Категория: Заготовки

Ингредиенты
Лимоны нового урожая
1 кг. (химически необработанные)
Сахар
800-1000 грамм
Вода чистая
500 мл.
Способ приготовления
Лимоны для джема брать нового урожая, химически необработанные и тонкокорые.
Лимоны вымыть в теплой воде, отрезать маленькие зеленые хвостики (места крепления), разрезать на 4 части, вынуть все косточки. Снимать корочку с лимонов и удалять белые перепонки не нужно.
В кастрюлю с толстым дном налить воду, положить сахар, растворить его, проварить пару минут, чтобы сахар потом не закристаллизовался.
Опустить в сироп лимоны, дать закипеть, убавить огонь до среднего и проварить массу 20-25 минут, затем выключить огонь и оставить лимоны на сутки.
Лимоны дадут еще и собственный сок, жидкости будет много. Уварить жидкость еще пару раз на среднем огне, пока лимоны не будут совсем мягкими и жидкость уварится и начнет желироваться. После уваривания кастрюлю снимать с огня и оставлять на сутки, за это время появляется хорошее желе в кастрюле.
Переложить лимоны порциями в чашу блендера и разбить их до совсем мелкого пюре. Переложить пюре обратно в кастрюлю к жидкости, перемешать. Я дополнительно еще и в кастрюле разбила пюре до полной однородности.
Перемешать массу и еще уварить 10-15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В это время пюре начинает хорошо и качественно плеваться в разные стороны, пришлось прикрыть его неплотно крышкой и постоянно помешивать лопаткой.
Готовое пюре разливаю в банки и закрываю крышками, переворачиваю на крышки и довожу до полного остывания.
Получилось очень крутое лимонное пюре-джем, хорошо держит форму без пектина и желатина.
Показываю банку после остывания, масса так и застыла крепко, что после переворачивая так и не опустилась вниз.





Лимоны вымыть в теплой воде, отрезать маленькие зеленые хвостики (места крепления), разрезать на 4 части, вынуть все косточки. Снимать корочку с лимонов и удалять белые перепонки не нужно.
В кастрюлю с толстым дном налить воду, положить сахар, растворить его, проварить пару минут, чтобы сахар потом не закристаллизовался.
Опустить в сироп лимоны, дать закипеть, убавить огонь до среднего и проварить массу 20-25 минут, затем выключить огонь и оставить лимоны на сутки.
Лимоны дадут еще и собственный сок, жидкости будет много. Уварить жидкость еще пару раз на среднем огне, пока лимоны не будут совсем мягкими и жидкость уварится и начнет желироваться. После уваривания кастрюлю снимать с огня и оставлять на сутки, за это время появляется хорошее желе в кастрюле.
Переложить лимоны порциями в чашу блендера и разбить их до совсем мелкого пюре. Переложить пюре обратно в кастрюлю к жидкости, перемешать. Я дополнительно еще и в кастрюле разбила пюре до полной однородности.
Перемешать массу и еще уварить 10-15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В это время пюре начинает хорошо и качественно плеваться в разные стороны, пришлось прикрыть его неплотно крышкой и постоянно помешивать лопаткой.
Готовое пюре разливаю в банки и закрываю крышками, переворачиваю на крышки и довожу до полного остывания.
Получилось очень крутое лимонное пюре-джем, хорошо держит форму без пектина и желатина.
Показываю банку после остывания, масса так и застыла крепко, что после переворачивая так и не опустилась вниз.

Примечание
Результат порадовал! Даже не ожидала, что желе так крепко застынет без дополнительных мер.
Досталось мне несколько килограмм лимонов по хорошей цене, и нужно было их пристроить – пристроила!
Только сколько косточек было в лимонах – уж я их вынимала, вынимала... потом в кастрюле еще вылавливала
Зато теперь и на хлебушек, и с сыром, и в выпечку, или мяско тушить, и... далее везде
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Досталось мне несколько килограмм лимонов по хорошей цене, и нужно было их пристроить – пристроила!
Только сколько косточек было в лимонах – уж я их вынимала, вынимала... потом в кастрюле еще вылавливала
Зато теперь и на хлебушек, и с сыром, и в выпечку, или мяско тушить, и... далее везде
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!