Категория: Заготовки

Ингредиенты
Яблоки антоновка
1,3 кг. чистый вес после очистки и нарезки
Сахар белый
1 кг. + 30-50 грамм
Вода чистая
250 мл.
Пектин
1,5 ч. л. в порошке
Способ приготовления
В кастрюле с толстым дном растворить сахар с водой, дать закипеть и проварить на среднем огне примерно 2-3 минуты, чтобы закрепить варку сиропа и растворение сахара.
Пока варится сироп, быстренько чистим, моем и нарезаем яблоки. Это нужно совместить с варкой сиропа, чтобы яблоки не успели потемнеть и остались беленькими. Я нарезала яблоки в блендере кусочками 1х1.
Опускаем яблоки в готовый сироп, перемешать массу, проварить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сироп проник в кубики яблок, тогда яблоки останутся светлыми.
Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на сутки на столе под полотенцем. Периодически, 2-4 раза можно перемешать массу, для равномерного проникновения сиропа в яблоки. За это время яблоки дадут свой сок, и выделение собственного пектина.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, делаем средний огонь и начинаем уваривать массу при периодическом помешивании примерно 5-7 минут. Масса густеет за счет своего пектина.
Размешиваем в небольшом количестве сахара сухой пектин (30-50 грамм на 1,5 ч. л. пектина), и высыпаем смесь в джем. Перемешиваем массу, и увариваем еще 5-7 минут до полного растворения сахара и пектина. Джем еще больше загустевает и начинает активно отделяться от дна до «чистого дна».

Готовый джем перекладываем в баночки и закрываем крышками, ставим на крышки до полного остывания банок, и можно убирать в шкаф или кладовую.
На фото в креманке еще горячий джем, но видно как он держит форму острой горкой.


Пока варится сироп, быстренько чистим, моем и нарезаем яблоки. Это нужно совместить с варкой сиропа, чтобы яблоки не успели потемнеть и остались беленькими. Я нарезала яблоки в блендере кусочками 1х1.
Опускаем яблоки в готовый сироп, перемешать массу, проварить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сироп проник в кубики яблок, тогда яблоки останутся светлыми.
Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на сутки на столе под полотенцем. Периодически, 2-4 раза можно перемешать массу, для равномерного проникновения сиропа в яблоки. За это время яблоки дадут свой сок, и выделение собственного пектина.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, делаем средний огонь и начинаем уваривать массу при периодическом помешивании примерно 5-7 минут. Масса густеет за счет своего пектина.
Размешиваем в небольшом количестве сахара сухой пектин (30-50 грамм на 1,5 ч. л. пектина), и высыпаем смесь в джем. Перемешиваем массу, и увариваем еще 5-7 минут до полного растворения сахара и пектина. Джем еще больше загустевает и начинает активно отделяться от дна до «чистого дна».
Готовый джем перекладываем в баночки и закрываем крышками, ставим на крышки до полного остывания банок, и можно убирать в шкаф или кладовую.
На фото в креманке еще горячий джем, но видно как он держит форму острой горкой.

Примечание
Антоновка, она и в Африке антоновка! Джем получился кисло-сладеньким, так как я и люблю!
Если такой вкус не устраивает, можно добавить побольше сахарку – это дело вкуса!
Пектин помогает джему быстрее приготовиться, за короткое время, что сохраняет лучше естественный цвет фруктов и ягод, превращает массу в желе. Если пектин в порошке «жаропрочный», то он не боится растворения при выпечке в духовке, и после приготовления восстанавливает форму джема, не растекается. Что очень хорошо для фруктовой начинки!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Если такой вкус не устраивает, можно добавить побольше сахарку – это дело вкуса!
Пектин помогает джему быстрее приготовиться, за короткое время, что сохраняет лучше естественный цвет фруктов и ягод, превращает массу в желе. Если пектин в порошке «жаропрочный», то он не боится растворения при выпечке в духовке, и после приготовления восстанавливает форму джема, не растекается. Что очень хорошо для фруктовой начинки!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!