет. Я настолько зависим.

Поэтому у меня есть самоконтроль, чтобы сказать «нет» первой чипсинке или первому печенью, но не третьей, четвертой или пятой. То же самое с орехами. Я люблю орехи, но кешью просто обожаю. Если я съем один кешью, то вся пачка исчезнет. Поэтому я знаю, что не могу есть кешью. Но предложите мне бразильский орех, и я съем один и больше не захочу. Это полезный совет. Он работает для меня, и многие люди находят его полезным руководством.

А что насчет вашего хлеба «пике»? Он по-прежнему является основным продуктом?

Да, конечно, и его очень легко приготовить. Сейчас я раскатываю его очень тонко, чтобы получить хрустящие хлебцы, они лучше хранятся. Они очень вкусные с большим куском масла, паштетом, рыбой или другим мясным паштетом. Паштет из печени — отличная закуска к ужину. Итак, вы придерживаетесь животной диеты, иногда почти плотоядной. Считаете ли вы, что было бы лучше полностью исключить растения? Они присутствуют только для удовольствия? Хочу, чтобы мы это прояснили.

Это очень хороший вопрос. Дело в том, что у нас есть прекрасная печень, которая очень хорошо справляется с детоксикацией. Так что мы можем позволить себе некоторые вещи. Полагаю, ответ таков: чем вы больнее и старше, тем строже должна быть ваша диета. Поскольку я увлеченный садовник и у меня много всего растет в саду, мне не нравится не потреблять это. Но я сейчас в процессе превращения своего сада в более «плотоядный» сад, чтобы у меня были, например, куры. Я собираюсь защитить все участки, на которых я что-то выращиваю, и позволить курам свободно бродить по остальной территории, чтобы получать больше яиц и куриного мяса. На данный момент я не идеальный плотоядный, но я думаю, что 80–90% моих калорий поступают из продуктов животного происхождения. Сейчас в саду есть сливы, которые являются искушением, а также брюссельская капуста и обычная капуста, но все они имеют довольно низкий гликемический индекс. Главное, это не выводит меня из кетоза. Я всегда нахожусь в кетозе, и это ключ.

Сахар необходим для организма. Мы не можем жить без сахара. Организм может обойтись без него при плотоядной диете, потому что при необходимости мы можем превращать белок в сахар. Сахар — это необходимое сырье для создания ДНК, РНК, энергетической молекулы АТФ. Мы также используем сахар для детоксикации в печени. Таким образом, это важная молекула, но также и очень опасная, как бензин в машине. Бензин необходим, чтобы машина ехала, но из него можно делать коктейли Молотова и бомбы — это очень легковоспламеняющееся и опасное вещество. Сахар такой же. Поэтому организм имеет механизмы для очень строгого контроля сахара. Уровень сахара в крови должен поддерживаться в пределах 4–6,5 ммоль/л. Непрерывный мониторинг глюкозы может быть очень полезен. Можно приобрести монитор, прикрепить его на предплечье и считывать данные на смартфоне. Это позволяет точно видеть, что происходит при употреблении различных продуктов. Разные люди по-разному реагируют на сахар и углеводы. Каждый из нас уникален.

Один из аргументов, который можно услышать от тех, кто придерживается животной диеты с низкоуглеводными овощами, — это важность клетчатки для микробиома и производства короткоцепочечных жирных кислот.

Что вы думаете по этому поводу?

Это блестящий вопрос, и я над ним немало размышлял. Интересно, что качество микробиома улучшается при плотоядной диете. Оно улучшается как по численности, так и по разнообразию, насколько я понимаю. О микробиоме мы очень мало знаем. Сотни работ утверждают, что это связано с тем-то, а это с этим, но мы до сих пор не знаем, как улучшить микробиом. Мое личное мнение: самое важное, что можно сделать, — это есть органическую пищу. Возможно, вы знакомы с книгой Стефани Сенефф «Токсичное наследие», где она говорит о глифосате. Глифосат — самый широко используемый пестицид в мире, но это чрезвычайно токсичное вещество. Это известный канцероген и мутаген.

В своей книге Сенефф подсчитывает, что в Америке глифосат используется в таком количестве, что это эквивалентно примерно 450 граммам (одному фунту) глифосата, потребляемому каждым американцем в год. В среднем, американец потребляет один грамм глифосата в день. Один грамм глифосата — это не следовое количество, это терапевтическая доза. Большинство лекарств измеряются в миллиграммах. Таким образом, мы потребляем этот пестицид в 100 или 1000 раз больше, чем уровень рецептурного препарата, например, лекарства от кровяного давления. Сенефф отмечает, что 54% микробиома чувствительны к глифосату и уничтожаются им. Мое предположение: многие из проводимых нами тестов и исследований не учитывают этот фактор. Итак, первое важное, что мы знаем: плотоядная диета совершенно не вредит микробиому, напротив, она, вероятно, очень полезна. Я могу привести примеры, когда одни из лучших результатов были достигнуты людьми, придерживающимися плотоядной диеты. И второе: ешьте максимально органическую пищу.

Если бы вы задали мне этот вопрос три месяца назад, я бы ответил по-другому. Я бы сказал, что разнообразный кишечный микробиом очень важен, и мы, вероятно, достигаем этого, потребляя разнообразную диету. И в этом есть своя логика. Я понимаю, как разные волокна могут быть пищей для разных микробов. Но я не знаю, знакомы ли вы с замечательным автором, профессором Ником Лейном, который много пишет о митохондриях и эволюционной биологии. Я перечитывал его книгу о митохондриях на днях. И он высказал интересное замечание о микробиоме и плотоядной диете: бактерии живут на отходах жизнедеятельности других бактерий. Это как поговорка: «у блох есть блошки поменьше, которые их кусают». Одна бактерия будет производить лактазу — продукт жизнедеятельности, который будет поглощен другой бактерией, которая произведет что-то еще, продукт жизнедеятельности. И так далее. Таким образом, могут образовываться цепочки бактерий, вирусов и дрожжей, потребляющих продукты жизнедеятельности друг друга.

И это может быть частью объяснения того, почему плотоядная диета, возможно, не разнообразна с точки зрения различных волокон, но на самом деле является очень богатой диетой. Очень часто мои пациенты, придерживающиеся плотоядной диеты, говорят, что когда они едят много жира, жир выходит со стулом. И можно представить, как белок выходит со стулом, и бактерии это любят. Это бесплатная еда для них, не так ли? Я понимаю, что вы говорите, но я думаю, что мы эволюционировали, питаясь плотоядной диетой. Поэтому это должно быть правильно для нашего микробиома. У нас есть сотни тысяч лет эволюции, чтобы подтвердить это. А у людей, употребляющих сахар, углеводы, высокопереработанные продукты, обычно узкий микробиом с малым количеством видов, что не может быть хорошо. Вы упомянули важность органических продуктов и сокращения глифосата.

Как вы относитесь к качеству продуктов животного происхождения?

Фактическое количество токсичных химикатов на килограмм значительно ниже в мясе и подобных продуктах, чем в овощах. Это потому, что у животных есть возможность перерабатывать эти токсины. Одной из больших проблем с глифосатом является то, что его часто применяют до уборки урожая. Если вы фермер и у вас поле пшеницы, кукурузы или ячменя, вы хотите собрать урожай совершенно сухим. Если урожай убран влажным, это обходится в целое состояние в зернохранилищах, потому что его приходится сушить, тратя много денег на продувку горячим воздухом. Поэтому вы хотите собрать сухой урожай. И делают это так: непосредственно перед сбором урожая все поле опрыскивают глифосатом, он убивает растения, и вода из них просто испаряется, так что урожай можно собрать абсолютно сухим. Но это означает, что весь распыленный глифосат попадает прямо в зернохранилища, прямо в пищевую цепь.

Поэтому мы получаем очень высокие уровни в наших зерновых и во всем остальном, что может быть опрыскано до сбора урожая. Предполагаю, что зерновые и соя — это наиболее интенсивно загрязненные продукты. Такие продукты, как авокадо и кокосы, которые богаты жирами, не опрыскиваются вообще или почти не опрыскиваются. Они являются наиболее органическими из того, что мы можем потреблять. Многие фрукты опрыскиваются. Самая опрыскиваемая культура в нашей стране — это клубника, потому что производители фруктов знают, что мы сахарные наркоманы. Конечно, чтобы что-то продать, нужно производить что-то вызывающее зависимость, будь то сигареты, алкоголь, сахар или что-то еще. Поэтому производители фруктов выводят сорта, которые становятся все слаще и слаще. И это делает их еще более привлекательными для бактерий и дрожжей, потому что они тоже любят сахар. Поэтому многие фрукты, особенно сладкие, интенсивно опрыскиваются на протяжении всего периода роста и сбора урожая.

Таким образом, эти продукты будут содержать гораздо более высокий уровень химикатов, чем плотоядные продукты. Мне повезло, у меня здесь небольшое хозяйство, поэтому у меня есть свои свиньи и куры. В нашей стране именно свиней и кур выращивают интенсивно, и они получают много низкокачественных зерновых и кормов. У меня нет овец и коров, потому что я живу в Уэльсе, и здесь все животные пасутся на траве. Я смотрю на поле передо мной: у меня поле коров и овец, и они все едят траву, которая никогда не опрыскивается. Мои правила таковы: если вы собираетесь покупать органические продукты, покупайте органическую свинину и органическую курицу. Но баранина из Новой Зеландии, выращенная на траве и на свободном выгуле, или говядина из Аргентины, или в нашей стране из Уэльса или Англии, будет очень хорошей.

Известно ли, сколько глифосата из зерна, которым кормят обычных животных, попадает в пищу, которую мы едим?

Доктор Сара Майхилл: самый быстрый способ восстановить энергию (продолжение)

Это очень хороший вопрос, и, к сожалению, никто не проводил таких исследований. Мой очень хороший друг, Марк Пурди, интересовался фосфорорганическими соединениями, и глифосаты также являются фосфорорганическими химикатами. Фосфорорганические соединения регулярно использовались в нашей стране для лечения подкожного овода: их наносили на спину животного, они попадали внутрь и, конечно, выходили с молоком. В молочных продуктах, в частности, использовался препарат под названием Фентион. Он связался с министерством и спросил: «Сколько Фентиона попадает в молоко коровы, которую только что обработали фосфорорганическим соединением?» Ему ответили: «Мы не знаем. Мы никогда не проводили такого исследования. Но он смешается с молоком от других коров, разбавится и, следовательно, не будет проблемой». Но они никогда это не измеряли.

Позорно, что правительства не проводят исследования, которые могут привести к неприемлемым выводам. Они не занимаются тем, что я называю «исследованиями голубого неба». Они проводят исследования только тогда, когда достаточно уверены в ответе. Поэтому они не хотят знать ответы на такие вопросы. И такие исследования не проводятся. Ответ: мы не знаем.

Когда речь идет о качестве продуктов животного происхождения, таких как ваши куры и свиньи или коровы, выращенные на траве, как вы оцениваете их важность с точки зрения питания?

Если вы едите мясо травяного откорма и органические продукты, вы выигрываете по обоим аспектам: токсическая нагрузка меньше, а пищевая ценность намного выше. Между этими двумя вещами существует баланс, потому что отличное питание защищает от токсического стресса. Вот почему хорошая плотоядная диета защитит от токсического стресса, связанного с употреблением овощей, орехов и семян или чего-либо еще в вашем рационе.

Как я упоминал ранее, пища по своей сути токсична не только из-за брожения, но и потому, что сами продукты содержат токсины, такие как оксалаты, фитаты, дубильные вещества и фитоэстрогены, которые являются токсичными. Но, как я уже говорил, наша печень может с ними справляться. Однако если у вас действительно хорошее питание, качественное мясо травяного откорма, хорошие органические продукты, это не будет проблемой. Так мы питались на протяжении сотен тысяч лет. Но сейчас мы все отравлены. Мы все перегружены не только растительными токсинами и продуктами брожения в верхнем отделе кишечника, но и химикатами, пестицидами, летучими органическими соединениями, тяжелыми металлами, а также металлами, которые используются для засева облаков, зубными амальгамовыми пломбами, алюминием в вакцинах. Мы все отравлены этими тяжелыми металлами.

Я, несомненно, провел сотни тестов на токсичность, будь то биопсии жира для определения уровня пестицидов или летучих органических соединений, или анализы мочи с хелатирующим агентом для определения тяжелых металлов. Я никогда не видел нормальных результатов. Мы все, без исключения, несем токсическую нагрузку. К счастью, печень очень хорошо справляется с этим, но мы перегружены. Нет сомнений в том, что тяжелые металлы являются канцерогенными, мутагенными, как и многие пестициды и летучие органические соединения. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы снизить эту токсическую нагрузку. Самые больные пациенты будут наиболее отравленными. И самые больные пациенты — это те, кому нужна наименее токсичная диета, поэтому я часто начинаю с плотоядной диеты. А затем, параллельно с этим, провожу детокс-режимы, которые очень просты. Мы все можем их выполнять. Вам не нужна специально дорогая клиника. Проводите детокс-режимы, чтобы уменьшить общую токсическую нагрузку.

Лайонел

Доктор Сара Майхилл: самый быстрый способ восстановить энергию (окончание)

Что это были за механизмы выработки энергии, о которых вы собирались рассказать?

Механизмы выработки энергии. Получив «топливо в баке», мы должны подумать о наших митохондриях. Митохондрии — это двигатели нашего тела. Именно митохондрии забирают топливо из кровотока, желательно в форме кетонов, хотя они могут работать и на сахаре. Они сжигают его в присутствии кислорода для выработки энергии. Эта энергия генерируется в форме энергетической молекулы АТФ (аденозинтрифосфата). Для работы митохондрий, во-первых, должно быть правильное топливо в баке, о чем мы уже говорили. Затем им необходимы определенные сырьевые материалы.
Я многое узнал из книги Ника Лейна, а также от доктора Стивена Синатры, кардиолога, который разработал «Решение Синатры». Есть пять сырьевых материалов, дефицит которых постоянно обнаруживается: 1. Магний. Я считаю магний «свечой зажигания» наших двигателей.

Магний необходим для ферментных систем, которые катализируют многие реакции, происходящие в митохондриях. 2. Коэнзим Q10 и ниацинамид (витамин B3). Я считаю их «маслом» нашего двигателя. Они являются важнейшими акцепторами и донорами электронов в митохондриях. Это обеспечивает плавный биохимический поток, генерирующий энергию. 3. Ацетил-L-карнитин. Я считаю ацетил-L-карнитин «форсункой», которая подает топливо в ваш автомобиль.
Карнитин захватывает ацетатные группы из кровотока, из клетки, направляет их в митохондрии, где они могут быть использованы в качестве топлива, а затем возвращается, чтобы захватить еще одну. Ацетил-L-карнитин, как и карнитин, содержится в мясе. 4. D-рибоза. Рибоза — это сырье, из которого мы производим АТФ. Это пятиуглеродный сахар. Если мы перенапрягаемся и переусердствуем, развивая патологическую усталость, у нас может закончиться АТФ. D-рибоза позволяет нам очень быстро создавать совершенно новый АТФ.

Это пять добавок, которые я регулярно рекомендую всем, кто страдает патологической усталостью. Дозировки: магний — 200 миллиграммов (для его усвоения необходим витамин D в дозе 10 000 МЕ); коэнзим Q10 — 100 миллиграммов; ниацинамид — 1500 миллиграммов; ацетил-L-карнитин — возможно, грамм в день; D-рибоза — возможно, 5-10 граммов в день. Митохондрии могут замедлять работу из-за блокировки чем-то. Благодаря Джону Макларену Ховарду, блестящему биохимику из Acumen Laboratories, были разработаны тесты митохондриальной функции.
Он мог определять, что именно блокирует их работу, оценивая скорость окислительного фосфорилирования или скорость транспорта АТФ из митохондрий в клетку для выполнения ее функций, а затем его рециркуляцию обратно в митохондрии для повторного образования. Это называется исследованиями транслокаторных белков. На первом месте среди блокирующих веществ оказалась молочная кислота.

Если вы переусердствуете, выходя за пределы зоны комфорта, то переключитесь на анаэробное дыхание, которое очень неэффективно и производит молочную кислоту, замедляющую работу митохондрий. Мое предположение, и это всего лишь предположение, состоит в том, что молочная кислота является естественным тормозом для митохондрий, она не дает им выйти из-под контроля. Это подчеркивает важность регулирования нашей активности. Я знаю, это звучит скучно. Когда у вас много дел, вы не обязаны строго регулировать свою активность, вы просто делаете то, что нужно.
Но для людей с патологической усталостью это необходимо. Таким образом, молочная кислота занимает первое место. На втором месте, вероятно, малоновый диальдегид, который указывает на плохой антиоксидантный статус. Мы уже говорили об этом, не так ли? Мы принимаем большую дозу витамина С и хороший комплекс пищевых добавок, так что с этим пунктом мы разобрались.

А затем, что еще проявляется? Все, о чем мы говорили: пестициды, летучие органические соединения, тяжелые металлы. Иногда мы видим вирусы или вирусные белки. Суть в том, что мы все отравлены, и всем нам нужны детокс-режимы. Одним из часто встречающихся загрязнителей являются краски для волос. Единственная безопасная краска для волос — это хна, которая дает рыжий цвет. Все остальные краски для волос являются известными канцерогенами. И, конечно, они легко всасываются через кожу. Вот почему я седой. Я стар, но собираюсь оставаться старым на вид. Один из моих любимых юмористов, П. Г.
Вудхаус, отмечает, что есть лекарство от седых волос. Он сказал, что его изобрел француз, и оно называется гильотина. Но я пока останусь при своих седых волосах. Давайте вернемся к молочной кислоте. Люди, страдающие от хронической усталости, не хотят ее производить. Расскажите подробнее, как это выглядит.

И является ли молочная кислота когда-либо полезной, как горметический стресс?

Вы абсолютно правы по обоим пунктам. Сейчас в Германии профессор Бегита Кёниг проводит тесты на митохондриальную функцию, и она указывает на то, чего я, к стыду своему, не осознавал: обычно мы получаем 90% нашей энергии аэробно, с помощью митохондрий, и это невероятно эффективно. Но мы также обычно производим до 10% энергии анаэробно, вырабатывая молочную кислоту. Это очень нормальная часть обычной выработки энергии. Проблема возникает, если митохондрии замедляются и не могут удовлетворить энергетические потребности.
Что происходит, если вы бежите марафон и ускоряетесь к финишу, чтобы получить дополнительную энергию? Вы переходите к метаболизму молочной кислоты, помимо митохондриального метаболизма. Это дает вам небольшой дополнительный прилив энергии для рывка к финишу, который может решить исход между золотой медалью и «так себе» результатом.

Но это неустойчиво, и поэтому спортсмены падают на финише: в их теле так много молочной кислоты, что мышцы больше не могут работать. Если у вас хорошая митохондриальная функция, вы можете очень быстро обратить эту ситуацию вспять. Я не знаю, знакомы ли вы с циклом Кори. Это довольно сложный биохимический процесс. Но, по сути, если вы производите слишком много молочной кислоты или, если точнее, если вы производите энергию анаэробно для выработки молочной кислоты, из одной молекулы ацетата вы получаете две молекулы АТФ.
Если вы делаете это аэробно через митохондрии из одной молекулы ацетата, вы получаете 36 молекул АТФ. Так что аэробное сжигание намного эффективнее. Но, как я уже сказал, мы переходим на анаэробный метаболизм. Эти дополнительные две молекулы АТФ могут решить исход, например, между золотой медалью и «так себе» результатом. Однако молочная кислота подавляет митохондрии, и в конечном итоге вы истощаетесь.

Лучший пример — это Фидиппид, греческий посланник, который бежал с поля битвы при Марафоне, чтобы сообщить греческому царю о великой победе. Он так сильно себя истощил, что, запыхавшись, передал сообщение и умер. Вероятно, у него было столько молочной кислоты, что митохондрии полностью прекратили работу. Вероятно, это апокриф, но он иллюстрирует суть. Если вы вырабатываете молочную кислоту, скажем, из одной молекулы ацетата, вы можете получить две молекулы АТФ. Но чтобы вернуть ее обратно в ацетат, требуется шесть молекул АТФ.
Так что переход к анаэробному метаболизму подобен займу денег у ростовщика под 300%. Это гнилая сделка. Да, это дает вам короткий промежуток времени, когда вы можете достичь немного большего, но затем вам придется расплачиваться. Если у вас хороший аэробный метаболизм, вы можете расплатиться за это за 30 секунд или за минуту.

Спортсмены, которые падают на финише, вероятно, страдают от стенокардии, каждая мышца болит, но через минуту-две они восстанавливаются, могут встать и пробежать круг почета. Но ситуация отличается у пациентов с синдромом усталости. Пациенты с патологической усталостью, которые прикованы к постели, не могут двигаться, если они переходят к анаэробному метаболизму (а иногда им очень трудно этого избежать) и получают эту дополнительную порцию энергии, у них нет аэробного метаболизма, чтобы вернуть молочную кислоту в ацетат. И эта молочная кислота задерживается на очень долгое время.
У них возникают боли в груди и боли в мышцах. И поскольку это не похоже на стенокардию, потому что не проходит через пару минут, а длится часами, а иногда и днями, им говорят: «У вас не стенокардия, у вас атипичная боль в груди», что вообще не является диагнозом, это просто клиническая картина.

Таким образом, это жжение от молочной кислоты является очень специфической проблемой для тяжелобольных пациентов с усталостью. Для спортсменов молочная кислота стимулирует производство большего количества митохондрий. Это происходит не за одну ночь, это занимает несколько дней или, возможно, недель. Поэтому спортсмены, чтобы быть в форме, не тренируются каждый день. Самый эффективный способ нарастить мышцы и стать более подтянутым — это довести себя до предела в один день, каким бы ни был этот предел. Так, тяжелоатлеты будут поднимать веса до тех пор, пока мышцы не откажут.
И, конечно, они работают над различными группами мышц организованно. Но в момент отказа мышц вы испытываете максимальное жжение от молочной кислоты, и это стимулирует образование большего количества митохондрий. Таким образом, разница между небольшой мышцей и большой мышцей — это не количество мышечных волокон, а количество митохондрий, снабжающих эту мышцу.

И самым мощным стимулом для митохондрий является жжение молочной кислоты, но вам нужно довести до жжения молочной кислоты, до точки отказа мышц, а затем дать телу пару дней, чтобы построить эти митохондрии, чтобы их количество увеличилось, а затем снова взяться за дело. Таким образом, с помощью так называемых высокоинтенсивных интервальных тренировок можно невероятно эффективно наращивать мышцы.
Для таких бодибилдеров я бы сказал, что нужно принимать митохондриальный комплекс, и я бы, вероятно, добавил креатин, потому что это доказанная польза для улучшения митохондриальной функции и, следовательно, для увеличения мышц.

Как выглядит физическая нагрузка для человека, страдающего синдромом хронической усталости, когда он восстанавливается?

Ключевым моментом является фактор отсрочки. Мне бы очень хотелось иметь «омбудсмена по усталости», который мог бы похлопать кого-то по груди и сказать: «О, остановись сейчас». Но такого, конечно, не существует.

Поэтому это очень индивидуально. Главное — делайте столько, сколько можете, не расплачиваясь за это на следующий день. Если вы расплачиваетесь на следующий день (отсроченная усталость), это означает, что вы переусердствовали. Для некоторых очень больных людей очень трудно не переусердствовать, потому что любая попытка заканчивается перегрузкой. В начале это очень скучно, но я говорю, что нужно регулировать свою активность так, чтобы каждый день был примерно одинаковым, и вы не испытывали этой отсроченной усталости.
Затем, по мере того как вы налаживаете диету, принимаете митохондриальный комплекс, возможно, средства для щитовидной железы и надпочечников, вы сможете постепенно увеличивать свою активность, если не будете расплачиваться за это на следующий день. Таково общее правило. Вернемся к брожению в верхнем отделе кишечника. Мы говорили о витамине С утром и йоде вечером. В прошлый раз мы упоминали МСМ как часть этого протокола.

Вы по-прежнему считаете МСМ полезным?

Да, очень. Нам не хватает врачей, подобных нам, поэтому мы должны разрабатывать инструменты, которые каждый может использовать, которые не требуют рецепта и легко интегрируются в повседневную жизнь. Эти инструменты должны быть безопасными, дешевыми, эффективными и многофункциональными. Один из моих любимых многофункциональных инструментов — это МСМ. Я многое узнал об этом от Стефани Сенефф, блестящего американского исследователя, которая указывает, что мы все, почти без исключения, испытываем дефицит серы.
Сера — очень важная молекула, потому что она улучшает так называемую «воду четвертой фазы», или воду зоны исключения, о чем мы можем поговорить. Но дело в том, что мы все страдаем от дефицита серы, и без нее многие функции не выполняются.

Что касается кишечника, МСМ обладает очень привлекательным свойством убивать микробы в аэробной среде (а верхний отдел кишечника в значительной степени аэробен), но в анаэробной среде, то есть там, где находится микробиом, он действует как пребиотик — питает их, является источником топлива для бактерий. Это двойной удар для кишечника. Это также еще одна причина, по которой плотоядная диета так полезна, потому что она естественным образом богата серой. Мясо богато серой. И это, я думаю, также объясняет, почему запоры не являются проблемой для людей, соблюдающих плотоядную диету.
В медицинском институте нас учили, и я придерживался этого мифа десятилетиями, прежде чем прозрел, что запор — это из-за недостатка клетчатки в рационе. Но, как отмечают приверженцы плотоядной диеты, добавление большего количества клетчатки в рацион — это как добавление большего количества машин в пробку. Это не устраняет первопричину проблемы. И я предполагаю, что запор — это все о трении.

Это трение между слизистой оболочкой кишечника и содержимым кишечника. И если там есть безфрикционная или почти безфрикционная поверхность, то содержимое кишечника будет легко скользить, и запор просто не будет проблемой. При плотоядной диете вы можете не производить стул каждый день, но когда вы его производите, если он проходит без усилий, проблема решена. У вас не будет геморроя, анальных трещин и всех проблем, связанных с запорами. Механизм, по которому МСМ улучшает воду четвертой фазы, заключается именно в том, что МСМ улучшает воду четвертой фазы. Это известный факт.

Хотите, чтобы я кратко рассказал о воде четвертой фазы?

Да, дайте нам общее представление о том, что это такое, а затем вы можете рассказать о МСМ и связать это воедино. Это еще одна моя любимая тема. Все это благодаря замечательной работе фантастического физика по имени Джеральд Поллок, который снова исследовал воду.

Доктор Сара Майхилл: самый быстрый способ восстановить энергию (окончание)

Мы знаем, что вода может существовать в трех фазах: в твердом состоянии — это лед, в жидком — это вода, и в газообразном — это пар. Но он указывает, что она также может существовать в четвертой фазе. И это то, что молекулы воды делают на поверхности. Эта поверхность может быть либо жиролюбивой, либо водолюбивой. Химическая формула воды — H2O, два водорода и один кислород. Кислород состоит из шести протонов, а протоны имеют положительный заряд. Ионы водорода имеют только один протон.
Это означает, что электронное облако немного притягивается к атому кислорода, потому что атом кислорода имеет притяжение шести протонов, а водород — только одного протона. Таким образом, в каждой молекуле воды атом кислорода немного отрицательно заряжен, а атомы водорода — немного положительно заряжены, и на поверхности они выстраиваются в сотовую структуру: положительный водород к отрицательному кислороду, к положительному водороду, к отрицательному кислороду, к положительному водороду и так далее.

И эта сотовая структура наслаивается друг на друга, образуя слои очень организованной, структурированной, гелеобразной воды. Чтобы проиллюстрировать это: если бы вы подсчитали все молекулы в нашем теле, то вы и я состоим на 99% из воды. Если бы они находились в жидкой фазе, мы бы просто растеклись по полу лужей, не так ли? Но именно эта структурированная вода придает нам форму, жесткость. Если вы подсчитаете все электроны и протоны там, вы обнаружите, что баланс не сходится: протонов слишком много, это не совсем соответствует.
Вот почему эта вода также называется «водой зоны исключения». Итак, у нас есть три названия. «Вода зоны исключения», потому что она исключает протоны. Протоны вытесняются. На практике это означает, что каждая поверхность в нашем теле, каждая клеточная поверхность, каждая митохондриальная поверхность, каждая красная клетка, каждая белая клетка, каждый белок имеет эту оболочку, это покрытие из структурированной, заряженной воды. Она вся отрицательно заряжена.

Если у вас есть два магнита, и вы сближаете их, они не касаются, не так ли? Они отталкиваются друг от друга. И поэтому они могут двигаться друг относительно друга без усилий. Фактически, в Японии и Китае разработана железнодорожная система, которая работает по этому принципу. Рельсы заряжены электромагнитно, поэтому поезд парит над поверхностью и может развивать скорость 400 километров в час. Он летит, потому что нет трения. То же самое и в теле. Каждая поверхность отрицательно заряжена, поэтому там нет трения. И так должно быть и в слизистой оболочке кишечника.
Из работ Стефани Старр и Джеральда Поллока мы знаем, что наличие некоторых молекул серы значительно увеличивает толщину этой ЭЗ-воды (воды зоны исключения). А увеличение ее толщины увеличивает ее заряд, делая ее еще более отрицательно заряженной, и поэтому все движется еще более безфрикционно. В кишечнике это очень полезно, потому что содержимое кишечника может очень легко проходить.

Это необходимо в кровотоке, потому что это обеспечивает капиллярное кровообращение и позволяет крови течь без трения. Один увлекательный пример: если взять животное, остановить его сердцебиение, но поддерживать его в тепле, кровь будет продолжать циркулировать в течение нескольких часов. И это происходит благодаря электрической силе воды зоны исключения, которая действует в капиллярах, и тому факту, что кровь почти безфрикционна, когда поддерживается при правильной температуре и течет. Так что все дело в ЭЗ-воде. Я также использую МСМ для детоксикации от тяжелых металлов.
Мы знаем, что от пестицидов и летучих органических соединений можно избавиться с помощью тепловых процедур, но тяжелые металлы вывести невозможно. Они не выводятся с потом и не мобилизуются из подкожного жира при нагревании. Причина в том, что тяжелые металлы фактически включаются в ткани тела. Они застревают в сердце, почках, костях и мозге.

Я думаю, что они застревают там потому, что при дефиците таких минералов, как цинк, магний или селен (а дефицит этих трех минералов очень распространен), организм захватывает что-то похожее. И если он захватывает ртуть, алюминий, кадмий или мышьяк, которые мы все носим в своем теле, то они фактически включаются в эту ткань и застревают там. Интересно, что ко мне пришел пациент, Фрэнк Далтон, который дал мне разрешение использовать его имя. Он очень интересовался своей нагрузкой тяжелыми металлами и каждые полгода делал тесты на отравление тяжелыми металлами.
При тестировании на тяжелые металлы бессмысленно делать только анализы мочи, потому что вы ничего не увидите. Нужно использовать хелатирующий агент. Есть несколько таких агентов, но я предпочитаю ДМСА (диметилсукциновую кислоту), потому что ее можно принимать перорально. Это удобно для моих пациентов.

Процедура такая: утром вы принимаете дозу ДМСА из расчета 16 миллиграммов на килограмм массы тела, собираете мочу в течение следующих шести часов, а затем измеряете наличие тяжелых металлов, что дает хорошее представление о вашей токсической нагрузке. Он начал делать эти тесты около четырех лет назад, и первый и второй тесты показали небольшой пик ртути, а затем и свинца, после чего результаты были довольно нормальными. Он продолжал их делать, хотя я говорил ему, что в этом нет необходимости, так как, казалось, мы вывели все тяжелые металлы.
Так получилось, что я назначил ему МСМ по другой причине — для его брожения в кишечнике. И когда мы сделали следующий тест, выявилось множество других токсичных металлов, которые мы не видели ранее: алюминий, вольфрам, олово, галлий, гадолиний, висмут — целый ряд. Это было просто удивительно, потому что я никогда раньше не видел, чтобы они проявлялись в тесте на тяжелые металлы.

Это заставило меня задуматься: что здесь происходит? То, что я сейчас скажу, — это гипотеза, но она имеет смысл. Мы знаем, что МСМ, или сера, необходима для воды зоны исключения. Мы знаем, что любой заряженный ион металла, будь то алюминий, селен или магний, будет иметь покрытие из воды зоны исключения, потому что заряды вызывают это. И моя точка зрения заключается в том, что наличие этого покрытия из ЭЗ-воды подобно одежде на человеке. Если шесть обнаженных мужчин войдут в мой кабинет (я не думаю, что такой день когда-либо наступит), мне будет трудно определить, кто есть кто.
Но если один будет одет как папа, один как полицейский, а один в солдатской форме, я точно буду знать, кто есть кто, я узнаю их по одежде. И, я думаю, то же самое происходит с минералами в организме. Если у них есть хорошее покрытие из воды зоны исключения, усиленное серой, то организм гораздо легче может отличить: «Это дружественный цинк, он нам нужен. Это недружественная ртуть, от нее можно избавиться».

И, конечно, это очень важно. Это также объясняет, почему, когда я делаю анализы мочи с использованием ДМСА, да, он выводит тяжелые металлы или некоторые из них, но он также выводит и многие «попутчики». Я всегда получаю высокие уровни меди, часто высокие уровни цинка, селена, марганца, кобальта, хрома. Но когда я делаю этот тест с МСМ, эти уровни нормальны. Это говорит мне о том, что МСМ каким-то образом позволяет организму отделять «дружественные» элементы от «недружественных» и выводить «недружественные».
Если это так, то я сейчас организую «гражданское исследование» — это некоторые из моих пациентов, которые сами оплачивают эти тесты. Условие таково: они платят за тест, но получают мою интерпретацию бесплатно. Это мой вклад. И затем мы опубликуем это в соавторстве, так что каждый участник станет автором этой статьи, это будет Хилл и др. и др. и др., чтобы подтвердить, верно ли это наблюдение для большего числа людей.

Это было бы очень интересно, потому что если это так, то МСМ, который так дешев (можно купить килограмм органического МСМ примерно за 30 фунтов, это очень недорого), то каждый может это делать, и каждый должен это делать. Потому что мы все отравлены тяжелыми металлами. Вы можете спросить: «Почему мы все отравлены тяжелыми металлами?» А ответ — горнодобывающая промышленность.
Как только вы начинаете добывать нефть, газ, уголь из земной коры, вы начинаете мобилизовать все эти тяжелые металлы, которые неизбежно попадают в сельское хозяйство, неизбежно попадают в пищевую цепь, неизбежно загрязняют нашу пищу, воду и атмосферу. Так что хотим мы того или нет, мы все больше подвергаемся воздействию. Но радость в том, что МСМ может быть блестящим способом защиты. МСМ может выводить тяжелые металлы.

Мой вопрос: безопасно ли их выводить из организма после мобилизации? МСМ это делает?

Безусловно, и я знаю это, потому что мы измеряем их в моче.

В этих тестах я вижу значительные фрагменты вольфрама, олова, алюминия. Я очень рад этому, потому что алюминий — один из самых распространенных металлов в земной коре, и мы все подвергаемся воздействию алюминия, хотим мы этого или нет: алюминиевые банки, алюминиевая фольга, алюминий в вакцинах. Мы все подвержены воздействию алюминия. Эксперт в этой области — профессор Крис Эксли, его прозвище «Мистер Алюминий», он знает об алюминии все. Он утверждал, что единственный эффективный способ вывести алюминий — это принимать кремниевую воду.
Кремниевая вода напрямую вытесняет алюминий из мест его связывания, и он выводится. Да, это правда, но кремниевая вода очень дорогая. Многие мои пациенты с синдромом усталости не могут работать, у них нет денег, и они не могут позволить себе кремниевую воду, но они могут позволить себе МСМ. Это лишь часть цены, и я вижу всплески алюминия во многих случаях, так что я не могу быть уверен на 100%, но достаточно уверен, что это будет эффективно.

Теперь, когда вы это объяснили, это имеет смысл. Вы видите эти тяжелые металлы в моче, поэтому мы знаем, что они выводятся.

Мое единственное опасение заключается в том, что некоторые металлы могут мобилизоваться, а затем повторно откладываться в организме?

Возможно, но если они выводятся с мочой, это чистая потеря. Вы поднимаете очень интересный вопрос, потому что со мной связался один человек, к счастью, не мой пациент, который подумал: «Я буду принимать МСМ» и начал принимать его в больших дозах, и у нее сразу же началась фибрилляция предсердий. Возможно, были и другие причины; ей было за 70. Но, к счастью, когда она прекратила принимать МСМ, ритм сердца вернулся в норму. Даже когда я сам начал принимать МСМ (и снова, всегда начинайте с низких доз и постепенно наращивайте), у меня была довольно выраженная реакция детоксикации.
Я просто плохо себя чувствовал. У меня была довольно сильная головная боль. Пару недель я чувствовал себя неважно. А потом все это прошло.

Для меня такие реакции детоксикации (и я не единственный, кто их испытывал) — хороший знак. Это говорит мне: да, МСМ мобилизует вещества. Но, как я уже сказал, они выводятся с мочой. В целом происходит чистая потеря. Это означает, и это общее правило, применимое повсеместно, особенно к очень больным людям: всякий раз, когда вы применяете лечебное вмешательство, будь то диета, добавки, устранение брожения в кишечнике или детоксикация, — ожидайте кризиса исцеления. Это очень хорошо известное явление в гомеопатии, в натуропатии, например.
Потому что вы проводите детоксикацию, мобилизуете, возможно, получаете реакцию Герксгеймера из-за уничтожения вредных микробов. Поэтому общее правило: чем больнее человек, тем медленнее и осторожнее нужно действовать. Иногда, когда я вижу очень больных пациентов, и, как я это называю, «клиническая картина замутнена». У них целый список симптомов. Они болеют десятилетиями. Никто не может по-настоящему помочь.

Иногда невозможно сказать, этот симптом вызван тем-то, а эта картина — тем-то. Вам просто нужно применить все методы, но делать это медленно, начинать с малого и действовать постепенно. А эти кризисы исцеления, реакции детоксикации, реакции на диету, реакции Герксгеймера, как их называют, воспринимайте как хороший знак. Это означает, что путь к выздоровлению не будет гладким, он будет тернистым. Вам станет немного лучше, затем возникнет проблема, потом снова станет лучше, затем появится другая проблема, когда вы будете мобилизовать эти химикаты и двигаться вперед.
Для многих это очень трудно, это очень обескураживает. Вот почему люди должны действительно хорошо понимать, ясно представлять себе путь, по которому им предстоит идти, чтобы, когда что-то пойдет не так, они знали: «Я делаю правильные вещи. С интеллектуальной точки зрения это верно. Мне придется сделать шаг веры и просто придерживаться этого, и тогда все снова наладится». Так что это всегда тернистый путь.

Мы говорили о брожении в верхнем отделе кишечника и трех добавках. Вы дали дозировки, но, как я помню из нашего первого разговора, МСМ мы принимаем периодически.

Не могли бы вы это уточнить?

Вы можете принимать его как хотите. Если у вас есть проблема, я бы сказал, наращивайте дозу, пока не опередите проблему, а затем переходите на поддерживающую дозу. Если вы плотоядный, вероятно, вам это не нужно, потому что в мясе много серы. Но если вы придерживаетесь менее строгой диеты или отравлены (а мы все отравлены), то принимать пол чайной ложки в день — хорошая идея. Я сам не всегда помню принять пол чайной ложки, но я пью костный бульон и добавляю туда МСМ. Так это становится частью моей обычной жизни.
Я думаю, МСМ, поскольку мы все испытываем дефицит серы, является естественным источником серы для организма, и поэтому его очень полезно принимать. Мы можем принимать МСМ ежедневно, и он помогает с ЭЗ-водой, как вы объяснили.

Какие еще методы могут помочь структурировать воду в организме, кроме заземления и солнечного света? Например, тепло?

Да, тепло. Если говорить о качественной воде зоны исключения, это было настоящей загадкой для Джеральда Поллока. В своих экспериментах он видел, как эта вода зоны исключения формируется, как мембраны заряжаются, настолько, что он мог вставить электрод в мембрану, электрод в воду и зажечь лампочку. Как мы говорим в Йоркшире, вы не получаете ничего даром. И он спрашивал: откуда берется эта энергия, которая позволяет формироваться ЭЗ-воде? И благодаря небольшой удаче он понял, что критической была температура окружающей среды.
Чтобы сформировалась ЭЗ-вода, нам необходимо внешнее излучение, и любое излучение подойдет, даже электромагнитное излучение от звезд что-то делает. Вы можете поместить воду в очень холодную среду, она герметична, и вы все равно получите некоторое количество образующейся ЭЗ-воды, и это, вероятно, от звезд.

Но мы знаем, что наиболее эффективным является дальнее инфракрасное тепло. И дальнее инфракрасное тепло при температуре тела 37 градусов дает нам наилучшее качество ЭЗ-воды. Если мы здоровы и нам приятно тепло, мы получаем его от наших мышц, просто благодаря жизнедеятельности. Ни один двигатель не работает на 100% эффективно, и митохондрии не на 100% эффективны, и часть энергии теряется в виде тепла. Но, конечно, солнечный свет — это бесплатное тепло, не так ли? Это бесплатное дальнее инфракрасное излучение.
И поэтому мы все чувствуем себя так хорошо на солнце, потому что наш дальний инфракрасный свет проникает в кожу на несколько сантиметров и значительно улучшает ЭЗ-воду в нашем кровотоке. Это улучшает кровообращение. Это разогревает наши мышцы. Наши мышцы работают лучше. Это уменьшает трение в тканях, избавляет от боли. Это помогает множеством способов благодаря своему действию на ЭЗ-воду. Так что тепло, дальнее инфракрасное излучение невероятно полезны.

Вы ясно дали понять, что в современном мире мы все отравлены. МСМ помогает с тяжелыми металлами. Давайте рассмотрим другие протоколы детоксикации, которые могут сочетаться с МСМ, чтобы максимально очистить тело от токсинов.

Мы подробно не обсуждали тепловые режимы. В нашем жире накапливается много токсинов. Я знаю это, потому что делал биопсии жира, и мы видим их там. Я никогда не видел нормального результата. Мы можем избавиться от них с помощью тепловых процедур, потому что при нагревании жира эти молекулы буквально «выкипают» на липидный слой поверхности кожи, откуда их можно смыть. Мы знаем это из исследования, проведенного Биллом Рэем. Билл Рэй был кардиоторакальным хирургом в 1970-х годах. В те времена анестезиологические газы не улавливались.
Он отравился анестезиологическими газами, что вызвало множественную химическую чувствительность. Чувствительность к химикатам часто следует за отравлением.

Он основал в Далласе, штат Техас, экологический центр для людей с множественной химической чувствительностью. И он понял, что должен уменьшить их токсическую нагрузку. Он провел анализы крови на токсичность у 210 пациентов, а затем провел им детокс-режим, включающий тепловые процедуры, физический массаж для мобилизации токсинов из жира, затем смывание, и снова тепловые процедуры, массаж и смывание. Что было интересно после 210 пациентов: 200 из них изначально столкнулись с кризисом исцеления и ухудшились.
Но затем, по мере продолжения режимов, большинство пациентов почувствовали себя лучше, уровни токсинов в крови снизились, и они эффективно проходили детоксикацию. Я повторял эти тесты, делая биопсии жира до и после, и подтвердил эти результаты. Но я думаю, что эти результаты можно улучшить, нанося на кожу чистые масла. У меня есть детокс-крем, который может сделать каждый. Секретных рецептов нет, просто органическое кокосовое масло, которое я смешиваю с органическим маслом ши.

Я добавляю немного дополнительного витамина С и витамина D, но это не обязательно. Покройте кожу этим кремом. Это немного похоже на «масляное полоскание» во рту. Мертвые клетки на поверхности кожи впитают это чистое органическое масло. Токсины из вашего «грязного» подкожного жира будут диффундировать в эти чистые масла, которые затем будут удалены вместе с клетками кожи, потому что мы сбрасываем около трех с половиной килограммов клеток кожи в год. Таким образом, сама кожа удалит их, или при следующем приеме душа или ванны вы просто смоете их.
И, я думаю, мы все должны это делать, потому что я знаю, что мы все отравлены, и каждый может это делать, если просто нанесет кокосовое масло или масло ши на кожу. Но оно должно быть органическим, чистым маслом. Помните, вы не должны наносить на кожу то, что не готовы съесть, потому что оно впитывается.

А вы посмотрите на некоторые кремы для кожи: в них ужасные ингредиенты, которые я бы, конечно, не стал есть, но люди наносят их на кожу, потому что они приятно пахнут и ощущаются, но при этом, вероятно, отравляют себя. Так что это должно быть органическое, чистое масло, и это еще больше поможет процессу.

Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте