Брожение в верхних отделах кишечника — это очень серьёзная проблема, которая практически не распознаётся обычными врачами. Мы должны избавиться от этого состояния. Подход к решению этой проблемы состоит из двух частей: во-первых, мы лишаем бактерии и грибки пищи, придерживаясь низкоуглеводной кетогенной диеты, а во-вторых, мы их уничтожаем.
Для этого существуют три замечательных и доступных каждому средства. Первое — это мясные волокна. Бактерии и дрожжи охотно переваривают мясные волокна, которые содержатся в соединительной ткани. Поэтому важно есть не только чистое мясо, но и как можно больше дешёвых отрубов. Нет ничего плохого в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Это полезные вещества. Высокий уровень холестерина и ЛПНП не являются причиной сердечных заболеваний.
Сердечные заболевания вызываются сахаром, высоким кровяным давлением, воспалением и так далее, но не холестерином. На самом деле, мне нравится, когда у людей высокий уровень ЛПНП, потому что ЛПНП — это всего лишь молекула-переносчик. Когда вы находитесь в кетозе, вам нужны ЛПНП для транспортировки жира из жировых запасов в печень, где он может быть преобразован в кетоны. История с холестерином была искажена крупными производителями продуктов питания и фармацевтическими компаниями. Один из наиболее используемых препаратов для снижения холестерина стоит триллион долларов в год.
За такие деньги можно провести мощную пропагандистскую кампанию. Однако существует очень мало доказательств эффективности статинов. Напротив, я могу показать исследования, которые говорят об обратном. Расскажите, пожалуйста, о связи между чрезмерным потреблением углеводов и брожением в верхних отделах кишечника.
Это очень распространённая проблема. Нормальный кишечник начинается со рта и заканчивается анусом, его длина составляет около 9 метров, при этом первые 7,5 метров должны быть практически стерильными.
Это достигается за счёт очень кислой среды в желудке. Если мы подавляем эту кислотность или способность кислоты и панкреатических ферментов справляться с пищей из-за избытка углеводов, то бактерии и грибки начинают активно размножаться и вызывать брожение. Вероятно, в первобытные времена это было нормальным явлением осенью, когда было изобилие фруктов, орехов, семян и других высокоуглеводных продуктов. Да, тогда происходило некоторое брожение, и у нас даже есть фермент – гамма-ГТ, предназначенный для борьбы с продуктами этого брожения, он нейтрализует этиловый спирт, ведь сахар и дрожжи производят этиловый спирт.
Так что это почти нормальное явление, но только на короткий период времени осенью. Проблема современных диет заключается в том, что эти продукты доступны круглый год. Углеводы и сахара, как вы знаете, вызывают сильное привыкание, поэтому мы едим их постоянно, потому что можем. Конечно, первобытный человек, съев всё, вернулся бы к своей хищной, охотничье-собирательской диете, и бродильный кишечник быстро бы очистился.
Однако брожение в верхних отделах кишечника – это настоящая проблема, потому что когда бактерии и дрожжи ферментируют пищу (под пищей я подразумеваю сахара и углеводы), образуются всевозможные токсичные продукты. Во-первых, это токсичные продукты самого брожения. Мы все знаем, что дрожжи ферментируют сахар, производя спирт, но бактерии ферментируют сахара и углеводы, производя другие спирты: пропиловый, бутиловый, аммиачные соединения, сероводород, D-лактат – все эти вредные вещества, с которыми затем должна справляться печень. Кроме того, если взглянуть на жизнь с точки зрения бактерии или дрожжей, они не хотят никого ещё в своём экологическом пространстве. Они хотят это пространство только для себя, поэтому производят множество токсинов, чтобы убить всех остальных. Бактерии производят много бактериальных эндотоксинов, которые, как вы догадываетесь, отравляют нас. Дрожжи производят много грибковых микотоксинов, которые также нас отравляют.
Но потом становится ещё хуже, потому что эти бактерии и грибки живут на слизистой оболочке верхнего отдела кишечника, на протяжении первых 7,5 метров. Когда там живут микробы, возникает воспаление в кишечнике, и появляется синдром дырявого кишечника. Основная проблема здесь в том, что эти микробы могут проникать из просвета кишечника в кровоток, а затем застревать в отдалённых участках тела. Они застревают в мышцах и вызывают фибромиалгию, застревают в суставах и провоцируют артрит, застревают в стенке кишечника и вызывают воспалительные заболевания кишечника, застревают в лёгких, вызывая астму, в коже – крапивницу, в мозге – психоз. Таким образом, брожение в верхних отделах кишечника — очень, очень серьёзная проблема. Она почти полностью игнорируется традиционными врачами, но я уверена, что она является причиной огромного количества патологий, включая фибромиалгию в мышцах. Это большая проблема, но её легко лечить. Вы упомянули широко распространённые симптомы по всему телу.
Как человеку, который в данный момент испытывает болезнь и симптомы, понять, что причина кроется именно в этом?
Иногда, хотя и не всегда, могут появляться местные симптомы. Суть в том, что брожение в верхних отделах кишечника часто возникает из-за неспособности создать достаточно кислую среду в верхнем отделе кишечника, в частности, в желудке. Это происходит, потому что желудок становится «дырявым», и кислота вытекает так же быстро, как вырабатывается. Опорожнение желудка — это кислотно-чувствительный процесс. Привратник желудка, пилорический сфинктер, чувствителен к кислоте.
Если в верхнем отделе кишечника не достигается определённая кислотность или это занимает много времени, желудок не опорожняется. Очень часто люди жалуются на чувство переполнения, затем у них появляется несварение желудка, а потом — рефлюкс, то есть эзофагеальный рефлюкс, ГЭРБ. Это часто является симптомом брожения в верхних отделах кишечника. Отрыжка, вздутие живота — это газ, производимый в верхних отделах кишечника, и это ещё один признак. Иногда это проявляется ночным кашлем, если ночной рефлюкс попадает в дыхательные пути, вызывая кашель по ночам.
Все это местные симптомы, указывающие на брожение в верхних отделах кишечника. Но, как я уже сказал, затем появляются более системные симптомы. Я расскажу вам о другом важном симптоме: если вы производите много токсинов, таких как этиловый, пропиловый, бутиловый спирты, и печень не справляется с ними, они переполняют систему и вызывают «туман в мозгу». Люди часто говорят мне, что первое, что они замечают после очистки верхних отделов кишечника, это то, что их ум внезапно проясняется, они начинают ясно мыслить и больше не испытывают «тумана».
И есть ещё одна причина, почему это важно: огромное количество энергии расходуется печенью в процессе детоксикации. Чтобы дать вам представление о масштабах этого: в состоянии покоя мозг, хотя и составляет всего два процента от массы тела, потребляет около 20 процентов всей энергии, вырабатываемой в организме. Сердце потребляет около 7%, а печень может потреблять до 27% всей энергии, вырабатываемой в организме. Это колоссально. Как только вы проводите детоксикацию, печени не приходится выполнять столько работы.
И, следовательно, энергия становится доступной для других органов и систем организма. Таким образом, внезапно мозг начинает работать лучше, у вас появляется больше физической энергии, чтобы двигаться и делать дела. Итак, брожение в верхних отделах кишечника множеством способов влияет на нашу физиологию и, конечно, на симптомы. Интересно, что мы не говорили о токсинах или обработанных продуктах. Мы лишь упомянули, что это может произойти из-за дисбаланса одного из макроэлементов.
Да, и, конечно, это включает ультра-обработанные продукты, рафинированные продукты, любой углевод, который очень быстро расщепляется до сахара. Я приведу пример. Я был на отдыхе, на конной прогулке с другом на Сицилии. У неё был непрерывный монитор глюкозы. Что вы дадите на завтрак или на пикник посреди Сицилии? Большой кусок хлеба и немного салями. Ну, я съел салями и отдал свой кусок хлеба лошади, но Шарлотта съела хлеб, и это был кусок белого хлеба, и через несколько минут — а она не диабетик — её уровень сахара в крови подскочил до 11.
Должен сказать, меня это поразило. То есть этот белый хлеб очень быстро расщепился в верхнем отделе кишечника. И произошёл огромный выброс сахара, который превысил способность её печени справиться с ним. И у неё был скачок сахара в крови. Он быстро снизился, что говорит о том, что у неё не было инсулинорезистентности, и она не была диабетиком, но это было для меня настоящим откровением. Да, я определённо хочу оговориться: мы не рекомендуем есть сахар и обработанные продукты, но для запуска этого процесса необязательно доходить до крайности.
Если вы едите слишком много фруктов, слишком много зелени, даже слишком много неферментированных молочных продуктов, вы будете получать много углеводов, и тогда вы будете подпитывать всю эту систему, о которой вы начали говорить. Верно, и ещё одна поразительная статистика: в нашей кровеносной системе циркулирует около пяти литров крови. Количество сахара, необходимое для поддержания нормального уровня сахара в крови, скажем, от 4 до 6 миллимолей на литр, составляет всего одну чайную ложку.
Это очень мало, и поразительно, что организм может так точно поддерживать уровень сахара в крови, оперируя такими крошечными количествами сахара. Но это означает, что достаточно съесть пару инжиров или, например, яблоко, и вы можете мгновенно удвоить уровень сахара в крови. Хорошо, давайте перейдем к практике. Во-первых, сколько людей находится в такой ситуации? Очевидно, что это ваша оценка. И затем давайте поговорим о первых шагах для выхода из неё.
Я предполагаю, что в западном мире большинство людей находятся в такой ситуации, потому что сахара и углеводы дешёвы, вызывают привыкание, удобны, и в краткосрочной перспективе они действуют как мощное топливо. Если кто-то хочет взбодриться, что он делает? Съедает тост или выпивает сладкий напиток. Но это краткосрочная выгода и долгосрочная боль, что, конечно, является паттерном зависимости. Любая зависимость, будь то от сахара, кофеина, алкоголя, сигарет, даёт небольшой всплеск энергии, удовольствия – называйте это как хотите. А потом наступает спад.
И вы оказываетесь на этих качелях, с которых не можете сойти. Вот почему они так вызывают привыкание. И это усугубляется брожением в верхних отделах кишечника, потому что оно постоянно происходит, производя все эти токсины и создавая все проблемы, которые мы только что обсудили. Не говоря уже о том, что если вы будете следовать диетическим рекомендациям, они приведут вас к тем же проблемам. Абсолютно верно. Вы сказали всё, что нужно. Самое полезное, что мои пациенты находят для себя, это осознание того, что сахара и углеводы вызывают зависимость.
Я сам зависимый человек. Уверен, мы все зависимы. Люди эволюционировали, чтобы быть зависимыми, потому что это заставляло их искать высококачественную пищу, когда она была доступна. Для первобытных людей такие продукты, конечно, были редкостью. У нас они были, скажем, только в течение короткого периода осенью, и это помогало нам набирать жир. Набор жира, конечно, имел значение для выживания зимой. Вот почему, если хотите, эволюционировал ген зависимости от углеводов.
Но, как я уже сказал, я — зависимый человек. У меня есть дисциплина, чтобы сказать «нет» первому кусочку фрукта, первому печенью, но не второму или третьему. Поэтому я просто говорю: «Ни в коем случае». Если кто-то предлагает мне кусочек шоколада, я говорю: «Нет, спасибо, я возьму 90%». На самом деле, это основа моего теста на зависимость, потому что я знаю, что легко могу пристраститься к еде. Если я съем кусочек еды и не могу остановиться, и если бы у меня был один инжир, я бы захотел два, три, четыре, пять.
Если бы у меня был квадратик 30-процентного шоколада, весь батончик был бы съеден. Это моя зависимость, например, от пакета кешью. Я обожаю кешью. Если бы я съел хоть один, весь пакет исчез бы. Поэтому, если еда так действует на меня, я просто говорю «нет» первому кусочку, и это останавливает меня от зависимости. Хорошо, давайте поговорим о том, как из этого выйти. Допустим, вы обычный человек, придерживающийся высокоуглеводной диеты. Вы хотите вернуться к норме, исправить то, о чём мы говорили. Давайте обсудим первые шаги.
Что ж, есть два типа людей. Есть те, кто любит сразу нырять с головой, и те, кто предпочитает осторожно войти в воду. Я люблю нырять с головой. Поэтому я бы сказал: просто откажитесь от всего сразу, полностью исключите. И да, вы будете чувствовать себя ужасно. Как и любой зависимый, когда он прекращает свою зависимость, он сталкивается с симптомами абстиненции. Поэтому, если вы выбираете этот путь, выберите время, когда неважно, если вы будете чувствовать себя ужасно несколько дней, потому что вы очень быстро выйдете из этого состояния и будете потреблять только не вызывающие привыкания продукты.
На самом деле, очень хорошим началом для многих является плотоядная диета. В плотоядной диете нет ничего нездорового: мясо, рыба и яйца. Правила очень просты: вы можете есть, как вы знаете, жирное мясо, конечно, идеально. И я говорю, что многим это подходит, особенно мужчинам, потому что они думают: «Ну, я получу много белка, мои мышцы снова станут сильными, не так ли?» Так что это полезное начало.
Но, как я уже сказал, примените мой тест на зависимость к любой пище, которую вы, возможно, едите, и просто откажитесь от неё. И это фантастически хорошее начало.
А как насчёт плотоядной диеты в долгосрочной перспективе? Есть ли какая-либо причина от неё отказываться, кроме как ради наших вкусовых рецепторов?
Нет, это абсолютно здоровая диета. Моя очень хорошая подруга, она врач-психиатр. Она придерживается плотоядной диеты более пяти лет и совершенно здорова. На самом деле, это отправная точка для всех пациентов, которых она видит.
Шизофреники, маниакальные депрессивные, биполярные пациенты — все они фантастически хорошо себя чувствуют на плотоядной диете. Да, вы бы добавили также некоторые витамины и минералы, потому что мы знаем, что они дополнительно полезны. Но в плотоядной диете нет ничего нездорового. Она устойчива в течение многих лет. В начале 1980-х годов, когда я только начинал заниматься этим, классическая диета для аллергиков состояла из баранины, груш и риса. И, конечно, она была довольно низкоаллергенной.
Но проблема в том, что она высокоуглеводная. И иногда встречаются пациенты, которые, сидя на ограниченной диете, застревают на ней. Они внезапно обнаруживают, что любое новое введение чего-либо кажется им плохой идеей. Но прелесть плотоядной диеты в том, что такой проблемы не возникнет. Вы можете с удовольствием жить на плотоядной диете в долгосрочной перспективе и быть абсолютно здоровым. Хорошо, давайте рассмотрим вопрос о микробиоме, потому что обычное мышление сразу же возразит: «Теперь я не получаю клетчатки.
Моему микробиому нужна клетчатка для питания».
Как вы на это смотрите?
Это очень, очень хороший вопрос, и у меня нет на него всех ответов. Но, как отметила моя дорогая подруга Рэйчел, существует мясная клетчатка. Бактерии и дрожжи с удовольствием переваривают мясные волокна, которые содержатся в соединительной ткани. Поэтому важно есть не только чистое мясо, но и как можно больше дешёвых отрубов, субпродуктов: печень, сердце. Я почти уверен, что первобытная женщина ела бы и кишечник, и яички — всё полностью, это бы повлияло.
Опять же, когда плотоядные проходят тесты на микробиом, мы мало знаем о микробиоме. Но что мы знаем, так это то, что чем он разнообразнее, тем они здоровее. И, похоже, у них действительно разнообразный микробиом. Однако, должен сказать, когда я пробовал плотоядную диету, у меня возникли запоры. Поэтому, если у меня есть пациент, который придерживается чисто плотоядной диеты, я рекомендую ему добавить несколько продуктов с очень высоким содержанием клетчатки, например, льняное семя.
Оно содержит 26% клетчатки и очень сильно помогает. Вы можете приготовить из него хлеб. Да, это очень легко сделать. Я, клянусь, не повар, но даже я могу это приготовить. Я вставал рано каждое утро в течение примерно шести месяцев, потому что знал, что для успеха палео-кето диеты нам нужен хороший заменитель хлеба. И я вставал рано в течение шести месяцев, и мне нужно было что-то для людей, у которых нет времени, энергии или желания, чтобы они могли удовлетворить эти три критерия. И да, льняной хлеб готовится быстро и легко.
Я пеку буханку почти каждый день, и она исчезает либо в моей глотке, либо в глотках остальных членов племени. И вы можете вносить различные изменения. Так, вчера я совершил долгую прогулку с друзьями и приготовил порцию хлеба, но добавил в него много яиц, немного семян подсолнечника, немного изюма для сладости. И это почти как корабельный сухарь, я просто ел его в течение дня, и он давал мне энергию в течение всего дня, без проблем.
Хорошо, для человека, который переходит на плотоядную или низкоуглеводную диету, но раньше страдал от брожения в верхних отделах кишечника, расскажите об этом раннем периоде и о том, как быстро начинают меняться вещи. И вы упомянули, что это будет нелегко, учитывая зависимость.
Что мы можем сделать на ранней стадии, чтобы справиться с этим?
Что ж, может возникнуть несколько проблем. Первая проблема — это то, что мы называем «кето-гриппом», потому что так же важна, как и кетоз, метаболическая гибкость, то есть способность переключаться. Иногда мы можем сжигать углеводы, например, на выходных я обязательно пирую.
Я заядлый садовник, у меня в саду клубника. Разве я не буду есть клубнику в сезон клубники? Нет, конечно. Так что я могу время от времени выходить из кетоза, и это нормально. Важна эта метаболическая гибкость: способность сжигать сахара какое-то время, а затем возвращаться в режим сжигания жира. Но если этого никогда не происходило, и для многих людей они никогда не были в кетозе всю свою жизнь, потому что никогда не пропускали три углеводных приёма пищи в день. Их приучили к этому, и они застряли.

И изначально сжигание жира может быть проблемой для некоторых людей. А для сжигания жира нам нужны гормоны щитовидной железы. И если щитовидная железа не работает должным образом или работает немного медленно, то вы будете сжигать жир с помощью адреналина, и это заставляет людей чувствовать себя ужасно, они чувствуют себя взвинченными, но уставшими. Я думаю, что большая часть кето-гриппа — это кетогенная гипогликемия, как я её называю, ужасное название, но вы чувствуете себя гипогликемиком, хотя на самом деле это не так.
Но вы чувствуете это, потому что у вас нет гормонов щитовидной железы для сжигания жира, и на самом деле это часто является очень хорошим признаком того, что у этого человека недостаточная активность щитовидной железы. Это первое, что нужно иметь в виду. Вторая проблема заключается в том, что по мере избавления от брожения в кишечнике микробы отмирают. И когда они отмирают, они перевариваются кислотой и ферментами. При этом могут возникать аллергические реакции на мёртвые микробы. Это называется реакцией Герксхаймера. Так что на это стоит обратить внимание. Ещё один момент: когда вы входите в кетоз, вы начинаете сжигать жир. Вы начинаете мобилизовывать токсины, которые застряли в жировой ткани. Я делал много биопсий жира. Это очень простой тест. Вы просто вводите иглу в жир человека, вытаскиваете иглу, и жира в сердцевине иглы достаточно для анализа. Результаты приходят в миллиграммах на килограмм. Если я делаю анализ крови, результаты приходят в микрограммах на килограмм.
Это говорит о том, что концентрация этих токсинов в жировой ткани в 100–1000 раз выше, чем в кровотоке. Поэтому, когда вы худеете, когда вы сжигаете жир, вы мобилизуете эти токсины, и происходит острое отравление. Итак, вы можете получить результат отравления. Эти проблемы подробно описаны, и они дают вам представление о том, какие симптомы можно ожидать. Нет простого способа обойти это, потому что так же, как нет простого способа бросить курить, нет простого способа отказаться от алкоголя. Вы просто должны принять решение и сделать это.
Знаете, иногда употребление солёной воды или костного бульона помогает смягчить приступы голода. Но это просто фаза, через которую нужно пройти. А потом, когда вы выходите на другой конец и внезапно осознаёте, что мозг снова работает, что у вас появилась энергия, что вам не нужно спать 12 часов в день, что вы не постоянно зеваете, что вы можете функционировать на гораздо более высоком уровне, тогда вы внезапно понимаете, каким вы можете быть. И это настоящее откровение, пробуждающий звонок.
И, оценив это хорошее здоровье, вы получаете больше возможностей придерживаться диеты. Но я могу сказать вам, что никто не делает это идеально с первого раза и не придерживается этого всю жизнь. Я думаю, это похоже на землетрясение. Так что первоначальное землетрясение — это когда вы делаете это в первый раз: «О, боже, да, теперь я чувствую себя лучше!» А потом вы срываетесь: «О, мне захотелось немного шоколада, о, мне захотелось немного этого», и вы возвращаетесь, а потом думаете: «Нет, нет, я должен вернуться на верный путь». И вы возвращаетесь, и это похоже на землетрясение с толчками. И, знаете, иногда я даже не верю своим глазам. Вы иногда думаете: «Да нет, это всё ерунда». И я вижу что-то, что меня искушает, а потом я это потребляю и чувствую себя ужасно, думаю: «Нет, больше этого не делаю». Поэтому мы постоянно должны учиться и переучиваться, и закреплять это как часть нормальной жизни. Это просто то, как устроены люди. Вернёмся к щитовидной железе.
Сколько людей затронуто этим, и исправляется ли это само по себе, когда вы проходите этот процесс?
Если вы молоды, то, возможно, да. Кетогенная гипогликемия была впервые описана педиатрами, потому что в 1950-х и 1960-х годах, когда у нас не было противоэпилептических препаратов, лечением эпилепсии была кетогенная диета. И знаете что? Дети чувствовали себя очень хорошо, хотя им это не нравилось, но приступы прекращались. У некоторых детей развивалась кетогенная гипогликемия. Им было так плохо на этой диете, и они очень тяжело её переносили.
И это были те, у кого, как мне кажется, был гипотиреоз, и они просто, казалось, переросли свои проблемы. Так что да, молодые люди, если им повезёт, могут адаптироваться. Однако недостаточность щитовидной железы очень распространена, особенно среди женщин, часто проявляясь в период менопаузы. На самом деле, Кеннет Бравман, американский кардиолог, написал об этом книгу. Он считает, что примерно треть жителей Запада страдают от гипотиреоза. Так что это очень распространённая проблема. И я думаю, это потому, что щитовидная железа легко повреждается.
Она повреждается токсинами, потому что многие люди пьют фторированную воду или используют фторированную зубную пасту. Она повреждается соединениями брома, и мы используем полибромированные бифенилы в качестве антипиренов. Она повреждается тяжёлыми металлами, и, как вы знаете, все мы в той или иной степени отравлены свинцом, ртутью, мышьяком, алюминием. Она очень восприимчива к вирусным инфекциям. Она является первой мишенью при аутоиммунных заболеваниях, которые запускаются вакцинами.
Таким образом, существует множество способов повреждения щитовидной железы. А поскольку снижение функции щитовидной железы происходит незаметно, постепенно, его часто не замечают. И, знаете, женщинам, в частности, просто говорят: «О, вы стареете, перестаньте суетиться, это менопауза», или придумываются какие-то оправдания, вместо того чтобы врачи действительно обращали внимание на симптомы и действительно анализировали анализы крови. И здесь есть вторая проблема, потому что врачи так часто диагностируют гипотиреоз только по анализам крови.
Они игнорируют клиническую картину, которая может включать: медленное нарастание усталости, замедленный пульс в покое, низкую базальную температуру, выпадение волос на бровях или на голове, отёки (ещё одно название гипотиреоза — микседема, отёк, задержка жидкости), синдром запястного канала (когда возникает онемение и покалывание пальцев и половины безымянного пальца). Это также может указывать на диагноз гипотиреоза. Изменения голоса, потому что гортань становится отёчной.
И иногда голос становится хриплым, как будто вы курили 20 лет, но это не так. Эти симптомы или потеря певческого голоса — всё это указывает на гипотиреоз. И, конечно, как мы уже обсуждали, кетогенная гипогликемия. Затем анализы крови показывают, есть ли биохимические основания для пробного применения гормонов щитовидной железы, потому что здесь важно, что любой диагноз — это гипотеза. Если кто-то приходит ко мне, я говорю: «Я думаю, у вас это, я думаю, у вас то, я думаю, у вас третье», но настоящий диагноз ставится ретроспективно.
Если им становится лучше в результате ваших вмешательств, тогда вы говорите: «Да, это была проблема: вы ели неправильную пищу, у вас был бродильный кишечник, у вас была снижена функция щитовидной железы, ваши митохондрии были не в порядке» или что-то ещё. Но, как я уже сказал, гипотиреоз очень распространён. Хорошо. Возвращаясь к нашей основной теме — брожению в верхних отделах кишечника, мы знаем, что первый шаг — это снижение потребления углеводов или полный переход на плотоядную диету. Вы несколько раз упоминали о токсинах.
Давайте поговорим о том, как мы справляемся с этим в начале, когда человек ещё не начал заниматься этим.
И затем, в качестве поддерживающей меры, что вы делаете, живя в XXI веке, когда так много всего нужно вывести из организма?
Прежде чем заняться токсинами, нам нужно избавиться от брожения в верхних отделах кишечника. И, как я уже говорил, есть двухсторонний подход: мы лишаем их пищи с помощью низкоуглеводной кетогенной диеты, а во-вторых, мы их убиваем. И для этого есть три замечательных инструмента, доступных каждому.
Они очень недорогие и приносят много других полезных вещей для организма. Первое из них — это витамин C. Он убивает все микробы при контакте. Люди, фруктовые летучие мыши и морские свинки не могут вырабатывать собственный витамин C. Лайнус Полинг был единственным, кто получил две Нобелевские премии самостоятельно, и лишь Уотсон и Крик обошли его в борьбе за третью. Он подсчитал, исходя из того, сколько витамина C производят животные, что человек должен потреблять около 5
,7 граммов витамина C в день.
Поэтому каждый должен принимать 5 граммов витамина C. Это примерно одна чайная ложка с горкой. Аскорбиновая кислота очень дёшева. В стакане тёплой воды она очень легко растворяется, и это должен быть ваш первый напиток в день. Выпейте его залпом, потому что желудок пуст. Если там есть какие-либо бактерии или дрожжи, выстилающие кишечник, то витамин C ударит по ним высокой дозой и уменьшит их количество. Второе — это йод. Опять же, йод — один из моих любимых многофункциональных средств. Он также убивает все микробы при контакте.
Вы должны разделить приём витамина C и йода. Не принимайте их одновременно, потому что один является восстановителем, а другой — окислителем. Я никогда не могу запомнить, кто из них кто, но это неважно. Важно принимать их раздельно. Я принимаю свой в полдень: три капли йода Люголя 15% в стакане воды. Это также убивает все микробы при контакте. И третье вмешательство, которое очень помогает, это метилсульфонилметан, МСМ. Опять же, это очень дёшево.
Он быстро становится одним из моих любимых многофункциональных средств, потому что мы все испытываем дефицит серы, а сера необходима для воды четвёртой фазы, что является темой отдельной длинной лекции. Она необходима для заживления и восстановления кишечника. Она необходима для соединительной ткани. Она очень хорошо выводит тяжёлые металлы. Но у неё есть очень ценное свойство в верхнем отделе кишечника, который является аэробным, то есть насыщенным кислородом: она убивает микробы. Но в нижнем отделе кишечника, который является анаэробным, она их питает. Она действует как пребиотик.
Так что это очень дёшево, очень безопасно, многофункционально и является отличным средством для лечения кишечника. Таким образом, это три способа, которыми мы справляемся с брожением в верхних отделах кишечника. Хорошо, прежде чем мы двинемся дальше, давайте разберём каждый из этих вопросов, чтобы убедиться, что мне всё предельно ясно.
Итак, витамин С, вы рекомендуете принимать его весь за один раз, а не распределять?
Да, я рекомендую принимать его залпом, потому что вмешательства, которые я предлагаю своим пациентам, должны быть дешёвыми, эффективными и устойчивыми.
Мы должны иметь возможность выполнять их без лишних усилий. Если это сложно, если нужно брать бутылочку и принимать понемногу здесь и там, то ничего не получится. Я решил проверить это на себе, потому что в медицинском институте нас учили, что нет смысла принимать витамин С. Вы выпиваете его в один день, и через несколько часов он уже выводится. Поэтому я перестал принимать витамин С, но ежедневно проверял свою мочу, чтобы увидеть, продолжаю ли я выделять витамин С.
Вы можете купить эти тест-полоски очень дёшево, менее чем за десять фунтов за 106 штук. Очень дёшево. И часть, отвечающая за аскорбиновую кислоту, должна менять цвет с зелёного на жёлтый. Это означает, что вы выделяете аскорбиновую кислоту. Я продолжал выделять аскорбиновую кислоту в течение пяти дней. Это говорит о том, что она довольно хорошо сохраняется в системе и для её истощения требуется много времени. Это было первое, что побудило меня принимать её за один раз. Второе — это то, что, принимая его залпом натощак, вы получите наилучший эффект на любые бактерии и дрожжи, которые могут там присутствовать. Потому что утром, когда вы просыпаетесь, желудок пуст. Таким образом, вы получите высокую концентрацию аскорбиновой кислоты в желудке, где всё и происходит, или, по крайней мере, большая часть, убивая эти бактерии и дрожжи, когда они наиболее уязвимы, то есть когда желудок пуст. Так что да, я рекомендую принимать его залпом. И похоже, вы просто высыпаете порошок в чашку и пьёте.
Как вы относитесь к капсулам?
О, это прекрасно. Просто растворять в тёплой воде дешевле. И ещё один плюс: если бактериальное и грибковое загрязнение распространяется на пищевод, что вполне возможно, вы даёте пищеводу хорошее покрытие аскорбиновой кислотой. Единственное, что нужно иметь в виду: сразу после приёма прополощите рот, почистите зубы, потому что вы не хотите, чтобы кислота оставалась на зубной эмали, поскольку она может её растворить, а вам это ни к чему.
А как вы относитесь к витаминам С на основе пищевых продуктов, например, к ацероле? Часто с добавками можно получить либо пищевую версию, либо химическую аскорбиновую кислоту.