Категория: Заготовки

Ингредиенты
Томаты разные
2 кг.
Перец сладкий толстостенный
1,5 кг.
Лук репчатый
3-4 шт.
Перец чили красный свежий
1 шт. крупный
Масло растительное примерно
50-70 мл.
Чеснок свежий
4-5 зубков
Зира семена
2-3 ч. л.
Петрушка свежая
1 пучок
Сахар белый
4-5 ч. л.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
За основу взят рецепт хорватского овощного соуса, подсмотренный по кулинарному каналу. Но, в Хорватии перцы такие громадные и толстые, как у нас тепличные)) И помидоры громадные и сочные. А у нас...горе, а не помидоры))
По оригиналу рецепта, перец запекается в духовке, а с помидор снимается кожура.
С нашими овощами этого не проделать)) Поэтому использовала помидоры сливки, крупные сочные помидоры, и перцы постаралась купить красные и со стенками потолще))
Такой соус можно использовать для разных целей:
- гарнир овощной
- основа на тесто для пиццы
- добавка в бульон при варке супов, щей
- добавка при тушении мяса
- добавка соуса к отварной пасте
- тосты под сыром, запеченные на гриле
- добавка к горячему картофелю как соус
- пробить соус блендером до пюре и полить им отварное, жареное мясо
...и так далее...))
Имея в кладовой такую баночку соуса, можно быстро и вкусно разнообразить свой стол.
Томаты помыть, разрезать пополам и очистить от белых уплотнений, и проверить чистоту овоща, нет ли там пятен. Нарезать помидоры мелкими кубиками примерно 1-1,5 см.
Перцы помыть, почистить внутри от ненужностей. Нарезать перцы соломкой, а затем кубиками примерно 1-1,5 см.
Можно сделать нарезку кухонным комбайном, если в комплект входит нарезка кубиками.
Лук репчатый, почистить, и нарезать кубиками примерно 1-1,5 см.
Налить в кастрюлю растительное масло, разогреть его, и положить репчатый лук. Добавить соль 1 ч. л., семена зиры, острый перец чили, чеснок в мелкой нарезке, перемешать массу и оставить на огне пассероваться, до выпаривания жидкости. Если хочется вкуса «погорячее», перец чили можно нарезать кольцами вместе с семенами.
Когда лук начнет уже обжариваться, после выпаривания жидкости, добавляем помидоры, перец сладкий, соль по вкусу. Перемешать массу, и накрыть кастрюлю крышкой и оставляем на среднем огне, чтобы овощи начали набухать и сохранять конденсат-влагу, чтобы оставаться сочными. Это процесс длится примерно 10-15 минут.
Открываем крышку и видим, как овощи набрали влажность, покрылись соком томатов. Теперь добавляем сахар по вкусу, чтобы сбалансировать кислый вкус овощей и томатов. Убавить огонь «меньше среднего» и продолжаем еще тушить овощи – но теперь, чтобы жидкость выпаривалась и соус густел, уваривался.
Через 15 минут добавляем порубленную петрушку, перемешиваем. Пробуем на вкус и проверяем чего еще не хватает по вкусу, и корректируем. Тушим еще минут 15 по времени, чтобы масса уваривалась, густела, соус набирал свой вкус.
Время указываю условно, а контролем должно быть состояние готового соуса. Вот так должен выглядеть соус, весь покрыт соком томатов, овощи утоплены в соусе. На фото показана баклажановая икра, но принцип варки "до готовности" одинаков. Утопленные овощи в соусе говорят о том, что они уже не сырые, и сырого сока в них нет - а значит и брожения потом в банках не будет.

Готовый соус разливаем горячим по чистым банкам, закрываем крышками, и ставим на крышки до полного остывания банок. Теперь банки можно поставить на «визовый» контроль на пару недель. Если с содержимым банок ничего не произойдет, можно убирать на хранение в кладовую.


По оригиналу рецепта, перец запекается в духовке, а с помидор снимается кожура.
С нашими овощами этого не проделать)) Поэтому использовала помидоры сливки, крупные сочные помидоры, и перцы постаралась купить красные и со стенками потолще))
Такой соус можно использовать для разных целей:
- гарнир овощной
- основа на тесто для пиццы
- добавка в бульон при варке супов, щей
- добавка при тушении мяса
- добавка соуса к отварной пасте
- тосты под сыром, запеченные на гриле
- добавка к горячему картофелю как соус
- пробить соус блендером до пюре и полить им отварное, жареное мясо
...и так далее...))
Имея в кладовой такую баночку соуса, можно быстро и вкусно разнообразить свой стол.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Везде указываю чистый вес овощей, после чистки и обработки, готовых к нарезке.Томаты помыть, разрезать пополам и очистить от белых уплотнений, и проверить чистоту овоща, нет ли там пятен. Нарезать помидоры мелкими кубиками примерно 1-1,5 см.
Перцы помыть, почистить внутри от ненужностей. Нарезать перцы соломкой, а затем кубиками примерно 1-1,5 см.
Можно сделать нарезку кухонным комбайном, если в комплект входит нарезка кубиками.
Лук репчатый, почистить, и нарезать кубиками примерно 1-1,5 см.
Налить в кастрюлю растительное масло, разогреть его, и положить репчатый лук. Добавить соль 1 ч. л., семена зиры, острый перец чили, чеснок в мелкой нарезке, перемешать массу и оставить на огне пассероваться, до выпаривания жидкости. Если хочется вкуса «погорячее», перец чили можно нарезать кольцами вместе с семенами.
Когда лук начнет уже обжариваться, после выпаривания жидкости, добавляем помидоры, перец сладкий, соль по вкусу. Перемешать массу, и накрыть кастрюлю крышкой и оставляем на среднем огне, чтобы овощи начали набухать и сохранять конденсат-влагу, чтобы оставаться сочными. Это процесс длится примерно 10-15 минут.
Открываем крышку и видим, как овощи набрали влажность, покрылись соком томатов. Теперь добавляем сахар по вкусу, чтобы сбалансировать кислый вкус овощей и томатов. Убавить огонь «меньше среднего» и продолжаем еще тушить овощи – но теперь, чтобы жидкость выпаривалась и соус густел, уваривался.
Через 15 минут добавляем порубленную петрушку, перемешиваем. Пробуем на вкус и проверяем чего еще не хватает по вкусу, и корректируем. Тушим еще минут 15 по времени, чтобы масса уваривалась, густела, соус набирал свой вкус.
Время указываю условно, а контролем должно быть состояние готового соуса. Вот так должен выглядеть соус, весь покрыт соком томатов, овощи утоплены в соусе. На фото показана баклажановая икра, но принцип варки "до готовности" одинаков. Утопленные овощи в соусе говорят о том, что они уже не сырые, и сырого сока в них нет - а значит и брожения потом в банках не будет.
Готовый соус разливаем горячим по чистым банкам, закрываем крышками, и ставим на крышки до полного остывания банок. Теперь банки можно поставить на «визовый» контроль на пару недель. Если с содержимым банок ничего не произойдет, можно убирать на хранение в кладовую.

Порций: 4 банки по 650 мл.
Примечание
Приятного всем аппетита!
Попробовала соус в разных вариантах использования – всегда вкусно, всегда к месту
Сегодня устроила с ним горячий перекус, запекла на гриле под сыром. Сказать что это вкусно – ничего не сказать
Попробовала соус в разных вариантах использования – всегда вкусно, всегда к месту
Сегодня устроила с ним горячий перекус, запекла на гриле под сыром. Сказать что это вкусно – ничего не сказать