Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор Сара Майхилл: развенчиваем мифы об углеводах, микробиоме и холестерине ЛПНП

Busting the MYTHS About Carbs, the Microbiome & LDL Cholesterol  Dr. Sarah Myhill play thumbnailUrl Доктор Сара Майхилл: развенчиваем мифы об углеводах, микробиоме и холестерине ЛПНП
If you enjoy hearing all about diet with Dr. Sarah Myhill, I recommend you check out my conversation with Dr. Zoë Harcombe, which you can find here Dr. Sarah Myhill has worked full time in National Health Service and independent medical practice. She…Доктор Сара Майхилл: развенчиваем мифы об углеводах, микробиоме и холестерине ЛПНП - 4228882
1H9M
True
2025-06-26T23:34:32+03:00
embedUrl

Брожение в верхних отделах кишечника — это очень серьёзная проблема, которая практически не распознаётся обычными врачами. Мы должны избавиться от этого состояния. Подход к решению этой проблемы состоит из двух частей: во-первых, мы лишаем бактерии и грибки пищи, придерживаясь низкоуглеводной кетогенной диеты, а во-вторых, мы их уничтожаем.

Для этого существуют три замечательных и доступных каждому средства. Первое — это мясные волокна. Бактерии и дрожжи охотно переваривают мясные волокна, которые содержатся в соединительной ткани. Поэтому важно есть не только чистое мясо, но и как можно больше дешёвых отрубов. Нет ничего плохого в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Это полезные вещества. Высокий уровень холестерина и ЛПНП не являются причиной сердечных заболеваний.

Сердечные заболевания вызываются сахаром, высоким кровяным давлением, воспалением и так далее, но не холестерином. На самом деле, мне нравится, когда у людей высокий уровень ЛПНП, потому что ЛПНП — это всего лишь молекула-переносчик. Когда вы находитесь в кетозе, вам нужны ЛПНП для транспортировки жира из жировых запасов в печень, где он может быть преобразован в кетоны. История с холестерином была искажена крупными производителями продуктов питания и фармацевтическими компаниями. Один из наиболее используемых препаратов для снижения холестерина стоит триллион долларов в год.

За такие деньги можно провести мощную пропагандистскую кампанию. Однако существует очень мало доказательств эффективности статинов. Напротив, я могу показать исследования, которые говорят об обратном. Расскажите, пожалуйста, о связи между чрезмерным потреблением углеводов и брожением в верхних отделах кишечника.

Это очень распространённая проблема. Нормальный кишечник начинается со рта и заканчивается анусом, его длина составляет около 9 метров, при этом первые 7,5 метров должны быть практически стерильными.

Это достигается за счёт очень кислой среды в желудке. Если мы подавляем эту кислотность или способность кислоты и панкреатических ферментов справляться с пищей из-за избытка углеводов, то бактерии и грибки начинают активно размножаться и вызывать брожение. Вероятно, в первобытные времена это было нормальным явлением осенью, когда было изобилие фруктов, орехов, семян и других высокоуглеводных продуктов. Да, тогда происходило некоторое брожение, и у нас даже есть фермент – гамма-ГТ, предназначенный для борьбы с продуктами этого брожения, он нейтрализует этиловый спирт, ведь сахар и дрожжи производят этиловый спирт.

Так что это почти нормальное явление, но только на короткий период времени осенью. Проблема современных диет заключается в том, что эти продукты доступны круглый год. Углеводы и сахара, как вы знаете, вызывают сильное привыкание, поэтому мы едим их постоянно, потому что можем. Конечно, первобытный человек, съев всё, вернулся бы к своей хищной, охотничье-собирательской диете, и бродильный кишечник быстро бы очистился.

Однако брожение в верхних отделах кишечника – это настоящая проблема, потому что когда бактерии и дрожжи ферментируют пищу (под пищей я подразумеваю сахара и углеводы), образуются всевозможные токсичные продукты. Во-первых, это токсичные продукты самого брожения. Мы все знаем, что дрожжи ферментируют сахар, производя спирт, но бактерии ферментируют сахара и углеводы, производя другие спирты: пропиловый, бутиловый, аммиачные соединения, сероводород, D-лактат – все эти вредные вещества, с которыми затем должна справляться печень. Кроме того, если взглянуть на жизнь с точки зрения бактерии или дрожжей, они не хотят никого ещё в своём экологическом пространстве. Они хотят это пространство только для себя, поэтому производят множество токсинов, чтобы убить всех остальных. Бактерии производят много бактериальных эндотоксинов, которые, как вы догадываетесь, отравляют нас. Дрожжи производят много грибковых микотоксинов, которые также нас отравляют.

Но потом становится ещё хуже, потому что эти бактерии и грибки живут на слизистой оболочке верхнего отдела кишечника, на протяжении первых 7,5 метров. Когда там живут микробы, возникает воспаление в кишечнике, и появляется синдром дырявого кишечника. Основная проблема здесь в том, что эти микробы могут проникать из просвета кишечника в кровоток, а затем застревать в отдалённых участках тела. Они застревают в мышцах и вызывают фибромиалгию, застревают в суставах и провоцируют артрит, застревают в стенке кишечника и вызывают воспалительные заболевания кишечника, застревают в лёгких, вызывая астму, в коже – крапивницу, в мозге – психоз. Таким образом, брожение в верхних отделах кишечника — очень, очень серьёзная проблема. Она почти полностью игнорируется традиционными врачами, но я уверена, что она является причиной огромного количества патологий, включая фибромиалгию в мышцах. Это большая проблема, но её легко лечить. Вы упомянули широко распространённые симптомы по всему телу.

Как человеку, который в данный момент испытывает болезнь и симптомы, понять, что причина кроется именно в этом?

Иногда, хотя и не всегда, могут появляться местные симптомы. Суть в том, что брожение в верхних отделах кишечника часто возникает из-за неспособности создать достаточно кислую среду в верхнем отделе кишечника, в частности, в желудке. Это происходит, потому что желудок становится «дырявым», и кислота вытекает так же быстро, как вырабатывается. Опорожнение желудка — это кислотно-чувствительный процесс. Привратник желудка, пилорический сфинктер, чувствителен к кислоте.

Если в верхнем отделе кишечника не достигается определённая кислотность или это занимает много времени, желудок не опорожняется. Очень часто люди жалуются на чувство переполнения, затем у них появляется несварение желудка, а потом — рефлюкс, то есть эзофагеальный рефлюкс, ГЭРБ. Это часто является симптомом брожения в верхних отделах кишечника. Отрыжка, вздутие живота — это газ, производимый в верхних отделах кишечника, и это ещё один признак. Иногда это проявляется ночным кашлем, если ночной рефлюкс попадает в дыхательные пути, вызывая кашель по ночам.

Все это местные симптомы, указывающие на брожение в верхних отделах кишечника. Но, как я уже сказал, затем появляются более системные симптомы. Я расскажу вам о другом важном симптоме: если вы производите много токсинов, таких как этиловый, пропиловый, бутиловый спирты, и печень не справляется с ними, они переполняют систему и вызывают «туман в мозгу». Люди часто говорят мне, что первое, что они замечают после очистки верхних отделов кишечника, это то, что их ум внезапно проясняется, они начинают ясно мыслить и больше не испытывают «тумана».

И есть ещё одна причина, почему это важно: огромное количество энергии расходуется печенью в процессе детоксикации. Чтобы дать вам представление о масштабах этого: в состоянии покоя мозг, хотя и составляет всего два процента от массы тела, потребляет около 20 процентов всей энергии, вырабатываемой в организме. Сердце потребляет около 7%, а печень может потреблять до 27% всей энергии, вырабатываемой в организме. Это колоссально. Как только вы проводите детоксикацию, печени не приходится выполнять столько работы.

И, следовательно, энергия становится доступной для других органов и систем организма. Таким образом, внезапно мозг начинает работать лучше, у вас появляется больше физической энергии, чтобы двигаться и делать дела. Итак, брожение в верхних отделах кишечника множеством способов влияет на нашу физиологию и, конечно, на симптомы. Интересно, что мы не говорили о токсинах или обработанных продуктах. Мы лишь упомянули, что это может произойти из-за дисбаланса одного из макроэлементов.

Да, и, конечно, это включает ультра-обработанные продукты, рафинированные продукты, любой углевод, который очень быстро расщепляется до сахара. Я приведу пример. Я был на отдыхе, на конной прогулке с другом на Сицилии. У неё был непрерывный монитор глюкозы. Что вы дадите на завтрак или на пикник посреди Сицилии? Большой кусок хлеба и немного салями. Ну, я съел салями и отдал свой кусок хлеба лошади, но Шарлотта съела хлеб, и это был кусок белого хлеба, и через несколько минут — а она не диабетик — её уровень сахара в крови подскочил до 11.

Должен сказать, меня это поразило. То есть этот белый хлеб очень быстро расщепился в верхнем отделе кишечника. И произошёл огромный выброс сахара, который превысил способность её печени справиться с ним. И у неё был скачок сахара в крови. Он быстро снизился, что говорит о том, что у неё не было инсулинорезистентности, и она не была диабетиком, но это было для меня настоящим откровением. Да, я определённо хочу оговориться: мы не рекомендуем есть сахар и обработанные продукты, но для запуска этого процесса необязательно доходить до крайности.

Если вы едите слишком много фруктов, слишком много зелени, даже слишком много неферментированных молочных продуктов, вы будете получать много углеводов, и тогда вы будете подпитывать всю эту систему, о которой вы начали говорить. Верно, и ещё одна поразительная статистика: в нашей кровеносной системе циркулирует около пяти литров крови. Количество сахара, необходимое для поддержания нормального уровня сахара в крови, скажем, от 4 до 6 миллимолей на литр, составляет всего одну чайную ложку.

Это очень мало, и поразительно, что организм может так точно поддерживать уровень сахара в крови, оперируя такими крошечными количествами сахара. Но это означает, что достаточно съесть пару инжиров или, например, яблоко, и вы можете мгновенно удвоить уровень сахара в крови. Хорошо, давайте перейдем к практике. Во-первых, сколько людей находится в такой ситуации? Очевидно, что это ваша оценка. И затем давайте поговорим о первых шагах для выхода из неё.

Я предполагаю, что в западном мире большинство людей находятся в такой ситуации, потому что сахара и углеводы дешёвы, вызывают привыкание, удобны, и в краткосрочной перспективе они действуют как мощное топливо. Если кто-то хочет взбодриться, что он делает? Съедает тост или выпивает сладкий напиток. Но это краткосрочная выгода и долгосрочная боль, что, конечно, является паттерном зависимости. Любая зависимость, будь то от сахара, кофеина, алкоголя, сигарет, даёт небольшой всплеск энергии, удовольствия – называйте это как хотите. А потом наступает спад.

И вы оказываетесь на этих качелях, с которых не можете сойти. Вот почему они так вызывают привыкание. И это усугубляется брожением в верхних отделах кишечника, потому что оно постоянно происходит, производя все эти токсины и создавая все проблемы, которые мы только что обсудили. Не говоря уже о том, что если вы будете следовать диетическим рекомендациям, они приведут вас к тем же проблемам. Абсолютно верно. Вы сказали всё, что нужно. Самое полезное, что мои пациенты находят для себя, это осознание того, что сахара и углеводы вызывают зависимость.

Я сам зависимый человек. Уверен, мы все зависимы. Люди эволюционировали, чтобы быть зависимыми, потому что это заставляло их искать высококачественную пищу, когда она была доступна. Для первобытных людей такие продукты, конечно, были редкостью. У нас они были, скажем, только в течение короткого периода осенью, и это помогало нам набирать жир. Набор жира, конечно, имел значение для выживания зимой. Вот почему, если хотите, эволюционировал ген зависимости от углеводов.

Но, как я уже сказал, я — зависимый человек. У меня есть дисциплина, чтобы сказать «нет» первому кусочку фрукта, первому печенью, но не второму или третьему. Поэтому я просто говорю: «Ни в коем случае». Если кто-то предлагает мне кусочек шоколада, я говорю: «Нет, спасибо, я возьму 90%». На самом деле, это основа моего теста на зависимость, потому что я знаю, что легко могу пристраститься к еде. Если я съем кусочек еды и не могу остановиться, и если бы у меня был один инжир, я бы захотел два, три, четыре, пять.

Если бы у меня был квадратик 30-процентного шоколада, весь батончик был бы съеден. Это моя зависимость, например, от пакета кешью. Я обожаю кешью. Если бы я съел хоть один, весь пакет исчез бы. Поэтому, если еда так действует на меня, я просто говорю «нет» первому кусочку, и это останавливает меня от зависимости. Хорошо, давайте поговорим о том, как из этого выйти. Допустим, вы обычный человек, придерживающийся высокоуглеводной диеты. Вы хотите вернуться к норме, исправить то, о чём мы говорили. Давайте обсудим первые шаги.

Что ж, есть два типа людей. Есть те, кто любит сразу нырять с головой, и те, кто предпочитает осторожно войти в воду. Я люблю нырять с головой. Поэтому я бы сказал: просто откажитесь от всего сразу, полностью исключите. И да, вы будете чувствовать себя ужасно. Как и любой зависимый, когда он прекращает свою зависимость, он сталкивается с симптомами абстиненции. Поэтому, если вы выбираете этот путь, выберите время, когда неважно, если вы будете чувствовать себя ужасно несколько дней, потому что вы очень быстро выйдете из этого состояния и будете потреблять только не вызывающие привыкания продукты.

На самом деле, очень хорошим началом для многих является плотоядная диета. В плотоядной диете нет ничего нездорового: мясо, рыба и яйца. Правила очень просты: вы можете есть, как вы знаете, жирное мясо, конечно, идеально. И я говорю, что многим это подходит, особенно мужчинам, потому что они думают: «Ну, я получу много белка, мои мышцы снова станут сильными, не так ли?» Так что это полезное начало.

Но, как я уже сказал, примените мой тест на зависимость к любой пище, которую вы, возможно, едите, и просто откажитесь от неё. И это фантастически хорошее начало.

А как насчёт плотоядной диеты в долгосрочной перспективе? Есть ли какая-либо причина от неё отказываться, кроме как ради наших вкусовых рецепторов?

Нет, это абсолютно здоровая диета. Моя очень хорошая подруга, она врач-психиатр. Она придерживается плотоядной диеты более пяти лет и совершенно здорова. На самом деле, это отправная точка для всех пациентов, которых она видит.

Шизофреники, маниакальные депрессивные, биполярные пациенты — все они фантастически хорошо себя чувствуют на плотоядной диете. Да, вы бы добавили также некоторые витамины и минералы, потому что мы знаем, что они дополнительно полезны. Но в плотоядной диете нет ничего нездорового. Она устойчива в течение многих лет. В начале 1980-х годов, когда я только начинал заниматься этим, классическая диета для аллергиков состояла из баранины, груш и риса. И, конечно, она была довольно низкоаллергенной.

Но проблема в том, что она высокоуглеводная. И иногда встречаются пациенты, которые, сидя на ограниченной диете, застревают на ней. Они внезапно обнаруживают, что любое новое введение чего-либо кажется им плохой идеей. Но прелесть плотоядной диеты в том, что такой проблемы не возникнет. Вы можете с удовольствием жить на плотоядной диете в долгосрочной перспективе и быть абсолютно здоровым. Хорошо, давайте рассмотрим вопрос о микробиоме, потому что обычное мышление сразу же возразит: «Теперь я не получаю клетчатки.

Моему микробиому нужна клетчатка для питания».

Как вы на это смотрите?

Это очень, очень хороший вопрос, и у меня нет на него всех ответов. Но, как отметила моя дорогая подруга Рэйчел, существует мясная клетчатка. Бактерии и дрожжи с удовольствием переваривают мясные волокна, которые содержатся в соединительной ткани. Поэтому важно есть не только чистое мясо, но и как можно больше дешёвых отрубов, субпродуктов: печень, сердце. Я почти уверен, что первобытная женщина ела бы и кишечник, и яички — всё полностью, это бы повлияло.

Опять же, когда плотоядные проходят тесты на микробиом, мы мало знаем о микробиоме. Но что мы знаем, так это то, что чем он разнообразнее, тем они здоровее. И, похоже, у них действительно разнообразный микробиом. Однако, должен сказать, когда я пробовал плотоядную диету, у меня возникли запоры. Поэтому, если у меня есть пациент, который придерживается чисто плотоядной диеты, я рекомендую ему добавить несколько продуктов с очень высоким содержанием клетчатки, например, льняное семя.

Оно содержит 26% клетчатки и очень сильно помогает. Вы можете приготовить из него хлеб. Да, это очень легко сделать. Я, клянусь, не повар, но даже я могу это приготовить. Я вставал рано каждое утро в течение примерно шести месяцев, потому что знал, что для успеха палео-кето диеты нам нужен хороший заменитель хлеба. И я вставал рано в течение шести месяцев, и мне нужно было что-то для людей, у которых нет времени, энергии или желания, чтобы они могли удовлетворить эти три критерия. И да, льняной хлеб готовится быстро и легко.

Я пеку буханку почти каждый день, и она исчезает либо в моей глотке, либо в глотках остальных членов племени. И вы можете вносить различные изменения. Так, вчера я совершил долгую прогулку с друзьями и приготовил порцию хлеба, но добавил в него много яиц, немного семян подсолнечника, немного изюма для сладости. И это почти как корабельный сухарь, я просто ел его в течение дня, и он давал мне энергию в течение всего дня, без проблем.

Хорошо, для человека, который переходит на плотоядную или низкоуглеводную диету, но раньше страдал от брожения в верхних отделах кишечника, расскажите об этом раннем периоде и о том, как быстро начинают меняться вещи. И вы упомянули, что это будет нелегко, учитывая зависимость.

Что мы можем сделать на ранней стадии, чтобы справиться с этим?

Что ж, может возникнуть несколько проблем. Первая проблема — это то, что мы называем «кето-гриппом», потому что так же важна, как и кетоз, метаболическая гибкость, то есть способность переключаться. Иногда мы можем сжигать углеводы, например, на выходных я обязательно пирую.

Я заядлый садовник, у меня в саду клубника. Разве я не буду есть клубнику в сезон клубники? Нет, конечно. Так что я могу время от времени выходить из кетоза, и это нормально. Важна эта метаболическая гибкость: способность сжигать сахара какое-то время, а затем возвращаться в режим сжигания жира. Но если этого никогда не происходило, и для многих людей они никогда не были в кетозе всю свою жизнь, потому что никогда не пропускали три углеводных приёма пищи в день. Их приучили к этому, и они застряли.

Доктор Сара Майхилл: развенчиваем мифы об углеводах, микробиоме и холестерине ЛПНП

И изначально сжигание жира может быть проблемой для некоторых людей. А для сжигания жира нам нужны гормоны щитовидной железы. И если щитовидная железа не работает должным образом или работает немного медленно, то вы будете сжигать жир с помощью адреналина, и это заставляет людей чувствовать себя ужасно, они чувствуют себя взвинченными, но уставшими. Я думаю, что большая часть кето-гриппа — это кетогенная гипогликемия, как я её называю, ужасное название, но вы чувствуете себя гипогликемиком, хотя на самом деле это не так.

Но вы чувствуете это, потому что у вас нет гормонов щитовидной железы для сжигания жира, и на самом деле это часто является очень хорошим признаком того, что у этого человека недостаточная активность щитовидной железы. Это первое, что нужно иметь в виду. Вторая проблема заключается в том, что по мере избавления от брожения в кишечнике микробы отмирают. И когда они отмирают, они перевариваются кислотой и ферментами. При этом могут возникать аллергические реакции на мёртвые микробы. Это называется реакцией Герксхаймера. Так что на это стоит обратить внимание. Ещё один момент: когда вы входите в кетоз, вы начинаете сжигать жир. Вы начинаете мобилизовывать токсины, которые застряли в жировой ткани. Я делал много биопсий жира. Это очень простой тест. Вы просто вводите иглу в жир человека, вытаскиваете иглу, и жира в сердцевине иглы достаточно для анализа. Результаты приходят в миллиграммах на килограмм. Если я делаю анализ крови, результаты приходят в микрограммах на килограмм.

Это говорит о том, что концентрация этих токсинов в жировой ткани в 100–1000 раз выше, чем в кровотоке. Поэтому, когда вы худеете, когда вы сжигаете жир, вы мобилизуете эти токсины, и происходит острое отравление. Итак, вы можете получить результат отравления. Эти проблемы подробно описаны, и они дают вам представление о том, какие симптомы можно ожидать. Нет простого способа обойти это, потому что так же, как нет простого способа бросить курить, нет простого способа отказаться от алкоголя. Вы просто должны принять решение и сделать это.

Знаете, иногда употребление солёной воды или костного бульона помогает смягчить приступы голода. Но это просто фаза, через которую нужно пройти. А потом, когда вы выходите на другой конец и внезапно осознаёте, что мозг снова работает, что у вас появилась энергия, что вам не нужно спать 12 часов в день, что вы не постоянно зеваете, что вы можете функционировать на гораздо более высоком уровне, тогда вы внезапно понимаете, каким вы можете быть. И это настоящее откровение, пробуждающий звонок.

И, оценив это хорошее здоровье, вы получаете больше возможностей придерживаться диеты. Но я могу сказать вам, что никто не делает это идеально с первого раза и не придерживается этого всю жизнь. Я думаю, это похоже на землетрясение. Так что первоначальное землетрясение — это когда вы делаете это в первый раз: «О, боже, да, теперь я чувствую себя лучше!» А потом вы срываетесь: «О, мне захотелось немного шоколада, о, мне захотелось немного этого», и вы возвращаетесь, а потом думаете: «Нет, нет, я должен вернуться на верный путь». И вы возвращаетесь, и это похоже на землетрясение с толчками. И, знаете, иногда я даже не верю своим глазам. Вы иногда думаете: «Да нет, это всё ерунда». И я вижу что-то, что меня искушает, а потом я это потребляю и чувствую себя ужасно, думаю: «Нет, больше этого не делаю». Поэтому мы постоянно должны учиться и переучиваться, и закреплять это как часть нормальной жизни. Это просто то, как устроены люди. Вернёмся к щитовидной железе.

Сколько людей затронуто этим, и исправляется ли это само по себе, когда вы проходите этот процесс?

Если вы молоды, то, возможно, да. Кетогенная гипогликемия была впервые описана педиатрами, потому что в 1950-х и 1960-х годах, когда у нас не было противоэпилептических препаратов, лечением эпилепсии была кетогенная диета. И знаете что? Дети чувствовали себя очень хорошо, хотя им это не нравилось, но приступы прекращались. У некоторых детей развивалась кетогенная гипогликемия. Им было так плохо на этой диете, и они очень тяжело её переносили.

И это были те, у кого, как мне кажется, был гипотиреоз, и они просто, казалось, переросли свои проблемы. Так что да, молодые люди, если им повезёт, могут адаптироваться. Однако недостаточность щитовидной железы очень распространена, особенно среди женщин, часто проявляясь в период менопаузы. На самом деле, Кеннет Бравман, американский кардиолог, написал об этом книгу. Он считает, что примерно треть жителей Запада страдают от гипотиреоза. Так что это очень распространённая проблема. И я думаю, это потому, что щитовидная железа легко повреждается.

Она повреждается токсинами, потому что многие люди пьют фторированную воду или используют фторированную зубную пасту. Она повреждается соединениями брома, и мы используем полибромированные бифенилы в качестве антипиренов. Она повреждается тяжёлыми металлами, и, как вы знаете, все мы в той или иной степени отравлены свинцом, ртутью, мышьяком, алюминием. Она очень восприимчива к вирусным инфекциям. Она является первой мишенью при аутоиммунных заболеваниях, которые запускаются вакцинами.

Таким образом, существует множество способов повреждения щитовидной железы. А поскольку снижение функции щитовидной железы происходит незаметно, постепенно, его часто не замечают. И, знаете, женщинам, в частности, просто говорят: «О, вы стареете, перестаньте суетиться, это менопауза», или придумываются какие-то оправдания, вместо того чтобы врачи действительно обращали внимание на симптомы и действительно анализировали анализы крови. И здесь есть вторая проблема, потому что врачи так часто диагностируют гипотиреоз только по анализам крови.

Они игнорируют клиническую картину, которая может включать: медленное нарастание усталости, замедленный пульс в покое, низкую базальную температуру, выпадение волос на бровях или на голове, отёки (ещё одно название гипотиреоза — микседема, отёк, задержка жидкости), синдром запястного канала (когда возникает онемение и покалывание пальцев и половины безымянного пальца). Это также может указывать на диагноз гипотиреоза. Изменения голоса, потому что гортань становится отёчной.

И иногда голос становится хриплым, как будто вы курили 20 лет, но это не так. Эти симптомы или потеря певческого голоса — всё это указывает на гипотиреоз. И, конечно, как мы уже обсуждали, кетогенная гипогликемия. Затем анализы крови показывают, есть ли биохимические основания для пробного применения гормонов щитовидной железы, потому что здесь важно, что любой диагноз — это гипотеза. Если кто-то приходит ко мне, я говорю: «Я думаю, у вас это, я думаю, у вас то, я думаю, у вас третье», но настоящий диагноз ставится ретроспективно.

Если им становится лучше в результате ваших вмешательств, тогда вы говорите: «Да, это была проблема: вы ели неправильную пищу, у вас был бродильный кишечник, у вас была снижена функция щитовидной железы, ваши митохондрии были не в порядке» или что-то ещё. Но, как я уже сказал, гипотиреоз очень распространён. Хорошо. Возвращаясь к нашей основной теме — брожению в верхних отделах кишечника, мы знаем, что первый шаг — это снижение потребления углеводов или полный переход на плотоядную диету. Вы несколько раз упоминали о токсинах.

Давайте поговорим о том, как мы справляемся с этим в начале, когда человек ещё не начал заниматься этим.

И затем, в качестве поддерживающей меры, что вы делаете, живя в XXI веке, когда так много всего нужно вывести из организма?

Прежде чем заняться токсинами, нам нужно избавиться от брожения в верхних отделах кишечника. И, как я уже говорил, есть двухсторонний подход: мы лишаем их пищи с помощью низкоуглеводной кетогенной диеты, а во-вторых, мы их убиваем. И для этого есть три замечательных инструмента, доступных каждому.

Они очень недорогие и приносят много других полезных вещей для организма. Первое из них — это витамин C. Он убивает все микробы при контакте. Люди, фруктовые летучие мыши и морские свинки не могут вырабатывать собственный витамин C. Лайнус Полинг был единственным, кто получил две Нобелевские премии самостоятельно, и лишь Уотсон и Крик обошли его в борьбе за третью. Он подсчитал, исходя из того, сколько витамина C производят животные, что человек должен потреблять около 5

,7 граммов витамина C в день.

Поэтому каждый должен принимать 5 граммов витамина C. Это примерно одна чайная ложка с горкой. Аскорбиновая кислота очень дёшева. В стакане тёплой воды она очень легко растворяется, и это должен быть ваш первый напиток в день. Выпейте его залпом, потому что желудок пуст. Если там есть какие-либо бактерии или дрожжи, выстилающие кишечник, то витамин C ударит по ним высокой дозой и уменьшит их количество. Второе — это йод. Опять же, йод — один из моих любимых многофункциональных средств. Он также убивает все микробы при контакте.

Вы должны разделить приём витамина C и йода. Не принимайте их одновременно, потому что один является восстановителем, а другой — окислителем. Я никогда не могу запомнить, кто из них кто, но это неважно. Важно принимать их раздельно. Я принимаю свой в полдень: три капли йода Люголя 15% в стакане воды. Это также убивает все микробы при контакте. И третье вмешательство, которое очень помогает, это метилсульфонилметан, МСМ. Опять же, это очень дёшево.

Он быстро становится одним из моих любимых многофункциональных средств, потому что мы все испытываем дефицит серы, а сера необходима для воды четвёртой фазы, что является темой отдельной длинной лекции. Она необходима для заживления и восстановления кишечника. Она необходима для соединительной ткани. Она очень хорошо выводит тяжёлые металлы. Но у неё есть очень ценное свойство в верхнем отделе кишечника, который является аэробным, то есть насыщенным кислородом: она убивает микробы. Но в нижнем отделе кишечника, который является анаэробным, она их питает. Она действует как пребиотик.

Так что это очень дёшево, очень безопасно, многофункционально и является отличным средством для лечения кишечника. Таким образом, это три способа, которыми мы справляемся с брожением в верхних отделах кишечника. Хорошо, прежде чем мы двинемся дальше, давайте разберём каждый из этих вопросов, чтобы убедиться, что мне всё предельно ясно.

Итак, витамин С, вы рекомендуете принимать его весь за один раз, а не распределять?

Да, я рекомендую принимать его залпом, потому что вмешательства, которые я предлагаю своим пациентам, должны быть дешёвыми, эффективными и устойчивыми.

Мы должны иметь возможность выполнять их без лишних усилий. Если это сложно, если нужно брать бутылочку и принимать понемногу здесь и там, то ничего не получится. Я решил проверить это на себе, потому что в медицинском институте нас учили, что нет смысла принимать витамин С. Вы выпиваете его в один день, и через несколько часов он уже выводится. Поэтому я перестал принимать витамин С, но ежедневно проверял свою мочу, чтобы увидеть, продолжаю ли я выделять витамин С.

Вы можете купить эти тест-полоски очень дёшево, менее чем за десять фунтов за 106 штук. Очень дёшево. И часть, отвечающая за аскорбиновую кислоту, должна менять цвет с зелёного на жёлтый. Это означает, что вы выделяете аскорбиновую кислоту. Я продолжал выделять аскорбиновую кислоту в течение пяти дней. Это говорит о том, что она довольно хорошо сохраняется в системе и для её истощения требуется много времени. Это было первое, что побудило меня принимать её за один раз. Второе — это то, что, принимая его залпом натощак, вы получите наилучший эффект на любые бактерии и дрожжи, которые могут там присутствовать. Потому что утром, когда вы просыпаетесь, желудок пуст. Таким образом, вы получите высокую концентрацию аскорбиновой кислоты в желудке, где всё и происходит, или, по крайней мере, большая часть, убивая эти бактерии и дрожжи, когда они наиболее уязвимы, то есть когда желудок пуст. Так что да, я рекомендую принимать его залпом. И похоже, вы просто высыпаете порошок в чашку и пьёте.

Как вы относитесь к капсулам?

О, это прекрасно. Просто растворять в тёплой воде дешевле. И ещё один плюс: если бактериальное и грибковое загрязнение распространяется на пищевод, что вполне возможно, вы даёте пищеводу хорошее покрытие аскорбиновой кислотой. Единственное, что нужно иметь в виду: сразу после приёма прополощите рот, почистите зубы, потому что вы не хотите, чтобы кислота оставалась на зубной эмали, поскольку она может её растворить, а вам это ни к чему.

А как вы относитесь к витаминам С на основе пищевых продуктов, например, к ацероле? Часто с добавками можно получить либо пищевую версию, либо химическую аскорбиновую кислоту.

Похожее

Саманта

Доктор Сара Майхилл: развенчиваем мифы об углеводах, микробиоме и холестерине ЛПНП (окончание)

Если кто-то скажет: «Я хочу цельную пищевую версию, я хочу принимать капсулы или порошок, скажем, ацеролы», есть ли в этом какая-то проблема?

Это абсолютно нормально. Но проблема в том, что это дороже. А, знаете, я вижу многих людей с синдромами усталости, и эти люди не могут работать, они считают каждую копейку. Поэтому мои рекомендованные вмешательства должны быть доступными.

Так что, если у вас много денег, и это не проблема, то принимать эти пищевые версии прекрасно. Но аскорбиновая кислота биологически идентична. Она использовалась десятилетиями. Она очень безопасна. Она эффективна. Поэтому я склонен придерживаться дешёвого и простого. И когда вы говорили о том, что это проходит и всё это убивает, мне пришло в голову о наших здоровых бактериях, нашем здоровом микробиоме.

Сохраняет ли это его, или в этой области просто нет здоровых бактерий?

Именно так. То есть верхние 7,5 метров кишечника должны быть стерильными или почти стерильными. Микробиом находится в нижних, последних 1,5 метрах кишечника. Суть в том, что аскорбиновая кислота будет системно всасываться в кровоток и выводиться почками. То же самое с йодом. Таким образом, аскорбиновая кислота никогда не достигает микробиома. Единственный раз, когда она попадает в микробиом, это если вы принимаете аскорбиновую кислоту до толерантности кишечника при острой простуде или лихорадке.

И тогда, да, вы хотите принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, чтобы очень быстро достичь толерантности кишечника, потому что тогда это избавляет от инфекции, прежде чем она избавится от вас. И в этом случае некоторое количество аскорбиновой кислоты просочится в микробиом и начнёт убивать некоторые из дружественных микробов там, которые затем будут ферментироваться другими дружественными микробами, и это вызовет урчание в животе и зловонные газы. В этот момент вы знаете, что передозировали, приняли слишком много. Тогда вы уменьшаете дозу до уровня ниже толерантности кишечника.

Все разные, и эта толерантность кишечника будет различаться в разных ситуациях. И иногда вы будете переусердствовать и получать откровенную диарею. Но именно для этого у нас есть аппендикс. Аппендикс чрезвычайно важен. Мы слышим от хирургов, что аппендикс — это некий рудиментарный орган, который нам больше не нужен. И если его удалить, не стоит беспокоиться. Но если подумать об аппендиксе, он находится прямо на стыке верхнего отдела кишечника, который должен быть стерильным, и нижнего отдела кишечника, который должен быть полон микробов.

Так что, если у вас случится приступ диареи? И, конечно, что бы вы думали? Первобытный человек иногда ел испорченное мясо и болел. Он ел неправильные ягоды и болел, или что-то ещё. Но аппендикс приходит на помощь, потому что вы можете вымыть все эти дружественные микробы из микробиома, но аппендикс находится в нужном месте, чтобы повторно заселить толстый кишечник дружественными микробами.

Хорошо, продолжая это и экстраполируя, вы упомянули, что одна из целей йода, по крайней мере, состоит в уничтожении, и, я думаю, с МСМ тоже, вы можете уточнить и по этим двум, тот же ли это принцип, что и с витамином С, когда это не влияет на здоровые бактерии?

Верно. Но йод так хорошо всасывается из верхнего отдела кишечника, что он никогда не достигает толстого кишечника. Он выводится избытком с мочой. И, как я уже упоминал ранее, МСМ, да, он убивает в верхнем отделе кишечника, в кислородной среде. Но в микробиоме, в анаэробной среде, он питает его как пребиотик.

То есть все эти три вещества убивают в верхнем отделе кишечника и не оказывают влияния или (в случае с МСМ) оказывают благотворное влияние на микробиом. Хорошо, давайте перейдём к йоду. Это довольно спорный вопрос, особенно в тех дозах, о которых вы говорите.

Во-первых, почему вокруг этого так много споров?

Медицина в этом мире контролируется крупными фармацевтическими компаниями. Их девиз: «Вылеченный пациент — это потерянный клиент». Крупным фармацевтическим компаниям нужно много больных людей.

Доктор Сара Майхилл: развенчиваем мифы об углеводах, микробиоме и холестерине ЛПНП (окончание)

Меньше всего им нужно много здоровых людей, принимающих дешёвые, эффективные пищевые добавки. Поэтому всякий раз, когда вы находите что-то, что очень хорошо работает и при этом дёшево, вы получаете потоки ложной информации. Например, все врачи в этой стране, когда я начинаю говорить об аскорбиновой кислоте, говорят: «О, это ужасно опасно. Это вызовет камни в почках». Чушь. Наоборот. Это очень хорошее средство для предотвращения камней в почках. То же самое с йодом. Знаете, они скажут вам: «О, ваша щитовидная железа станет гиперактивной».

Ну, возможно, временно, потому что у всех нас дефицит йода, и это распространённая причина гипотиреоза. Поэтому, если у кого-то есть слегка гипоактивная щитовидная железа, и вы внезапно дадите им хорошую дозу йода, щитовидная железа скажет: «Ура, наконец-то у нас есть йод!» — и начнёт работать в усиленном режиме. Но щитовидная железа и гипофиз совершенно разумны, и они сразу же поймут: «О, мы переусердствовали», и всё нормализуется максимум в течение двух недель.

Поэтому с йодом, вероятно, хорошей идеей будет начать с малых доз и постепенно увеличивать. Правило игры таково: чем вы больнее, тем медленнее вы движетесь. Если бы у меня был кто-то, кто в остальном здоров, я бы сказал: «Да, отлично, просто примите три капли йода, и всё будет в порядке». Если бы у меня был кто-то действительно больной, я бы сказал: «О нет, нет, капните одну каплю в стакан воды и сделайте глоток, и если на следующий день всё в порядке, на следующий день сделайте два глотка», и так очень медленно наращивайте дозу.

То же самое относится и к МСМ. Эти дешёвые, простые, эффективные натуропатические вмешательства могут принести много пользы, и принося много пользы, они могут вызвать кризис исцеления — так называют это гомеопаты и натуропаты. Так что, как я уже сказал, чем вы больнее, тем медленнее вы движетесь с МСМ. Да, начните, возможно, всего с четверти чайной ложки в день и медленно наращивайте. Но я стремлюсь к шестимесячному периоду, когда вы принимаете 30 граммов МСМ три дня в неделю.

Не принимайте его постоянно, потому что он не только очень хорошо выводит тяжёлые металлы, но и, да, он очень хорошо выведет тяжёлые металлы, но он также выведет и некоторые полезные вещества. Поэтому я рекомендую людям принимать его три дня в неделю: 30 граммов три дня в неделю — понедельник, среда, пятница, а затем в остальные дни недели убедитесь, что вы пополняете запасы всех полезных минералов. Хороший комплексный минеральный препарат будет идеальным. Хорошо, мы вернёмся к МСМ, но сначала я хочу вернуться к йоду.

Есть ли какие-либо особые группы населения, например, люди с проблемами щитовидной железы, с аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, которым следует избегать его?

Нет, он нужен всем, потому что йод необходим не только щитовидной железе. Практически каждая ткань в организме нуждается в йоде. Мозг – дефицит йода является главной причиной умственной отсталости в мире на сегодняшний день. Он необходим для иммунной системы, которая не может без него функционировать. Йод выстилает слизистые оболочки в груди, носу, половых путях, и это защищает нас от инфекций.

Он необходим для мышц. Мы не можем потеть без йода. Нам нужен йод для выработки гормона любви окситоцина. Он просто так важен для каждого отдела тела. Я пришлю вам свою главу о йоде из моей книги о щитовидной железе, где подробно описано, например, влияние на грудь. Женщины с фиброзно-кистозной мастопатией часто могут вылечиться только с помощью йода. Любые кисты, поликистоз яичников, кистозные заболевания, кисты щитовидной железы – это часто симптом дефицита йода. На самом деле, Альберт Свенс-Горце, открывший витамин С, был студентом-медиком в 1920-х годах.

И была такая поговорка среди студентов-медиков: «Если не знаешь, что и почему, пропиши тогда K и I». Это было почти универсальное средство. Это было такое важное лекарство. Итак, что касается дозировки, вы рекомендуете начинать медленно, если это для вас ново. Мы доводим до трёх капель йода Люголя в воде, 15%. Правильно. Это даёт около 50 миллиграммов йода.

Он просто выводится с мочой. В этом и прелесть. Если вы передозировали, вы просто выводите его с мочой. А выводя его с мочой, вы поддерживаете мочевыводящие пути в чистоте. Потому что, как мы знаем, инфекции мочевыводящих путей распространены.

И это было бы очень хорошим средством для любой женщины, страдающей от рецидивирующего цистита, например. Хорошо, давайте перейдём к МСМ. Вы уже дали нам общую картину.

Мы хотим принимать 30 граммов три дня в неделю, с однодневным перерывом между приёмами, верно?

И мы ищем определённый источник? Существует ли органический МСМ, МСМ из разных источников?

Да, я предпочитаю использовать органический МСМ, который, как вы знаете, чистый, потому что нет смысла проводить детоксикацию, если вы вводите токсины в систему.

Килограмм стоит около 30 фунтов, и этого хватит на очень долгое время. Так что это очень дешёвый способ лечения и одновременно детоксикации тяжёлых металлов.

А откуда их берут?

О, я покупаю на Amazon. Нет, нет, но откуда их получают? Откуда их извлекают? Это очень хороший вопрос. Мне так стыдно. Я не знаю ответа на этот вопрос. Кто-то спрашивал меня об этом на днях, и я так и не удосужился это выяснить, но МСМ, который мы используем в данный момент, имеет веганский источник, поэтому я предполагаю, что он, вероятно, получен путём бактериальной ферментации, но это всего лишь моё предположение.

Но я прошу прощения, мне нужно это проверить. Хорошо, и вы говорили о том, что между приёмами нужно обязательно пополнять запасы минералов в эти дни, и вы упомянули свою соль.

Какие ещё продукты на рынке вам нравятся, когда речь идёт о минералах?

Ну, поскольку моя соль очень дёшева, я её рекомендую всем, потому что её легко включить в режим, она становится частью вашего рациона.

И это также означает, что вы можете незаметно добавлять её в еду для всей семьи. Так что вы можете лечить семью одновременно, и они даже не поймут. Но если вы проверите состав моей соли, найдите минеральный комплекс, который содержит аналогичное количество цинка, меди, селена, молибдена и хрома, и так далее. То есть, я включил туда все важные минералы. Хорошо, теперь у нас есть протокол.

Когда речь заходит об этих трёх добавках, это постоянный приём или только на определённый период, пока мы очищаем верхние отделы кишечника?

Что ж, да. Но моё мнение таково: эти дозы йода и витамина С следует принимать всю жизнь. Что касается МСМ, я рекомендую шестимесячный период, когда вы принимаете высокую дозу, то есть 30 граммов три раза в неделю, а затем переходите на поддерживающую дозу, возможно, половину или целую чайную ложку пару раз в неделю, просто для поддержания равновесия.

Потому что факт в том, что все мы отравлены. Как только мы начали сжигать ископаемое топливо и извлекать уголь и нефть из земной коры, мы также мобилизуем тяжёлые металлы, которые неизбежно попадают в нашу почву, в воздух, в нашу воду. Так что, нравится нам это или нет, все мы отравлены тяжёлыми металлами. Тело может переносить определённое количество металлического отравления, но если оно превышает определённый уровень, это приведёт к серьёзным патологиям.

И, конечно, эти несчастные врачи и стоматологи постоянно используют эти тяжёлые металлы, не так ли? Я имею в виду, стоматологи любят использовать амальгамные пломбы, так что мы все отравлены зубной амальгамой. Алюминий присутствует в вакцинах в качестве адъюванта, и мы вводим его детям, а это не может быть хорошо. Вы знаете, они используются в кулинарии: алюминиевая фольга, алюминиевые банки, алюминиевые кастрюли. Это катастрофа. Я имею в виду, когда я делаю тесты на тяжёлые металлы, я так часто вижу барий. Откуда он берётся? Он не из бариевых смесей.

Возможно, он из облачных посевов, кто знает. Я имею в виду, мы не знаем. Но суть в том, что все эти тяжёлые металлы попадают в окружающую среду, и они в конечном итоге окажутся в наших телах. Очевидно, мы делаем всё возможное, чтобы избежать их, но прелесть использования МСМ в том, что мы можем мобилизовать их и безопасно вывести. Это хорошо. Всё возвращается на круги своя, потому что я поднял тему токсинов в организме и детоксикации. Вы хотели рассмотреть три добавки, что мы и сделали.

Давайте вернёмся к детоксикации.

И теперь мы знаем о тяжёлых металлах, но какие ещё токсины накапливаются в организме? И кроме МСМ, что мы можем сделать, чтобы их вывести?

Верно. Я классифицирую токсины по способу их выведения. Очевидно, те токсины, которые поступают в печень, печень может обезвреживать и выводить. Но для этого ей нужны витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и энергия. И мы можем обеспечить это, принимая хороший мультивитамин, некоторые минералы, рыбий жир. Это очень просто.

Но затем остаётся большая группа: пестициды и летучие органические соединения, антипирены, растворители, клеи, пахучие вещества, парфюмерия и, конечно, пестициды, худшим из которых является глифосат. Многие из них жирорастворимы и застревают в жировых отделах тела. Они застревают в нашем мозге, во всех мембранах, а также в нашем жире. Избавиться от них можно двумя способами.

Во-первых, с помощью тепловых процедур, потому что когда вы нагреваетесь, и неважно, как вы это делаете — пробежкой, ванной, сауной или горячим душем, — вы их «встряхиваете», «вывариваете», нагреваете, и они мобилизуются из подкожного жира на липидный слой поверхности кожи, откуда их можно смыть водой с мылом. Мой любимый метод детоксикации — ванна с английской солью, потому что, как вы знаете, большинство людей принимают ванну. Английская соль невероятно недорога. В этой стране вы можете купить 20 килограммов примерно за 35 фунтов, и вам потребуется около полукилограмма английской соли на ванну. Замочитесь в ней, и вы согреете тело.

Вы мобилизуете химические вещества, скажем так, на поверхность кожи, а затем они смываются, потому что вы находитесь в ванне. И в то же время магний проникает через кожу в кровоток, сульфат проникает через кожу в кровоток. Как мы это знаем? Работа Розмари Уори, биохимика из Бирмингема, она взяла 19 своих студентов, и все они принимали ванны с английской солью каждую ночь в течение двух недель. Она измеряла уровень магния и сульфата в их крови и моче до и после.

И в каждом отдельном случае уровень магния и сульфата повышался в крови и повышался в моче, что говорит нам о том, что эти английские соли хорошо всасываются через кожу. И это приносит большую пользу организму, потому что, как вы знаете? У всех нас дефицит магния, и у всех нас дефицит сульфатов. Но подойдёт любая тепловая процедура. Так что, если вы спортсмен, который регулярно бегает, а затем принимает душ, это будет отличным способом мобилизации этих вредных токсичных пестицидов. Проблема для моих пациентов с синдромом хронической усталости в том, что они не могут заниматься спортом.

Тепловые процедуры часто делают их больными, поэтому им приходится действовать очень осторожно. Некоторые из них даже не в состоянии принять ванну, так что это сложно. Поэтому существует ещё один метод детоксикации, который я сейчас использую и который, по-моему, будет полезен. Это просто нанесение органического кокосового масла на кожу. На самом деле, я даже разработал смесь органического кокосового масла и органического масла ши с добавлением минералов и аскорбиновой кислоты для усиления эффекта.

Идея состоит в том, чтобы просто втирать его по всей коже после душа. Наша кожа состоит из кожных клеток, конечно, и затем есть слой кератина и мёртвых клеток на поверхности кожи. Так что это масло будет проникать в эти мёртвые чешуйки и впитываться ими. И эти пестициды и летучие органические соединения будут проникать в это масло, потому что они просто диффундируют через кожу. А затем, когда мы сбрасываем нашу кожу, потому что мы постоянно сбрасываем чешуйки кожи, мы буквально будем просто сбрасывать все эти химические вещества.

И, конечно, это будет усиливаться при мытье. Так что это будет очень дешёвый и простой способ детоксикации. У нас есть два исследования, которые показывают эффективность этих тепловых режимов. Наиболее важное из них было проведено Биллом Рэем. Билл Рэй был кардиоторакальным хирургом в 60-х и 70-х годах в Америке. В те ранние годы кардиоторакальной хирургии использовалось много анестезирующих газов, и не было средств для их улавливания из операционных. Так что все хирурги и их ассистенты получали свою дозу анестезирующих газов.

И он был буквально отравлен этими анестезирующими газами настолько, что у него развилась множественная химическая чувствительность, и это означало, что он больше не мог оперировать. Поэтому он закончил свою карьеру кардиоторакального хирурга и основал экологический центр в Далласе, штат Техас, который существует по сей день. Поскольку у него была множественная химическая чувствительность в результате этого отравления, он собрал пациентов, которые были similarly затронуты, и провёл их через этот самый режим детоксикации.

Они проходили тепловые процедуры, для некоторых это был велотренажер, для некоторых — сауна, а затем душ. Он также проводил массаж. Таким образом, пациенты получали три вещи: массаж, тепловые процедуры и затем проглатывание. И что было так интересно, массажисты часто комментировали: «О, знаете, массаж, и вдруг они ощущают какой-то запах, как будто запах исходит прямо из тела, вы знаете, они пытаются почувствовать запах бензина, они внезапно могли почувствовать запах дизельного топлива или духов или что-то ещё, как будто они мобилизовали горячую точку химикатов настолько, что могли их почувствовать». Что было так интересно, так это то, что 200 из этих пациентов прошли режимы детоксикации. У них было первоначальное ухудшение. А затем они увидели последующее улучшение. И он измерял уровни химических веществ в крови до и после. И опять же, их химическая нагрузка снизилась. Таким образом, у вас есть хорошие, твёрдые данные, показывающие эффективность этих режимов.

У меня есть свои данные, которые я собрал. У меня всего 32 пациента, но я проводил какой-то тест на токсичность до и после: либо биопсия жира, либо ДНК-аддукты, либо исследования транслокаторных белков, либо что-то ещё. И практически в каждом отдельном случае токсическая нагрузка снизилась. Так что мы знаем, что эти режимы эффективны. Поэтому в наши дни я больше не делаю тесты. Почему? Потому что тесты дороги, а мои пациенты бедны. Я просто говорю: «Приступайте к режимам, к тепловым процедурам».

И, грубо говоря, 50 таких тепловых процедур уменьшат общую нагрузку вдвое. И цифры снижаются экспоненциально. Так что если общая начальная нагрузка составляла, скажем, 64 условных единицы, то после 50 процедур она снижается до 32, ещё 50 процедур — до 16, ещё 15 процедур — до 8. Вы никогда не достигнете нулевого уровня. Всегда будет небольшое количество, потому что мы постоянно загрязняемся, как бы мы ни старались этого избежать. Но опять же, если уровень достаточно низкий, организм может с этим справиться.

А для новичков, начинающих эти режимы, вы рекомендуете немного их распределить, чтобы дать организму время между ними, потому что вы сейчас назвали цифры, и некоторые люди могут торопиться пройти определённое количество из них? Как вы относитесь к планированию времени?

Это зависит от того, насколько они больны. Применяется старое правило: чем больнее человек, тем медленнее следует действовать. А для некоторых людей, которые очень больны, единственное, что они могут сделать, это просто опустить ноги в тазик с горячей водой с английской солью.

И когда они это переносят, тогда они могут делать немного больше, а затем ещё немного больше. Ещё один полезный способ для очень больных пациентов — это инфракрасная сауна. А некоторые люди могут только изначально опустить ноги на две минуты, и это максимум, что они могут выдержать. А затем, по мере их постепенного улучшения, вы помещаете большую часть тела на более длительное время, возможно, при немного более высоких температурах, пока не получите результат.

Но да, для больных людей вы начинаете с малого и действуете медленно. А для тех, кто в остальном здоров, я бы сказал: «О, просто вперёд, парень! Чем быстрее мы снизим эти токсины, тем лучше». Итак, у нас есть три основные добавки, с которых мы начали. Теперь вы добавили ещё несколько, включая мультивитамины, английскую соль, рыбий жир, и, возможно, ещё одну-две.

Что я имею в виду: есть ли другие добавки в качестве рутины поддержания для людей, или в особых случаях вы будете что-то добавлять?

Ну, дело в том, что поскольку мы живём в таком токсичном мире и поскольку мы живём в мире с дефицитом микроэлементов, все мы должны принимать комплекс добавок, чтобы просто выйти на стартовую позицию.

И да, этот комплекс — это хороший мультивитамин, хороший мультиминеральный комплекс, рыбий жир, витамин С, йод и, что самое важное, витамин D. У нас у всех дефицит солнечного света, и моё мнение таково: мы все должны принимать 10 000 МЕ витамина D в день. На этом уровне никогда не было никакой токсичности или проблем. Это эквивалентно примерно получасу пребывания на солнце.

Сколько солнечного света получал первобытный человек? Ну, они получали 12 часов в день, не так ли? Так что у вас не будет никаких проблем при 10 000 МЕ в день. И витамин D очень хорошо защищает от инфекционных заболеваний, COVID, конечно, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции. Это доказанная польза. Так что это то, что я называю базовым набором добавок для старта. А затем, если у вас есть конкретная проблема после этого, например, усталость, тогда есть другие комплексы, которые мы можем добавить.

Но если вы можете придерживаться низкоуглеводной диеты, очистить верхние отделы кишечника и принимать этот базовый набор добавок, это очень поможет многим людям. Хорошо, звучит так.

Но чтобы уточнить, эти 10 000 МЕ витамина D, даже летом, вы всё равно будете их принимать?

Да, потому что организм вырабатывает столько витамина D, сколько ему нужно от солнечного света, а затем прекращает его выработку. Поэтому вы создаёте базовый запас витамина D в качестве страховки, если хотите, а затем получаете столько солнечного света, сколько вам нравится, очевидно, не обгорая при этом, и получаете столько солнечного света, сколько вам нравится.

Это восполнит его до оптимального уровня, а затем организм просто перестанет его вырабатывать, как только достигнет достаточного количества. Хорошо, теперь я хочу вернуться к диете и выделить пару моментов, которые мы конкретно не затрагивали. Без глютена, без молочных продуктов. Правильно.

Так почему это важно?

Молочные продукты. Всякий раз, когда у вас возникает подобный сложный вопрос, обратитесь к эволюционной биологии. Мы эволюционировали на протяжении миллионов лет, питаясь определённой диетой. И эти продукты появились в нашем рационе только в последние, возможно, 10 000 лет, что с точки зрения эволюции — это мгновение. Проблема с молочными продуктами заключается в том, что они развивались для молодых млекопитающих. Если молодые млекопитающие не растут очень быстро, их съедают саблезубые тигры. Поэтому все молочные продукты, кроме сливочного масла, содержат молочный белок, который способствует росту и является фактором риска рака.

Есть замечательная книга, написанная Джейн Плант, геологом из Ноттингема. В свои сорок с небольшим лет у неё развился рак груди. Она прошла операцию, лучевую и химиотерапию, в итоге у неё осталась опухоль размером со сливу, и ей сказали, что жить осталось два месяца. Она прочитала, что в Китае, где нет молочных продуктов, нет и рака груди. Поэтому она отказалась от молочных продуктов и наблюдала, как эта опухоль тает и исчезает. Она написала книгу «Ваша жизнь в ваших руках». Её звали Джейн Плант. Она также написала «Растительную диету». Но она не поняла сути углеводов, потому что мы знаем, что сахара и углеводы питают рак. В любом случае, она дожила до семидесяти с лишним лет и фактически умерла в результате химиотерапии. Но это лишь иллюстрация того, что молочные продукты провоцируют рак. Они также являются фактором риска сердечных заболеваний. Замечательная статья «Корова и коронарная артерия» Маргарет Мосс и Дэвида Фрида иллюстрирует этот момент.

Они также являются фактором риска остеопороза, потому что молочные продукты содержат высокую пропорцию кальция к магнию, что, да, очень желательно для растущего ребёнка, но не для взрослого. Кальций и магний конкурируют друг с другом за усвоение. Поэтому, если вы получаете много кальция, вы блокируете усвоение магния. А это фактор риска остеопороза и сердечных заболеваний. И, опять же, молочные продукты являются распространёнными аллергенами. По крайней мере, 30% населения страдают аллергией, и молочные продукты являются аллергенами номер один.

Таким образом, единственным безопасным молочным продуктом с питательной точки зрения является сливочное масло. Но многие аллергики на самом деле не переносят даже сливочное масло. Поэтому мы должны быть осторожны с молочными продуктами. Что касается глютенсодержащих злаков. Ну, глютен, основная проблема с глютеном в том, что это очень распространённый аллерген. И если у вас есть какие-либо аллергические симптомы, такие как синдром раздражённого кишечника, астма, мигрень, височный артериит, крапивница, экзема, любое из этих состояний часто вызывается аллергией на глютен.

Но недавно я был на конференции, и консенсус конференции заключался в том, что глютенсодержащие злаки должны быть только кормом для животных, потому что они были генетически модифицированы, чтобы содержать очень высокий уровень глютена, что очень нравится поварам, потому что это придаёт тесту ту самую липкую текстуру, так что можно делать очень хорошую выпечку и всё такое. Это отлично для поваров, но нехорошо для нас. В них много лектинов. И для многих людей лекти

ны токсичны. И часто в них много остатков пестицидов.

Поэтому глютенсодержащие злаки обычно исключаются. Если вы абсолютно на 100% уверены, что у вас нет на них аллергии, то случайный органический хлеб без ГМО будет в порядке. Но опять же, он будет высокоуглеводным, не так ли? Так что это ещё одна проблема. И ещё один интересный момент заключается в том, что аллергия и зависимость — это две стороны одной медали. Поэтому вам нужно применить мой тест на зависимость. Если вы съедаете кусочек хлеба и вам не хватает, и вы хотите ещё и ещё, то это не для вас.

То же самое с пирожными и печеньем: вы съедаете кусочек и не можете остановиться — это не для вас. Я ужасный наркоман. Знаете, если я попробую что-то, я хочу ещё, ещё, ещё. Поэтому мне просто нужно сказать «нет» первому кусочку.

Значит, с льняным хлебом такого не происходит?

Нет, совсем нет. Я съедаю пару кусочков и чувствую себя сытым, удовлетворённым. Мне больше не хочется. Так что нет. Как вы относитесь к жирам? Вы упомянули сливочное масло, и, похоже, в зависимости от вашей конституции, оно может быть приемлемым.

Но расскажите о таких вещах, как топлёный жир, другие животные жиры, а затем о так называемых здоровых растительных жирах, таких как масло авокадо, оливковое масло, и что вы думаете обо всех них?

Фантастически! Все они хороши. В природе не существует такого понятия, как «плохой жир». Все они хороши. У нас есть два типа жиров, не так ли? У нас есть насыщенные жиры. Насыщенный жир — это углеродная цепь, которая может быть длинной и прямой.

Я представляю её как свою руку, абсолютно насыщенную ионами водорода, что делает её очень прочной. Поэтому, когда вы её нагреваете, она сохраняет свою форму. Когда вы её охлаждаете, вы можете использовать её снова. И, конечно, это идеальное топливо для тела. А затем у нас есть ненасыщенные жиры. Особенность ненасыщенного жира в том, что у него отсутствует ион водорода, что даёт ему двойную связь между двумя атомами углерода, поэтому они «изогнуты».

Так, омега-3 изогнута в положении омега-3, а омега-6, вы знаете, полиненасыщенная, изогнута в положениях омега-3 и омега-6, а иногда они изгибаются и в других местах. В природе все они имеют форму бумеранга и являются левовращающими жирами. Но если вы их гидрогенизируете, чтобы сделать маргарин, или готовите на них, некоторые из них превратятся в правовращающий жир, а проблема с этим заключается в том, что это называется трансжиром, и он не подходит для биологических ферментных систем. Знаете, это как пытаться надеть правую перчатку на левую руку — она не подходит. И это опасные жиры.

Так что масла — это замечательные продукты, но они должны быть холодного отжима, органическими и негидрогенизированными. Вам придётся немного поискать органическое оливковое масло холодного отжима, потому что вам скажут, что оно таково, но это не так. Поэтому вам нужно быть немного проницательным и найти надёжный источник оливкового масла или любого другого масла, которое вы хотите использовать. Но многие подсолнечные масла, рапсовые масла массово производятся.

Они сильно загрязнены, и, будучи жиром, пестициды концентрируются в них, или они были обработаны либо в ультрапереработанных продуктах, либо путём варки, либо путём гидрогенизации, и они полны трансжиров. Так что, как только человек вмешивается, масла могут стать небезопасными и нездоровыми. Хорошо, похоже на то, но поясните ещё раз свои мысли о растительных маслах, семенных маслах. Похоже, вы против них. Я против них.

Как вы относитесь ко всей этой части, этому общепринятому мнению, что их потребление полезно, потому что мы снижаем ЛПНП?

Ну, ЛПНП, да, в них нет ничего плохого.

Это полезные вещества. Я имею в виду, ЛПНП, вы внезапно перескочили на «О, высокий холестерин приводит к...», вы знаете. Так что высокожировая диета вызывает высокий холестерин, вызывает сердечные заболевания, что, как мы знаем, полная чушь. Высокий холестерин и ЛПНП не вызывают сердечные заболевания. Сердечные заболевания вызываются сахаром, высоким кровяным давлением, токсинами, воспалением и так далее, а не холестерином. На самом деле, мне нравится видеть людей с высоким ЛПНП, потому что ЛПНП — это просто молекула-переносчик. Это всего лишь молекула, которая переносит жир по телу. И ЛПНП, когда вы находитесь в кетозе, вам нужны ЛПНП для переноса жира из ваших жировых запасов в печень, где он может быть преобразован в кетоны. Поэтому очень часто, когда люди начинают плотоядную диету или кетогенную диету, вы видите, что их общий холестерин повышается. Фантастика. Их ЛПНП повышается. Фантастика. ЛПВП повышается. Фантастика. Это абсолютно желательно. Это просто молекулы-переносчики.

И у всех нас дефицит холестерина, или дефицит холестерина очень распространён. На самом деле, я думаю, это Филадельфийское исследование, которое изучало общий холестерин и смертность. И на каждый 1% падения холестерина смертность увеличивается на 1%. Я могу показать вам множество исследований, которые показывают, что чем выше ваш холестерин, тем дольше вы живёте. История с холестерином была захвачена крупными производителями продуктов питания и фармацевтическими компаниями, потому что это им выгодно.

Один из наиболее используемых статинов, средств для снижения холестерина, стоит триллион долларов в год. Я не могу уложить в голове эти огромные цифры, но триллион — это миллион миллиардов, что равно миллиону миллионов миллионов долларов. Это очень много денег. И за такие деньги можно провести много пропаганды. И едва ли найдётся хоть одно доказательство, подтверждающее эффективность статинов. На самом деле, я могу показать вам исследования, которые говорят об обратном. Что ж, важно, что мы затронули эту тему, потому что это, опять же, общепринятое мнение.

Если у вас высокий холестерин, употребляйте эти растительные масла. Они полезны для сердца. Они помогут вам снизить уровень ЛПНП. И вам станет лучше, якобы.

Вы используете неправильные слова. Это не общепринятое мнение. Это современная пропаганда. Именно это слово мы должны использовать. И я рад видеть, что британский кардиолог по имени доктор Асим Малхотра, который написал великолепную книгу «Жизнь без статинов», по сути, подробно описывающую то, о чём я только что говорил, теперь является правой рукой Дж. Ф. Кеннеди в программе «Сделаем Америку снова здоровой». И вот, наконец, возможно, мы можем начать видеть, как всё меняется, и избавиться от хватки крупных фармацевтических компаний в медицинской профессии. Медицинская профессия полностью промыта мозгами крупными фармацевтическими компаниями. У нас просто недостаточно хороших врачей с независимым мышлением, которые говорят правду. Хорошо, последний вопрос, потому что я знаю, что вам пора уходить.

Если кто-то придерживается диеты, о которой мы говорили в начале, как вы относитесь к перекусам, если они остаются в рамках кетогенной низкоуглеводной диеты, а также к периодическому голоданию?

Это следующий шаг. Как только вы адаптируетесь к палеокетодиете, вы перестанете испытывать голод. У вас не будет скачков сахара. И снова вернёмся к эволюционной биологии. Получал ли первобытный человек три приёма пищи в день? Не думаю. Они постились и пировали. И опять же, что контролировало популяции с эволюционной точки зрения, так это доступность пищи.

Поэтому мы разработали стратегии для её оптимизации. Когда пищи в изобилии, осенью, когда её много вокруг, мы едим, едим и едим, потому что запасаем эту пищу в виде жира. И это имеет значение для выживания зимой. И набирая жир, мы также устаём, потому что вы не хотите носиться, играть в футбол или регби, или заниматься спортом и сжигать весь этот драгоценный жир, который, как я уже сказал, имеет значение для выживания зимой. Так что, хотя это очень нелогично, когда вы пируете, вы естественно устаёте.

Но верно и обратное: когда первобытный человек или женщина голодали, им приходилось напрягать свой мозг и использовать свою физическую энергию, чтобы добыть пищу. И поэтому, когда вы голодаете, мозг работает лучше, он становится острее, и у вас появляется больше физической энергии, чтобы делать дела, охотиться, преследовать свою добычу. Например, самураи перед любой великой битвой постились 24 часа, потому что их рефлексы были быстрее, и они были сильнее. И это очень нелогично, но голодание на самом деле даёт вам энергию, как только вы адаптируетесь к кетозу, и вы можете с удовольствием работать на жире.

Пир делает обратное. Так что да, это следующее, что нужно сделать. Я бы хотел, чтобы все, по возможности, после того как разберутся со своей щитовидной железой и диетой, потребляли всю свою пищу в течение шестичасового окна. Причина в том, что после 16 часов голодания включается аутофагия, или самопоедание, и именно тогда организм очищается. Именно тогда он очищает все эти раковые клетки, которые циркулируют, и у всех нас циркулируют раковые клетки, эти стареющие клетки, клеточный мусор – он их поглощает.

Таким образом, у нас есть два часа каждые 24 часа, когда мы включаем аутофагию. А затем, возможно, раз в неделю просто ешьте один раз в день, и тогда у нас будет восемь часов, когда мы включаем аутофагию. А затем три или четыре раза в год проводите трёхдневное голодание, и это позволяет кишечнику полностью очиститься, а также даёт иммунной системе «перезагрузку», как это называется. Я не претендую на звание эксперта по голоданию, но есть такие врачи, как Минди Пелц, у которой замечательные видео на YouTube.

Вы должны, обязательно, взять интервью у доктора Пелц, она прекрасна. Она уже несколько раз приходила. Она была фантастична. Также доктор Томас Сейфрид, доктор Джейсон Фанг — эти люди также интересуются раком. И я помню, как доктор Сейфрид говорил: «Если бы все мы постились одну неделю в год, мы бы вдвое сократили заболеваемость раком за одну ночь, потому что, скажем так, мы убираем, очищаем наш организм». Так что да, голодание действительно важно. Очень контринтуитивно, как это повлияет на вашу энергию, но ваше общее здоровье значительно улучшится.

Саманта

Доктор Сара Майхилл: восстановить микробиом и здоровье кишечника

Fix The Microbiome: FASTEST Way To Repair Gut Health (Without Probiotics) play thumbnailUrl Доктор Сара Майхилл: восстановить микробиом и здоровье кишечника
Dr. Sarah Myhill discusses the critical importance of gut health and the microbiome, emphasizing the detrimental effects of modern diets on digestive function. She explains the concept of the upper fermenting gut, its symptoms, and how it relates to…Доктор Сара Майхилл: восстановить микробиом и здоровье кишечника - 4257172
1H5M
True
2025-09-04T12:36:32+03:00
embedUrl

Доктор Сара Майхилл, опираясь на 30-летний клинический опыт, передовые исследования и бестселлеры, делится своими знаниями.

Действительно ли первый шаг к оздоровлению — это полное исключение углеводов и сахара?

Их нужно свести к минимуму, поскольку кишечник хищника, к которому по эволюционным признакам ближе всего человеческий, должен быть практически стерильным. Современные продукты с высоким содержанием углеводов — это настоящая катастрофа. Они вызывают сильную зависимость, и мы потребляем их именно так. Это приводит к метаболическим нарушениям. Независимо от того, с какой проблемой ко мне обращаются люди — будь то головные боли, астма или артрит — я всегда начинаю с приведения в порядок кишечника.

Иногда этого бывает достаточно, чтобы все остальные проблемы решились сами собой. Я использую три основных средства. Первое — это витамин С, который очень эффективно защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных процессов и прочего. Второе, что я рекомендую принимать каждую неделю, это йод. Средний IQ людей в настоящее время снижается, и большая часть этого явления может быть связана с дефицитом йода. Есть и ещё один многофункциональный инструмент, который я сейчас изучаю, и в котором мы все испытываем дефицит.

Полезен ли молочный кефир для кишечника?

Я сомневаюсь в этом. Нельзя изменить микробиом, просто употребляя какую-то пищу. Здоровье кишечника в последнее время привлекает много внимания, и неспроста. Если вы сталкиваетесь с проблемами щитовидной железы, набором веса, затуманенностью сознания или даже хронической усталостью, в 99% случаев это связано с повреждением кишечника.

Большинство людей считают, что достаточно принимать клетчатку или пробиотики, чтобы наладить работу кишечника, но это не так. Доктор Сара Майхилл — функциональный натуропатический врач с более чем 30-летним стажем. Она является экспертом в лечении хронических заболеваний и восстановлении здоровья кишечника. Она поделится самым быстрым способом привести кишечник в порядок, который не потребует от вас никаких затрат. Также она расскажет о доступной добавке, которая необходима каждому человеку для защиты и восстановления кишечника.

Как вы думаете, сколько людей страдают проблемами с кишечником, даже не подозревая об этом?

Я думаю, это чрезвычайно распространённое явление, просто потому, что мы не питаемся правильно. Человеческий кишечник эволюционировал на протяжении сотен тысяч лет, чтобы усваивать, по сути, хищнический рацион, и только позже в него добавились некоторые овощи.

Человеческий кишечник гораздо ближе к кишечнику собаки, кошки или любого другого хищника, чем к кишечнику других животных. Современные продукты — это катастрофа, потому что они богаты углеводами, ультра-обработанными ингредиентами и вызывают сильную зависимость. Мы потребляем их зависимым образом, и это подавляет способность кишечника оставаться стерильным, поскольку кишечник хищника является стерильным. Как только вы начинаете ферментировать эти продукты в верхних отделах кишечника, это приводит к метаболической катастрофе. Почти все, кто придерживается типичной западной диеты с хлебом и тостами на завтрак, хлопьями, апельсиновым соком и прочим, будут иметь аномальную функцию кишечника, почти без исключения.

Какие из этих так называемых полезных продуктов на самом деле являются худшими для кишечника, хотя люди едят их каждый день, не подозревая о вреде?

В основном это продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Да, нам говорят, что фрукты полезны.

Но вспомните, представление первобытного человека о фруктах было бы примерно таким: дикое яблоко. Вы съели бы пару, и на этом всё. Если бы вы съели пять или шесть, у вас бы заболел живот. Ужасно то, что сами садоводы знают, что люди зависимы от сахара. Поэтому они выводят всё более сладкие сорта фруктов. Когда я была ребёнком, главным угощением на рождественский завтрак был грейпфрут, но он был настолько кислым, что его почти невозможно было есть, хотя мы делали вид, что наслаждаемся им. Сейчас грейпфрут можно есть так же, как апельсин, он такой же сладкий. Многие фрукты были выведены специально, чтобы быть всё слаще и слаще. А когда вы выжимаете из них сок, сахар становится ещё более концентрированным. Например, литр апельсинового сока содержит примерно 16 или 17 апельсинов. Даже я, любитель поесть, не могу съесть 16-17 апельсинов за раз, но вы легко можете выпить литр апельсинового сока, и многие так и делают. Таким образом, вы наполняете кишечник сахаром, и это ещё не всё.

Когда вы едите фрукты, они представляют собой мешочек с сахаром, но их внешняя сторона покрыта дрожжами. Так мы делаем сидр, так мы делаем вино. И если вы едите много яблок, винограда или почти любых других фруктов, таких как сливы, они подавляют способность кишечника оставаться стерильным и начинают бродить. Это называется синдромом аутоброжения. Дрожжи ферментируют сахар, превращая его в алкоголь. На ранних этапах, когда я только заинтересовалась этим, мы проводили тесты в Biolab, чтобы это продемонстрировать. Мы измеряли уровни сахара и алкоголя в крови, затем давали сахарную нагрузку — 50 граммов, что типично, например, для теста на толерантность к глюкозе у диабетиков. Через полчаса снова измеряли сахар и алкоголь. Самый высокий результат, который я видела, составлял 19 миллиграммов на литр. Сейчас допустимый уровень для вождения в нетрезвом виде, если я не ошибаюсь, около 30 миллиграммов. Вы были бы недалеко от состояния, когда нельзя садиться за руль.

Это серьёзное количество алкоголя, и всё это должно детоксифицироваться печенью, вызывая затуманенность сознания. Даже я после бокала вина не могу эффективно работать с затуманенным сознанием. Таким образом, именно современные диеты ответственны за то плачевное состояние, в котором находится наш кишечник: из-за брожения в верхних отделах, а также из-за аномального микробиома и, в-третьих, по причине аллергии, которая является основной причиной многих симптомов кишечных проблем. Поэтому я считаю, что любой, кто придерживается современной западной диеты, будет иметь проблемы с кишечником, осознает он это или нет. Вы упомянули фрукты как большую проблему, и многие люди считают их здоровыми. Я часто вижу комментарии, что если человек ест яблоки, бананы, вишни и другие фрукты, он чувствует себя нормально и не испытывает проблем. Однако, как вы говорите, эти фрукты и сахара могут усугублять проблемы из-за брожения в кишечнике, а избыток сахара может вызывать сильное воспаление.

Хотелось бы также остановиться на других продуктах.

Почему овсянка, например, не является полезной пищей?

Она очень богата углеводами. Всё так просто. Поэтому я бы её не рекомендовала. Даже с молочными продуктами есть проблемы. Когда Гордона Лоррейна, великого сторонника палео-кетогенных диет, спросили, не являются ли молочные продукты натуральной пищей, он ответил: «Вы когда-нибудь пробовали доить дикого бизона?». Хотя молочные продукты могли быть с нами на протяжении нескольких тысяч лет, поскольку человек умён и умеет одомашнивать животных, эволюции требуется гораздо больше времени, чтобы адаптироваться к таким изменениям. Мы эволюционировали на протяжении сотен тысяч, вероятно, миллионов лет, придерживаясь хищнической, каменной палеодиеты. Но диеты изменились так быстро за такой короткий срок, что кишечник просто не успел адаптироваться и никогда не адаптируется при нашей жизни. И он не адаптируется даже через сотни лет.

Поэтому нам нужно взять лучшее из старого и нового мира. Лучшее из старого мира означает, что мы должны придерживаться палео-кетогенной диеты. А лучшее из нового мира — это безопасность. Мне не хочется, чтобы завтра из-за холма пришло племя и убило меня и всю мою семью. Мне не хочется мёрзнуть зимой, не хочется голодать зимой. Мне нужна продовольственная безопасность. Итак, мы находимся в идеальном положении, чтобы иметь лучшее из обоих миров: продовольственную безопасность, физическую безопасность, тепло, чистоту. Но нам нужно очень мудро выбирать пищу. И если вы стоите перед трудным выбором, всегда спрашивайте себя: «Что ела бы первобытная женщина полмиллиона лет назад?». Это даст вам очень хороший ответ. Люди сильно запутались в том, что такое здоровая пища, и именно поэтому я хотела задать вам вопросы о таких продуктах, как овсянка и фрукты, а также о других продуктах, о которых мы поговорим позже. Мы также обсудим, как шаг за шагом восстановить здоровье кишечника и микробиом.

Думаю, людям нужны эти разъяснения и рекомендации, потому что, как я уже сказала, существует слишком много противоречивой информации.

Что означает концепция «брожения в верхних отделах кишечника» (upper fermented gut), которую вы используете?

Кишечник — это трубка длиной около девяти метров, которая начинается во рту и заканчивается анусом. Первые семь с половиной метров этой трубки должны быть почти стерильными. Почти стерильными, потому что ни одна поверхность в мире не является абсолютно стерильной. Они должны быть почти стерильными для переваривания мяса и жира и, да, усвоения некоторых углеводов. Последние полтора метра кишечника — это место обитания микробиома. Это совершенно другая история. Это вегетарианский кишечник, полный микробов — один или, может быть, два килограмма микробов. Там они ферментируют клетчатку, поступающую с пищей, и приносят большую пользу организму.

Я предполагаю, что важнейшая функция микробиома — программировать иммунную систему, обучая её распознавать дружественные, «хорошие» бактерии, которые можно игнорировать, и «плохие», на которые нужно реагировать. Но он выполняет и множество других полезных функций. Он ферментирует клетчатку, производя короткоцепочечные жирные кислоты или кетоны, которые являются жизненно важным топливом для нашего тела. Он производит многие витамины и минералы, особенно важный витамин K. Мы используем нейротрансмиттеры, необходимые для нормальной функции кишечника. Так что он приносит нам много пользы. Фактически, его стали считать отдельным органом тела, и именно так к нему следует относиться. Действительно, если мышей выращивать в полностью стерильной среде, так что у них никогда не развивается правильный микробиом, они не являются здоровыми мышами и умирают молодыми. Поэтому забота о нашем микробиоме так же важна, как забота о нашей коже, ногтях, волосах и обо всём остальном.

Каковы проявления брожения в верхних отделах кишечника, которое, по вашим словам, является основной причиной многих хронических заболеваний и проблем?

Брожение в верхних отделах кишечника возникает, когда первые семь с половиной метров кишечника колонизируются бактериями, дрожжами и, возможно, другими микробами. Что тогда происходит? Многое. Первое, что происходит, это то, что эти микробы оседают на слизистой оболочке кишечника и вызывают там воспаление. А где воспаление, там и повышенная проницаемость кишечника. Повышенная проницаемость кишечника — это катастрофа. Второе, что происходит: пища, вместо того чтобы питать вас, обеспечивать энергией и жизненно важными микроэлементами, начинает питать микробы. И эти микробы начинают ферментировать. А когда они ферментируют, они производят всевозможные вредные токсины. Мы уже упоминали один из них — этиловый спирт. Когда дрожжи ферментируют сахара, образуется этиловый спирт.

Но когда бактерии, дрожжи и другие микробы ферментируют другую пищу, образуются пропиловый спирт, бутиловые спирты, аммиачные соединения, D-лактат, сероводород — всевозможные вредные токсины. Эти токсины должна перерабатывать печень. Печень — это необычайный сортировочный центр. Кровь, поступающая из кишечника, вся течёт непосредственно в печень через воротную вену, и печень разбирает этот токсический «суп». Она извлекает полезные вещества, необходимые для нашего питания — энергию, белок, жиры, витамины — и детоксифицирует все эти вредные вещества, без которых мы можем обойтись. Если бы она не детоксифицировала эти вещества, если бы они попадали прямо в системный кровоток, мы бы потеряли сознание через несколько минут. Они настолько вредны и токсичны. Но процесс детоксикации чрезвычайно энергозатратен. Если в кишечник поступает огромное количество токсинов, это истощает нашу энергию. Я вижу много людей с синдромом хронической усталости, у которых запас энергии довольно мал.

Им не хватает энергии для нормального функционирования. И если они потребляют много токсичной пищи, а печень вынуждена использовать эту энергию для её переработки, то в итоге энергии остаётся меньше. Это вызывает усталость. Таким образом, брожение в верхних отделах кишечника является основным источником усталости и затуманенности сознания. Если эти токсины попадают в мозг, подобно алкоголю, они вызывают затуманенность сознания. Это первая большая проблема. Вторая серьёзная проблема заключается в том, что эти микроорганизмы так же жаждут витаминов и минералов, как и мы с вами. Поэтому люди, принимающие пищевые добавки при брожении в верхних отделах кишечника, просто кормят ферментирующие микробы. Очевидно, что часть веществ попадёт в кровоток, но немного. Это пустая трата денег. Но я считаю, что третья важная вещь, которая едва признаётся традиционными врачами, это сами микробы. Посмотрите на жизнь с точки зрения бактерии или дрожжей в вашем кишечнике.

Найдя себе уютный дом, они не хотят, чтобы кто-либо ещё туда переезжал. Они хотят сохранить это маленькое экологическое пространство в безопасности для себя. И они делают это, производя токсины для уничтожения других микробов. Так, дрожжи производят целый ряд микотоксинов. Фактически, многие антибиотики, которые мы используем, являются микотоксинами, и имеют грибковые названия, такие как пенициллин, цефалоспорины, эритромицин, стрептомицин. Это всё грибковые названия. Сами бактерии производят бактериальные эндотоксины, и мы знаем, что эти эндотоксины могут быть очень вредными. И затем сами микробы вызывают проблему, потому что, как мы знаем, они попадают из кишечника в кровоток. Это называется микробной транслокацией. Все знают об этом, потому что, если у кого-то есть проблемы с сердцем, то перед любым лечением у стоматолога им приходится принимать антибиотики.

Почему? Потому что микробы изо рта можно обнаружить в кровотоке через секунды, минуты после любой стоматологической процедуры, включая чистку зубов. Итак, эти микробы попадают в кровоток. И поскольку это не эволюционно правильные микробы, поскольку иммунная система не сталкивалась с этими микробами на протяжении сотен тысяч лет, она воспринимает их как чужеродные. И это вызывает воспаление везде, куда эти микробы попадают. Если они попадают в мышцы, то это боль в мышцах и фибромиалгия. Если они попадают в суставы, то это боль в суставах и артрит. Фактически, мы знаем, что многие воспалительные артриты вызываются кишечными бактериями. Если они попадают в слизистую оболочку кишечника, это может вызвать воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит. Если они застревают в коже, это хроническая крапивница. В мозге — психоз, это очень интересный случай. В лёгких — внутренняя астма. В почках — почечные заболевания. Они вызывают множество патологий.

Поэтому предотвращение колонизации микробами верхних отделов кишечника, где происходит брожение, является очень, очень важной частью поддержания здоровья.

Как нарушенная функция кишечника может помешать похудению, даже если человек старается сократить потребление калорий?

Это никогда не бывает так просто. Никогда нет одной единственной причины. Но очень важны гормоны сытости — гормоны, которые сообщают нам, что мы сыты, удовлетворены, что мы съели достаточно. Здесь ультра-обработанные продукты очень хорошо иллюстрируют этот момент. Они обрабатываются так, чтобы вызывать приятные ощущения во рту: правильные текстуры гладкости, сочности, которые сообщают мозгу: «О, это вкусная еда. В ней есть жир, сахар, немного белка. Да, это вкусно». Но они не обманывают кишечник. Они не обманывают гормоны кишечника. Эти продукты проглатываются, но после них не происходит выделения необходимых гормонов сытости, таких как лептин и грелин, которые сообщают вам: «Вы съели достаточно.

Вы больше не голодны. Вам не нужно больше еды». И это будет способствовать ожирению, потому что эти люди постоянно голодны. И чем больше они едят, тем голоднее становятся. Так что, безусловно, присутствует элемент голода. Но основная проблема связана с щитовидной железой, а гипотиреоз встречается очень часто. Первое, что я рекомендую людям, это палео-кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, потому что мы должны питать наше тело жирами. Но чтобы сжигать жир, необходимы гормоны щитовидной железы. Гипотиреоз очень распространён. По моим предположениям, и это лишь предположения, одной из самых распространённых причин гипотиреоза является чрезмерное потребление алкоголя. Мы знаем, что алкоголь очень токсичен для щитовидной железы. И если вы пьёте слишком много, вы повредите свою щитовидную железу. Но есть много других причин гипотиреоза: недостаток йода, мы все страдаем от дефицита йода без добавок йода.

Щитовидная железа особенно восприимчива к вирусным инфекциям. Фактически, мы знаем, что инфекция COVID-19 может повредить щитовидную железу. Я знаю, что это меньше связано с кишечником, но это важный фактор: трудности с похудением часто являются симптомом проблем с кишечником, но по моему опыту, чаще это связано с гипотиреозом. Этот вопрос важен, потому что многие люди, желающие следовать протоколу, который мы обсудим (снижение углеводов и, возможно, даже переход на мясную диету для быстрого результата), спрашивают: «Я пытаюсь похудеть, но почему не могу?». Ответ может быть в нарушенной функции кишечника, а также в функции щитовидной железы. Мы всегда говорим о необходимости проверки щитовидной железы, чтобы понять, нет ли у вас гипотиреоза, что очень, очень распространено.

Какие симптомы позволяют людям понять, что у них есть проблемы с кишечником?

Один очень очевидный симптом — это размер живота. Это основано на прекрасной работе исследователя Кэролайн Понд.

Она задалась вопросом: где дикие животные запасают жир, когда у них избыток калорий и пищи? Ведь осенью, как правило, пищи в изобилии: много травы, ягод, корней, орехов. И дикие животные потенциально могут набрать вес. Конечно, это имеет важное значение для выживания зимой. Когда она каждое утро ехала на велосипеде на работу в Университет Милтон-Кинса, она подбирала сбитых животных и препарировала их. И что она обнаружила, так это то, что эти животные откладывают жир там, где активно работает иммунная система. Это совершенно логично. У диких животных это было вокруг лимфатических узлов, потому что они, очевидно, подвержены травмам, порезам, ушибам, и им нужна сильная иммунная система для борьбы с любой инфекцией там, а также для заживления и восстановления. Так она установила, что мы откладываем жир там, где иммунная система занята. Если у вас брожение в верхних отделах кишечника, то у вас повышенная проницаемость кишечника с возможностью выхода микробов из кишечника в кровоток.

И именно там иммунная система должна быть занята. И именно там откладывается жир. Поэтому, если у вас фигура типа «яблоко», то есть большой живот, это очень сильный признак того, что у вас брожение в верхних отделах кишечника. И мы знаем, что люди с такой фигурой подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний. Я часто задавалась вопросом, почему это так. Ответ заключается в том, что все эти бактерии и дрожжи попадают в кровоток, а это вызывает воспаление. А воспаление в любом месте тела приводит к патологиям. Так что это часто очень полезный признак. Ещё один полезный признак — это усталость. Затуманенность сознания. У людей просто нет нужной умственной энергии, нет нужной физической энергии. И я считаю, что современные люди гораздо более усталы, чем раньше. Посмотрите старые телевизионные программы, например, «Зед Карс» и подобные. Все были стройными. Каждый полицейский, которого вы видели, был стройным, бегал и был занят.

Все люди на улице были стройными, бегали, были занятыми и активными. Но это не так. Ожирение и фигура типа «яблоко» теперь стали новой нормой. Поэтому просто избыточный вес и усталость с фигурой типа «яблоко» — это очень серьёзный признак проблем с кишечником. А затем у нас есть симптомы, локализованные в кишечнике. Вероятно, наиболее очевидными симптомами брожения в верхних отделах кишечника будут изжога, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, регургитация, кашель ночью, кислотность, несварение желудка, вздутие живота, конечно, это кардинальный симптом. Все это симптомы кишечника, которые мы можем получить, и которые типичны для брожения в верхних отделах кишечника. И некоторые люди думают: «О, я подожду, пока появятся эти симптомы кишечника, прежде чем диагностировать их». Нет, посмотрите на общую картину. Посмотрите на свои уровни энергии. Посмотрите, как функционирует ваш мозг. Это даст вам гораздо более важный ключ.

А затем, конечно, иногда есть симптомы проблем с нижним отделом кишечника, такие как запор, замедленное время прохождения пищи через кишечник, шумный кишечник, так называемое бурление, когда вы слышите, как он крутится и урчит. Это может указывать на проблемы в нижнем отделе кишечника. И, конечно, боль и боль в кишечнике. Мышечный спазм — это самая сильная боль, которую вы можете испытать. Любая женщина, которая рожала, любой, кто имел камни в желчном пузыре или почках, может подтвердить тот факт, что мышечный спазм чрезвычайно болезнен. Так что любой из этих симптомов будет говорить вам о проблемах с кишечником. И дело в том, что почти вся западная патология начинается в кишечнике, и неважно, по какой причине люди приходят ко мне: будь то головные боли, астма или артрит, я всегда начинаю с приведения в порядок кишечника. И иногда это всё, что нужно сделать, чтобы всё стало на свои места.

Как отмечает доктор Майхилл, многие симптомы могут указывать на повреждение кишечника, и первый шаг — удалить все токсины, вызывающие эти проблемы. Но это не только пища, которую мы едим. Есть также химические вещества в наших средствах по уходу за кожей, такие как парабены и фталаты, которые могут вызывать заболевания. Они могут нарушать гормональный баланс и даже приводить к резистентности к инсулину, потому что всё, что попадает на кожу, может проникнуть в кровоток и попасть в мозг, вызывая болезни и долгосрочные проблемы со здоровьем. Давайте перейдем к тому, как восстановить и оздоровить кишечник и микробиом. Первый шаг, как вы его называете, — это «уморить бактерии голодом».

Какой самый быстрый и эффективный подход для того, чтобы «уморить голодом» и уничтожить эти микробы?

Как вы правильно отметили, мы должны уморить их голодом. Это могут быть бактерии, дрожжи, возможно, даже вирусы или паразиты.

Вот почему я намеренно называю это «брожением в верхних отделах кишечника», потому что это не подразумевает конкретный микроб. Но подход к лечению совершенно одинаков: прекратите их кормить. А что отличает бактериальные и дрожжевые клетки, а также вирусы, от человеческих клеток, так это то, что они могут функционировать только на сахаре и углеводах. Тогда как человеческие клетки могут прекрасно функционировать на жирах, и так и должно быть. Это эволюционно правильное топливо для нашего тела. Поэтому мы придерживаемся диеты с очень низким содержанием углеводов. Это отправная точка. И, конечно, очень простой способ сделать это — это мясная диета. У меня есть своя палео-кетогенная диета, которую я описываю. Некоторые люди спрашивают: «Можно ли мне это? Можно ли мне то? Можно ли мне другое?». Иногда мясная диета является очень полезным началом, потому что в ней нет сомнений. Мы все знаем, что такое мясо, что такое рыба и что такое яйца. Это просто.

Вы едите столько мяса, рыбы, яиц, сколько хотите. И, во-первых, это по своей природе низкоуглеводная пища. А во-вторых, она также низкоаллергенна, потому что аллергия является основной причиной кишечных симптомов. Три распространённых продукта, которые постоянно вызывают проблемы, это глютенсодержащие злаки, молочные продукты и дрожжи. И, конечно, мясная диета не содержит ни одного из этих компонентов. Так что, если вы действительно хотите получить результат кратчайшим путём, начните с мясной диеты. О микробах в кишечнике: как я уже говорила, как только они уютно устраиваются, они хотят там остаться. Поэтому они проявляются в двух формах: в живой, активно ферментирующей форме, когда у них есть пища, и они активно бродят. И эти микробы, между прочим, могут удваивать свою численность каждые 20 минут. Они обладают фантастической способностью к размножению. Но когда еды не поступает, они переходят в фазу покоя. Они засыпают.

Они переходят в цистную фазу, где просто прячутся и думают: «Ну, просто будем держаться в тени, пока не появится ещё еда». И это цистное состояние может быть очень устойчивым. Оно может длиться недели, возможно, месяцы, а кто знает, возможно, и годы. Поэтому параллельно с «уморением их голодом» с помощью кетогенной диеты, я также люблю их уничтожать. И у меня есть три основных средства, которые я использую. Первое — это витамин C. Витамин C контактно убивает все микробы. И все люди испытывают дефицит витамина C, потому что мы не можем производить его сами. Итак, люди, плодовые летучие мыши и морские свинки не могут его производить. Те овцы на поле передо мной, моя маленькая собака Нэнси, сидящая рядом со мной, они могут производить свой собственный витамин C из белка, из сахара. Но люди потеряли эту способность. Лайнус Полинг, очень умный человек, лауреат двух Нобелевских премий, посвятил последнюю треть своей жизни изучению витамина C.

И, рассчитав, сколько производят другие животные, он пришёл к выводу, что людям требуется пять граммов витамина C ежедневно для оптимального здоровья. Я обнаружила, что многие мои пациенты, придерживающиеся мясной диеты, могут обходиться меньшим количеством, потому что, я думаю, большая часть этого витамина C расходуется на лечение брожения в верхних отделах кишечника. Но пять граммов, что составляет примерно одну полную чайную ложку витамина C, очень дёшевы. И, между прочим, они также очень эффективно защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, дегенеративных процессов и так далее. Так что это очень хорошее универсальное средство. Второе, что я рекомендую принимать всем, — это йод. Опять же, как и витамин C, йод контактно убивает все микробы и приносит много другой пользы организму. Очевидно, он жизненно важен для щитовидной железы. Он жизненно важен для нашего психического здоровья.

Средний IQ людей в настоящее время падает, и большая часть этого может быть объяснена хроническим повсеместным дефицитом йода. Так что он отлично подходит для верхних отделов кишечника с брожением. Он необходим для иммунной системы. Мы концентрируем йод на слизистых оболочках, потому что это помогает защитить нас от инфекций. Он необходим для функционирования иммунной системы в целом, помогает нам детоксифицировать тяжёлые металлы. Это очень хороший антиоксидант, даже более сильный, чем витамин C. Поэтому я рекомендую всем принимать йод Люголя 15%, три капли в стакане воды перед сном. И ещё один многофункциональный инструмент, который я сейчас изучаю, — это метилсульфонилметан (МСМ). Это биологически доступная форма серы, и мы все испытываем в ней дефицит. Опять же, она очень полезна для кишечника, потому что в верхних отделах кишечника, которые являются аэробными, то есть насыщенными кислородом, она убивает микробы.

Но в нижних отделах кишечника, которые являются анаэробными, без кислорода, она действует как пребиотик. Она питает микробиом, питает дружественный микробиом там. Это три средства, которые я использую в дополнение к палео-кетогенной диете для лечения брожения в верхних отделах кишечника. И это действительно очень хорошо работает. Я написала книгу «Игра в инфекции», и в ней я задалась вопросом: интересно, использовалось ли что-либо из этого для лечения Helicobacter pylori? Большинство людей слышали о Helicobacter pylori — это микроб, который вызывает язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка и вызывает сильное воспаление. Это один из ферментирующих микробов верхних отделов кишечника. Я нашла польское исследование, в котором участвовали 36 пациентов, и им просто давали пять граммов витамина C в день для лечения Helicobacter pylori. Когда я увидела это, я подумала: «О, это ни за что не сработает, потому что вы всё ещё кормите их сахаром и углеводами, больше ничего не делаете».

И, к моему удивлению, это одно лишь лечение вылечило 30 процентов случаев. Я была впечатлена этим результатом. Но я считаю, что если бы вы объединили это с кето-диетой и дали бы им йод, и, возможно, МСМ тоже, вы получили бы гораздо лучший результат. И, конечно же, у меня было несколько пациентов, которые избавились от Helicobacter pylori просто с помощью этих простых питательных вмешательств, потому что альтернативой являются сильные антибиотики и ингибиторы протонной помпы, а это нарушит ваш дружественный микробиом. Таким образом, эти вмешательства по своей сути безопасны, и мы все должны их использовать.

Какой должна быть диета для «уморения голодом» микробов? Следует ли полностью исключить углеводы и сахар?

Их нужно свести к минимуму. Я бы не сказала «совсем без углеводов и без сахара», потому что сахар играет важную роль в организме. Настолько важную, что если мы полностью лишимся сахара и углеводов, организм будет производить сахар из белка.

Сахар — это сырьё, из которого мы производим ДНК и РНК, что, очевидно, необходимо для генетического кода. Это необходимый материал для производства АТФ, молекулы энергии. И он необходим для детоксикации в печени, в процессе, называемом глюкуронидацией. Таким образом, некоторое количество сахара в диете необходимо для организма. Проблема в том, что он вызывает сильную зависимость, и мы склонны переедать его, а затем организм сжигает его, чтобы избавиться. То есть он использует его в качестве топлива, чтобы эффективно удалить его, потому что мы должны функционировать на жирах и клетчатке. Таким образом, у сахара есть роль, но очень ограниченная. И слишком большое количество будет просто кормить ферментирующие микробы в верхних отделах кишечника. Так что, да, низкоуглеводная диета — это абсолютно отправная точка.

Если кто-то хочет ввести такой тип питания, что ему следует есть, если он потребляет немного углеводов? Это листовая зелень, зелень с низким содержанием оксалатов и тому подобное?

Всё, что необходимо для поддержания кетоза. И здесь тесты могут быть очень полезными. Дело в том, что вам не обязательно постоянно находиться в кетозе. Первобытная женщина не находилась в кетозе постоянно. Осенью был «урожай» бесплатной еды, не так ли? Было много фруктов, орехов, корнеплодов и злаков. И она активировала бы свой ген зависимости от углеводов и ела бы эти продукты зависимым образом. И это имело эволюционные преимущества, потому что, поступая так, она набирала жир. А набор жира осенью является существенной ценностью для выживания зимой. Это ваша личная кладовая, которая, во-первых, изолирует вас и согревает.

И, во-вторых, никто другой не может украсть эту еду, верно? Мы слышим о белках, запасающих орехи зимой, но иногда они не могут найти эти орехи и могут умереть от голода, тогда как мы всегда можем получить доступ к этим жировым запасам. Так что переход в кетоз и выход из него — это неплохо. Но проблема с современными западными диетами заключается в том, что мы постоянно находимся вне кетоза, постоянно функционируем на сахаре и углеводах. Поэтому большую часть времени мы хотим быть в кетозе, но для случайного пиршества, а я, конечно, иногда пирую, у меня в саду сейчас растет дерево сливы Виктория, и сливы абсолютно божественны, я не могу устоять перед ними, и я на них пирую, и, вероятно, выбиваю себя из кетоза. Но это не имеет значения в течение короткого периода времени, пока вы возвращаетесь к диете. У меня на этой неделе гости, и все они едят мясо, так что у меня впереди мясная неделя. Ответ заключается в том, чтобы чередовать и не зацикливаться на чём-то одном постоянно.

Очень полезно измерять уровень кетонов. Я экспериментировала с кетонами в выдыхаемом воздухе и кетонами в моче, но на самом деле лучшие — это тесты на кетоны в крови. Я знаю, что их немного хлопотно делать, и они немного дорогие, но вам не нужно делать их много, чтобы понять, где находится баланс. Итак, есть небольшой набор, который можно приобрести. Я использую один под названием Ketone Mojo. Когда вы прокалываете себя, чтобы взять кровь, никогда не прокалывайте палец, потому что вы разрушите там маленькие нервы. Поэтому я всегда делаю это в жировой подушечке у основания мизинца или большого пальца. Хорошенько сожмите, оно порозовеет, и тогда это почти безболезненно, и вы можете получить небольшую каплю крови. Но это покажет вам, производите ли вы кетоны, и практически любое количество кетонов подойдёт, потому что тело всегда сначала избавится от сахара, а как только оно избавится от сахара, оно переключится на кетоны.

Конечно, есть переходный период, когда у вас есть часть кетонов, часть сахара, но меня устраивает любое количество кетонов. Для онкологических больных я хочу гораздо более высокие уровни кетонов, потому что, опять же, раковые клетки, как бактерии и дрожжи, могут функционировать только на сахаре. Поэтому для моих онкологических пациентов я был бы гораздо строже с диетой. Но для других людей, которые обычно здоровы и чувствуют себя хорошо, меня устраивают любые положительные результаты тестов на кетоны.

Саманта

Доктор Сара Майхилл: восстановить микробиом и здоровье кишечника (окончание)

Почему кетоны или пребывание в кетозе так важны для восстановления кишечника?

Потому что если вы находитесь в кетозе, вы можете заключить, что у вас нет брожения в верхних отделах кишечника. Для брожения в верхних отделах кишечника нужны сахара и углеводы. Если сахара и углеводов нет, то и брожения быть не может. А пребывание в кетозе говорит нам о том, что сахара и углеводов нет.

Да, это имеет смысл, когда врачи говорят быть в кетозе, и неважно, какое число, как вы упомянули ранее. Даже если это 0,3, 0,5 или 1, это нормально. Если вы вообще что-то измеряете, это прекрасно. И, как вы сказали, вы можете входить и выходить из кетоза и при этом иметь хорошее здоровье и восстанавливать кишечник. Верно. Но опять же, вы должны прислушиваться и к симптомам. Это скользящая шкала, потому что по мере снижения уровня сахара, так и накапливаются кетоны. Так что есть небольшой переход. Очень хороший способ войти в кетоз и снизить уровень сахара — это физические упражнения. Потому что, как только вы тренируетесь, вы сжигаете весь этот сахар. И ещё один важный момент в отношении упражнений и поддержания физической силы — это то, что большая мышечная масса увеличивает ваш основной обмен веществ. И это опять же помогает вывести сахар из системы.

Вот почему это такая проблема для пациентов с синдромом хронической усталости, которых я наблюдаю, потому что они не могут тренироваться. У них нет большой мышечной массы. И поэтому им приходится быть ещё более строгими, ещё более жёсткими в диете. Например, для спортсменов это особая проблема. Если бы я работала с выносливым спортсменом, который бегает марафоны, участвует в соревнованиях Ironman, в общем, занимается выносливыми видами спорта, я бы хотела, чтобы он постоянно находился в кетозе. Потому что это очень эффективный способ получения энергии для мышц, и, кроме того, он улучшает соотношение мощности и веса. Например, Майкл Мортон является мировым рекордсменом по максимальной дистанции, пройденной за 24 часа. Он — кето-адаптированный спортсмен. Ему не приходилось есть. Да, ему приходилось пить и принимать электролиты. Но за 24 часа он пробежал 277 километров.

Если бы у меня был силовой спортсмен, спринтер, толкатель ядра или тяжелоатлет, то в краткосрочной перспективе сахар является ракетным топливом. В краткосрочной перспективе вы можете получить немного больше силы, работая на сахаре и углеводах. Поэтому я бы тренировала этих спортсменов на кетогенной диете, но для мирового победного выступления я бы хотела, чтобы там присутствовал сахар и углеводы, чтобы дать им тот дополнительный «волшебный порошок», как называют это спортсмены, этот маленький толчок, чтобы дать им преимущество над другими. Всегда нужно рассматривать ситуацию в клиническом контексте. И дело в том, что как только вы становитесь опытным человеком, соблюдающим кето-диету, вы инстинктивно знаете, когда вы находитесь в кетозе, вам не нужно религиозно измерять и проверять. Существует множество полезных симптомов, которые дают нам подсказку, и которые я подробно описываю. Например, вы не чувствуете голода.

У вас может бурлить в животе, но вы игнорируете это, и оно просто проходит. У вас нет провалов в энергии. Очень часто люди говорят: «Работая на сахаре и углеводах, мне приходится перекусывать в середине утра, потому что у моего мозга заканчивается энергия, у моего тела заканчивается энергия, и мне приходится съесть шоколадный батончик или кусочек фрукта или что-то ещё, чтобы взбодриться». Это исчезает при кето-диете. Уровень вашей энергии абсолютно постоянен. Опять же, за колебаниями уровня сахара в крови вверх и вниз следуют колебания уровня адреналина и кортизола вверх и вниз. Как только вы позавтракаете, например, полулитром апельсинового сока с тостом, мармеладом и хлопьями, ваш уровень сахара в крови резко подскочит. И поскольку сахар так вреден для организма — это липкое вещество, липкое в руках, липкое в артериях, — организм не может этого допустить. Поэтому он производит инсулин, и инсулин очень быстро снижает уровень сахара в крови. Он снижает его, отводя в ткани.

Это ещё одна причина, по которой люди, функционирующие на сахаре и углеводах, с трудом теряют вес, потому что уровень инсулина постоянно повышается или постоянно высок. А когда вы находитесь в инсулиновом режиме, вы находитесь в режиме отложения жира. Поэтому вы можете чувствовать сильный голод, но при этом продолжаете откладывать жир. Но за этим всплеском инсулина, когда уровень сахара в крови падает, следует всплеск адреналина. И поэтому люди чувствуют себя возбуждёнными, но уставшими. У них высокий уровень адреналина, который заставляет их чувствовать себя «на взводе», как будто они выпили 20 чашек кофе, но у них нет энергии, чтобы соответствовать этим требованиям. И тревога, нервозность, дрожь, тремор — мы называем это гипогликемией, но на самом деле это не гипогликемия, это симптомы адреналина. Вот что вы получаете, когда функционируете на сахаре и углеводах. Итак, входя в кетоз, как только вы побывали в кетозе и подтвердили это анализами крови, вы знаете, каково это.

И, конечно же, мы — нация наркоманов. Фактически, мы — вид, склонный к зависимостям. Мы естественным образом становимся зависимыми от вещей. И что характеризует зависимость, так это краткосрочная выгода и долгосрочная боль. И люди постоянно обманывают себя. Иногда и я тоже. Я обманываю себя своими сливами Виктория в моём саду прямо сейчас, которые особенно вкусны. Но, между прочим, они будут здесь всего несколько дней, а потом исчезнут, и я снова вернусь в кетоз. Так что мы обманываем себя зависимостью и используем её, будь то кофеин, никотин, алкоголь или незаконные зависимости, такие как каннабис. Мы используем её для краткосрочной выгоды, но это долгосрочная боль. Так что, когда вы выходите из этих аддиктивных взлётов и падений, вы действительно достигаете цели. Это очень важно, особенно когда люди не являются умеренными, а скорее воздерживаются. И это естественно — иметь эту аддиктивную личность к углеводам и сахару. Я сама не могу остановиться, если начну.

И это основа моего теста на зависимость. Если бы мне дали пачку кешью, я бы не посмела съесть ни одного ореха, потому что вся пачка исчезла бы. То же самое, если бы мне дали плитку шоколада. Я бы не посмела съесть один кусочек, потому что вся плитка исчезла бы. Порог составляет около 90% шоколада. Я ем 90% или 100%. Я просто съедаю один кусочек. Больше мне не хочется. Орехи с низким содержанием углеводов, такие как бразильские орехи, макадамия или грецкие орехи, я съем пару, и мне больше не захочется. Но дайте мне арахис или кешью, и вся пачка исчезнет. Так что это мой личный тест на зависимость. И спросите любого алкоголика, что алкоголики празднуют, они празднуют полное воздержание. Они знают, что не могут выпить одну рюмку, потому что тогда они не будут счастливы, пока не будут полностью пьяны. Вот так я знаю, что я не алкоголичка, я иногда на выходных выпиваю джин с газированной водой и лимонадом, это мой алкогольный напиток. И мне нужна только одна порция, больше я не хочу.

Но если бы вы дали мне высокоуглеводный, сладкий ликёр или что-то в этом роде, я бы пила, пила: «О, это вкусно, о, это вкусно». Это говорит мне, что я зависима не от алкоголя, а от сахара. Поэтому используйте личный тест на зависимость, и это даст вам хорошее представление о том, что вы можете и чего не можете себе позволить.

Какие самые эффективные и недорогие «суперпродукты» люди должны есть, чтобы восстановить свой кишечник?

Очевидно, я люблю мясную диету, и люди забывают о субпродуктах, потому что субпродукты — это самая вкусная и самая питательная пища, и они очень недороги. Так что печень, почки, сердце — отличные «суперпродукты». Слегка обжарив их, измельчив с маслом, солью и перцем, вы можете, например, приготовить вкусный паштет. Я большой поклонник палео-хлеба, который делается из льняного семени. Его невозможно купить недорого, но вы можете сделать его сами очень дёшево и очень легко.

Существует множество рецептов низкоуглеводного хлеба, который выглядит и на вкус как обычный хлеб, но содержит всего два процента углеводов. Когда я только начала отстаивать палео-гликемическую диету, я поняла, что люди всегда будут скучать по хлебу, и мне пришлось создать заменитель хлеба. Поэтому я каждое утро рано вставала в течение примерно четырёх месяцев и экспериментировала с целым рядом злаков и ингредиентов, и в итоге пришла к своему рецепту палео-хлеба. Сейчас я готовлю лепёшки, потому что они выпекаются более надёжно, и могу сделать их менее чем за 10 минут. А если у вас есть хлеб и масло (да, у вас может быть аллергия на молочные продукты, но редко бывает чувствительность к маслу, или вы можете использовать веганское масло), то это отличное начало. На такой хлеб вы можете положить, например, консервированное мясо. Я с удовольствием ем консервированную рыбу, консервированное мясо. Мой обед часто состоит из банки сардин или банки скумбрии или чего-то подобного.

Думаю, сегодня на обед у меня будет консервированный дикий аляскинский лосось. Это с палео-хлебом — недорого, очень сытно и очень питательно. Яйца тоже недороги. Дешёвые куски мяса всегда самые лучшие, вам не обязательно есть самые дорогие стейки. Рыба — я с удовольствием ем замороженную рыбу. Можно купить упаковки замороженной трески. У меня всегда есть скумбрия, копчёная скумбрия, икра трески в морозилке. Они очень быстро размораживаются, так что это достаточно недорогая и питательная еда. А затем вам нужно что-то для того, что я называю «хрустящим фактором». Мне очень повезло, я садовник, и сейчас в саду у меня есть перец, салат и руккола, которые дают мне этот приятный «хрустящий фактор». А также сельдерей, который легко выращивать, и сельдерей корневой. Сырая морковь, сырая капуста — всё это даёт нам приятный «хрустящий фактор». Я почти полностью живу на мясе и овощах, это мои основные продукты.

Иногда я ем орехи с низким содержанием углеводов, но они дорогие, так что бразильские орехи, фундук и грецкие орехи дорогие, но они хороши для угощения. Тёмный шоколад тоже дорог, но я больше не испытываю к нему такой тяги, поэтому просто изредка ем кусочек. Я никогда не подсчитывала стоимость недельного рациона, но я садовник, поэтому многое выращиваю сама. Так что это можно сделать недорого, но не забывайте о субпродуктах. Субпродукты недороги, абсолютно вкусны и очень питательны.

Что вы думаете о беконе? Полезен ли он для здоровья кишечника?

Никаких проблем. Бекон, конечно, часто подвергается критике из-за нитритов. Но нитриты содержатся и в овощах. А если вы принимаете витамин С, то единственный риск нитритов — это их превращение в нитрозамины. И да, это вредные, токсичные химические вещества. Но при наличии витамина С этого просто не происходит. Так что я с удовольствием рекомендую бекон. Я только что читала книгу Клариссы Диксон «История английской еды».

Доктор Сара Майхилл: восстановить микробиом и здоровье кишечника (окончание)

Основной пищей, пищей для бедных людей, для крестьян в 10, 11, 12 веках был бекон и яйца. Этим они подпитывали себя. У каждого была свинья. У каждого были куры. Мне очень повезло, у меня есть свиньи и куры. И это была их пища, которая давала им силы на весь день. А посмотрите на флот Нельсона. Что они там ели? Солёную свинину. Они жили на солёной свинине и горохе, и достигли великих свершений благодаря этому, варёному гороху. Так что бекон — очень хорошая еда. Конечно, у флота Нельсона не было витамина С. Некоторые из них страдали от цинги. Так что я не рекомендую только это. Но в беконе нет ничего плохого. Ветчина, салями — всё это часть моей мясной диеты. Теперь перейдём к трём средствам, которые вы упомянули ранее, помогающим также уничтожать микробы: вредные бактерии, дрожжи и грибки. Вы упомянули йод.

Как правильно принимать йод: дозировка, частота и рекомендации по выбору?

Самый доступный йод — это йод Люголя.

На моём сайте есть флакон объёмом 30 мл, который стоит семь фунтов. Его хватит на многие недели. Если вы больны, всегда начинайте с очень маленькой дозы и постепенно увеличивайте её. Но я рекомендую людям, в зависимости от их веса, принимать две-три капли в стакане воды перед сном. К тому времени, как я ложусь спать, мой желудок пуст. Так что я принимаю три капли йода на пустой желудок. Прелесть йода в том, что он контактно убивает все микробы при концентрации 10 частей на миллион. Таким образом, очень слабый раствор окажет глубокое воздействие на кишечную флору в верхних отделах кишечника. И поскольку он полностью абсорбируется и выводится почками, он защищает почки от инфекции, но не достигает микробиома. Так что он не убивает дружественные микробы в микробиоме. Единственное, что нужно помнить о йоде и витамине С, это то, что их нужно разделять. Один из них убивает, потому что он восстановитель, другой — окислитель. Один является донором электронов, другой — акцептором электронов.

Я никогда не могу запомнить, какой именно, но это не имеет значения. Что нужно помнить, так это то, что их нужно разделять как минимум на два часа.

Как следует принимать метилсульфонилметан (МСМ) — дозировка, частота и можно ли его сочетать с витамином С и йодом?

МСМ стремительно становится ещё одним из моих любимых многофункциональных средств, поскольку он приносит столько пользы. Дело в том, что мы все испытываем дефицит серы. Это не мои слова, а слова Стефани Сенефф, высококвалифицированного исследователя из Америки. Мы все страдаем от дефицита серы. А сера так важна для соединительной ткани, для детоксикации, для выведения тяжёлых металлов, для улучшения четвёртой фазы воды. Я могу говорить о четвёртой фазе воды целый день, но, опять же, это снижает трение в системе. И прелесть, в общем, есть много биологических соединений серы, которые мы можем использовать, например, N-ацетилцистеин, глутатион, но они дороги.

Прелесть МСМ в том, что он очень дёшев, и его можно безопасно принимать в граммах. Килограмм органического МСМ можно купить примерно за 30 фунтов. Это лишь малая часть цены глутатиона, N-ацетилцистеина и так далее. И он приносит столько пользы. И поскольку мы все испытываем дефицит, мясные едоки, вероятно, не будут испытывать дефицита, потому что в мясе и соединительной ткани много серы. Но нам всем, вероятно, следует принимать около половины чайной ложки ежедневно в течение длительного времени. Но для целей улучшения здоровья или для детоксикации, защиты от рака, например, я рекомендую 10 граммов в день в течение трёх месяцев. Это не мои слова, это слова доктора Дж. И. Жанелль из Америки. Я пришлю вам свой информационный материал по МСМ, где подробно описаны его преимущества. Дело в том, что он не слишком противный на вкус. Одна из вещей, которую делают все любители мясной диеты, это постоянно готовят костный бульон. У меня в мультиварке.

Зимой у меня работает дровяная печь, так что он стоит на задней панели моей дровяной печи и медленно кипит. И поэтому я выпиваю чашку костного бульона в середине утра, а затем добавляю туда половину чайной ложки МСМ. Он не противный на вкус. С щепоткой моей «солнечной соли» он абсолютно восхитителен. Это настоящий яркий момент утром, которого я с нетерпением жду.

Почему тепловые процедуры важны для детоксикации тяжёлых металлов, пестицидов и глифосата?

Нет, нагрев не поможет от тяжёлых металлов. Тепловые режимы, я имею в виду, дело в том, что мы все отравлены. У меня есть целая лекция на эту тему, но просто поверьте мне на слово. Мы все отравлены. Я делала биопсию жировой ткани, делала анализы крови. Я никогда не находила нормального результата. Мы все токсичны. Я разделяю токсины по механизмам их детоксикации. Как мы уже обсуждали, многие токсины выводятся через печень, и печени для этого нужна энергия и сырьё.

Но токсины, которые не попадают в печень, которые застревают в жире, печень не может вывести, потому что они туда не доходят. Поэтому у нас много токсинов застревает в жире, и мы можем избавиться от них с помощью тепловых процедур. Подойдёт любой тепловой режим: пробежка, загорание на солнце, сауна — прекрасно, инфракрасная сауна — прекрасно, ванны с английской солью — замечательно. Это всё спа-процедуры, потому что тепло нагревает подкожный жир и «встряхивает» эти молекулы, так что они диффундируют на липидный слой поверхности кожи. А с липидного слоя поверхности кожи мы можем их затем смыть. Так что смывание так же важно, как и тепловой режим. Поэтому сходите на пробежку, а затем примите душ; позагорайте, а затем позже примите душ. Ванна с английской солью, конечно, делает и то, и другое, потому что вы находитесь в мыльной ванне. Таким образом, токсины выходят на липидный слой кожи, и вы одновременно смываете их.

Мы разрабатываем детокс-крем, который представляет собой смесь органического кокосового масла, масла ши с витамином D и витамином С. Идея состоит в том, что вы наносите эти чистые органические масла на кожу. Химические вещества из жира переходят в эти органические масла, делая весь процесс гораздо более эффективным. И, конечно, эти вещества также очень полезны для кожи. Так мы избавляемся от пестицидов и летучих органических соединений. Тяжелые металлы — это другое. Тяжелые металлы не попадают в печень, потому что они застревают в наших тканях. Если у вас дефицит какого-либо минерала, такого как цинк, магний или селен, то организм «схватит» что-то похожее. И это похожее может быть алюминий, или кадмий, или свинец, или ртуть, или мышьяк, и они включаются в ткани. Фактически, я однажды читала статью, показывающую, что уровень ртути в сердце в 10 000 раз выше, чем в кровотоке. Это просто иллюстрирует, что эти металлы застревают там. И, застряв там, они не выводятся через почки.

Они не выводятся с помощью тепловых процедур. Нам приходится использовать хелатирующий агент, чтобы избавиться от них. Слово «хелат» происходит от греческого и означает «клешня», «клешня краба». Эти хелатирующие агенты захватывают тяжелые металлы и выводят их с мочой. Популярные из них — ЭДТА, ДМСА, ДМПС — очень хорошие хелатирующие агенты, но они дорогие. И мои бедные пациенты, у которых нет денег, не могут позволить себе внутривенную хелатирующую терапию, возможно, они не могут позволить себе даже оральную хелатирующую терапию, которая также дорога. У меня был пациент, прекрасный парень Фрэнк Далтон (ему не нравится, когда я использую его имя, поэтому я не нарушаю закон о защите данных), который очень интересовался тяжелыми металлами, и мы проводили для него хелационные тесты с мочой каждые шесть месяцев в течение пары лет. И что было так увлекательно, когда он сначала принимал хелатор, да, мы видели всплеск ртути, всплеск свинца, все они выходили.

Но затем я начала давать ему МСМ по другой причине, для его проблем с кишечником. И когда он повторил этот хелационный тест, мы внезапно увидели большие всплески висмута, вольфрама, платины, олова — веществ, которые не выходили раньше. И, что наиболее важно, алюминия, потому что мы все отравлены алюминием. И я была так взволнована этим, потому что это подсказало мне, что у нас есть целый ряд токсичных металлов, с которыми МСМ хорошо справляется. Итак, с помощью всех этих протоколов люди могут не только восстановить свой кишечник, но и избавиться от всех токсинов, пестицидов, тяжёлых металлов с помощью этих трёх дополнительных добавок, недорогих и эффективных, как всегда.

Помогает ли клетчатка восстановить кишечник?

Нет.

Яблочный уксус — полезен или вреден?

Он очень полезен для повышения кислотности в верхних отделах кишечника, помогает пищеварению и поддержанию стерильности. Но людям, страдающим аллергией на дрожжи, он может навредить.

Правда ли, что молочный кефир полезен для кишечника?

Я сомневаюсь в этом. И я говорю это потому, что молоко является сильным аллергеном. Кефир содержит дрожжи, которые также являются сильным аллергеном. Вы не измените микробиом, просто употребляя какую-то пищу, или не измените его существенно, потому что эти микробы должны быть уничтожены кислотой желудка. Что так увлекательно, я нашла статью, исследующую микробиом хищника. И интересно то, что он так же здоров и разнообразен, как микробиом всеядного животного. Так что мясные диеты не вредны для микробиома. И последнее замечание: самое опасное для микробиома — это глифосат. Глифосат — это пестицид, широко используемый во всём химическом земледелии. Он может убить до 54 процентов микробов в микробиоме. Это очень плохая новость, и мы потребляем глифосат в очень больших количествах.

Как глифосат попадает в наш организм?

Он содержится в нашей пище. Если пища выращена химическим способом, она содержит глифосат.

Глифосат используется как десикант. Это означает, что непосредственно перед сбором урожая, например, пшеницы, фермер хочет собрать его сухим, чтобы сэкономить на затратах на сушку зерна в хранилище. Поэтому непосредственно перед уборкой всё поле опрыскивают глифосатом. Он убивает пшеницу. Поскольку она мертва, она стоит в поле и очень быстро высыхает. Но затем, когда её собирают, она полна глифосата. И это не единственная стадия сбора урожая, на которой используется глифосат. Он используется как средство для подавления сорняков, как гербицид. Он используется во всей сельскохозяйственной промышленности. Это самый распространённый пестицид в мире сегодня. И это чрезвычайно вредное, токсичное вещество. Вот почему я не люблю, когда мои бедные пациенты тратят много денег на дорогие добавки и детокс-программы. Я хочу, чтобы они тратили свои деньги на лучшую еду, которую только могут получить. Мясо будет содержать гораздо меньше пестицидов, чем овощи и фрукты.

Поэтому максимально переходите на мясную диету. Используйте детокс-режим, потому что это поможет уменьшить нагрузку. А когда покупаете овощи или фрукты, старайтесь выбирать органические. Например, моя дочь живёт в Брайтоне. Ей доставляют коробку с органическими продуктами, и, по-моему, это стоит ей 20 фунтов в неделю. И она говорит, что в ней достаточно овощей и фруктов на неделю. За 20 фунтов в неделю с доставкой на дом она получает всё, что есть в сезон. В это время года, я полагаю, ей доставят сливы Виктория и немного малины, а также овощи, салат, помидоры и огурцы. Зимой у неё будет больше картофеля, пастернака и корнеплодов. Так что это возможно, если поискать и выбрать лучшее.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте