Ssylka
Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Профессор Бен Бикман о насыщенных жирах

rutubeplay

Здравствуйте, и добро пожаловать в этот выпуск Метаболического Класса. Я профессор Бен Бикман, биомедицинский ученый и профессор клеточной биологии. Надеюсь, это означает, что я знаю, о чем говорю. Спасибо, что присоединились ко мне сегодня. Эта тема меня очень интересует, поскольку существует много заблуждений и неправильной информации о насыщенных жирах, особенно о их влиянии на инсулинорезистентность. Вы, вероятно, слышали об этом от многих влиятельных людей, особенно тех, кто пропагандирует растительные диеты и советует избегать мяса. Часто они ссылаются на исследования, утверждая, что насыщенные жиры из мяса вызывают инсулинорезистентность, поэтому их нужно избегать.

Я с нетерпением ждал обсуждения этой темы, так как это одна из областей, в которой я наиболее авторитетен. Я работал в этой сфере достаточно долго, не только в рамках своей диссертации на соискание степени PhD, но и во время постдокторантуры, сосредоточившись на метаболических исследованиях в медицинской школе Дьюка.

Давайте перейдем к сути. Начнем с некоторых моих собственных исследований. Интересно, что некоторые из этих работ уже цитировались. В 2011 году я написал статью, опубликованную в уважаемом журнале Journal of Clinical Investigation, который имеет высокий импакт-фактор и в который очень сложно попасть с публикацией. Это исследование сосредоточено на роли определенного рецептора, находящегося на поверхности клеток. Среди множества типов рецепторов есть TLR4, или Toll-подобный рецептор 4.

В нашей статье, опубликованной в 2011 году, мы обнаружили, что активация TLR4 вызывает серию событий, которые увеличивают воспаление, и этот процесс приводит к синтезу и накоплению TLR4. Это очень интересное исследование, но не единственное. Существует ряд других исследований, опубликованных в той же статье, о которых мы поговорим позже. В этой работе мы обсудим рецептор TLR4 и то, как один из основных факторов, влияющих на этот процесс, связан с TLR4.

TLR4 — это рецептор, который играет важную роль, в частности, в инсулинорезистентности. Церамиды являются основным медиатором инсулинорезистентности, блокируя каскад событий, происходящих после связывания инсулина с его рецептором.

Когда инсулин связывается со своим рецептором, это вызывает серию событий с участием вторичных мессенджеров, как мы это называем в клеточной биологии. Одно событие приводит к другому, и так далее. Я использовал слово «каскад», и это довольно подходящее слово. Можно представить себе этот каскад, водопад событий. Церамиды блокируют этот процесс, фактически создавая преграду, что в конечном итоге приводит к инсулинорезистентности клетки.

Теперь, какова роль насыщенных жиров в этом процессе? В нашем исследовании мы выявили, что насыщенные жиры, в отличие от других жиров, уникально стимулируют TLR4, что приводит к накоплению церамидов и инсулинорезистентности, о которой мы говорим. Насыщенные жиры были обнаружены как лиганды, связывающиеся или активирующие TLR4. Когда TLR4 активируется, это приводит к синтезу и накоплению церамидов, которые затем блокируют инсулиновый каскад, вызывая инсулинорезистентность. Это все верно и часто цитируется в моих исследованиях противниками насыщенных жиров.

Теперь давайте немного отступим от этой работы. Я сам прошел через этот процесс. У меня была сильная убежденность в том, что насыщенные жиры действительно представляют собой проблему. Мы проводили это исследование в 2008-2009 годах, и публикация результатов занимает много времени. Я действительно считал, что насыщенные жиры — это большая проблема.

Как мы проводили эти эксперименты? Это часть эволюции, через которую мне пришлось пройти. Я был рад этому, потому что это заставило меня изменить подход и более внимательно рассмотреть экспериментальную модель. Посмотрев на модель более корректно, я смог бросить вызов парадигме, согласно которой насыщенные жиры вызывают инсулинорезистентность через воспаление, TLR4 и церамиды.

Как мы это показали? Мы непосредственно вводили липиды в кровоток и обрабатывали клетки этими жирами. Это была прямая модель. Мы либо непосредственно обрабатывали клетки жирами, либо вводили их внутривенно. Видите ли вы проблему? Я горжусь этой работой, хотя очень сожалею о том, как ее неправильно интерпретировали. В retrospect, возможно, нам следовало бы прояснить некоторые моменты в обсуждении статьи.

Но является ли введение жира внутривенно или купание клеток в культуре клеток тем же самым, что и насыщенные жиры? Это то же самое, что и употребление насыщенных жиров? Конечно, нет. Давайте кратко рассмотрим процесс попадания жира из пищи в кровь, а затем перейдем к исследованиям, которые изучают роль диетических насыщенных жиров в инсулинорезистентности.

Большая часть процесса переваривания жиров происходит в тонком кишечнике. Да, мы пережевали пищу, да, она перемешивалась в желудке, но ничего не происходит, пока мы не попадем в тонкий кишечник. В этот момент жир взаимодействует с желчными солями из печени, которые хранятся в желчном пузыре. Жир поступает вниз, желчный пузырь сокращается, уменьшая риск образования желчных камней, и желчь попадает в тонкий кишечник, где она разделяет жир на мелкие капли. Этот процесс называется эмульгацией. Вы, вероятно, слышали о эмульгаторах или эмульгации. Именно это и происходит — жир разбивается на маленькие капли с помощью желчных солей.

Теперь молекулы стали достаточно маленькими, чтобы на них могли действовать ферменты, называемые липазами. Липаза начинает отщеплять отдельные жирные кислоты от триглицеридов. Вот триглицерид: мои костяшки — это глицероловый остов, а три пальца — это отдельные жирные кислоты. Липаза отщепляет одну из них. Теперь одна жирная кислота плавает отдельно. Затем она отщепляет другую, и мы получаем моноглицерид, где одна жирная кислота связана с глицероловым остовом. Эти молекулы достаточно малы, чтобы попасть в стенку кишечника и быть поглощенными эпителиальными клетками, выстилающими кишечник.

После того как они попадают внутрь, они снова эстеризуются — это технический термин, означающий, что они снова объединяются. Итак, вернемся к нашему примеру. Вот жирная кислота, связанная с глицероловым остовом, но вы помните, что есть пустое место для двух других. Рестерификация — это процесс, при котором эта жирная кислота снова присоединяется, затем другая жирная кислота также присоединяется. Теперь у нас снова триглицерид. В стенке кишечника все эти восстановленные триглицериды упаковываются с липидами, жирами, которые мы съели, триглицеридами, другими липидами, такими как холестерин и фосфолипиды, а также некоторыми белками, и объединяются в более крупную молекулу, называемую хиломикроном.

Теперь хиломикрон достаточно велик, чтобы не проникать в кровь через капилляры. Вместо этого он попадает в лимфатическую систему, которая переносит хиломикроны и затем сбрасывает их в кровь в области кишечника. Здесь хиломикрон оказывается в грудной полости, где лимфа соединяется с кровью. Лимфа поступает из крови, но это тема для другого разговора. Она медленно течет по телу, в конечном итоге возвращаясь в кровь.

Теперь хиломикроны, эти большие жировые белковые комплексы, возвращаются в кровь. Но путешествие еще не окончено. Мы говорим о переваривании жиров, потому что идея заключается в том, что если вы едите насыщенные жиры, это может привести к инсулинорезистентности. Итак, хиломикрон теперь в крови и может подвергаться воздействию. Здесь вступает в действие липопротеинлипаза, другая версия липазы, которая была в кишечнике и расщепляла жирные кислоты. Теперь она работает через кровеносные сосуды и капилляры, расщепляя жирные кислоты и поглощая их в клетки. Свободные жирные кислоты будут втягиваться. В этот момент они могут связываться с различными рецепторами, такими как TLR4.

После того как хиломикрон сбросил много жира по всему телу, он может направиться в печень для переработки. Это краткий обзор переваривания жиров и немного физиологии желудочно-кишечного тракта.

Вызывает ли употребление жиров такую же реакцию, как прямое введение насыщенных жиров внутривенно? Нет, не вызывает. Это не то же самое, что непосредственно обрабатывать клетки, погружая их в насыщенные жиры. Чтобы проиллюстрировать это, я хочу выделить несколько исследований. Первое исследование проведено Волком (Volk) и опубликовано в 2014 году в журнале PLOS One. Это, вероятно, лучшее исследование, которое рассматривает эту идею.

Жир в рационе, а затем исследуется его влияние на плазму. Прежде чем перейти к этому исследованию, хочу подчеркнуть, почему я обсуждаю это. Я показал вам доказательства того, что если клетка напрямую получает насыщенные жиры, это может вызвать инсулинорезистентность, особенно в отличие от других жиров, через TLR4, как я объяснил в начале разговора.

Теперь возникает вопрос: увеличивает ли потребление насыщенных жиров количество насыщенных жиров в крови? Это то, что мы хотим выяснить. Если да, то это может объяснить механизм. Исследование, проведенное Волком и его коллегами, было интересным, потому что оно включало поэтапное увеличение потребления насыщенных жиров. При поэтапном увеличении насыщенных жиров в рационе мы должны были увидеть соответствующее увеличение их уровня в плазме. Однако этого не произошло: уровень оставался на одном уровне, даже несмотря на то, что участники потребляли в два-три раза больше насыщенных жиров.

Исследование показало, что уровень насыщенных жиров в плазме не изменился. На самом деле, они не потребляли насыщенные жиры в значительном количестве, и уровень снизился примерно вдвое с началом кето-диеты, оставаясь на этом низком уровне, даже когда насыщенные жиры изменялись. Это говорит о том, что организм адаптируется, и, несмотря на увеличение потребления, насыщенные жиры не попадают в кровоток так, как можно было бы ожидать. Возможно, они сжигаются или десатурируются.

Например, насыщенные жиры могут превращаться в олеиновую кислоту, которая является основным жиром в оливковом масле, и затем храниться в жировых клетках, что не является проблемой. Все длинноцепочечные жиры могут храниться. Главное, что мы рассматриваем, это степень, в которой потребление насыщенных жиров может увеличить уровень насыщенных жиров в плазме.

Потому что если мы сможем это показать, тогда будет механизм, объясняющий, что насыщенные жиры могут вызывать инсулинорезистентность. Я только что упомянул исследование Volk et al в PLOS1 в 2014 году, где рассматривается поэтапное изменение потребления насыщенных жиров. Оно не оказало влияния на уровень насыщенных жиров в плазме или крови.

Теперь, имея это в виду, хочу выделить одно интересное исследование. Вы, вероятно, слышали о диете DASH. DASH (D-A-S-H) означает «диетический подход к остановке гипертензии». Они выявили диету, способную немного снизить кровяное давление, что важно, поскольку снижение давления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диета DASH известна тем, что она низкокалорийная и с низким содержанием соли. Об этом все и говорят, используя это как доказательство.

Проблема в том, что диета многогранна. В нее входят различные аспекты и изменения в питании, включая снижение потребления рафинированных сахаров и крахмалов. На самом деле, это звучит как довольно несчастная диета, что, вероятно, объясняет, почему так мало людей ее придерживается. Она очень низка по содержанию соли, рафинированных крахмалов и жиров. Я поддерживаю снижение потребления рафинированных крахмалов и сахаров, но это лишь часть диеты. Основное, о чем все говорят, — это низкое содержание соли и жиров. А что если именно низкое содержание углеводов приносит пользу людям?

С учетом этого исследования мы обнаружили, что существовала версия диеты DASH с очень низким содержанием насыщенных жиров. Chew et al в 2016 году опубликовали статью, в которой сравнивался типичный вариант диеты DASH (низкое содержание жиров, рафинированных углеводов и соли) с вариантом с очень высоким содержанием жиров. Людям предлагали есть полножирные молочные продукты, и они потребляли значительно больше насыщенных жиров, чем другая группа. И не только они достигли такого же снижения кровяного давления, но и получили больше жиров. У них также улучшились липидные показатели: уровень триглицеридов и VLDL снизился больше, в то время как уровень LDL остался одинаковым в обеих группах. Это действительно важно. Снижение триглицеридов и VLDL гораздо более предсказуемо связано с риском сердечного приступа, чем LDL. На самом деле, недавно в New York Times была опубликована очень хорошая статья на эту тему.

В последние несколько недель, на момент записи в мае 2024 года, было опубликовано исследование, которое изучало различные категории липидов в крови у людей с высоким и низким риском сердечного приступа. Люди с низким уровнем VLDL и высоким уровнем LDL имели наименьший риск сердечного приступа. Повторю: у людей с высоким уровнем LDL и низким уровнем VLDL риск сердечного приступа был наименьшим. Это именно тот липидный профиль, который наблюдается у 12-13% инфицированных людей, но это не относится к тем, кто больше не имеет сердечных приступов.

Фактически, это правда. Я мог бы получить сердечный приступ при положительном результате, но не смог бы этого сделать без полного лечения. Если у вас сердечный приступ, в вашем организме будет много CO2. Доктор Джастин Марчегани говорит, что если вы на диете с низким содержанием сахара, вам стоит обратить внимание на уровень холестерина. Это означает, что у вас будет хорошее здоровье сердца.

Анализ 14 рандомизированных исследований, в которых рассматривались люди с избыточным весом с или без диабета 2 типа и использование кетогенных диет для различных метаболических показателей, показал, что кетогенные диеты, по своей природе, содержат больше жиров, включая насыщенные жиры. Эти исследования сравнивали кетогенные диеты с низкожировыми диетами.

У пациентов с диабетом 2 типа, которые очень инсулинорезистентны, кетогенная диета привела к значительным улучшениям как в контроле гликемии, так и в инсулинорезистентности по сравнению с низкожировой диетой. Несмотря на то что в кетогенной диете уровень насыщенных жиров был в несколько раз выше, чем в низкожировой, наблюдались лучшие результаты в инсулинорезистентности и значительные улучшения в липидах крови. Это исследование прямо опровергает мнение о том, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает инсулинорезистентность.

Таким образом, в этих исследованиях, где потребление насыщенных жиров было высоким, а углеводов — низким, наблюдалось значительное улучшение по сравнению с низкожировой диетой.

Это прямое опровержение сторонников растительной диеты, которые призывают всех избегать насыщенных жиров. Этот мета-анализ прямо это опровергает. Надеюсь, это оставит у вас какое-то впечатление.

На протяжении нашего разговора отсутствовал один компонент. Я начал лекцию с описания того, как насыщенные жиры могут вызывать инсулинорезистентность. Теперь мы оспорили идею о том, что диетические насыщенные жиры способствуют этому. Если взглянуть на глобальные или, по крайней мере, на диетические тенденции в США за последние 50 лет, то фактическое количество потребляемых насыщенных жиров неуклонно снижалось. Оно немного увеличивалось с 1930-х до 1960-х или 70-х годов, а затем стало снижаться. Тем не менее, за тот же период времени уровень инсулинорезистентности в мире, особенно в США, неуклонно рос.

На поверхностный взгляд, на высоком уровне, мы видим, что количество жиров, которые мы потребляем, уменьшается. Итак, мы видим, что что-то здесь не так. Это, конечно, корреляция, и я осознаю и ценю слабости этого подхода. Но даже если использовать этот недостаточно точный взгляд на корреляционное исследование, мы видим, что здесь нет ничего обоснованного. Потребление насыщенных жиров снижается на протяжении десятилетий, и, по крайней мере, в последнее десятилетие оно стабилизировалось. Но в это же время инсулинорезистентность стремительно растет. Очевидно, что здесь есть другая переменная.

Среди множества возможных переменных давайте сосредоточимся на углеводах. Но даже рассматривая их в контексте насыщенных жиров, вы, возможно, задаетесь вопросом, какое отношение углеводы могут иметь к уровням насыщенных жиров в плазме? Мы не едим углеводы, которые не содержат ни капли насыщенных жиров. Как это может увеличить уровень насыщенных жиров? Это возможно. Инсулин здесь играет важную роль.

Мы знаем, что высокое потребление углеводов, особенно рафинированных сахаров и крахмалов, из-за увеличения инсулина может активировать процесс в печени, называемый де ново липогенезом. Некоторые из вас, имея небольшой опыт в латинском, могут узнать, что это синтез нового жира. Печень способна превращать углероды, включая глюкозу, в насыщенные жиры, а затем упаковывать эти насыщенные жиры и высвобождать их в организм, транспортируя на VLDL. VLDL будет транспортным средством для этих жиров. Жир, который производит печень, всегда будет насыщенным жиром, называемым пальмитиновой кислотой или пальмитатом.

Итак, есть несколько исследований, которые я хочу выделить. Первое — это исследование Ачесона (Acheson et al., 1988). Это старое исследование, в том году проходили Зимние Олимпийские игры в Калгари, Канада. В этом исследовании было установлено, что когда человек потребляет достаточное количество углеводов, запасы гликогена в печени заполняются, но если он продолжает есть углеводы, что очень легко сделать, то печень способна преобразовывать избыток в жиры, увеличивая уровень насыщенных жиров в плазме. Это происходит только из-за потребления углеводов.

Другое исследование — Севастьоновой (Sevastionova et al., 2012). Это краткосрочное исследование показало почти то же самое: переедание простых сахаров увеличивало содержание жира в печени и производство насыщенных жирных кислот. Это ставит под сомнение идею о том, что насыщенные жиры в рационе являются проблемой, способствующей увеличению насыщенных жиров в организме или плазме. Это предполагает, что можно наблюдать увеличение насыщенных жиров в плазме, даже не потребляя насыщенные жиры, а просто переедая углеводы. Более того, чем более рафинированные углеводы, тем легче это происходит.

Теперь, подводя итог, я ставлю под сомнение идею о том, что насыщенные жиры в рационе являются проблемой для увеличения насыщенных жиров в плазме, что может способствовать инсулинорезистентности. Я имею в виду, что насыщенные жиры в плазме и введение другой идеи о том, что чрезмерное потребление рафинированных крахмалов и сахаров может увеличивать насыщенные жиры в плазме, тем самым способствуя инсулинорезистентности. Однако, как ученый, я должен признать, что есть некоторые исследования на людях, которые ставят под сомнение это предположение. Насыщенные жиры могут быть проблемой в контексте гиперкалорийной высокоуглеводной диеты.

Существуют два очень специфических оговорки, которые необходимо упомянуть. В одном исследовании, опубликованном в журнале по диабету, главным автором которого является Лу Конан (Luu Kkonen), было показано, что при высокоуглеводной диете участники переедали, что приводило к гиперкалорийности при потреблении насыщенных и мононенасыщенных жиров или просто ненасыщенных жиров в целом. Это исследование было опубликовано в 2018 году, то есть относительно недавно.

Исследование показало, что группа, потреблявшая гиперкалорийную диету с высоким содержанием углеводов и насыщенных жиров, имела худшую инсулинорезистентность по сравнению с группой, которая ела углеводы и ненасыщенные жиры. У этой группы инсулинорезистентность была не такой выраженной. Таким образом, гиперкалорийные углеводные диеты могут быть проблематичными, если в них много насыщенных жиров.

Если вы придерживаетесь очень углеводной диеты и планируете употреблять много жиров, то насыщенные жиры могут стать проблемой. Я уже упоминал о проблеме сочетания высоких жиров и углеводов. Эти два компонента не следует смешивать, так как это особенно вкусное и калорийное сочетание. Высокое содержание углеводов стимулирует выработку инсулина, который сигнализирует жировым клеткам о необходимости запасать энергию. При этом в организме много жиров, которые эти клетки могут хранить, что способствует увеличению жировых клеток.

Сочетание высоких жиров и углеводов является особенно вредным для метаболизма и его следует избегать. Это исследование предполагает, что если высокие углеводы сочетаются с высоким содержанием насыщенных жиров, это еще хуже для инсулинорезистентности, чем сочетание высоких жиров с углеводами и ненасыщенными жирами. Однако, как показано в метаанализе, если насыщенные жиры потребляются в условиях низкого потребления углеводов, то опасений нет, и эти жиры просто сжигаются.

Надеюсь, теперь вы лучше понимаете нюансы насыщенных жиров и источники некоторых аргументов против них. Исследования показывают, что прямое введение насыщенных жиров может вызывать инсулинорезистентность, но это не то же самое, что употребление насыщенных жиров в контексте низкоуглеводной диеты. Спасибо за внимание.